切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【难忘知己 NO 078 】阿猪,你算我知己吗

【难忘知己 NO 078 】阿猪,你算我知己吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阿猪是我同事,还在乡里工作时我们就认识了,那时候大家都还没结婚,他一进城就来找我们,一大帮子年轻人骑了车子到处疯跑,北山、南湖、祁店水库、四坝农场。

去最多的地方是水库,借一把大阳伞,提两扎啤酒,拌几样小菜,跑水库边上一支,一面喝酒玩牌,一面偷鱼。偶有收获,就拿去附近相熟的老乡家里烹制。做鱼是阿猪的拿手好戏,一条三、四斤重的大鲤鱼,被他斩成几段,用油煎过后放葱、姜、蒜来炖,炖出的汤,乳白色,满屋溢香。我们几个更是吃鱼的好手,风卷残云,丁点儿无剩,那水库的鱼,肉质细腻鲜嫩,太好吃了。

阿猪长得帅,别人这么夸他时,我会装模作样仔细仔细再仔细端详他一番,看得他不好意思,就翻白眼,骂,看啥看,不许看,再看收钱!

回城后他和我坐了对桌,每天一起出外勤一起呆在办公室闲聊。他老婆娟,是我朋友的同学,也相熟。给阿猪打电话,遇到娟接,总是理直气壮的问,咦,阿猪手机你怎么拿着?“我怎么就不能拿了?”“万一是情人打来,不窝心嘛!”“情人?他倒真有这本事!”

别说,他还真有这本事。那年年终会餐散场后,几个要好的同事又去酒吧继续。蚊子把小姨子也带上了,其实也不是真的小姨子,是那种曲里拐湾的亲戚,在我们单位当打字员,年轻漂亮,能喝能唱。酒至半酣,他俩失踪了,好久不见回来。此后,他电话成了热线,每次接起来满脸都是笑意,美滋滋甜蜜蜜,从不避讳我。我揶揄,行啊,还玩起了婚外情,小心我去告密。阿猪面红,低头笑,说,“那小丫头胆子忒大,会餐那晚,她拉我陪她去上厕所,说怕黑。厕所就在酒吧后面,明晃晃的月光,跟白天差不多,她不去厕所,反身扑进我怀里,吓人一大跳,唉,意志再坚定也抵挡不了。你看你看我手机,都是她主动打过来的电话,她说一进单位就瞄上我了,是一见钟情。”

那期间总局论坛刚开,QQ也还没实名制,人气旺的不得了。办公室里只有一台电脑,我跟他合用。干完了工作,我们一起玩论坛,我聊他看,他聊我看,我们用的马甲比较中性,打上去的字风趣幽默贼胆大,隔三差五有MM跑过来索要电话,我想都不想就把阿猪的手机号敲上去,阿猪不胜其扰,我乐在其中,那时候接电话也要钱的。

有天阿猪正聊的不亦乐乎,接了电话要出去,示意我继续,我看见他Q好友中有个叫红袖添乱的,很活跃,言辞之间几分暧昧,就十分配合的帮他送了几捆秋菠,后来发现,那个添乱正是新来的打字员。

没几个月,他和打字员散了,有些失落,说,一张白纸,毫无内容,再新再亮丽,看了也无趣,一杯白开水,再清再通透,喝下去也没什么味道,女人呐,就应该是茶,是酒,有些内容有些味道,读了品了,荡气回肠,才好。我说,哇,原来你喜欢老女人,下次再帮你勾一个。心里却道,太热烈就会太短暂,越绚烂凋零的越快。是否应该悠着点,慢慢品尝才会出滋味?别人的爱情我们不好评判,即使是婚外情,我相信他一定是付出了真心。

同事戏称我们是两口子,出处是那次单位组织去外地培训,他说,钱你帮我拿着,我房间,乱。于是他买东西零钱一不够就跑来向我要。一起去逛街,我穿裙子,身上没兜,钥匙他就帮我拿,回到宿舍门口,我一伸手,钥匙!被同事看见了,说我们一个管钱一个管钥匙,配和的比两口子还默契。我不生气,他不辩解,娟亦不见怪。

和坏水闹了别扭,跑出来,不愿回自己家,打电话叫他过来送我回娘家,他穿衣服出门,告诉老婆要送我回家,老婆说:你们俩是真好啊,白天呆一起还不够,晚上也离不开。

一路上,我哭,他劝:夫妻吵架常有的事,刚结婚时,和娟打架,你知道,我自小练武,下手哪里有轻,娟脾气犟,我火气大,一巴掌上去,娟在原地转了一圈,耳朵打聋了,我灰孙子一样陪人家去看医生,花钱不说还伤身伤心,以后,我再也没动过她一指头。她呢,也变得通情达理起来。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,夫妻之间,没有必要非掰出个是非曲直你对我错,多点宽容忍让,理解万岁嘛。今晚在娘家消消气,明天回来跟坏水好好过日子,啊哦!

夏天的午后,我们会在上班时间溜出去,叫上蚊子和君,偷偷去南湖游泳,阿猪游泳姿势漂亮,是标准的自由泳,蚊子狗刨,扑通跳下去,噼里啪啦,水花四溅,我挎一只救生圈在浅水区瞎扑腾,君不下水,呆在岸上看我们,和衣服。

单位有个不成文的规矩,每年春节过后刚上班那几天,要轮流请客,就在自家吃,不去外面。我在单位给别人的印象一向是能吃不会做,所以,每次轮到我请客,他们比我还操心,不请自到上门帮忙,女人们择菜、洗菜,和面做拉条子,阿猪负责做菜。他是当仁不让的大勺,仔细的切菜码盘,弄得有模有样。酒足饭饱之余,大家免不了夸他一番,仿佛请客的是他,没我什么事。

我离开后,偶尔也通电话,他说,我们这的油菜花又开了,遍野都是,比往年好看几倍,你要不要过来?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

因为桃花提起此事,重新读过这篇文字和后面的跟帖,那种亲切扑面而来。

现在风过尘落,突然有一种感觉,这是很遥远的事情了。呵呵,怪想念的!

我看算!

好好看看,非常好的帖子

昊哥 发表于 2012-6-3 05:51
本次征文引出话题的“漏网之鱼”,请大家看看个头大不大?呵呵

介个木是暧昧吗?柳树上蝉儿鸣声....知了{:soso_e113:}

本次征文引出话题的“漏网之鱼”,请大家看看个头大不大?呵呵{:soso_e113:}

风飘飘 发表于 2012-4-23 13:52
真的么真的么,男的女的你是?女的就过来抱抱

嘻嘻,这还有假?{:soso_e178:}

读过了,风飘飘写的很传神啊!学习了!

风飘飘 发表于 2012-4-23 14:02
哎呀妈呀,哎呀妈呀,北在哪里,被宰哪里,谁告诉我一声。。。。。。

在菜墩上,伸直脖子就被宰了!呵呵

风飘飘 发表于 2012-4-23 14:00
郭老师才是我的亲老师呀,送朵花花先
看了郭老师的回复,就跟大暑天喝了碗带冰碴的米酒,一 ...

轻轻地问问你:你的后老师在哪里?{:soso_e120:}

风飘飘 发表于 2012-4-23 14:03
是吗是吗,那我也跟着色妞一起哈哈大笑着走,绝对注意队形。

对!不要过于得意忘形!

昊哥 发表于 2012-4-23 13:56
哈哈哈,我发现你们都以马樱花为标准,只要超过她就行啊!

色妞妞已经牛皋了马樱花一次,哈哈大笑着走 ...

是吗是吗,那我也跟着色妞一起哈哈大笑着走,绝对注意队形。{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2012-4-22 08:38
郭老师真高人也!

风飘飘的这篇文章应该是本次征文比赛中写的最好的,但是由于这样那样的原 ...

哎呀妈呀,哎呀妈呀,北在哪里,被宰哪里,谁告诉我一声。。。。。。

郭曼 发表于 2012-4-22 07:43
未失度的亲密友情。
个性化的知己之一绝。
老知己们,你们漏评一条大鱼啊。

郭老师才是我的亲老师呀,送朵花花先{:soso_e163:}
看了郭老师的回复,就跟大暑天喝了碗带冰碴的米酒,一样一样滴,那叫爽啊。昊哥昊哥,快叫马缨花过来看看,快过来看看嘛{:soso_e113:}

风飘飘 发表于 2012-4-23 13:51
评的真好,特别的好,比马樱花的都好。嘿嘿嘿嘿。。。。。。
昊哥的评语看的人心情愉悦心花怒放心服口服 ...

哈哈哈,我发现你们都以马樱花为标准,只要超过她就行啊!

色妞妞已经牛皋了马樱花一次,哈哈大笑着走了,你也来哈哈哈,真是逗乐!

热心 发表于 2012-4-20 12:15
真是逗死了!好玩!

真的么真的么,男的女的你是?女的就过来抱抱{:soso_e178:}

昊哥 发表于 2012-4-20 10:28
风飘飘,风飘飘,真是瘋飘飘!

稀里哗啦,活像花猫追老鼠,进了瓷器店,捣碎别人的东西绝不心疼 ...

评的真好,特别的好,比马樱花的都好。嘿嘿嘿嘿。。。。。。
昊哥的评语看的人心情愉悦心花怒放心服口服。感谢滴话一箩筐一箩筐装不完。
千言万语化作一句河南话:大哥,恁辛苦了!{:soso_e113:}{:soso_e183:}

兰草香 发表于 2012-4-18 20:58
应该算知己,初级阶段,嘿嘿,或者叫哥们。
我倒觉得这样的友谊弥足珍贵!

是呀,很珍贵,所以很珍惜。{:soso_e181:}

郭曼 发表于 2012-4-22 07:43
未失度的亲密友情。
个性化的知己之一绝。

郭老师真高人也!

风飘飘的这篇文章应该是本次征文比赛中写的最好的,但是由于这样那样的原因,被疏忽埋没了,的确遗憾!

网络论坛不像单位,版主都是五湖四海临时拼凑在一起的,经历学识各不相同,观念行为相差很大,加之都有繁忙的本职工作,来此只是一种爱好。所以,不能以单位的工作环境和管理办法看待网络。

网络论坛有它特殊的生存环境,我作为网络论坛的首席版主,也不能凭己好恶,独断专行,还是要顾及方方面面。其实,知己网文学版主一味站在小团伙立场上禁言删帖,把自己人的烂帖子加精的行为是网络论坛版主的大忌,属于为丛驱雀、为渊驱鱼的自杀行为!这里是不会的!

出现这种漏评的现象有它的偶然原因,比如仓促举办;也有它的必然原因,比如组织方式。我会写几篇花絮文章,坦述评选的艰辛。

感谢郭老师的直言!使我更钦佩您的为人!谢谢您对六星知己吧的真诚支持!

忠言逆耳利于行,我们都会牢记的!谢谢!

未失度的亲密友情
个性化的知己之一绝。
比之那假、大、空的“知己”,粲然屹立。
评奖难,难在哪啊?

真是逗死了!好玩!

风飘飘,风飘飘,真是瘋飘飘!

稀里哗啦,活像花猫追老鼠,进了瓷器店,捣碎别人的东西绝不心疼。

我看着风飘飘竹筒倒豆子,噼哩哗啦,把阿猪糟践的如此狼狈,一点点可怜的隐私都被贴到墙上,真为他有你这样的朋友感到悲哀!

可是我觉得,他还不算最悲哀的,最悲哀的应该是坏水,他是否知道自己的心上人说起娟的阿猪竟是如此般眉飞色舞?!

本文似无主题,一路调侃,随心而议,口无遮拦,把对朋友的那份关爱毫不掩饰地、傻乎乎地全部暴露在光天化日之下。

其实这正是楼主的高明之处,这是一篇以情取胜的文章,让人们从堪如死党的日常琐事中,读到了情同知己的心声。

本文语言诙谐,构思奇巧,似不为而为之;语词简洁,语句流畅,如溪水一路欢奔;人生琐事,一扫而空,真如阿猪载风之耳语“忍一时风平浪静,退一步海阔天空,夫妻之间,没有必要非掰出个是非曲直你对我错,多点宽容忍让,理解万岁嘛。今晚在娘家消消气,明天回来跟坏水好好过日子,啊哦!”,读到此不禁击掌,坏水之福也!因为阿猪!

应该算知己,初级阶段,嘿嘿,或者叫哥们。
我倒觉得这样的友谊弥足珍贵!

南沙贝 发表于 2012-4-11 08:42
温情的回忆,好知己阿
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  

抱抱贝贝姐。{:soso_e178:}

昊哥 发表于 2012-4-11 08:01
跪迎风飘飘!哪阵风把你刮来了?好风呀!

支持活动,理所应当,
支持昊哥,义不容辞{:soso_e113:}

地板
温情的回忆,好知己阿
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
办公室甜蜜录

板凳
风飘飘 发表于 2012-4-11 01:18
昊哥昊哥,我过来凑个热闹。

跪迎风飘飘!哪阵风把你刮来了?好风呀!

沙发
昊哥昊哥,我过来凑个热闹。