切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做个“小”人

做个“小”人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

做个“小”人

一九七八年后,为了改变农村单一经济落后状况,大力提倡多种经营和乡、镇企业。我所在的四川省温江地区,每年还从地方财力拿出五百到八百万元,无偿支持乡、镇企业发展。那时几百万可不是小数呀!我们一般公务员的工资才几十元呢。我们几个跑腿的干部,负责对下边报上来的申请扶持项目进行审查,然后列席地委常委会,向常委汇报,通过后再由财政局拨款。我们下去正如财神爷上门,因为这是无偿投资呀,不但不要利息,而且连本也不还,完全是白送。到了下边,当然不用说是热情加周到,少不了酒肉招持。因为我不喝酒,算不上酒肉饭饱。当时还未听说有“吃回扣”这个词,也不懂得什么叫潜规则、暗箱操作等等花花名堂。除吃外个人似乎没啥搞头,但最大收获是,心中踏实睡觉安稳。要放在后来,你向他要个五五开分成,他也肯定会答应,因那是白拿,羊毛出在羊身上。
     古人云:“君子爱财取之有道,小人爱财见钱就要”,我说这话差矣!应该是君子爱财见钱就要。你看那些贪官,案发前那个不是在主席台正襟危坐,讲起话来长篇大论,什么“仁义道德,为民服务、清廉为本”。啊呀!俨然一副君子样,但背后呢?见了钱,两眼瞪得比汤元还大,手伸的可以摘下天上星星。见了二奶三奶,口涎直趟,从嘴巴就流到脚下。看来还是“小”人干净些。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

喜欢读瘦骨寒梅的短小精悍的小文,含义深刻。

淡淡没仔细看文哦,望文生义。梅老说的是做个小人物,也不装大,更不做真小人。小是指把自己只当做一颗小螺 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-19 10:16

哈哈淡淡就是乖,虚心大度!

淡淡没仔细看文哦,望文生义。梅老说的是做个小人物,也不装大,更不做真小人。小是指把自己只当做一颗小螺丝钉,愿意付出,不求回报。不是把自己当成大干部来中饱私囊
——————————————————
报告三哥,确实是我理解的有偏差了,哈哈,接受批评。

地板
伪君子不如真小人,此话不假。
干嘛装清高呢,都是自然人,谁能离开物质活着呢?君子可以适度爱财。
淡淡一片云 发表于 2010-10-19 09:57

淡淡没仔细看文哦,望文生义。梅老说的是做个小人物,也不装大,更不做真小人。小是指把自己只当做一颗小螺丝钉,愿意付出,不求回报。不是把自己当成大干部来中饱私囊

板凳
伪君子不如真小人,此话不假。
干嘛装清高呢,都是自然人,谁能离开物质活着呢?君子可以适度爱财。

沙发
这些所谓的君子,中饱私囊,祸国殃民