切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人在旅途之——康定之行

人在旅途之——康定之行 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(1)雨行泸定桥

康定之旅是我梦寐的,然而这次去康定却在自己毫无心里准备的情况下,临时决定与小弟以及他的哥们一道前往。21号晚上小弟曾提过此事,我以为他说着玩的,没太在意,22号上午11点过接到他的电话问我去不去,我才确定是来真格的了。于是没有犹豫的决定去。临时填单,请主管领导签字,回家准备,吃午饭,快速在网上下传了康定的几个景点,于1点准时出发。

对于地理位置我不得不承认自己是绝对的白痴,对于康定我更是陌生到了极至,除了那首 “跑马溜溜的山上,藏胞藏民高原”之外几乎没别的印象,直到车行至雅安的天全,我才知道要经过二郎山,这条路曾经是我两年前去喇叭河的必经之地。

翻越二郎山的艰难险阻只有经历过的人才能深深体会,昔日冬来冰雪道,夏时泥泞路,需要四过小时才能翻过的山脉,今天已成为记忆。笔直的二郎山隧道代替了蜿蜒的盘山公路,隧道灯火通明全长4.17公里,只需短短的几分钟就能安全地穿过它。应该说二郎山是一座历史的丰碑,二郎山隧道更是见证了康巴高原的昨天和今天。

车过二郎山,下起了淅淅沥沥的雨,我们的车在川藏线的盘山公路上迂回路转。狭窄的水泥路,车下的悬崖深渊河流以及对岸的山峰雨雾,映于眼帘。虽然没有阳光和蓝天,但这也是我一直想看到,又惧怕看到的情形。即使是胆颤心惊的走在悬崖上,也不会放弃对美的期待和渴望。人生也不过如此,什么情形都可能出现。心中有能释放的惊喜和不能张扬的畏惧形成了鲜明的反差,这种感觉一直伴着我和比我年轻十岁的弟妹们。只是我喜欢当倾听者,与他们在分享喜悦的同时,决不会在第一时间把自己的畏惧表现出来。我只是告诉他们把方向盘紧握在自己手里,把命运交给上帝,这是最有效的心里自慰。这种情形只是这一行中的一个小插曲而已。
下午四点我们终于到达了泸定城的泸定桥头。据史载:泸定桥又名安定桥。“泸定桥”为清康熙皇帝命名,建成于康熙四十五年(公元1705年),东西长三十一丈一尺,宽九尺,高五丈,用十三根铁链锚定,号称天下第一铁索大桥。当年,石达开的太平天国军全军覆灭在这座桥边。

在细雨纷飞的泸定桥上,脚踏铁索桥,远眺奔腾不息的大渡河水,遥想十八勇士冒着枪林弹雨在没有木板光溜溜的铁索上,勇夺泸定桥的壮举是何等的惊心动愧。是他们用鲜血和生命换来了七十多年前的1935年5月29日,中国工农红军取得飞夺泸定桥战役的胜利。我站在桥头在心里向他们的英灵致以崇高的敬意,历史不会忘记他们。

别过泸定桥,我们在细雨中继续向地处磨西镇的海螺沟进发。

(2)夜宿磨西镇

我们这一行的车由小弟和他的律师兄弟小赵轮流驾驭,在去磨西镇的路上,雨一直下,小赵一路上开得非常谨慎,在车上我是很难睡着的人,并非对他们的车技不放心,既然命运交给了他人就应当绝对信任,只是习惯了在旅途中听听音乐陪司机说说话,以缓解他们的紧张和疲惫,正好沿途也可以尽情欣赏窗外的景致,既然出来旅行就不能把时间浪费在睡眠上,不错过欣赏任何绝美瞬间的机会。

车在雨中小心前进,这一路比较顺利,到达磨西镇已是晚上7点半,我们在贡嘎宾馆登记住宿。从宾馆走出来才发现这是磨西镇位置和级别最高的宾馆。

磨西镇很小,街上冷冷清清的,餐馆商铺几乎清一色的简陋,来这开店铺的几乎是外地人。我们找了一家打着我们家乡招牌的一家餐馆就餐,顺便打探明天的行走路线。

晚餐吃野菜,品耗牛肉,酒足饭饱之后已是9点过。小弟和小赵坚持要去泡温泉,弟媳和小赵的妻子都不愿意他们去,我极力支持他们,我说既然出来了应该享受的都要,你们不去我可跟去了。她们听我这么说也没再反对悻悻的跟着。

餐馆老乡热情主动带我们去泡温泉。听老乡介绍去温泉的地方有6公里,原以为路比较好走,也没在意,小弟喝了酒驾着车在有雨雾的山涯间开得很快。我时不时的提醒,透过车灯只看见雨雾和悬崖,我不知不觉地把两双脚指头抓得紧紧的。路上几乎没看见一辆车。

那晚我一人选了一个小池子,由于职业病我把洗好的池再彻底地洗了一遍,用自己带的毛巾,放好水,打开手机音乐,当优美的旋律象水流一样倾泻出来的时候,我把自己的身子彻底的坠落在天然的温泉里。这种暖暖飘浮的感觉真好,整个冰冷的身躯在流动的温水里突然湿润温暖起来。

自从翻过二郎山天空就刮起了凉风,下起了细而寒冷的雨丝。从家里顺手抓在包里的防寒衣也没能抵挡突然遭遇的寒冷袭击。在这样的时刻把自己泡在暖流里让我再一次深切的体会什么是温暖的感觉。浸泡在温暖里突发奇想,那些S在浴缸里的人是不是很幸福?我的心在飘浮的暖水里热血奔涌升腾,能真切地听见自己心跳的声音。

在陶醉的享受里,心中掠过一些人一些事,泪倾刻溢满了双眼。这样的情绪只是一瞬而过,终被温暖得眩晕的感觉包围着直到我走出暖池。年轻的小赵和我弟弟穿戴整齐的走出来,整过头上身上不停的冒着热气。这两家伙边泡边喝啤酒,身上升腾的热气惹得我们狂笑不止,不想来的两小妹妹也高兴地感叹这一泡:值!

回到宾馆已是接近12点,一身的酸痛在温泉里消融,我们舒适的在雨中沉沉地睡去,早上醒来阳光已钻进我们住在四楼的房间里。拉开帘对面山上云雾缭绕分不清哪是雾哪是云。天空碧眼的蓝和莲花般的云呈现在眼前。

好一个睛朗的天~

(3)挺进贡嘎山
在宾馆用过早餐,我们一行来到海螺沟购票处,买了进山的门票及必须要乘车才能达到目的的观光套票,据说购票处离海螺沟还有35公里,由于崎岖的山路得开近一个小时。

海螺沟位于康定之东南的贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟就在贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。通往海螺沟的路正是我们昨晚去跑温泉的路,今天的套票就包括了三个游览营地,其中一个便是二号营地温泉之所在。

我们乘坐的大巴一直在迂回曲折的盘山路上缓慢行进,在车上小弟坐车窗边,一向天不怕地不怕的他,当清楚的看到车下的深渊时,惊叹道:“要是昨晚知道这沟有这么深,我是注定不敢酒后开这一段的,且昨晚还有雨雾,视线也不清晰”。当观光大巴在山峦上旋转得发晕的时候,小弟心里紧张得直发悚,我从没看见一向挺逞能的他如此脆弱。我笑着说:“你现在明白我昨晚坐车的感受了吧,把命运交给别人的感觉是不是不太好玩”?

一车的人,听口音大多是从省外来的,几乎都早有准备,穿得很多,山里的天气多变,微风带着剌骨的寒意,日照时着防寒衣会渗出汗,太阳一藏起来时,会立竿见影感到浑身打颤,即使是着上防寒衣也会有透彻的凉意。在山上的那几个小时,衣服的增减就是这样交替着和阳光捉着迷藏。

离海螺沟8公里的地方,司机把我们一车人放在一个购物点上洗手间,那些推销防护保暖设备的商贩趁机兜售起他们的商品来,冷得不行的客人不得不租借购买,让奸商们着着实实的敲了一回竹杠。

忐忑的心随着车迂回路转,时不时会停下来等候修道路的小拖下完水泥后才能继续前行,一个小时后我们终于来到了通往冰川的索道边。

就地填饱了肚子并与小赵的妻子一起换了双雪地鞋。这时通往山中的树上一片银白,昨晚的积雪,此刻正在阳光的照射下慢慢融化。我们终于看见在成都终年难得一见的雪景呈现在眼前,大家兴奋极了。

四个年轻人一直商定走路上雪山观冰川,我也只得悻悻的跟着,我知道按我外强中干的身体肯定是走不过他们的,才爬了一节,弟见我气喘吁吁的落在了老后,大声的催促,我说如果走走停停我也能跟上,但是要照你们这个速度,我是肯定不行的,要不,我去坐索道吧。

在我上山的时候就有两个康巴汉子抬着滑竿跟在我后面,估计知道我体力不行,一个劲的劝我坐他们的轿子。我从心里一直拒绝这样的享受,即使付了辛苦费也觉于心不忍。我回头走了几步,弟不放心我一人去,说你还是坐滑竿和我们一起走吧。我说没事,我一人行,2点后我下山等你们。

当我再回过头时看见两位康巴汉子失望的目光,我突然心动了。我说算了,我还是坐你们的轿子上去吧。两个康巴兄弟忽然高兴的把轿子抬到我面前,我有些不忍的坐上了轿子,看见他俩洗得发白的军用装,树上融化的雪水大点大点的滑落在他们的头上身上,上山的游人极少,路狭窄的向山上崎岖蜿蜒。除了脚步声便是两个康马兄弟的喘息声,走一节歇一脚,我给两位兄弟说,瞧见较平的道和下坡的道放我下来,我自己走,这样也可以让你们歇歇。

听他们讲,每天他们的这一坐轿只是管理费就要上缴40多元,有时生意不好一分钱挣不了,照样缴管理费,他们终年以此为营生。快到冰川的时候两位朴实的汉子对我说:大姐,你坐上来吧,留点体力去爬雪山看冰川。

边走他们边给我介绍,贡嘎山藏语“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为“白色冰山”。还给我介绍路边的树木,如相思树上分别结有红色和白色的相思豆,不仔细看真还不知道,还有杜鹃树在山上常年开花,树叶四季常青。他们还告诉我:你们运气真好,昨天来还看不到这雪景呢。

据说,冰川有“三怪”。一是不冷冰川之上气候暖和,夏秋季节,你可身着薄衫,脚踏冰川徜徉在这光怪陆离的神奇冰川世界,完全不用担心“冰上不胜寒”。 二是冰崩。大冰瀑布常年“活动不息”,发生着规模不等的冰崩。一次崩塌量可达数百万立方米,此时冰雪飞舞,隆隆响声震彻峡谷,一两公里之外也可听到,场面蔚为壮观。三是:构造千奇百怪。冰川表面有数不胜数,绚丽多姿的美妙奇景。冰桌冰椅、冰面湖、冰窟窿、冰蘑菇、冰川城门洞等等,太多的奇景让人目不暇接,不断会有新的发现,新的惊奇。

说话间:贡嘎山下一片洁白的世界,冰川到了。

晶莹的现代冰川从峻险的山峦铺泻而下。将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,让人如临神话中的水晶宫。飘动的经幡似乎在讲述着雪山的神秘,冰川上一会晴天日照,一会风起云涌,忽冷忽热,冰山之颠忽现金山银山,气象万千,甚是壮观。

如此与冰雪亲密接触在我一生中是极罕见的,我捧起晶莹洁白的雪握成小团轻轻地帖在脸上,激动的感受这种久违的期盼。两个男子汉激动的把上身的衣服脱掉,向冰川展示着青春的魅力和风采。两位小妹妹穿上康巴姑娘美丽的服饰,摆着各种“Pose”留下了纪念,我也迫不及待的把这难忘的美景尽收眼底。

(4)康定之行,不说再见

走出海螺沟回到磨西镇已经是下午4点过,小赵带我们到磨西天主教堂,游览了毛泽东同志住地旧址,当年毛泽东同志带领工农红军长征,经过连续三天的行军后就住在这,并在此召开了长征史上的“磨西会议”。

走出磨西镇,我们并非沿老路返回泸定,而是选择了一条距离较近的路去康定。这是一条全水泥路,路况很好,当我们庆幸着道路的宁静和欣赏着夕阳西下窗外美丽的景致时,车已经行了二十多公里,可是这一路上居然没瞧见一辆车过来,当然更没有伴我们去的车,问稀有的行人,确定这是通往康定的路。

我们在不解中继续前进,当车一次次在崎岖的高山上峰回路转的时候,我们没计算过到底转了多少道拐,用99道拐来形容这道路不仅不过,而且还感觉轻描淡写了。总之那天我们是在忽雨忽雾中坐在云端从磨西走进康定的。我后来概叹:这哪是山路啊,分明是一道通于云端的天路。山下的云雾遮盖了万丈深渊。

我不知道这67公里的路翻了几座大山,据他们说至少是三座,可是我们却开了2过多小时。小弟从没开过这样的路,在城里习惯了开快车的他,那天一直小心翼翼的以最慢的速度行进,尽管在天路上有些后怕,但我却对小弟的驾车技术充满信心。虽然他后来告诉我们这段路的感受,我依然相信着自己的判断。好在我们一起鼓励着平安的走过来了。

从磨西过来我们路过了康定新城,匆匆一观,新城初具规模虽然仍被地理位置所限,但依然很时尚。

到康定已是7点过,夜宿康定大酒店。康定高原老城规模很小,跑马山、郭达山、阿拉木公山三山环抱,折多河、雅拉河汇流穿城的“三山环抱,二流夹击”地理格局。因一首《康定情歌》蜚声于世,康定情歌广场热闹非凡,早晚锅庄舞、健身操让城市充满了活力,吃过热腾腾味道俱佳的猪脚拌虾风味小火锅,漫步在充满浓郁风情的大街小巷,折多河及两岸汉白玉扶栏、造型独特的街灯,还有铜褐色的情歌广场佛雕,郭达山上的彩色佛像形成了藏佛教独特的景观,也构成了康定文化的内在要素,因而来此观光朝拜的人络绎不绝。

“跑马山就是康定城边的一个山坡坡”,轻信了小赵这一句话,让与我同来的两位MM差点打消了去跑马上的欲望。小赵说上次来他也只在山下望了一下没上去。我坚持着既然来了注定是要上山的。我在心里为自己打着气,不管多失望我也要在这感受一下《康定情歌》是怎么写出来并流传开的。

我一直想象着跑马山一定很壮观,至少有一个很大很大的跑马坡,当我们来到山脚下,一行人这次异口同声的要坐索道上去。终于到顶了,呈现在眼前的是人造的跑马山及那个像学校操场的圆形跑马场,当然有些不同的是跑马场内绿草荫荫,一头牦牛孤零零地在那里悠闲地晒着太阳,不时还拉点牛屎在那里,让人十足的扫兴。

跑马场上面有一座白塔。白塔的四周有很多松枝石头。我们四处看了看,那石壁上镶嵌着有关爱情的诸多传说及世界名人名言录。

在跑马山上我们在情人池及那个大写的“情”字下郑重的留影,我起哄两对年轻人相偎着留下这一刻。而我孤家寡人的也留下了:问世间情为何物的身影,并独自在跑马场小心翼翼地爬上了马背,感受着广场上空:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”。

云在顶上,我在溜马,一个人悠闲的溜着……

快要下山的时候,我给我爱的远方亲人和朋友传递着我的念想:“我在跑马溜溜的山上想念你们!”

从山上下来,天气出奇的睛朗,我惬意的在音乐声中欣赏着窗外的红日,在通往木格错的路上行径。这一路的美景是我有生以来从没见到过的,即使是在云贵高原也没这样的感受。

蓝天近在眼前,云盘在山间,洁白的云成团般飘荡,碧眼的蓝,刺眼的白,漫向车内溢出山谷,被山谷包融,揉入河流。我们的车将七彩的山林,魔幻的谷崖,奔流的小河抛在身后。享受着车在山脚下飞驰的快感,如此畅快淋漓“在路上”的感觉和美到极致的心境永远定格在我的记忆里。

遗憾的是还有十公里就到达到的木格错,正在修路没法通车,我们只得悻悻返回。原定的塔公草原和新都桥之行,因为路况极差,弟怕他的新车受损取消了这一行程。 

我们遗憾地沿着大渡河逆流而下,顺着曾经的茶马古道,结束了了这次短暂的康定之行。

康定——我与你约定:不说再见,有生之年我还会来看你~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

楼主记述得很详细,叙述流畅。说得我也想去遛一圈。

楼主记述得很详细,叙述流畅。说得我也想去遛一圈。

跟着楼主欣赏了康定的美景!

令人神往的风景!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

随梦之影吃野菜,品牦牛肉,泡温泉,登雪山,跑马山上感受康定情歌,神游康定,不亦快哉?{:soso_e113:}

读万卷书,行万里路,能择其一而不断进行,便也算不枉此生。
读这样的游记,除去一种因文字本身产生的精神享受之外,更觉得无端长了些见识。
康定,真美。

梦之影 发表于 2012-2-13 19:34
不是求学,是已经工作了,我在奔五的小道上猛窜:)

天啊,还这么美{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2012-2-13 19:16
看照片很年轻啊,两个孩子已经外出求学

不是求学,是已经工作了,我在奔五的小道上猛窜:)

暮雪 发表于 2012-2-13 19:15
呵呵,图美,人更美

谢谢飘扬:)

看照片很年轻啊,两个孩子已经外出求学{:soso_e127:}

梦之影 发表于 2012-2-13 18:48

呵呵,图美,人更美{:soso_e142:}

地板
暮雪 发表于 2012-2-13 18:51
记忆最深的是康定情歌

雪版来得真快,刚把影集上传上来,这是以前的旧作:)

板凳
记忆最深的是康定情歌{:soso_e163:}

沙发