切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生。老。病。死

生。老。病。死 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天心情颇不宁静。暂避免了一场器械对身体的伐钺,可却不能摒弃未知的结果给自己带来的忧患。

知道一个人的心,由不得周边环境的变化,更由不得来自身体的隐忧,总是起伏不定。当我们年轻,我们还可以用我们的能量去消化,可当时间真得不多的时候呢?

老奶奶今年八十八,老伴九十二,一生可以想像过得是什么日子。且,老奶奶在这半年才停止劳作,不是因身体原因,而是因眼睛看不清东西了。

半年前:老奶奶唯一的儿子,六十多的人,两个三十多的男人的父亲,四个可跑可爬的男孩(两个儿子相继又强生了两个,依然是男孩。)的爷爷,依然在建筑上卖苦力。

老奶奶的媳妇,一个有着天生心脏病的女人,天天顶着两腮潮红,自从进这家门,就天天轻飘飘着喊着:“娘,孩子的棉衣脏了?”老奶奶答:“放那儿,我喂完鸡就折洗。”

“娘,面发了。”老奶奶答:“好,我把这棉被洗完就去蒸。”

“娘,猪食我拌好了。”老奶奶答:“行,你歇着吧,我一会去喂。”

“娘……”“哎!……”

“娘,来客了,您赶紧整一桌菜。”“哎,儿子,你先陪客人喝着水,我这就去弄。”

……

“奶,我们饿了。”“哎,就来,饭就来!”

“奶,我们把你重孙子放炕上了,我们妯娌上趟城,下午回来,孩子就交给你了。”

“哎,去吧,放心,我会给你喂好的。”

“太奶,我饿……“”哦,就好,娃乖,饭就好啊。”

……

就这样,轻飘飘的喊叫,越来越多,而一双小脚却依旧踏着一双破青布尖头鞋,踩着地夯夯地响。

屋里屋外,炕上地下,一双小脚像个旋转的陀螺,一个干瘦的女人,却不知哪来的那么大的能量,竟转了八十多年了,还在转着。

“娘……”两眼潮红的老媳妇,依在门框上,期期艾艾地喊着,脸像皱巴巴经了水的红布。

“啊?”老奶奶摸摸索索地从炕上下了地,一脸歉疚地朝着明影处问:“有啥事,媳妇你说。”

“唉!”媳妇叹口气,走了。媳妇屋里,四个孙子大苦小叫的,喊太奶。太奶摸摸索索过去了,却因看不清,不知哄那个,坐在那里,挨着摸索哄过去。媳妇在外间看着摸泪。

九十二的老伴,从来就因有眼疾,怕阳光,老了坐在一间黑屋里,不出门,一日三餐,老伴来送来收拾,现在,依旧,摸摸索索地进进出出,终于有一天,老奶奶摔倒了,再起来,腿轻飘飘的,没有一丝力气,再也带不起一丝尘土。

媳妇累了,就依在门框,期期艾艾地喊一声:“娘……。”

老奶奶就赶紧摸摸索索地下地。摸着眼帘,哆哆嗦嗦地应一声:“啊?”然后媳妇呆一会,离去。老奶奶颤颤巍巍地摸着墙走两步,身子一弱坐在了地下,老奶奶不吭声,就那么坐在湿冷的地下,眼睛呆呆地不知望向何处,直到有人来发现把她扶起。

老奶奶吃得也越来越少,原本就吃得不多,现在更少了,水饺才吃两个。奶喝不了五百克的半袋。

就这么有半年了,村里人都说,老奶奶怕是熬不过这个春节了吧?

可老奶奶依然吃了年夜饭的两个水饺,媳妇端进来的,还是那样期期艾艾地喊了一声:“娘……。”

老奶奶依旧赶紧摸摸索索地欠起身,太冷,没有下炕,依旧哆哆嗦嗦地应一声:“啊?”

正月初六的半夜,老奶奶不知为什么,老是睡不踏实,虽然,之前觉就很少很少,可沉沉地眯一觉就天亮了,这一晚,却总也眯不着,天快亮的时候吧,老奶奶终于眯了一觉,却在睡梦中,听着媳妇喊:娘!

老奶奶忙应了一声:“哎!”醒了。

醒来天是黑的,黑得像一个无底洞,老奶奶从来没有的心悸感觉,这夜太可怕了。

忽然耳边传来一声儿子的哀嚎:“孩他娘啊——!”媳妇心脏病突发,落丧了。

老奶奶是我老公的姥姥。初八得到了这个不幸的消息。我在为姥姥担忧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不知道以前的老人,瘦弱的身体为什么有那么大的能量,辛苦操劳一生,风里雨里咬着牙支撑起一个家。不容易。

淡淡的深情,让人读出了泪!

{:soso_e160:}问候以上回贴的好姐妹,我就不一一回贴了。让我们从中感悟生命真谛!

看着看着我流泪了。姥姥八十八,居然操持起一个家。唉!我们只有为老人祈福吧!{:soso_e178:}拥抱姥姥。

读来令人心酸。我的脑海中先后浮现几个踩着小脚来回忙碌的老人……
为老人祈福!{:soso_e163:}

不知怎么回事,读这篇,想起年前在网上草读过的 《小姨多鹤》。
女人的坚忍、包容甚至是能力的体现,与当时时代发展有关,又与个人命运有关。
人生最大的苦痛,莫过于白发人送黑发人。生离死别,错了顺序,便是刺骨的寒凉。
但愿老人能借“糊涂”挺过这日子。祈福。

知母 发表于 2012-2-3 12:29
我喜欢紫陌这篇文字,文字简洁不露声色,深情深藏。如果说到现实,在我国,老年问题日趋严重,社会福利和自 ...

真喜欢这个回帖。
或者,与其说喜欢,倒不如说敬服吧。
在我想来,文字是最能体现思想的一种载体。
幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老。这便是大爱。

地板
我喜欢紫陌这篇文字,文字简洁不露声色,深情深藏。如果说到现实,在我国,老年问题日趋严重,社会福利和自愿者跟不上,制度跟不上,生老病死的家庭得不到帮助,很具体。我想的是,我们这一代人,如果来不及抱怨和等待,就尽量从自己做起,如果有机会,就尽量带着孩子去做有意义的事情,比如帮助孤寡老人,也给自己的心灵找一片净土和支撑

板凳
  这篇字应该是篇不错的小说,语言,意境都好!

沙发
为老人祈福