切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一意孤行(原创)

一意孤行(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
一意孤行(原创)

我爱写字,我不卖字,是否因为写得好与坏?而是因为我不想卖!如今,我已几乎完全不在乎别人的贬低,那与我无关。我和作家不一样,我不为大众服务,没有为读者完全服务的意识,只想表达我所想表达的,即便为民众说什么,写什么,只是出于对自我良知的拷问,是源于因之拥有的社会责任感的基础。我还没有上升到完全舍弃自我的程度,如果是那样,我就不再会有追求自由的倾向了。鲁迅为世人社会投出了匕首,并奋不顾身;我的骨子里,我以前就写过,我想做李白,我想过陶渊明的生活,但我钦佩鲁迅。我的内心里还没有彻底完全为社会献身的志向,这就是他人提到和我提到的信念根源的不同,今天我已经想通了这个根源的所在。就是追求自由才是我的志向,只不过这个志向受到良知的压迫,使我徘徊在唯我与唯他之间。

至于说文笔,这一两年,我已经很少考虑笔法和风格了,更着重于思想的认识及深入到其中去,更多地放下了 人与社会的关联,你可以说是上升到了新的阶段,也可以说是进入了自我认识人本质根源的倾向中,我也可以认为我在追求更大一些的东西,所谓说先写小我,再看大我,倾注到本我的情感里,再投入到身处的生活中,继尔踏进社会,踏进社会,先是为自我,再是为民众,继尔出发到国家民族,再尔上升到国家世界的大局观上;这些我都逐渐熟悉并试图更进一步了,那么就需要以何为要,以何为次,对于生命的永恒规律而言,身受和情感的苦与乐,失与得都是如昙花绽谢般的泡影罢了,那么我也就要追求更高的境界,思想更大东西。这个东西是什么,我不想通过看别人的书去获得,而只想通过自身的思想去逐步认识。所以我不读别人的思想书,而只想一步一个脚印地走出我自己的路。

我与人在见解上发生了冲突,他尚没有能理解我的目的,也还停留在文笔章法的结构上,这已经是我虽还没有完善,却已经提前放在次要位置的东西了。就是这样,我写字,首先的出发点来自于我的本心和思想,然后才是是否考虑笔法和读者,即便没有读者也没有关系,我现在需要的是完善和进一步我的思想认知。这在一些人看来或许是无法理解的诡辩。其实却是我正在做着的行为。

平时我还是会写一些平常的东西,我也仍是建立在理解国家却不能谅解国家的认识上继续倾发普通民众的情感和需求,其他时间则是投入在属于我的世界里。正确的说,是理解国家的发展及生存方针的策略和行为处在不得不的基础上,但却无法谅解国家在采取国家为主民众为辅保全大而无暇顾及小的态度及行为,做为一个民,我可以放下自身的利益,但我却无法忽略下层民众现实的状况,一个人只有一辈子,一个国家却可以在好的发展中延续很久;国家与民生的定位是不同的,但却不该太过忽略,虽然我理解这忽略是不得已而为之,然我仍不能谅解以大包容来维持稳定,进而全力对外的方针。我只能从民生的前提来为有生命者的苦与乐对我的良知造成的压力进行释放,即便无法在国家行为上获得解脱,但已无愧于我个人的良心。我能做的只有这么少。

我如今能做的,只是写出我的所思所想,至于有什么样的读者,我已经不再奢望有很多知音了,走进个人思想的道路,就注定是孤独的。

走思想路的人总是少数的,更无法奢求被人完全解读个体的认知。但我的确是自由不羁的,那样我才能全力冲刺短暂的人生。即便走错了路,我也不会在现在懊悔,我需要的就是不断地理解和深入。我要前进,要剖解,获得更新的认识,而不仅仅是留在原地完善。我的确要成功地表达自我,说得清是我写字的前提之一,虽然有些字某些人是看不清的。如今的人浮躁的多,也只读文字的表面,并不去揣摩内在的关联或暗合,我也不想严格要求谁,做好我自己就行了,不让我自己感到羞愧。当初我写了个小说,到今天为止也只有一个人看得懂我的意图,其他人都是在猜而已。后来我就不写那样的了,因为那时候我需要读者和知音,好知道我究竟写得怎么样。我的目的一直都是在学习和前进。但必要走属于我自己的道路,我的思想得出的结论。例如不卖字,我不通过社会大同的认知来决定我个人的人生方向,我只走属于我自己想要走的路,即便满地荆棘,我也会鼓勇前行。我住的地方朝北,但我还是可以看到远处屋顶反射的阳光,我的心并不黑暗。

2012年1月26日23点57分秋色文学论坛/注册名:烈火的轻云

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

在一个浮躁的社会,你在默默地积淀,不为别人,只为坚持我心。但从你的文字里,分明能感受到发自内心的对人生的思考与反问!
读者,深感有幸!

喜欢你的一意孤行,不是固执,而是坚定的执著!

走自己的路,这也是一条路!而且其幽深曲折自有一番韵味。误入者反而会有一种独特的体会!

我已经辞职了,妞妞也同意了,我可以继续说理,不必照顾哪个叔哪个爷了。

楼主一定是天秤座。总在寻找平衡点。
五十学易 发表于 2012-1-28 21:52

主观猜测哈,我是水瓶座。马上就过生日了。

回复 6# 归隐宋朝

不仅模糊,很多思虑都变得无意义了。
谢谢宋朝老师。顺祝新春愉快。

楼主一定是天秤座。总在寻找平衡点。

晕,我居然看不懂。是我太浅薄,还是你高深?

没有主体的主动运行的意识,主体没有思想运行,也没有躯体运行。从人这个具备活性思维细胞的生物角度而言,思想和行为完全静止的人主体是不存在的,除非死亡后的躯壳不再有大脑思维细胞的任何活动。

一个人,一个生命形式的存在体,他或她有着独属于个体的思维能力及躯干支配能力,如果说他受环境和需求的影响导致被动支配主体思想向神经中枢传达的行为,这个主体本身也要接纳影响才会被动地从主体发出命令,支配躯体的行为,支配主体的思考模式及范畴。但这个主体不存在直接指挥其他个人思想和行为的直接指挥权。不必放下被动因素,没有主体的思想认知,就无法有行为化及思想化。
主体生命的存在时间受生命形式的存活期影响,在存活期内,主体的一切思想和行动均受主体这个指挥中心的作用而有运动的行为和思想。从客观生理角度而言,主体的时间只属于主体本身的客观存活期。

将生理常识、主体的客观运行规律与社会压迫联系在一起,究竟是谁思维混乱了呢?

我谈你的时间永远都是你的,不是和你谈你是否在被迫支配自己的时间,是在说你这个主体生命存活的时间及大脑在该时间内发出的任何命令都没有脱离这个时间范畴。听懂了吗?我想你可能更迷糊了。
我觉得不是我没讲清,是你没有分清楚我在说什么,却把你的认识与我的认识混淆在一起了。

社会也好,国家也好,独立的个人也好,都会有一个支配中心;我和你谈的就是个人的生命时间里的各种行为支配,来自于你这个主体的大脑。至于你是否受社会、国家、制度的影响,你得分清它们之间的不同。
我这么说了,如果你还想和我强调你的思想压迫论,我只好摇摇头了。

你太主观了,忘记了你这个本体的存在。人可以脱离社会,如果你想要完全彻底地支配属于你的时间。如果你不得不被动地受制于人,那也是你自愿接受的,你想吃饭,你就得主动去寻找工作,主动去付出时间和辛苦,来获得主体在这个社会的客观生存的基本条件。我是否正确,你应站在你这个主体是否客观存在的角度上。毫无疑问,你是个活着的有思想,还能主动和我反驳的主体。
你都没搞清我说的是什么,就急于驳斥我,我没有要和你争论的想法,只是说明,你是在思想上被强制也好,还是完全自由也好,你都需要从你这个主体的大脑中得出是否行动的思维命令,进而指挥你的行为和躯体。那些唯心和唯物的东西和我谈不着,我只和你说明行为支配的中心来自于你的大脑向神经中枢发出命令,你却和我谈唯心唯物类的。

我非常渴望你所谓的主体支配意识的存在,但对于社会,我们作为每个人却是客体,而这种现实的存在却是矛盾的,这也就是我们的无奈与困苦所在,无法规避也逃脱不掉。你的观点貌似正确,可具体到实际状态却很难如你所愿,除非你喜欢特立独行、卓尔不群,或者,有一个不受客观世界影响到你的生存环境,能够让你离群索居。只要立足于社会,这种念想无异于痴心妄想。

人是有自主思想的,一切事物无论去做工还是去读书,都是围绕着主体人的自我为中心展开的,属于你的时间从来就不会属于任何人、任何物、任何事。即便你去帮助人,即便无偿地服务于他人、他事……没有主体思想的确定,就不可能出现这些行为,你的时间永远都是你的,如何支配在于自我意识的取舍。忽略了行为体的根源,那么一切行为都不会存在。

如果你这么说,你的什么也不做及之后得来的反思是属于感觉的,也不属于你。

我觉得归隐兄在强词夺理了,失去了自主的意识,你连反思都不会有,何论主动去思考呢?思考之后首先获益的难道是时间吗?

这篇字我看了很细,反复咀嚼着。是因为有很多的共鸣。
最近我的思虑多些,有些漫无边际的,想着想着,甚至 ...
素颜 发表于 2012-1-27 17:28

素颜,送你一段色妞妞的话,我认为意味深长:你一天中有多少时间属于自己的?
有的人会说,我看电视时候属于自己;有的人说,我考虑问题时间属于我自己;又有的人说,我看书的时间也属于我自己。
答案全是错的。看电视的时候,时间是属于电视机的;考虑问题的时候,时间是属于问题的;看书的时候,时间是属于书的。
那么,到底什么样的时间是真正属于自己的?
我想,应该是:什么也不想,什么也不做,一种完全空白状态。
然后我发现,这样的状态会带来一种妙不可言的感觉。因为过后,你会反思,原来属于我的时间竟然这么少,那么我到底为谁在活?我怎么样才能负起责任的同时为自己而活?
这么一想,再环顾原来所追求的一些东西,竟变得模糊。

这篇字我看了很细,反复咀嚼着。是因为有很多的共鸣。
最近我的思虑多些,有些漫无边际的,想着想着,甚至觉得周遭的一切都不是那么重要,淡得连水的滋味都没有了。我知道这些都是小心思吧,不像你的,深刻而广博。但我觉得很多思想让人孤独又有些颓废。无助又迷茫。便想着很多人都是日复一日年复一年的过着,只是忙碌着为了红色绿色的纸奋斗着,为了生存奔波着……反而没有了思想的孤独。于是又是迷茫,迷茫得,字也写不得了。

地板
走进个人思想的道路,就注定是孤独的。走思想路的人总是少数的,更无法奢求被人完全解读个体的认知。
============================================
哲人大多都是孤独的。因为真正思考的人总是少数的。

板凳
归隐兄新年好。因为我们很像,没有名利心,没有竞争意识,只想学习和演奏着自己的音乐,都终生热爱养育我们的地方,我们对艺术是真诚的,我们没有恶意之心,我们都对未知的地方既充满好奇又缺乏魄力,我们都各自有着丰富的想象力,他用来弹奏钢琴,我以之倾诉笔端,他热爱音乐,尊重乐器,我热爱文学,尊重手中的笔,艺术对我们而言不是工具,而是心灵栖息的港湾,有波涛汹涌的大海,也有壮丽锦绣的河山,我们都热爱自由,都热爱生命,他能看出某个人的经历,我也能通过照片分析一个人的过去,我们在人情事故方面永远显得蠢笨,在友人面前总能放下所有的戒心侃侃而谈,最后他守着音乐来印证他的余生,我也早已决定终生都不再谈论爱情,我们都很恩能够吃苦,都很顽强并很孤独,又很活泼自由,言笑不羁,看到他,我的生命都充满了光彩。即便他是虚幻的,百年之后,我也会是虚无的。

沙发

大猪,你这篇字好似一篇开宗明义的檄文,对自己灵魂与理想的剖白。而你对自己文字的表现形式的解读,倒有点像武功中的无招之式。我以为,文字就是心灵印迹的综合表述,既需要技巧又需要灵感,而最为重要的是一种自由的释放、思想的裸呈,任何羁绊都无法束缚的自由。从你的字里不难看出,你是一个十分感性之人,一部《海上钢琴师》被你点评的有血有肉、入情入理,你一定是把自我情绪毫无保留地通过这个人物宣泄出来,以至于我倒是有些奇怪,1900为何深植于你的精神基壤之中?这是怎样的一种情结哪?呵呵!祝好!