切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 陪读妈妈,伤不起

陪读妈妈,伤不起   [复制链接]

搜索本主题

马樱花

一个女人在现实生活中是有多种身份的,妻子、母亲、职员等等,郭姐目前能称职的就只剩下母亲这一身份了。做为陪读妈妈,她和儿子在这座离家很远的城市里,已经租住了近六年。整的老公倒要从老家赶过来探亲,一家人在这异地团聚个三五天,他不无幽怨地对郭姐道:“你是有了儿子就忘了丈夫的狠心女人。”

打从儿子一生下来,郭姐就做了全职主妇。郭姐是这么想的,既然开了夫妻店,就要把儿子培养成为德智体全面发展的优质人才,从而塑造出振兴家族声名,提高庭庭声望的响当当的拳头产品。夫妻俩分工明确,鉴于双方在体力和脑力上的优胜劣汰,老公等于劳工,负责出大力挣大钱的体力活儿,老婆等于孟母,专攻孟母三迁和断织这样诲人不倦的技术活儿。

儿子上小学了。每逢考试,面对考卷儿子总是一蹴而就,速度和分数都比同龄人高出一大截,老师很惊讶,他说,“老师,你出的题好简单,比我妈妈出的题简单多了。”

儿子上初中了,郭姐给自己另外备了全套和儿子一模一样的课本,语数外理化生,每天一课不拉地随着儿子的教学进度研习,母子俩成了同一张写字台左右两端不是同学胜似同学的好同桌。儿子在校内外双重教育的保驾护航下,以骄人的战绩顺利地进入这所闻名全国的重点中学。

儿子上高中了,电大毕业生郭姐面对90后们早已改版并且繁重兀杂的多门课程,终于力不从心了,她常常恨自个文化水平太低,再不能像儿子小时候那样,指点起来游刃有余,配合起来得心应手……重点中学卧虎藏龙,儿子已经很勤奋了,但成绩只占班里的中等。转眼高三,眼看着高考的日子一天天逼近,儿子的成绩还在一本线下徘徊不前,郭姐急得上火,儿子的每张试卷都拿来细细检查,实在不懂就去请教老师。针对儿子的薄弱学科,她又不惜花重金请名师一对一辅导……儿子的整个日程被按排得密不透风,紧张程度堪比日理万机的国家首脑。

郭姐家的电视机几乎就是个摆投,最多看个天气预报;她也不读什么报刊,儿子的课本和参考书基本上就是她手边的唯一读物;郭姐也不大关心时事,什么动车事故、欧债危机,一概不闻不顾,她的注意力全集中在儿子的衣食住行和学习状态上;郭姐没有什么爱好,谁要是邀她去逛个街、整个发型和看场电影,基本上都会遭到婉拒,理由是儿子要回家,她真离不开;郭姐虽是宅女但一点也不孤僻,她有很多像河水一样流动的朋友。随着儿子小升初,初升高不断地同学轮换,郭姐也在不断地更新自已的朋友;郭姐其实很善于和陌生人打交道,比如儿子历届的班主任,课任老师,她都熟悉都能拉上话,他们讲课的优点,弱点说话的口音及学历、来历等等,她甚至比某些学校领导还清楚哩。

郭姐家的饭桌上,儿子的口味是永远的主打菜,凡是儿子爱吃的就是她该做的,凡是儿子忌讳的就是她忌口的。

郭姐每天睡得比牛晚,起得比鸡早。她要等儿子吃完宵夜,看完书上了床,她要洗好碗关好灯掖好被角;早晨提前起来给儿子挤好牙膏倒好洗脸水,装满开水杯,有时候还要替赖床的儿子穿好袜子再系好鞋带,然后目送儿子下楼……

她的整个世界都属于——儿子。

她可以没有自己的个性生活,但绝不可以没有儿子的美好明天。

所以说一试定乾坤,高考考验的不仅是儿子的前程否泰,还考验着郭姐的人生成败,不仅十年磨一剑的儿子输不起,十八年育一子的郭姐更伤不起呀。

生命不堪承受之重!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

每一位成功儿子的后面,都有一群自带担架的重伤员。
独步天涯 发表于 2012-1-19 21:56

不会的,别害怕。

老天!怪不得人家能陪养出明校高才生,原来要这番牺牲啊!我,我,打死我,我也做不到这陪读妈妈的 ...
芳紫陌 发表于 2012-1-19 20:02

不一定都要那样,陪读的毕竟少数,是有特殊情况在陪读的。
绝大多数孩子都象你女儿一样正常地健康滴成长着。

老天!怪不得人家能陪养出明校高才生,原来要这番牺牲啊!我,我,打死我,我也做不到这陪读妈妈的 ...
芳紫陌 发表于 2012-1-19 20:02

不一定都要那样,陪读的毕竟少数,是有特殊情况在陪读的。
绝大多数孩子都象你女儿一样正常地健康滴成长着。

每一位成功儿子的后面,都有一群自带担架的重伤员。

老天!怪不得人家能陪养出明校高才生,原来要这番牺牲啊!我,我,打死我,我也做不到这陪读妈妈的百分之一!早上起不来就让女儿喝奶吃面包了事。晚上,女儿做作业我上网,互不干巴巴扰!我得好好反省了!

酱油你竟在俺贴子里给自个贴子打广告。。
介不是跑人家萝卜地里夸自个萝卜大么。。

人生如梦

突然我得出这个道理。。。

比起郭姐,我汗颜,比起知音姐我更汗颜,我想我不会去外地陪读,一个是条件不允许,一个是工作不允许,如果孩子真的考去外地,我只有求助亲戚了。

这是一个家庭的事情。在这个家庭有三个人,妈妈很高兴陪读,爸爸不高兴陪读,那么儿子的这一票至关重要。可是似乎儿子没有表示自己的想法。或者这个可怜的孩子没有学会有自己的主见?

知音姐的家庭,三个意见一致。那就跟这个家庭的情况没可比性。

陪读也是幸福的,譬如知音姐

陪读还要看个人的条件,如果儿子的情况适合陪读,如果个人的工作适合,值得一搏,关键还是孩子是可塑之才,如果不是,累死妈妈也没用

再回复一下主帖马丫:
【她的整个世界都属于——儿子。
她可以没有自己的个性生活,但绝不可以没有儿子的美好明天。】
也许在外人看来是这样,人家自己不是这么想的,即使是陪读,也可以有自己的世界和自己的生活。
也不排除有你所说的这样的现象,这样极端的想法是百害而无一益的。

黑龙江省2010年高考理科状元马战是双鸭山市人,高中在哈三中读书,为了方便马战读书,高中三年里妈妈和她一直在哈市南岗区龙江街租住。如果还在双鸭山市读高中,会考取状元吗?

当然,为啥非要考取状元呢?考取状元的结果就是她可以进更好的高校深造。分数可能不能完全代表一个人的能力,但是它可以给孩子提高能力的机会多一些。

所有的事情,都不走极端为好,走了极端会容易崩溃。

面对正在承受高考压力的家长,我也不好说高考多重要,我只是想说:一切都会过去。

一直想内退总赶不上趟,要不然我就是铁定的陪读妈妈。
很向往那个时刻的到来。。。
确实想陪读。。神啊, ...
王三麻子 发表于 2012-1-18 10:21

不用那么勉强,有条件就陪,没有条件就不陪,顺其自然为好。

不陪有不陪的好处,起码能锻炼孩子的自理能力。

一直想内退总赶不上趟,要不然我就是铁定的陪读妈妈。
很向往那个时刻的到来。。。
确实想陪读。。神啊,让我退休吧。。。。
知音啊,马缨花啊,赐予我力量吧。。。

陪读和陪读性质不同吧?
你郭姐陪读的时间有点太长了,不过呢再长也有头儿啊,不就是那几年嘛,还有寒暑假,做爸爸的应该理解理解坚持坚持。

我做过一年半的陪读妈妈,感觉陪读是一件很幸福的事儿。
郭姐每天睡得比牛晚,起得比鸡早。她要等儿子吃完宵夜,看完书上了床,她要洗好碗关好灯掖好被角;早晨提前起来给儿子装满开水杯,有时候还要替赖床的儿子穿好袜子再系好鞋带,然后目送儿子下楼……

从孩子出生到现在我一直是这么干的,也不是为了让他上清华才这么干的,就是喜欢。

这妈妈是牛不喝水强按头,明明是匹小牛偏当马养活,估计这一本够呛了。

当儿子的得多大压力啊!

知音,还不快来
有人眼红你把儿子弄进清华。

地板
郭姐
我我我
可以娶你吗?
钟鸣 发表于 2012-1-16 21:34

那这是介绍对象的帖子呀?

板凳
郭姐
我我我
可以娶你吗?

沙发
子曰
你不在后面给饱受欺负滴老乡做撑腰体,还调唆拨火架桥儿。。你是头汉子么你