切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 请听完这首曲子再走

请听完这首曲子再走 [复制链接]

主楼
搜索本主题

外面的风很寒,屋里的温度很暖,你办公桌上的电脑里放着一首动听的曲子,很适合在这样的天气里听,可是我却不能听下去,因为你没有给我满意的答复,再美的弦律也难掩此时,我一脸的失意……

知道吗?我其实茫无头绪,在这么冷的天,来也没有自信,去也没有勇气,可却又不得不来来去去。这首舒缓悠扬的小提琴曲,适合你,意气风发,人生滋意,而我却时刻在从头做起……

我可以享受安逸,可是我的心却不能,记得王安忆有一句话说:“激情是可使人亡命的毒素,有激情不若没激情来得安全。”我是被莫名的从心底升腾的一股激情折腾的,这样不甘平庸,却“心有余而力不足”,终是自己产生无端的恼人的烦忧。

朋友推荐让我看南怀瑾的《金刚经》,其实一直从不同处知道这位国学大师,还是一位众所景仰的禅宗大师,并在夏天出游太湖时,与之擦肩而过,是因,我心存疑虑,听他讲道的多是功成名就之人士,像我还在为一日三餐而奔波的一草芥,能静心受益而开化?或是当时听得恍然大悟,如醍醐灌顶,一转身却又被凡夫俗子的俗世烦扰,而顿失空灵,此便是冥玩不化的草民是也。

我望向窗外,发了一会呆,然后提包对你以职业的微笑:“打扰你了,再见。”

你大约以为我如你一样,刚才沉浸在动听的歌曲里而无语,此时小提琴曲是俞丽拿的《在西北的草原上》,一段欢快而跳跃的悠扬明朗地曲调,似藏民在跳着欢庆的舞蹈,周围鲜花绽开在金色的草原上。

你看了我一眼,说:“请听完这首曲子再走吧。”我刚想说不了,忽然曲子由仰到抑,似是回忆一段悲怆人生,凄凉和忧伤,挣扎和绝望,坚韧和刚强……,从小提琴那急促而尖锐的顿挫起伏的弦律中流淌出来,似是狂风,又像急雨,阴霾笼罩着草原牧人艰难困苦的生活……一颗心随之急迫沉重感伤,几欲落泪……;大段的起伏,大段的奋力抗争,大段的复杂心境,失望期望希望,美好的祝福,虔诚地祈祷……;最后“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”,终于人们走出了困境,战胜自然灾害,获得民族解放,曲子又欢快而舒畅地跳跃起来。

我们同时相视一笑,你微笑着对我说:“什么时候都不要丢掉信心和希望,我会随时和你联系的。”

我粲然一笑,轻声说了句谢谢,告辞离开。谢谢你不只是你还会记得我,还有就是让我听完了这首曲子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

音乐的力量,同样能让心相通。
紫陌,多保重!

很柔,很细,很喜欢。

知道吗?我其实茫无头绪,在这么冷的天,来也没有自信,去也没有勇气,可却又不得不来来去去。这首舒缓悠扬 ...
知母 发表于 2012-1-17 12:05

谢谢知母妹妹,你的关心让我感动!其实习惯了,毕竟天天在这样天堂和地狱之间奔波

知道吗?我其实茫无头绪,在这么冷的天,来也没有自信,去也没有勇气,可却又不得不来来去去。这首舒缓悠扬的小提琴曲,适合你,意气风发,人生滋意,而我却时刻在从头做起……

紫陌保重自己

记得王安忆有一句话说:“激情是可使人亡命的毒素,有激情不若没激情来得安全。”我热爱人类所有的激情,我更害怕现实所有激情带来的伤害,所以我都藏在心里,梦里,永远不去表达和实现也许最安全,

欣赏问候,,,
秦鲁子 发表于 2012-1-15 21:47

问好秦老师!小年快乐!

你对面的人非常了解你需要什么样的力量,非常幸运!
听曲子可以励志已是不争的事实,紫陌加油!2012年更上 ...
南沙贝 发表于 2012-1-15 08:25

贝姐,您永远是我的榜样!谢谢您的鼓励!也问候你小年快乐!天天快乐!

过来看看紫陌……
远去的烟云 发表于 2012-1-15 05:25

谢烟云大哥!小年快乐!日子虽然疲于奔命,可一想到还有六星上这些关照我的朋友,心生温暖,谢谢!

紫陌
暮雪 发表于 2012-1-14 18:39

问候雪儿,小年快乐!你的留言我看到了,整天瞎忙,却总是有这些细心的姐妹关照,很是感动!

欣赏问候,,,

地板
你对面的人非常了解你需要什么样的力量,非常幸运!
听曲子可以励志已是不争的事实,紫陌加油!2012年更上一层楼,风景这边度好!

板凳
外面的风很寒,屋里的温度很暖,你办公桌上的电脑里放着一首动听的曲子,很适合在这样的天气里听,可是我却 ...
芳紫陌 发表于 2012-1-14 18:25

过来看看紫陌……

沙发
紫陌