切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 品评“小河鱼”

品评“小河鱼” [复制链接]

主楼
搜索本主题

品评“小河鱼”

焦目祥

周末呆在市里出租屋内,百无聊赖。孩子读书,妻子上班,但少闲人如吾。突然手机响起:“老焦啊,在市里么?晚上来喝酒哦。”市里的朋友知道我很无聊,恰当的来电话邀约,我当然求之不得,欣然而往。

傍晚,打的赴约。几个好友在“炒地皮”,我打趣道:“不能炒地皮了,房价就是被你们这样炒动荡了”。“老板,上菜。人到齐了。”大程大气地呼喊着。

落座,摆好碗筷杯子。菜依次而上,牛肉火锅热气腾腾,我的心也随之而热了起来。“小河鱼来嘞!”听到这菜名,我噗呲一笑,众友不解。那就把酒满上,听我慢慢道来吧。

“小河鱼”是什么意思呢?最少有三种解读:一、鱼大小的比较,我现在给你上的是小鱼,生长在河里的,是不是大河里的我可不管了。二、鱼不是海湖塘里的,也不是大河里的鱼,而是小河流里生长的鱼。三、石台县有个叫“小河”的地方,是这个地方的鱼。

那这盘鱼到底是什么鱼呢?

第三种情况,基本可以排除。因为这是市里,不在小河,小河的名气没有这么大。第一和第二种情况,皆有可能。河流的大小,是相对的。鱼的大小也是这样。我们消费者的本意是希望能消费这样的鱼:在自然环境下生长的,没有人工喂养,无污染的绿色食品,肉鲜味美。

现在的商家,只要是小鱼统称“小河鱼”,也是看破了消费者心理的。也难怪人家说无商不奸了。

去年春节前,北京回来的弟弟夫妇俩去县城菜市场,弟妹看到鱼摊上的小鱼,肥厚的样子,就问这是什么鱼,答曰“小河鱼”,问价,“20块钱一斤”。弟妹想都没想就全要了。有五斤多,卖家很大方地说就按五斤算100块。她兴冲冲地带回来,往地上一放,说今天捡了个大便宜,这么好的小河鱼只要20块钱一斤。妹婿是个“鱼老娃”,一看,就说你上当了。我们都上前仔细辨认,果然不对,很多都是“小混子鱼”。引得大家哈哈笑,弟妹红着脸说,北京的小河鱼贵很多呢。事实上不是“小河鱼”的“小河鱼”吃在嘴里真不是那个味儿,又柴又有泥腥气。

“老板,你这到底是什么鱼?”大程一听有点急了。

“什么?小河鱼呀。怎么不对味么?少收点钱就是了”

嗨,喝酒吧,只要喝尽兴了,什么鱼吃在嘴里都是一个味了。

(字数:852

通联:(245108)石台县崇实中学焦目祥

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

短小精悍!

回复 6# 暮雪

谢谢斑竹的点评,呵呵

现在的商家,只要是小鱼统称“小河鱼”,也是看破了消费者心理的。也难怪人家说无商不奸了  一语中的

现在,真没什么小河鱼了,问候老师

地板
“小河鱼”是什么意思呢?最少有三种解读:一、鱼大小的比较,我现在给你上的是小鱼,生长在河里的,是不是大河里的我可不管了。二、鱼不是海湖塘里的,也不是大河里的鱼,而是小河流里生长的鱼。三、石台县有个叫“小河”的地方,是这个地方的鱼。

-----------

板凳
回复 2# 潘霞

谢谢潘版主的光临,谢谢你的点评!

沙发
只要喝尽兴了,什么鱼吃在嘴里都是一个味了
--
就是就是,吃的不是鱼,是兴致!