切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 漫话ID---跟贴说明自己的ID来历并质疑你感兴趣的ID

漫话ID---跟贴说明自己的ID来历并质疑你感兴趣的ID [复制链接]

主楼
搜索本主题

:loveliness:
      每个人都有自己的名字,我们的身份证和户口簿上的名字是我们的父母或者家族的长辈赐给我们的,无论喜欢与否我们都无条件地接受了,其实怎么可以不喜欢自己的名字呢,就象你不能不爱自己一样。可是有一种名字却是我们先爱上了,然后留给自己的,那就是网络上的名字——我们的ID,它代表了我们的喜好,是由我们自己做主的。

每天在论坛上看到朋友们的ID总是觉得很亲切,于我来说他们已不再是简单的符号而是一个一个有血有肉的个体。我常常会让自己发一会呆,想象一下名字后面的那个人,通过他或她的字感知着他或她的喜恕哀乐。我相信每一个ID都有一份渊源,他或者是一个故事,有的跌宕起伏,有的平实舒缓;又或者是一首歌,有的激昂,有的欢快,有的伤悲;也或者他就是一本书、一句诗、一幅画、一花一草、一种心情。

无论哪一个ID都是一份匠心的运用吧。而我的ID名字“香姐”的由来却是个意外。

熟悉的朋友都知道我的Q名叫“一枝梅”,一直以来都有着很深的梅花情结,于千花万草中独爱梅花,因为她冰肌玉骨、凌寒留香;她开百花之先,独天下而春。她有着清雅俊逸的风度,高洁坚强的品格……于是,在个性签名中我写道:“踏雪而寻,那漫天飞舞中静静的一枝嫣红是梅。”很想于尘世俗物中能有一份梅的超然与不俗。初到红袖便用“一枝梅”注册了,没想到只用了几次就由于密码错误使出浑身解数再也进不去了,重新注册吧,被告知名字已被占用,我知道这个占用的人是我,但我却再不能在红袖上用这个“一枝梅”的ID。气恼之下用“香姐”注册,片刻即通过,全没通过大脑,只因为本人名字中有个香字。等到网友语过天晴告诉我“香姐这名字太俗,而且透着脂粉气”时,我在红袖已经有了香姐文集,在日记上也被很多朋友熟识并接受了,欲改之又于心不忍。更让我懊恼的是,慕容千秋那家伙竟直言告诉我香姐这名字有“风尘味”,气恼之下上百度一搜, “香姐”皆是文字作品中的坏女人,苍天啊,我直接晕倒。当然,也有朋友说香姐这名字亲切朴实的,人鱼姐姐等众姐妹叫我“香姐姐”,梦韵思锐等朋友称我“香香的姐”,还有哥们叫我“香香姐姐”,内心着实安慰不少。  

相信许多朋友会和我一样对某些ID感兴趣,透过那个名字想象过他或她背后那张笑靥,猜测过他(她)这个ID的来历。尚书青云就曾猜测过襄平老虢应该是辽阳老郭,俺猜呢,意在告诉别人她是可心小甜点,潭心云影起这么个名显摆自己多有学问多诗意,星客不脸红地自诩超凡出尘不是地球人儿,还就山里笨妞深沉,自谦笨人家不一定真笨,或者是城市洋妞谁又知道呢。

那么其他人呢,咱们也可以猜猜看嘛。咱六星老朋友新朋友的ID好多,我试着数了数,数不过来,这些名字或以花草鱼虫命名,或于诗词歌赋取意,他们或诗情画意,或自我调侃,或风趣幽默,这每一个ID都不再只是一个代号,更是一种习惯,一种思想,一个记忆,一段怀念,一份憧憬。看着这些ID你不想去了解他们,记住他们么?  

那么来吧,跟贴写出你ID的来历,也可以向你感兴趣的ID提问。让我们把名字写在这里,留下我们的足迹,记录我们的一段日子。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我总觉得名字与文章相比之下,文章更让人动心些,你的文章让我动心就好。

可馨,你的ID挺好的!:)
远去的烟云 发表于 2010-6-17 05:36

我想了两天取的呢,
遗憾没有女儿,要不我就叫她可心!:lol

报告蜀大姐,俺取名的由来已经贴了,好长一大溜,可是却没有人评论,正在委屈中:loveliness::lol
因为爱所以爱 发表于 2010-6-18 17:24

看到啦,原来这名字是这样的可以敞开歌喉!

才三年时间,大姐都成全才了!
香姐 发表于 2010-6-16 21:07

这是我06年收到的春节礼物!我珍惜这个《蜀道人生》!
确实是06年,记得得清清楚楚,博客在中国博客网。

报告蜀大姐,俺取名的由来已经贴了,好长一大溜,可是却没有人评论,正在委屈中:loveliness::lol
因为爱所以爱 发表于 2010-6-18 17:24

我就去找,哪怕爬得手趴脚软。

{:1_91:}为嘛子没人评论俺滴名字呢,难道俺的名字这么没创意没学问吗,5555555:'(:loveliness:
因为爱所以爱 发表于 2010-6-18 11:05

有自己取名的来由吗?不妨贴贴。欣赏后再发感概?楼太高,就不去寻找了。

{:1_91:}为嘛子没人评论俺滴名字呢,难道俺的名字这么没创意没学问吗,5555555:'(:loveliness:

呵呵,透过现象看本质

我的名字就是少年时候的一首诗,诗的名字就叫《烟云往事》,于是用了
很多时候,用这个名字,有时就是一种回忆,一种在过去的故事里沉浸的情感!!
烟云 发表于 2010-6-17 14:33

那首诗是这样滴~~~
《烟云往事》

就算所有的结局
上苍都早已做了安排
但无论
是喜剧做为开始
还是悲剧做为结束
我都不得不承认
你一直是主要人物
更忘不了再那段往事里
我们
是怎么样开始的

看了跟贴,都够有学问的!

在群里,有一位哥哥想知道我的名字。我于是将南唐·冯延巳《谒金门》词:

风乍起,
吹皱一池春水。
闲引鸳鸯香径里,
手捋红杏蕊。

斗鸭阑干独倚,
碧玉搔头斜坠。
终日望君君不至,
举头闻鹊喜。

说这里有我的名字。自己猜。当时我的网名:泪。喜欢写诗歌。
哥哥截取二字红杏,并夹着之泪。合起来就是红杏之泪。便去论坛里注册了网名:红杏之泪
在论坛混了2年,有点名气了。所以一直用这个名字。估计也是我最胆大了。

我的名字就是少年时候的一首诗,诗的名字就叫《烟云往事》,于是用了
很多时候,用这个名字,有时就是一种回忆,一种在过去的故事里沉浸的情感!!

跟到一半帖,才发现这是个旧帖,咬牙跟了下来。其实挺好的,长了N多学问,也知道了朋友们ID的出处。说一下自己吧。
  最早在QQ上注册的是“寒江雪”,为的是喜欢那种千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤独的意境。后来被盗了,当时QQ系统还不这么完备,找也找不回来。那个号是六位的。:'(
  后来用的这个“远去的烟云”,有朋友说一是我行踪不定,注定漂泊,二是有股子淡淡的忧伤。前者说的一语成谮。虽然当时在部队工作,也还稳定。后来的工作还真是东奔西走。至于淡淡的忧伤,说到我心里去了。其实准确地说是孤独,骨子里的孤独,与境遇无关的。
  现在想来,还好,不然这六星出两个“烟云”乍办呢?:o

刚开始注册时,想注册乌鸦或黑乌鸦,但有人用了。
于是反面而取。
想象它是一把利剑
挑战世间的高峰
不屈于名誉,权力,盘踞于一方的泰斗等。
走自己的路,行自己的风格,不看别人的脸色。
查询百科,确有白乌 ...
白乌鸦 发表于 2010-6-15 15:40

还真有这种鸟?好!

在蜀道上艰难行走着的一个女子。
这是在06年春节,我才上网,什么都不会,喜欢敲字字,一个和我打拖拉机的联众网友,在春节为我申请了一个名叫《蜀道人生》的博客送我,还手把手教我如何把文字存博客。
后来就干脆 ...
蜀道人生 发表于 2010-6-14 21:09

蜀道大姐的够深沉!{:1_89:}

一只小小的碧箩在一池春水中静静飘荡......
碧箩春水 发表于 2010-3-16 12:15

这个有意境!{:1_89:}

我的ID是心让人送偶的一句诗:$
香魂萦雪 发表于 2010-3-16 12:00

这个够浪漫!{:1_89:}

《诗经·郑风·出其东门》上说:“出其东门,有女如云;虽则如云,匪我思存”我个人以为还可以用一句话来解释它:“弱水三千,只取一瓢饮”。“出其东门”用来表达爱情或信念的坚贞罢。我上网不多,取个诗经的名字装 ...
出其东门 发表于 2010-3-12 21:37

这个典故真不知道。长学问了!

还就山里笨妞深沉,自谦笨人家不一定真笨,或者是城市洋妞谁又知道呢。
===========
俺可真不是谦虚,俺真挺笨的,还真就是山里的。
希望哪天混明白了,俺也去大城市铁龄当一回城里洋妞。
山里笨妞 发表于 2009-12-30 20:26

知道铁岭看来是东北银啊!:handshake

;P俺以前的QQ名字叫竹林鸟,因为看过一句诗:夕阳隐山后,竹林鸟嘻嘻,就把竹林鸟很用了一段时间,后来,进论坛,觉得俺一大爷们,不能带鸟,就改成吹箫了。:lol
竹林吹箫 发表于 2009-12-29 22:39

竹林!你要乐死人啊!;P

俺名字叫淡淡,意即坏蛋、捣蛋耶!:lol
淡淡一片云 发表于 2009-12-29 10:25

是够捣蛋的!:lol

马樱花是因为张贤亮写的《绿化树》里,那个叫马缨花的女人据说是集温柔大方美丽聪慧泼辣与一体的最可爱的中国女人,呵呵。
红柳前身是戈壁红柳,来自大漠,自有一股子傲气和坚强且有着极强的生命力,曾被誉为戈壁 ...
马樱花 发表于 2009-12-26 20:34

这个也想到了!;P

女子都喜欢与各种各样情结暧昧,而那些情结都很蓦然地产生并纠葛。
很久很久以前,翻到陆游诗中的一句:零落成泥碾作尘,只有香如故,就为
自己取了香尘做ID,当时也不觉得怎样。岁月流逝,却开始为这个名字日渐
...
香尘 发表于 2009-12-27 15:36

香尘,我第一次见你网名想到的就是陆放翁的词,我猜对了!得意中!你说我怎么这么有才呢?{:1_88:}

香姐姐真的善解人意
我的ID就是这么来的
把“心”改成“馨”又取温馨之意
让大家感到春天般的温暖。
可馨 发表于 2009-12-26 10:34

可馨,你的ID挺好的!:)

不全面。
“星”为醒之半,“卒”为醉之半,半醒半醉之意,书房叫星卒斋,他就是那的主儿。
香姐 发表于 2009-12-26 10:51

原来斋主的网名有如此讲究,真的长见识了。

:loveliness:
      每个人都有自己的名字,我们的身份证和户口簿上的名字是我们的父母或者家族的长辈赐给我们的,无论喜欢与否我们都无条件地接受了,其实怎么可以不喜欢自己的名字呢,就象你不能不爱自己一样。可 ...
香姐 发表于 2009-12-25 21:05

我感觉吧,香姐比一枝梅好,如果有人说香姐有风尘味也是老鸨级的!:P 一枝梅这网名乍看起来高雅,再一看有匪气,象个呼啸山林的女匪首的名号!;P

刚开始注册时,想注册乌鸦或黑乌鸦,但有人用了。
于是反面而取。
想象它是一把利剑
挑战世间的高峰
不屈于名誉,权力,盘踞于一方的泰斗等。
走自己的路,行自己的风格,不看别人的脸色。
查询百科,确有白乌 ...
白乌鸦 发表于 2010-6-15 15:40
嗯嗯,挺有创意。但为什么会想到乌鸦呢?为什么不是喜鹊?

在蜀道上艰难行走着的一个女子。
这是在06年春节,我才上网,什么都不会,喜欢敲字字,一个和我打拖拉机的联众网友,在春节为我申请了一个名叫《蜀道人生》的博客送我,还手把手教我如何把文字存博客。
后来就干脆 ...
蜀道人生 发表于 2010-6-14 21:09
才三年时间,大姐都成全才了!