切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 精美的鞋子会唱歌

精美的鞋子会唱歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢精美的鞋子,那是打小落下的病根(佛佛习惯用语),小时候家境贫穷,姐妹兄弟众多,妈妈的一双手为五个孩子纳鞋底上鞋帮的,就是见天的不歇手,也不可能在每个季节把每个孩子的脚打对的整整齐齐。常常是老二捡老大的,老三捡老二的穿。妈说笑破不笑补。至少咱的脚趾头没露在外面。而我们班还就真有:"哎呦我的妈呀,破鞋露脚尖啊。老师管我要学费呀,我说再等两天呀....."
   第一次因鞋子带来的巨大喜悦是在一个深夜,被窝里熟睡的我们,被一阵狂击窗板的声音惊醒,朦胧中几双漂亮的嘎嘎新的鞋子来到眼前!老姨兴奋的变了调,这是她上班后的第一份工资,下了班跑到中街,估摸着我们姐几个的脚,“豪买”了一阵,然后马不停蹄从大东经沈河赶到皇姑。(我敢说这是老姨一辈子中作的一件最漂亮的事儿。一个人做点好事并不难,难的是这件事要足够漂亮,要被别人记住一辈子!)到我手里的是一双红色绣有美丽花朵的童皮鞋。大姐和三妹得到的是烫绒面(灯芯绒)的系带鞋,也很漂亮。“老姨偏心眼。。”大姐撇了下嘴,轻声嘟囔了一下。无可置疑,那是我一生中第一双红舞鞋,它带着我的梦想,带着我对美好生活的(精神以及物质层面的)无限憧憬迈向了青春之旅。
   后来的日子里,有了些买鞋的钱。但总得精打细算,捡些相对便宜且漂亮些的买回家。那些摆在柜台上最惹眼最经典的鞋子总是高高在上,引我驻足观望垂涎欲滴。
现如今消费观念也在与时俱进,品牌鞋健身护脚耐用。俺也选择了少而精的原则,专拣那些能打动我的鞋子打折时抢回来,有的当即上脚,有的干脆放它在装饰柜上摆它一些时日--咱纯观赏用。这些鞋子中,我特别的喜欢那些柔软的缎面的绣花拖鞋。一进家门,躺在地毯上的那些精致的女人味十足的柔软拖鞋带你款款而行,融入到温软的家居生活。。还有几双款式风格颜色相近的拖鞋,男士的女士的,那是预备给客人用的。

夏天时曾到一位远房的堂姑家里串门,她的儿子在湘江边买了一块地皮,盖起了独门独院的五层楼。子孙缭绕,小日子过得不错。由衷的替她高兴。进的门来首先入眼是五颜六色的拖鞋,一眼看上了那双镂花的嫩黄色的日式拖鞋,穿在脚上挺有感觉。于是混在她家的客人中用中餐(堂姑家永远摆着打不完的麻将桌,吃饭时也就永远有着你根本理不清的客人)。饭已经吃了大半,偷眼看去,堂姑竟然还未及动筷。一会儿她的小小外孙女驾临,她又忙不迭的去照应。外孙女娇小玲珑千娇百媚,众人夸她哄她表演些幼儿园的小把戏,忽见她小眉毛颦起。。。堂姑悄悄附我耳边,原来是她看见了我的脚下穿着的是她亲爱的妈咪的那双拖鞋。我当然惹不起这小祖宗,忙不迭的随便换了另一双拖鞋。可是隐在心中的哪一点感觉悄悄的告诉我,至少以后不会长时间的滞留在她的家中,把自己当成她家的一员。日常的交往应是淡淡,不缺乏礼数就好。

昨晚,长沙天突变。从阳光明媚的秋一下子跌进了寒冷的冬,我又跑到另一位堂姑(呵呵,堂姑几个,全是夫家,小女子远嫁他乡,将就吧)的女儿家。堂姑和姑父从汕头来长沙女儿家小住。堂姑自幼农家女,随丈夫 夫贵妻荣走南闯北的做了官太。仍保持朴实的家风,热情的邀请我去她女儿家吃晚饭。因为是突然变天,因为是自家暖和,出的门来凄凄冷雨迎面扑来,心里便没了底。好在是一个院子。紧跑几步就到了她家。放下提去的礼物,少不了向长者高声问安,和同辈轻轻相拥,眼见得一双绒绒的温软女子拖鞋犹豫着,堂姑指向了另一双,那是一双硬板的男士拖鞋。我穿着它和主人一家喝功夫茶品湖南菜。谈笑风生叙旧情,儿女子孙话未来。。只是脚下的鞋儿越发冰冷僵硬。这冰冷和僵硬逐渐蔓延至心房。。于是终于报着双肩告辞,表妹发现了我脚下的拖鞋,埋怨着堂姑。出得门时,望了一眼,那双绒绒的温暖的女式拖鞋还安静的呆在那儿。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

心有所属
鞋有所属
百事可乐 发表于 2011-12-5 22:07

心有所属
鞋有所系

好奇鞋子是咋唱歌滴
~月朦胧~ 发表于 2011-12-5 12:49

没上当吧

心有所属
鞋有所属

好奇鞋子是咋唱歌滴

物之所寄人之情怀。
静听花开 发表于 2011-12-2 20:31

94  94   谢谢版主点评

换头像了么?很可爱哦
毛毛 发表于 2011-12-2 09:03

呵呵,早换滴,问好毛毛

难怪大家都“童鞋、童鞋”的,原来是荒园发动的呀!
昊哥 发表于 2011-12-2 08:25

童鞋们好

物之所寄人之情怀。

脚温暖了心也温暖了

换头像了么?很可爱哦

地板
难怪大家都“童鞋、童鞋”的,原来是荒园发动的呀!

板凳
那时,我们每天穿着精美的鞋子上学、放学,跳皮筋,跳绳子、踢毽子……,物质虽贫乏但精神不潦倒!{:1_201: ...
舞婆娑 发表于 2011-12-1 22:54

脚下的功夫-- 全靠了那双鞋子啊

沙发
那时,我们每天穿着精美的鞋子上学、放学,跳皮筋,跳绳子、踢毽子……,物质虽贫乏但精神不潦倒!