切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 藏族饮食的三宝

藏族饮食的三宝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

藏族饮食的三宝

酥油茶、糌粑、青稞酒是藏族饮食中的三宝。

酥油茶和蒙古族的奶茶差不多,只是放入了酥油,有一种浓烈的醇香。在西藏的城乡有很多甜茶馆,里面经营的主要是酥油茶和甜茶,甜茶也是奶茶,放的糖,喝起来有一种红薯粉或者说藕粉的味道,我不太喝得惯。我还是喜欢喝酥油茶,咸味的,很香,在县城小暖瓶要三元钱,大暖瓶要五元。一个人坐在茶馆里,能喝一小暖瓶,看着满墙的唐卡,听着高亢悠扬的藏歌,捧着暖暖的杯子,慢慢地品着醇香的酥油茶,仿佛回到遥远的过去,耳边甚至可以听见喇嘛浑厚的号声。

糌粑是青稞面炒熟后用酥油茶拌成的一种即食食品。我特意向藏族朋友学习,用一个小碗盛上青稞炒面,倒入酥油茶,先用无名指(蒙藏都称其为净指,他们认为这根指头最干净)沿碗边顺时针搅拌,然后四指都开始抓,拌好一些后,在手里攥紧,攥成两头尖尖的象柠檬一样的形状,就可以吃了,如果放上奶渣,嚼起来会更香。他们幽默地说,糌粑是藏族的方便面。藏族人的早餐多是吃糌粑,喝酥油茶,午饭和晚饭吃面片和米饭,很多生活习惯和汉族一样,可能是在西藏的四川人太多了,对藏族人的饮食也带来影响,藏族人也很能吃辣椒。

青稞酒是一种藏民自酿的酒,颜色微黄,有些浑浊,里面有时还浮着青稞麦粒。常能看见藏族人背着羊毛线织的袋子,装着五升、十升的白塑料桶,里面就是青稞酒。坐在汽车上也喝,颠簸中撒了一身。劳动间歇也喝,我开始不知道,藏族人这么能喝青稞酒,用了一些藏族工人,上午劳动很好,非常卖力气,中午吃饭,他们就围坐在一起喝青稞酒,一人能喝少半桶,常常喝得酩酊大醉,随地躺下就睡,下午工地上没人干活了。

我看青稞酒很浑浊,一直不敢喝,临离开日喀则前几天,我到饭店吃饭,一位熟悉的藏族服务员得知我要离开,专门跑回家拿来一桶青稞酒,一定敬我三杯,我喝了,甜甜的,酸酸的,说它是酒,更像饮料,和我们的稠酒(醪糟)很相像。每逢节假日,扎什伦布寺门前的大街上聚满了朝圣的藏族人,很多都是一家家、一伙伙地围坐在一起,大碗喝着青稞酒,他们只喝酒,不像我们要酒菜,只是干喝,很有些欧洲人喝啤酒的感觉,很酷的样子。藏族妇女也很能喝,巾帼不让须眉,喝多了也是睡在地上。

高原的地域造就了高原的文化,特殊的饮食习惯折射出一个民族的自豪,我很喜欢藏族的三宝,每次去都要饱饱地吃喝尽兴,不能亏了高寒地域艰苦环境下的身体,先要食补!呵呵

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

藏族饮食的三宝是减低高原反应的

回复 7# 昊哥

能听到吗?反正我的电脑听不见。

敬你一碗青稞酒……送给昊哥。
蝶儿 发表于 2011-12-1 13:09

谢谢蝶儿!

敬你一碗青稞酒……送给昊哥。

藏族妇女也很能喝,巾帼不让须眉,喝多了也是睡在地上。

豪爽的藏族女人。

地板
喜欢听那歌,虽然我唱不来.呵呵
沈盼盼 发表于 2011-12-1 09:20

我也喜欢听那些缓慢低沉的音乐,像听一曲古老的诉说,悠远而漫长。

板凳
喜欢听那歌,虽然我唱不来.呵呵

沙发
沙发问好