切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 当青春期遇上更年期:手机风波

当青春期遇上更年期:手机风波   [复制链接]

主楼
搜索本主题
    今年儿子的个子一路高歌猛窜,转眼就一米七六,虽然年龄还没有到十四岁,面对众人的啧啧叹息,做妈妈的当然喜笑颜开。

暑假里的几日,儿子开始变声,变得粗哑,有了男子汉的味道。小家伙的秘密多了,经常摆弄自己的
手机,短信息一个接着一个,他回复的不亦乐乎,我忍住不问,只是约法一章,“不许把手机带到学校里”,他答应的清脆,儿子的班主任出名的严格,我是不担心这个。儿子开始写空间日记,并设了密码。最大的变化,人变得很爱干净,会拾掇自己了,刷牙那是雷打不动的两次,晚上一次,早上一次,无论功课多少,无论多晚,总会梳洗完才就寝。对此点我是自愧不如,累了我会马上扑到床上,对自己的脸很难保持久的兴趣,打理它全靠心情

儿子对自己脸上不时冒出的小雀斑,常苦恼不已,对
身体的细微变化,更是紧张兮兮,我柔声安慰不已。对衣服
鞋袜的品味渐长,经常挑三拣四,对此我是冷眼旁观。

做饭家务全是我一手料理,儿子过着“饭来张口衣来伸手”的少爷
生活,偶尔出手帮忙,全凭心情。青春
期孩子情绪波动大,脾气也大,自以为是,对我摆脸子,对我的话常不以为然,考虑青春期的他不好惹,我尽量保持沉默,很少指手画脚指挥他,常是小心的请教一二,表面母子相安无事。

这个学期考试结束,他的某些学科成绩有波动,家长会第一次我没参加,他的意思让爸爸来,我没有表示异议,没有过多数落,成绩波动让他自己反思。他晓得是自己的问题,一连几日很是乖巧,只是没几日就回复到原来,无缘无故发脾气,我还是忍。

昨日他放学回家,阴沉着脸进门,躺倒床上一言不发。自己还是担心,忍不住进来询问缘由,无意竟发现一个秘密,他的口袋里放着手机。不再担心他青春期的问题,不再小心翼翼,我终于大发雷霆,对他不依不饶。“学校三令五申不许带手机,为什么你会带呢?学生不好好听课,瞎折腾什么?几次警告提醒你,手机可以在家玩,绝不要带到学校里,结果你答应的好,竟然骗我”,是可忍孰不可忍,被这小子的昏头行为几乎要气疯,原来成绩下降,都是手机惹的祸!那个严格的班主任刚刚换了,小子就要翻天,真是岂有此理?

他开始不承认,最后是振振有词狡辩,我的怒气更大,回头找东西就要修理他。从小因为他的乖巧懂事,因为我的教子理念,我几乎没有打过他一次。这次却不能忍了,这严重冲击了我忍受的底线,或者我忍了太久了,长大了长高了,妈妈就打不动你了吗?

他看到我歇斯底里发疯的模样,反抗了几下,赶紧跪下乖乖认错,交出手机。我是痛哭流涕痛说学业和家事,儿子是流泪道歉,这一折腾足足一个多小时,我是大累,情绪渐渐平复下来,让他起来反省。

晚上睡觉时,儿子也说了带手机的真正原因,只是拿了二天,并保证以后再不会带了,心情不好因为班级拔河比赛得了倒数第二,和某同学有点小纠纷,并与我相约开始早上跑步锻炼身体。母子和好如初。   

说来儿子的青春期来了,有些叛逆正常,我的更年期还不到,这火气却一点也不少。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我的理念,不听话就揍。

症状跟我家的小子一样,对衣服挑三拣四,经常把脖子伸过来让我看黑不黑,紧张自己身体一切细微变化。。。。。。。只是我家的小子从不带手机去学校,让带也不带,怎么哄都不行,害得我一加班就让他们老师传话。对此小子还挺有意见,嫌我麻烦了他们老师。气死我了!

你狠,还敢施行家暴,俺早就过着看闺女脸色吃饭的日子了。

素颜心思的真对
暮雪 发表于 2011-11-28 14:49

哈哈,别生气就好。。。
中国的教育制度如此,一直气愤又无语,注意啊,不要跟孩子生气,幽默一点更好。。
别嫌素素太罗嗦哈,我现在一看到跟孩子生气又吼的家长就很生气,多好的孩子哈。。
哈哈··~~~勿怪勿怪哈·~

呵呵 有些问题真是全民问题啊。当家长的,一个都落不下。想着这些早晚会降临的问题,有时候觉着挺闹心的~~
猫曈 发表于 2011-11-27 20:30

全民问题啊

冲冠一怒为手机?
远去的烟云 发表于 2011-11-28 09:11

哈哈

消消气,别对孩子动粗。
我总是心思吧,中国的聪明孩子就是被这样的歇斯底里的妈妈给带坏了,哈哈~~
消消 ...
素颜 发表于 2011-11-28 12:58

素颜心思的真对

青春期,哈哈,我青春期一点这样的问题也没有,整天之想着如何把肚子填饱了
范闲 发表于 2011-11-28 14:39

呵呵

无为而治好,信任重要,不可小事动刑
重磅企鹅 发表于 2011-11-27 21:03

老师说得对

青春期,哈哈,我青春期一点这样的问题也没有,整天之想着如何把肚子填饱了

消消气,别对孩子动粗。
我总是心思吧,中国的聪明孩子就是被这样的歇斯底里的妈妈给带坏了,哈哈~~
消消气,跟孩子在同一个高度说话。。

冲冠一怒为手机?

青春期的孩子教育是个棘手的问题,我已经经历过了!祝愿 暮雪妹妹都能顺安!
静听花开 发表于 2011-11-28 07:58

谢谢花开姐姐

我的烦恼更大,大的都不知道如何说起,现在才明白,能说出来的就不是烦恼了
毛毛 发表于 2011-11-27 21:13

咋了

理解你,当青春期撞上更年期(孩子眼中的,也是被孩子折磨的提前更了),此时遇到一些事情,一定要慎重的, ...
蝶儿 发表于 2011-11-27 21:22

蝶儿分析的有道理

青春期的孩子教育是个棘手的问题,我已经经历过了!祝愿 暮雪妹妹都能顺安!

理解你,当青春期撞上更年期(孩子眼中的,也是被孩子折磨的提前更了),此时遇到一些事情,一定要慎重的,因为青春期孩子逆反心理真的很难调和,另外简单粗暴的做法最不值得提倡的。你家的公子属于那种乖乖孩子行列的,但是假如他一旦对你封闭起来,他不会敞开心扉跟你谈话的,并且他会很好的掩饰自己,让一切变得合情合理,不让你走进他的心,不让你看出破绽,所以简单粗暴的做法不可取,还是要跟他做朋友是走过这段时间的唯一正确途径。

地板
我的烦恼更大,大的都不知道如何说起,现在才明白,能说出来的就不是烦恼了

板凳
无为而治好,信任重要,不可小事动刑

沙发
呵呵 有些问题真是全民问题啊。当家长的,一个都落不下。想着这些早晚会降临的问题,有时候觉着挺闹心的~~