切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 蘑菇汤饭

蘑菇汤饭   [复制链接]

主楼
搜索本主题

集中学了个习,去九楼会议室调试了下笔记本和视频,晃晃悠悠,一早晨就过去了,临下班时下起了大雨,噼里啪啦,霎那间,花朦胧树朦胧,淋湿的,不止是马路和街道,还有人们的心情。燥热之后一场秋雨,洗刷了街道,净化了灵魂,怎一个“爽”字了得。

我没在食堂定饭,因为昨天的蘑菇汤饭太好吃了,我想再做一次。

今年的雨水特别足,立秋之后,接连下了好几场。全都是倾盆而下的猛雨,哗啦啦,哗啦啦的,非常过瘾。

秋雨稠,秋草自然旺,街上到处是卖沙葱的小商贩。沙葱哎,沙葱哎,纯绿色食品沙葱哎,沿街叫卖的小媳妇们喊得特别起劲。小区门口,也时不时冒出个卖蘑菇的,白色的、浅褐色的野蘑菇,个大、肉厚,一朵一朵小伞一样,煞是可爱,问了问价,乖乖,贵的咂舌, 8元一斤啊,简直就是卖金条嘛。

老乡说,这是真正的山地野蘑菇,刚从祁连山上采来的。我说我前两天也买了,一斤才4元。老乡说,你买的,肯定是人工养殖的。不会吧?我都看见蘑菇跟上的土了,而且吃起来也有蘑菇味儿。

前天中午,在单位门口,我又碰到那个4元一斤的蘑菇,跟上次一样跟上带着泥土。过去一问,还真是人工养殖的。卖菜的大婶翻着白眼说,现在哪还有真正的新鲜野蘑菇啊。谁说没有,小区门口正卖着呢。我心里反驳,嘴上却没说出来。

昨天下班回家,看见小区门口那个买蘑菇的又出来了,这次带来的蘑菇,比前次更好,分装在三四个纸箱子里,最大的居然像锅盖一样,小的也有拳头那么大。这几场秋雨,让采蘑菇的老乡发大财了。价钱还是一分没减,我围观了半天,终没忍住,10元钱买了4朵。

路过压面铺,店主看见了,惊喜地问,哪买的蘑菇啊,这么大!强烈建议我做蘑菇小饭吃。我看了看,硬硬的面粒,一颗一颗,不好煮也不好消化,就要了1元钱的面叶子,薄薄的,小小的菱形块,,随便一下,就能熟。

完后又去旁边的菜铺买了一根蒜苗和一小把香菜。回到家先烧水,剥了葱姜蒜苗,化了瘦肉,洗了西红柿,切了蘑菇丁,一起放锅里炒,做了一锅稠稠的蘑菇汤饭,(有些失手,水太少了,面太多了。)红的西红柿,白的蘑菇丁,绿的青蒜苗和香菜叶,真正的,又好吃又好看,我和孩子,一连干了两碗,仍,意犹未尽。

孩子问,妈妈明天咱们去食堂吗?“不去!咱们继续在家吃蘑菇汤饭。”孩子雀跃,欧叶!

麻花喜欢高调秀厨艺,经常把炒的黑乎乎的青菜和煎的烂烂的小鱼拿出来显摆,又配苹果又上照片的,让人嫉妒羡慕恨的不行,看我多低调啊,会做那么好看那么好吃的蘑菇汤饭,我都不说出来,多谦虚的好筒子呀,大家都出来表扬下!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看吧,看吧,把麻花气滴呀

最喜欢看做菜的贴{:4_131:}

这甜品煮的,有色!玻璃餐具透明漂亮上相!

滚你姥姥个淡滴
臭不要脸滴下三滥儿,你懂个二呀你

看飘姐的餐具就比马花上档次。

我拿什么显摆给你看哩,我的笨蛋飘飘
马樱花 发表于 2011-11-14 16:05

中间的那盘象是只螃蟹爬在黄泥汤里,至于那鱼么,像是躺在粪汤里,还被吐了一身。。。

以我来看,都比马花做的有样

咦,马花家的鱼还是那么黑乎乎的呀?看看咱飘飘家的汤,那才真是秀色可餐啊。

飘飘的做法看似很简单,俺也想试试去!
紫晶儿 发表于 2011-11-14 18:21

试吧试吧,大胆操作,绝对不会砸锅,一定会得到家长和孩子好评滴。

口水都流下来了,今天中午就吃它---蘑菇汤饭
知音 发表于 2011-11-14 11:50

清华儿子吃上了吗?这个我比较关心。
自从我儿子在你家吃了一次南瓜排骨汤,回来就让我操作了,小兔崽子嘴刁得很,吃完了评价,说你做的好吃,汤是清的,南瓜是成块滴,而我做的,汤是浑浊的,南瓜是没有囫囵地

麻花喜欢高调秀厨艺,经常把炒的黑乎乎的青菜和煎的烂烂的小鱼拿出来显摆,又配苹果又上照片的,
----
姐 ...
马樱花 发表于 2011-11-14 15:55

淡定!淡定!

咦,那青菜,那青菜居然是绿的,真的是绿的了,进步太大了,恭喜啊

飘飘真的很低调。这么好吃的汤饭,连照片都不上。
新解玉玲珑 发表于 2011-11-14 09:06

、还是玲珑理解我。

姐具体咋做说仔细点,我正在练习厨艺
暮雪 发表于 2011-11-14 07:49

嘿嘿,好为人师是姐的本性,其实这汤饭简单得很,木啥技术含量,跟平常做饭一样,各种材料一锅烩,然后加调料,加水,下面,煮熟之后放入西红柿丁和蒜苗香菜末即可。如果用干蘑菇的话,先洗净蘑菇再用开水浸泡,泡的时候放点糖,这样容易软,泡蘑菇的水不要倒掉,可以和开水一起下面。记得哦,蘑菇一定不要挤干水分,保持原有的蘑菇香很重要。赶紧试试吧。

是啊,等着看片片啊!
远去的烟云 发表于 2011-11-14 07:19

看上边的那张吧,是不是很诱人?

我先表扬你哦!可遇不可求的蘑菇饭啊。怎不拍张片片呢?
南沙贝 发表于 2011-11-14 07:06

因为太低调了,就没记得拍照片,不过,我今天熬糖水的时候特意拍了两张,嗯,手艺和品相那是杠杠滴
一,熬制中的糖水。里面放了焦枣、枸杞、银耳、桂圆肉,还有冰糖,熬好后再放一勺蜂蜜,工艺简单,易于操作,把材料不管三七二十一全部放入搪瓷锅里一起煮,出色了就ok,瞧,还热气腾腾地呢

热气氤氲,就要出锅。

我的一杯

儿子的一碗。

坏水的一碗
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

飘飘的做法看似很简单,俺也想试试去!

马姐家天天大鱼大肉的,我都想去入伙了!

我在论坛首页看到的图片,怎么这么象麻花家的餐桌,靠,还真是。上当了我。

怀疑是店里的现成的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

麻花喜欢高调秀厨艺,经常把炒的黑乎乎的青菜和煎的烂烂的小鱼拿出来显摆,又配苹果又上照片的,
----
姐只说一句,从来被模仿,从未被超越
你不嫉妒俺会死不,恩?
介不奏是一锅汤一口菜一口的剩饭炒剩菜嘛,要说有多好吃,靠的也不是尔的厨技,而是人家蘑菇的天然鲜香。
走哩,介还用比么,傻子都瞧出来胜败了

口水都流下来了,今天中午就吃它---蘑菇汤饭

开篇写的很美
后面,写的更美
很美的日子

飘飘真的很低调。这么好吃的汤饭,连照片都不上。

姐具体咋做说仔细点,我正在练习厨艺

地板
麻花喜欢高调秀厨艺,经常把炒的黑乎乎的青菜和煎的烂烂的小鱼拿出来显摆,又配苹果又上照片的,让人嫉妒羡慕恨的不行,看我多低调啊,会做那么好看那么好吃的蘑菇汤饭,我都不说出来,