切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 人各有癖

人各有癖 [复制链接]

主楼
搜索本主题
古人云:人不可无癖。

人的性格各异,癖好也不相同。

无论是修心养性,还是强身健体,无论是陶冶情操,还是消磨时光,发挥爱好的目的,也各有不同。
    朋友相聚,谈完时政,自然就是爱好。圈里人,就往往会“奉承”我的博客如何如何。初始乍听,心里很熨贴,毕竟是得到了身边朋友的认知。时间久了,心里就惴惴。人大政协的领导见面微笑说,写得不错,如何如何。领导们认同,说明引起了一定的重视。但这重视之下,让我心里敲鼓:真的不读错嘛?我写的那些《从人大馏馒头说开去》、《政协,你不是亲戚圈子》等批评时弊的文字,他们真的也喜欢?最让我难以心安的,是文学圈里朋友的微笑。像慧君、苏小蝉、散淡闲人、抱石堂主等这些身边朋友,他们可是出过著作,文字获过纯文学奖项,甚至上过《小说选刊》、《散文选刊》、《读者》等著名期刊的。对这些朋友的首肯,只是对我的客套而已,毕竟我仅仅雄踞年龄的优势。

昨天近午,去北邻的九龙峪赏柿子,巧遇了志宏夫妇。志宏是著名“天涯论坛”文学原创诗词版的版主。她是我大学时的同窗。交流间得知,她近来因为科研任务所迫,很少上论坛了。但天涯论坛强留她,没时间打理栏目,但这版主得保留着。进而得知,她一直保留着诗词论坛诗词擂台赛擂主的霸主地位。由此足见她在天涯的影响之大。同样是写博客,志宏的成绩当然在我之上。因为我除却发表过几篇,几十篇日志文字,还有啥值得炫耀的?

跟寂寞梧桐、舞剑等朋友去花卉展走马观花。舞剑蹲在兰花摊前,接连问了几个兰花品种,卖花姑娘直摇头,舞剑说,这花卉展徒有虚名,并向我介绍如何来辨识兰花的品质,直说得我目瞪口呆。尤其是,寂寞梧桐谈起各种花卉的药用价值,其对花卉品种的熟稔,对花卉药用价值的如数家珍,都让我叹为观止。虽然我小时候喜欢养花,虽曾经熟读过《群芳谱》,但面对群芳,我还是大有刘姥姥进大观园之感慨。

曾经打遍全院无敌手的老控申科长告诉我,院里的小李,象棋了得,曾在街头地摊上连胜多人,让他佩服。只知道,小李的球打得好,全县自行车比赛得过亚军,书法比赛得过优秀奖,还熟读四大名著,不知这少言寡语的家伙,竟然能打败街头的象棋高手,让院里的高手也自叹弗如了。

于是,又联想到东镇沂山这摄影高手,联想到钓鱼高手,联想到……于是明白,这写博客,跟其他人的擅长,只不过是众人中业余爱好之一种。无他,唯爱好尔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

周末了,梅子哥在干吗呢?
哥哥把这篇文章投稿吧。

再来顶帖

这篇文章意味深长~

地板
人的性格各异,癖好也不相同。
~~~~~~~~~~~~~~
人,形形色色……

板凳
支持,顶贴

沙发