切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《蜗居》式80后爱情观不是全部的现实

《蜗居》式80后爱情观不是全部的现实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

只记得自己有好久没上网写东西了。偶尔的一次上网,往往都浪费在了玩游戏上。其实自己好久就想写点东西充实自己的梦想了。可是一直就这样拖延着……

《蜗居》。起初是听许多朋友们说起的。一次吃饭的时候,一个女性朋友问我,她说,你有没有看过最近电视上热播的关于80后现实生活的电视剧《蜗居》呢?我说没。她直接一个很惊讶的表情,然后甩给我一句落后的话:你OUT了!

说实话,关于80后,还有许多的其他种种,我真的没什么感觉了。以前小的时候,年龄是个问题,所以一直觉得我可以把一些事情做的很好。看着同龄里的一些人能很轻易的用某种方式站在大家面前,站在镁光灯下笑的很灿烂,觉得自己也可以。所以一直以来什么都没有害怕过。但是唯一的缺点就是我对自己的不够自信,尤其是晚上一个人孤独地躺在木板床上的时候,一种前所未有的害怕,都会一股脑的袭击过来。

之后我在网上看了一些关于《蜗居》的报道。也看了许多写关于《蜗居》的文章。其实大家唯一围绕的话题就是80后的现实生活。

现实的80后生活。如果用文字表达出来,我觉得很可悲,如果用视频电视的方式呈现出来我觉得更可悲。可悲的是个笑话。现实里的人永远不可能被某种所谓的“艺术”表达出来。

在《蜗居》里提及的一些人和事,还有一些关于80后的言辞,我真的无语。那不是所有80后人的做法。回头去看看去年的四川大地震,那个时候的80后们,当国家需要的时候,多半的人都是80后,他们从四面八方聚集过来,用自己的行动证明了这个“垮掉的一代”是怎么做事的。这不是讽刺,也不是对某些人讽刺的话做出的反驳。我觉得没有必要。每个人从出生,到他选择自己怎么样的生活,那是他自己决定的,别人没有必要去掺和些什么。

在这里我们可以提到一些80后中所谓的很有能耐的人,郭敬明,韩寒,安妮宝贝,痞子蔡等等。对他们是80后,他们是有所作为的80后。但是就是这些人,让一个年代里的人全部的都变的“无可救药”。我还记得看某大学某教授的话,他说80后的一代是无可救药的一代,垮掉的一代。对于这些,我当时只是一笑而已。因为党说了,每个人都有言论自由权。即便是我说了,等于白说,我只能说给认识我和我认识的人。

如果他们可以代表整个时代里的人,代表整个80后的整体,那这个世界会成什么样子呢?所有的人都跟他们一样。叛逆?玩世不恭?唯唯诺诺?满世界的忧伤?就像是全世界都欠他一个人的一样?

这些都只是一些片面的自语而已。请不要那么夸大其词地说是整个年代。这样的话你说的起,承受不起!

《蜗居》我一直想去看的,但是还是没有时间。因为我没有必要去看一些自己也会面临的生活。既然是现实里的80后,我只要看好我自己的生活就足够了吧?没有必要去评点什么。所以我只是提及到了关于《蜗居》题目的一些事情。其他的,在我的言论自由里没有这样爱说是非的基因。

我没有清高自己。我只是说一些我自己思想里的话。该说的只是跟自己讲。也许是自言自语,也许会有人看给点评论。但是还是希望这只是我自己的文字。我没有骂谁,也没有说谁。我只是在讲我自己的心情和压缩在我大脑里的一些话语。

《蜗居》其实只是一部艺术的结晶,是某个导演和某些演员拍的电视剧。他们饰演的角色里的人物不是代表了全部的80后。也许有一样的,但那只是一个小小的群体。甚至可以说是个体。

《蜗居》的小说连载是网络上看了大半,现在依然觉得,这就是个小说。没有什么真实可言。不是所有的人心都是石头做的!

博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f10e0930100gote.html~type=v5_one&label=rela_prevarticle
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小北,怎么联系你?:o

真不知道你们竟然能把莴苣和奋斗看完。。。:lol

这部剧反映的只是生活的一角。

小北把贴扔这去哪了?:o

在网上搜来看的,觉得是部很写实的电视剧。

如果他们可以代表整个时代里的人,代表整个80后的整体,那这个世界会成什么样子呢?所有的人都跟他们一样。叛逆?玩世不恭?唯唯诺诺?满世界的忧伤?就像是全世界都欠他一个人的一样?

=======
我想每个时代都与所处的社会背景和生活背景密不可分吧,其中与所处的客观环境也是分不开的,不好的毕竟是少数。
叛逆?玩世不恭?唯唯诺诺?满世界的忧伤?就像是全世界都欠他一个人的一样?
================
这个我觉得应该和自身环境有很大关系,包括所受的教育,家庭环境,良好的家庭环境和教育方式应该是每个人成功的基础,当然这里面存在着必然和偶然的因素,全世界都欠他一个人的,那种人我觉得最后还是被社会所淘汰的,小北,呵呵,我说了些自己的看法,希望以后经常看到你的文章,真的很有个性,我很喜欢~

在这里我们可以提到一些80后中所谓的很有能耐的人,郭敬明,韩寒,安妮宝贝,痞子蔡等等。
===========
呵,你们80后真的很不错,看过一些韩寒,安妮宝贝的文章,安妮宝贝看得多一点,觉得很好,语言流畅,没觉出“代沟”来~

所以一直以来什么都没有害怕过。但是唯一的缺点就是我对自己的不够自信,尤其是晚上一个人孤独地躺在木板床上的时候,一种前所未有的害怕,都会一股脑的袭击过来。
==============
将你的心里的活动写出来已经证明了你的自信,你是好样的,小北:loveliness:

地板
其实自己好久就想写点东西充实自己的梦想了。可是一直就这样拖延着……
==========
相信你的梦想就在不远的将来..

板凳
小北很有自己的思想,欢迎以后多来时尚,:handshake

沙发
清零。80后,来青春