切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评之三十二】散文的创作及评论

【散文时时评之三十二】散文的创作及评论   [复制链接]

主楼
搜索本主题

从《时间的玫瑰》谈散文的创作及评论

陆放翁给孩子的信说:汝果欲学诗,功夫在诗外。散文最好落笔,也最难工,也所谓功夫在诗外。

真水无香于文、于人,于事、于理,都有敬畏心,也格外用心。她深知自己不是行里出身,所以避开专业角度评论散文,也避开整体去把握一篇文章或者更大工程的——把握一个人的散文集去评论。她选取了一个很讨巧的角度,把一些作者的名字和文章串联在她的关键词上,用自己心的彩色丝线,把别人的珍珠穿成了一件精美的项链。

为什么说我评论她的文章要借此说说散文的创作和评论呢?因为,真水无香的这篇散文评论本身,也不是正论,也是一片锦绣散文。

说起散文,就不得不说说散文的几个关键词和特点

第一个关键词是“形散神不散”。我中学学习时候就怀疑这句话,纯属放屁!凡是形散的文章,神一定散了。我就不信大河决堤还能好?所谓放得开,那是在河道里奔涌,漫过堤坝你看看?

第二个关键词“线索”。我们说的散文不是指是个以外的大散文。散文就是随笔,

散文是一种内容丰富、题材广泛、篇幅短小、体裁多样、形式灵活、文情并茂的文体。没有个线索,那不毛驴拉车——乱了套了吗?

第三个关键词“题眼”,散文是注重炼句的,就如同诗歌注重炼字,小说注重情节的贯穿,没有题眼的散文就如同盲人,就算你是阿炳和海伦,也给人莫大的遗憾。

第四个关键词是“表达方式”。散文是最灵活的了,说它好写就在这里。说明,记叙,描写,抒情,议论五大花招全可以用上,你写诗不能这么扯吧:

一只蚂蚁

又一只蚂蚁

一群蚂蚁

也许还有更多的蚂蚁

这就是赵丽华写的“放屁体”,NND,要是这样写,我回车键一敲,把散文全变成诗!

第五个关键词就是“表现手法”

借景抒情,寓情于景,情景交融,虚实相生,抑扬结合,对比,衬托(反衬),象征,用典,联想,想象,渲染,烘托……这都是散文可用的。

紧接着,我们说说散文创作的特点:

一、内容丰富,形式多样,题材广泛,小中见大

散文的内容涉及自然万物、各色人等、古今中外、政事私情……可以说是无所不包、无所不有的。可以写文艺随笔,读书笔记,日记书简;既可以是风土人物志、游记和偶感录,也可以是知识小品、文坛轶事;它能够谈天说地,更可以抒情写趣。凡是能给人以思想启迪、美的感受、情操的陶冶,使人开阔视野,丰富知识,心旷神怡的,都可选作散文的题材。因而,散文写作可以记人、叙事、状物、写景、抒情、说理、呐喊、怒吼、抨击、赞颂、幽默、讽刺、高歌、浅唱、漫谈、絮语、嘻笑怒骂、妙语解颐……各式各样、应有尽有。其次,写作者可以自由、灵活地选用各种体裁来写,赋铭、速写、游记、书信、日记、序跋、偶感、随笔、回忆录、读后感……,任人选择,因人而异,都能写成佳作。

二、智慧幽默,豁达深刻   

散文笔调的魅力,固然来自作家的真知、真见、真性、真情。但要将其化作文学和谐的色彩、自然的节奏、隽永的韵味,还必须依靠驾驭文字的娴熟,笔墨的高度净化。

三、自由灵动,联想丰富,随意挥洒

讲究的随便,故意的大意。无挂无碍、风神潇洒。自由灵活的散文写作,是“装着随便的涂鸦模样,其实却是

四、散得开,收得拢

宋代大散文家、诗人苏轼在《文说》中说:“吾文如万斛泉涌,不择地而出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形而不可知也。所可知者,常行于所当行,常止于不可不止,如是而已矣。”

随意捡起社会人生的边角料,随意聊开,却大气充盈。梁遇春:“写小品时故意胡说一阵,更见得秀雅生姿。”

五、个性突出,风格迷人

写作要“文如其人”,散文更是这样。名家都有自己的风格,我们六星几个泰斗级人物的作品即使不署名,读者也能从风格上看出他。就不一一列举名字,免得提到是拍马屁,提不到的不高兴。

六、才气横溢,文采斐然

文采,不在于文字的花哨和刻意雕饰,而在于表情达意,朴实真挚。如堆砌词藻,就象爱美而又不善于打扮的女人一样,以为涂脂抹粉,越浓越好,花花绿绿,越艳越好,其实俗不可耐,令人见了皱眉。

散文作者,要有特别敏锐的眼光和洞察力,能看到和发现别人所没有看到的事物,还需有异常严密而深厚的文字功夫。创作时,不能心浮气躁,要静下心来,挖空心思找到准确的词句,并把它们排列得能用很少的话表达较多的意思。这就是古人所说的“言简意繁”。要使语言能表现出一幅生动的画面,简洁地描绘出人物的音容笑貌和主要特征,让读者一下子就牢牢记住被描写人物的动作、步态和语气。

要说一点的是,写文章一定要和真水无香一样,有敬畏心。

我兄弟余杰说:

“世界上最可怕的垃圾——文字垃圾。每当我提起笔时,我不禁心惊胆战。”咱这坛子大,放屁味儿一会就散开,可是散文尺幅之间,你要是不慎重落笔,恐怕是要像雷老三一样,遗臭万年。

最后说的是对文字有洁癖者的“风过留香”先生,请戴口罩读此文,此文有臭豆腐之嫌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哈哈,我生活中缺心眼,文章中心眼缺,所以不严肃啊

回复 30# 雷老三

没事燕子就偷着乐会儿。再说,主要是三哥的文字幽默风趣,不那么严肃呆板的原因。再笑笑 再给三哥鼓个掌

哈哈哈!看雷版主的这篇文章燕子开心极了,学到知识之余还痛快的一个人对着电脑笑了半天,开心!雷版主放得 ...
宫飞燕 发表于 2010-11-6 21:50

哎呀,看燕子开心的,我这一篇旧作还对你起点作用,非常开心了,没想到写评论还能给人写笑,哈哈哈

哈哈哈!看雷版主的这篇文章燕子开心极了,学到知识之余还痛快的一个人对着电脑笑了半天,开心!雷版主放得开手脚写得出如此好文啊。燕子不行,我总是缩手缩脚,其实是肚子里货太少。我认为我最擅长的是写人,非常不擅写景,抒情也不行。

跟雷三哥学习散文!
我最擅长的是抒情。
妙韵怡然 发表于 2010-10-13 18:52

妙妙是散文高手,写得好

在柴米油盐中抒写风花雪月。

跟雷三哥学习散文!
我最擅长的是抒情。

世上本没有散文,小说、诗歌、戏剧定义了,也便有了散文。

回复  莫冉

别忙着谢,三哥还有半篇没完成呢。这个帖子还只是半成品!
真水无香 发表于 2010-10-13 13:58

哈哈泄密啊

学习了,不过看了也是白看--对于这个浮躁的我来说!
哈哈……

回复 21# 莫冉

别忙着谢,三哥还有半篇没完成呢。这个帖子还只是半成品!

谢谢三哥,又上了一堂课。

回复  雷老三

期待三哥把欠债还掉。速速!不然跟扔靴子一样,那半篇还等到什么时候去?
真水无香 发表于 2010-10-13 09:14

等吧等吧

回复 1# 雷老三

期待三哥把欠债还掉。速速!不然跟扔靴子一样,那半篇还等到什么时候去?

又追我,我最怕文债啦哈哈哈

三哥,得记得你的下半篇!

嗯嗯,读三哥这篇散文时评受益匪浅呢
谢谢三哥了
梦m 发表于 2010-10-12 08:25

梦妹子,客气什么啊

嗯嗯,读三哥这篇散文时评受益匪浅呢
谢谢三哥了

得空好好学习下,专业滴啊!

三哥的这篇文章,既谈了散文创作的若干问题,对我们如何评论散文也有新的启发!
远去的烟云 发表于 2010-10-11 11:09

谢谢啊

这篇评疏朗大气,专业知识分量足,三哥,为你自豪
淡淡一片云 发表于 2010-10-11 08:57

呵呵文字有粗鄙处,请别在意

谢谢三哥,我很感动。感动之余,不敢辜负三哥下的功夫,认真学习行家对散文创作和评论的见解。实乃学习贴。 ...
真水无香 发表于 2010-10-11 08:51

呵呵,什么行家啊,不过是好为人师的老师毛病罢了

三哥的这篇文章,既谈了散文创作的若干问题,对我们如何评论散文也有新的启发!

三哥,我先把题目修短,太长了影响版面美观,等置顶取消时再加上【时时评之三十二】片头。

这篇评疏朗大气,专业知识分量足,三哥,为你自豪

谢谢三哥,我很感动。感动之余,不敢辜负三哥下的功夫,认真学习行家对散文创作和评论的见解。实乃学习贴。收藏!

以文会友,切磋技艺,喝个彩,修改题目,加入时时评链接!
淡淡一片云 发表于 2010-10-11 08:41

得令!当当当呛——得!转身去修改标题

地板
淡淡一片云 发表于 2010-10-11 08:40

淡淡过分啊,不带这么抢沙发的