切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评之三十一】时间的玫瑰

【散文时时评之三十一】时间的玫瑰   [复制链接]

主楼
搜索本主题

在家闲赋经年,每日用极少的时间和脑子去思考、处理工作上的事,过着家人和朋友经常口诛笔伐的猪一样的生活——吃、睡、玩。时间悄然在指缝间溜走,却佯装不见,所以看到我想好悲剧的《被闹钟占领的早晨》,不禁莞尔,我虽然没有数钱数到手抽筋,却可以轻巧地自然醒。我的早晨时而在午后,时而在黄昏,晨曦已久违。想起老人说“早起三光,晚起三慌”,自欺欺人地以为,只要自己不慌,管他几光几慌。

懒归懒,可自打进了六星,每天看帖、跟帖却成了一种习惯。夜色阑珊时,打开一篇篇帖子,一边感叹着他人的勤快羞愧自己的荒芜,一边追随着朋友们文字的脚印,一任钟摆摇荡。。。。。。

文如其人——这个观点曾遭多人反驳,但固执如我,依然相信文字或多或少可以折射出一个人的生活状态乃至内心世界。于是,喜欢在每一次阅读后,静静地回味一下,在脑海里把文字悄悄地归归类。。。。。。只是悄悄。

我把群里的小妹妹们归为小美女。虽然“美女”这个称呼在当下已被用烂,可妹妹们字里行间勃发的青春气息以及对生活最单纯的热爱,让我确信这种美与外表无关。“花是如此娇艳,草是如此稚嫩。 当太阳升起的那一秒,它们露出微笑,迎接美好的世间”,萧肆儿用《感恩生命,感恩自然》的笔触这样写道。所以她的世界“在山边垂杨,在梦里水乡”,是美丽的童话世界。且容我这样内心蒙尘的人悄悄地在门缝里探望,原来那里有《叶子和鱼的故事》,连眼泪都是盐汽水的味道。在群里聊天,小莫离给我的感觉是单纯而调皮,可是她的文章最初呈现给我的却是对爱的投入和伤感。当她用心在丈量《眼泪划过嘴角的距离有多远》时,我很想抱抱她。“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的调调过时了,现在的孩子已经过早地体味到了愁的滋味。于人生而言,幸或不幸?其实,问问莫冉便知道什么是《默然相爱,寂静欢喜》。“这种温情,像一个小小的袖珍盆景,放在心里最阳光明媚的角落,不滋长,也不凋零,那么明净,美丽,清澈,单纯,没有任何欲望”。真美,这是一种境界。“境界”便有高度,而俗世女子如我,踮起脚尖,却是怎么也够不着的。

当时光的沙漏一点点地把心灵的鲜活渐渐掩埋的时候,我在反省,我的文字里缺了点什么。缺了点什么呢?当他穿着青衫,如佳公子般翩然而至时,我恍然大悟——原来一个人的灵魂中,可以为文字留下如此洁净的处所。我有时候暗自思量,你是不是从“云杉之外有云杉,媚水之外有媚水”的玉宇琼楼间而来,不然为什么如花的美文间,暗香浮动?“一几一壶,壶内有香茗”,当我还在细细低头品时,你却已在思索“到达彼岸的距离会不会耗去一生的时间”;也许“人间万种灯熄”,惟你的灯塔“独等一人”。于是你流连在无人的广场上,还是一袭青衫,却把内心细密的心思诉于灯听。只是我不知道“在诱惑的远方和断肠人的天涯”,你可曾一样风过留香,却又《清丽的失踪》?

风过留香,一个文字的洁癖者。率性而有那么点任性,在群里从不冒泡,也很少见跟帖,默然时颇有点冷心冷面冷口之味道。突然有天在海拔五千先生的帖子后面,笑着探寻先生的性别。我想这正是他自己所言“为了纯粹的文字上的咬合,所谓惺惺相惜”。而海拔先生对文字的爱惜,也如留香君一样,如鸟爱惜自己的羽毛。而在某些理念上,留香君说“一个跟帖的人,如果很认真严肃地回帖子,表达的是对文字对楼主的重视”;而海拔先生亦言写字的人最在意顶贴人的用心。于是两个文风迥异的人便在论坛里有了对话和呼应。正如留香君所言,先生应归为“学院派”,对于先生的帖子,惟有仰慕、欣赏。

听前辈们言六星建坛时间不久,可观群里友来友往,颇有欣欣然之势。究其历史,诸多ID乃红袖老友。于是经常于夜幕降临之后,悄然潜入杂谈(之所以要悄然潜入,是怕空中翻飞的砖块砸中我本已傻傻的脑袋)。灯下窥探急阅,读红袖好汉们的江湖恩怨于网络,经常在灯下大笑,赞叹才子才女们嬉笑怒骂皆成文章,随后适时逃回散文桃花源。我自豪,因为杂谈三十六好汉里有俺们散文的常客——扑尔敏。喜欢扑尔敏,得抛却我惯常的矜持,说一句“我是扑粉”。

记得第一次看扑尔敏的文章,是那篇《它比酒浓烈》,看得我腰板也“好比铁板一块”。那是一种悚然,就像很多年前尚年轻时读到张爱玲的作品,汗从背后冒出,犹如拿了面镜子一直照到心的深处。雷三哥在《剩女万岁》中为剩女排了排级别,我乃当之无愧的“齐天大剩”。我很一厢情愿地把扑尔敏也归为“齐天大剩”,这样才能解释为什么我看她的文字就如照镜子一般。三哥仁厚,为大剩们摇旗呐喊,却硬生生地不提“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”看着镜子里被时光打磨得毫无生气的脸,我只能叹息:世间万物惟有时间,不可复得。我在她的文字里一路行来,时而微笑时而心酸,回首生活的点滴,恍惚中竟然一时找不到来时的路。

当然,扑尔敏不悲天悯人、不怨声载道,她是调侃的,举重若轻地处理她的文字和情绪,用轻轻的似有似无的小手撩拨我的心弦。灿烂的时候,她说《面朝菜谱,做个俗妇》;发狠的时候,她也会朝我们喊着《让我们砸烂旧世界,开始新生活》,随之她宣布:“我准备尽快的时间里,泡到一个男人。和他睡觉。一辈子就和他一个人睡觉。”

亲爱的,只是不知道沉沦或解脱,是否只在这一念之间?

时光在灯下细细碎碎的私语中飞跑,新的一天又悄然而至。其实每日倘佯在文字里,颇有“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的况味。感谢六星,在貌似悠然中,我可以静静的从他人的文字里看着自己。我看到时间在指缝间流逝,在秋日的夜凉中,尽情凭吊那个已经远去的我。如果人生的每一天都是假期,那么假期便全然失去了味道。突然想起午后的秋风里,一位大姐在她的车窗后,对我灿然地说:“小丫头,见到你真好!”我笑了,我知道悠长的假期已经结束了,我又该收拾起行囊奔向下一站。

我的身后,时间的玫瑰已悄然绽放。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

偶然看到这篇帖子,不由得心绪难平。。。。。无香,你还好吗?

好悠远的感觉呀,特别是读到那句:到达彼岸的距离会不会耗去一生的时间。

我的世界一下子就坍塌了。

回复 41# 郭萍

谢谢姐姐跟帖。跟姐姐写评的水平比起来,这篇东东贻笑大方了。

来欣赏了,问好朋友!
病了几天,看到朋友,格外亲切!

无香呵护孩子一样呵护着论坛的这份真诚互动。

回复 37# 猫曈

猫咪,谢谢你的评价。你多写点,下次也让我们品一品吧?

真诚,真挚,真情~~
真水无香,纯粹,干净~~

回复 25# 雷老三

说句实话,雷子哥在说什么,我都看不明白!雷子哥难得来捧个场,我居然看不懂,也够可以的了!{:4_129:}

回复 34# 潘霞

写得真好!
赞一个!

回复 32# 远去的烟云

大哥太客气了,这是工作,应该的。

改进了一下,把所有时评里谈及的文章都做了链接,这样方便于观者阅读和赏析。
真水无香 发表于 2010-10-15 09:49

谢谢真水无香!

改进了一下,把所有时评里谈及的文章都做了链接,这样方便于观者阅读和赏析。

回复 29# 秋风袭人

哈哈,你这个寿星终于露面了,却是来也匆匆去也匆匆。

晋谒蒸水无香斑竹……给您老人家问安了

一篇好评论,发乎于情、止乎于礼也

回复 27# 妙韵怡然

回复  妙韵怡然

下次,我一定努力写得妙韵怡然一点。呵呵,可以吗?
真水无香 发表于 2010-10-12 19:49

随意最好。
真水无香,清泉一脉,清冽而幽静,朴实而细腻,涓涓细流,清心明目。

回复 23# 莫冉

等我发财了,名牌买两套,一套自己穿,一套莫冉擤鼻涕。

女人如佛,不求,心里没寄托,求之,苦苦求不着。当功德圆满成了佛,却又是无喜无悲。何苦……
雷子 发表于 2010-10-12 22:45

没吃药啊,又给我老雷家丢脸。哈哈哈,开玩笑啦,雷子求女人未遇?

女人如佛,不求,心里没寄托,求之,苦苦求不着。当功德圆满成了佛,却又是无喜无悲。何苦……

看到香香的文字,有些感动,让我有一种冲动,想跟香香拥抱一下,顺便把眼泪大鼻涕什么的抹到她的名牌衣服上~人与人之间贵在相知,从此后,面朝六星,做个星星儿~

回复 20# 妙韵怡然

下次,我一定努力写得妙韵怡然一点。呵呵,可以吗?

回复 19# 梦m

期待梦MM每天都来散文逛逛,顺便再捎上你的帖。

这评论,真水无香。

写的真好
我现在每天上六星逛逛也成为一种习惯了

没看到我的名字呀?

我呢?我。

回复 16# 竹林茅舍

因为我已经失语。。。。。。

从今起,痛定思痛痛改前非,认真工作勤劳码字,鸡叫起床鬼叫上床。我向毛主席保证!
------------------------------------------------------------------------
从一片滔滔不绝的说话声里又转移到一堆堆文山字海之中!!

香香用心了
<散文时时评>   这档栏目真好