切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 8、【爱在深秋】邂逅美人鱼

8、【爱在深秋】邂逅美人鱼   [复制链接]

主楼
搜索本主题

海底深处,居住着美人鱼一家。家中最美丽的公主是善良可爱的小女儿小人鱼。小人鱼无时无刻不在渴望浮出海面尽览世界。终于,在小人鱼十五岁生日那天,小人鱼被获准升到海面俯瞰人间。

事也凑巧,小人鱼跃出海浪的当儿,亲眼目睹一只渔船触礁遇险,有位年轻王子不幸落水,马上就要葬身于海。千钧一发之时,小人鱼奋不顾身,救了王子的命。而她,因为不属于陆地,不得不把昏迷未醒的年轻王子弃在岸边,黯然离去。王子醒来时,他看到的是另一位年轻貌美的姑娘,以为这就是他的恩人。

回到大海深处的小人鱼,再也忘不了王子的身影和容颜。她深深地爱上了王子,也深深地爱上了人类。从小她就爱听祖母讲故事,讲诉人类有着亘古不朽的灵魂。爱上王子后,她更喜欢倾听祖母讲述多姿多彩的人类故事。

后来,她跑到可怕的海底女巫那里,以自己最宝贵的美妙嗓音换来毒药。毒药一旦喝下,她就再也不是人鱼,也再回不到海底了。然而,小人鱼还是毅然决然喝下了它。从此,她的鱼尾变成能轻快跳舞的双腿模样,每走一步却疼痛钻心。

尽管王子发现小人鱼有世界上最善良最美好的心灵,但他无法忘记另一位年轻貌美的姑娘,他的“救命恩人”。小人鱼因此痛苦无比,可是她失去了嗓音,不能说出真相。她眼睁睁看着爱人的身影渐行渐远,悲痛不已。

午夜,船上的聚会气氛欢乐,王子的婚礼即将举行。小人鱼心如刀绞,黯然神伤。可怜美丽的小人鱼知道,她就要灭亡,就要因翌日清晨第一缕阳光的照耀而灭亡。

此刻,人鱼姐姐们带来了女巫的剪刀。那是她们用美丽长发换来的。与此同时,她们还带来了女巫的消息,“只要用刀刺中王子的心,就可以拥有鱼尾回到海底。”   

小人鱼却把剪刀抛入浪花,失去生命,化成泡沫,飞入空中。

这是安徒生式的美人鱼童话。童年时,在缺页少角的小画册里,我与美人鱼有了初次邂逅。忘不了当时替小人鱼揪心和难过的那种煎熬。感动至深至敬是小人鱼为了变成人类,毅然决然喝下了毒药,而用万千代价换来的双腿,每走一步却疼痛钻心!爱情悲壮于此,痛心于此。小人鱼化成泡沫,飞入空中的美丽画面,也悄然驻扎在我幼小的心灵中,深深定格成永恒的爱情神话。

后来,长大了,不再相信童话,不再为文人编织的爱情故事纠结流泪。梦没了,心也就硬了。只是偶尔闲下来,会听听小曲儿,懒懒打发无波无澜的人生岁月。涓涓细流般,林俊杰的嗓音悄然溜到耳畔,滑入脑海,心底丝丝缕缕的涟漪也随即漫无边际地荡漾开去。心灵被触动之外,还有再遇美人鱼的温暖和安心。

我在沙滩划个圆圈

属于我俩安逸世界

不用和别人连线

我不管你来自深渊

也不在乎身上的鳞片

爱情能超越一切

只要你在我身边

所有蜚语流言完全视而不见

请不要匆匆一面

一转身就沉入海平线

传说中你为爱甘心被搁浅

我也可以为你

潜入海里面

怎么忍心断绝

忘记我不变的誓言

我眼泪断了线

现实里有了我对你的眷恋

我愿意化作雕像

等你出现

再见再也不见

心碎了飘荡在海边

你抬头就看见

美人鱼

美人鱼的爱情是舍生忘死的,是一种纯粹牺牲自己的默默痴恋。时风喧嚣,人心浮躁,美人鱼一样的爱情观越发难得。因为难得,所以可贵。渴慕真爱的善男信女们,于是越发想经历一次美人鱼的别样痴情。活在世俗里,梦在童话里,这就是现代人的浪漫。

记不清从什么时候开始,人们对美人鱼的喜爱变得空前绝后。商店、广场、海洋馆、电视剧,到处都能邂逅设计独特千姿百态的美人鱼。大概与海搭边的城市,或多或少都要与美人鱼扯上关系。美人鱼,是人类对爱的追求,对梦的坚持,是人类召唤自然和谐,爱心复归的一种象征一种标志。

我相信真爱,不只存在于童话里,俗世凡间也会有。拥有美人鱼的爱情观,你就拥有别样的纯真和美丽。爱由心生,学会爱他人是一种至高无上的人生境界。人与人之间只要拥有爱,就会拥有美,就会拥有真正的爱情和关怀。

亲爱的你,人生中也曾邂逅过真正的美人鱼吗?   

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

不过,“爱”这种东西谁又能说清呢?

喜欢荷写的这篇----------当我们见到的不美的东西越多,我们内心对所有最美好的越渴望,越觉得这样的故事让 ...
青黛 发表于 2011-10-20 18:06

现在的人越来越不知什么是爱了,这是一种悲哀。

我相信真爱,不只存在于童话里,俗世凡间也会有。拥有美人鱼的爱情观,你就拥有别样的纯真和美丽。爱由心生 ...
青黛 发表于 2011-10-20 18:04

青黛, 。咱们都容易因美丽的爱情故事而感动而落泪。

这份美丽是大家心血的凝结
毛毛 发表于 2011-10-24 20:23

毛毛辛苦啦, !快点去看看。

喜欢荷写的这篇----------当我们见到的不美的东西越多,我们内心对所有最美好的越渴望,越觉得这样的故事让人动容

我相信真爱,不只存在于童话里,俗世凡间也会有。拥有美人鱼的爱情观,你就拥有别样的纯真和美丽。爱由心生,学会爱他人是一种至高无上的人生境界。人与人之间只要拥有爱,就会拥有美,就会拥有真正的爱情和关怀。
小时候看海的女儿,那时候并不关心爱情,只是喜欢美人鱼的尾巴,老是幻想着遇见娃娃鱼,后来懂得爱情的时候,已经很老了,但是看这个故事,反而会痛哭,最美的真情和牺牲都不过如此吧

这个故事,我把它当做故事
很美的故事
山丹芳子 发表于 2011-10-19 23:12

感谢芳子, !对爱情的小感慨。

这个故事,我把它当做故事
很美的故事

我相信真爱,不只存在于童话里,俗世凡间也会有
巴芒 发表于 2011-10-19 13:16

巴芒真有趣儿。

我相信真爱,不只存在于童话里,俗世凡间也会有

美人鱼的爱情是舍生忘死的,是一种纯粹牺牲自己的默默痴恋。世上没有,却又是多少痴男怨女的期盼。
月光屏 发表于 2011-10-18 11:59

问好月光屏,

美人鱼的爱情是舍生忘死的,是一种纯粹牺牲自己的默默痴恋。世上没有,却又是多少痴男怨女的期盼。

冰蓝美女来了,抱 !靠牺牲自我换来的幸福,结局会成为泡沫。有道理哦
素颜的荷 发表于 2011-10-17 21:18

抱抱素颜。。

NONO。要牺牲自我换来的爱情终究就是泡沫。。。
冰蓝心 发表于 2011-10-17 21:11

冰蓝美女来了,抱 !靠牺牲自我换来的幸福,结局会成为泡沫。有道理哦

NONO。要牺牲自我换来的爱情终究就是泡沫。。。

再来欢迎一次
毛毛 发表于 2011-10-17 19:25

抱毛毛,

巴芒 发表于 2011-10-13 20:48

问好巴芒,

再来欢迎一次{:4_140:}

美人鱼的故事很动人。

只是跟深秋关系不大,呵呵。

问好。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-12 08:18

问好秋雨,*_* 呵呵,是跟深秋无关,但关乎爱,所以就发了。俺都老了,斗胆自比秋天,是故牵强附会,“爱在深秋”!

邂逅了你就是邂逅了美人鱼。。
好美,好喜欢。
素颜 发表于 2011-10-11 21:58

素才是美人鱼呵~~
呵呵*_*。。熊抱个。。

美人鱼的故事很动人。

只是跟深秋关系不大,呵呵。

问好。

邂逅了你就是邂逅了美人鱼。。
好美,好喜欢。

诚挚地邀请您继续参加活动
毛毛 发表于 2011-10-11 17:10

还有活动啊?!!紧锣密鼓吗?我我看看去~~

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
诚挚地邀请您继续参加活动

曾经,谁都有一个美丽的梦,只是这梦随着时间流逝了
沈盼盼 发表于 2011-10-9 20:44

这表示咱们都老了,out了,
现在就回味一次,把它找回来,

美人鱼的故事是美好的,现实是无情的,还是相信现实
沈盼盼 发表于 2011-10-9 20:43

是啊,我和盼盼姐想法一致。

不过文写得不咋滴