切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【人在旅途十五】难忘《九江口》

【人在旅途十五】难忘《九江口》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

三哥翻检出来当年的照片,贴在六星时尚版,我知道他是在捧我的人气。却勾起了我深藏在记忆中的许多往事。

看到自己和三哥当年的造型,又是欢喜又是忧伤:从那时起至今近三十年,聚散离合,天各一方;我半生坎坷,颠沛流离,我自己已找不到这些旧日的照片了,三哥却还珍藏着,难能可贵,足见三哥对友情的珍视和对国建的挂念。有三哥这样的朋友,自是令我自豪;对比现在的照片,怎不伤感!人生易老,岁月沧桑。时光永恒,流逝的是我们的青葱年华。

想起几件旧事。

毕业后,我们工作单位离得不远,经常相聚,有时候是他和老大来辽阳,有时是我去灯塔找他俩。十六年相随相望相知相守,见证着彼此的青春困惑,人生求索。一个接一个的成家立业,娶妻生子。岁月悠悠,其乐融融。

刚毕业那年,三哥跟老大来辽阳,我请他们吃烤牛肉。那时韩国风味的烧烤刚刚走进我们的生活,我们三个人一起经历了第一次吃烧烤的新奇感受。他俩回灯塔之后,禁不住烤牛肉的诱惑,灯塔还没有烧烤店,于是乎老哥俩搞起了自主开发研制,三哥研发自主知识产权的“雷氏烧烤”:弄半锅油放在炉子上,把牛肉片放在油锅里炸熟了蘸酱油吃。解馋是解馋了,晚上肚子可遭罪了。你知怎地?烧烤是用明火烤去肉中的油腻,再沾了佐料吃,老哥俩吃的是油浸牛肉,连肉带油吃了一肚子,烧心啊。半夜,老大捂着心口对老三说:小时候常听母亲说‘这心像吃了油似的’,不知是什么滋味,今儿可知道撩,这心啊,是真吃了油哇。

有一年秋天,大概是三哥带着状元郎的头衔拉二胡的年代,我从辽阳做小客车跑到灯塔找三哥和老大喝酒,正值精灵古怪的雷老三壮志未酬,玩世不恭,玩腻了书法篆刻绘画二胡乒乓球,玩起鸟枪来了。我说过,雷老三的天赋让人嫉妒的咬牙切齿,他借了一把气枪,第一枪就把五十米外的墨水瓶打个稀烂,第二枪就打下一只麻雀来。

那天下午 ,三哥告诉老大在家准备好油锅,晚上等着油炸麻雀下酒,我们俩一人拿了一把气枪,就进了郊外的小村庄,走着走着就走散了,我一路上碰上许多麻雀在小树上墙头上叫唤,我一举起枪,那麻雀就飞走了,我怀疑三个家周边三里五村的还活着的麻雀都是被三哥给打怕了的“惊弓之鸟”,溜达一下午只打了三只。

悻悻然往回走,在村边遇上三哥扛着气枪拎着一大串麻雀唱着“日落西山红霞飞。。。”也往回走,我正想数数他手中的麻雀,听得树上“嘎。。。”的一声,我俩抬头一看,一只灰色的大鸟落在高高的杨树梢上,哇!我刚要举枪瞄准,三哥冲我摆了摆手,示意我蹲下别动,小眼睛一眨,冲着我手里的三只麻雀一咧嘴。——靠!这小子在嘲笑我,我低头看了看,唉,也是够糗的。三哥悄悄的向前挪了两步,在一颗大树后面躲了起来,我顺着他的视线往上看,那只大鸟还在高高的树梢上歇息,只是被树叶挡住了大半个身子,只隐隐看见一片灰色的羽毛在树梢的尽头随风摆动。。。三哥抬起枪瞄了好久,一动不动,却始终不开枪。忽而一阵微风吹过,树叶一阵摇晃,那只大鸟好像发现了我们,“嘎”的叫了一声,展开双翅,头向前一低——不好,要飞了,我急的跺脚,刚要喊“打呀”!

“砰”的一声,随着哗啦啦的一阵树叶响,那只灰色的大鸟“啪”的掉在三哥的面前。。。

那天三哥一共打了二十一只麻雀,加上那只红脑门的灰色大鸟,连同我打的三只可怜的小鸟一起下了油锅,小哥仨吃了个不亦乐乎。三哥酒量不大,酒胆惊人,每次喝酒,倒酒的时候,给他倒的最少,最后数他喝的最多,饮至酒酣,三哥现场填词,任你随意出个曲牌子,雷老三沉吟片刻,便即席吟咏,以碗为缶,对酒当歌。秋月有幸品诗酒,寒鸦无辜逢老三。可惜当时席上就俩傻老爷们,若现场如今日六星这般美女如云,不知这些“按倒就亲”的丫头会把三哥祸害成啥样。阳春白雪坚持不了多久,开始干嚎学生时代在宿舍里听录音机学的几段京剧,其中最经典的保留曲目,是袁世海的《九江口》:“主公啊——!你此番发兵玉山,必中那刘伯温的诡计。。。想老臣,与主公,乃是患难兄弟,情同骨肉一般!

。。。怎不令人——唉!(叫板!)【西皮】流水版:心似——火——燃!。。。

我97年离家,十几年未跟三哥谋面,也一直未通音讯。去年春节前后见过几面,至今又一年多没见了。你依然守家在业,我依然浪迹天涯。

沧海桑田,六星上的三哥,成熟了许多,深沉了许多,已近五旬,知天安命,再不是那个大喜大悲的雷半天了万事可忘,难忘者铭心一段。

三十年前背着行李入学报到的雷老三,可曾望见三十年后的醉笑正站在滔滔黄河边,遥望家乡,思念故友:山高水远

情深意长。

你,现在还好么?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

独在异乡为异客,老乡,今天你好吗?

很真挚的友谊,人生难逢一知己,呵呵,可喜、可贺、可敬!

对不起,尚书先生。

看错了,哈哈,

马上改。幡然醒悟

郭老师?

看夕阳照枫林红似血燃 秋风起染黄尘四野凄然
尚书青云 发表于 2010-10-12 18:28

嗯,这是袁世海先生的代表作

刚才给尚书老师的名字看错了。

诚惶诚恐。

顿首

看夕阳照枫林红似血燃 秋风起染黄尘四野凄然

我很了解他,因为他个性十分鲜明,很单纯,容易了解。

我差了许多,模模糊糊,不稳定。

这十多年 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-10-12 00:27

互补吧,才能契合。

人生难得一知己!为这份真挚深远的情谊干杯!
妙韵怡然 发表于 2010-10-10 16:04

我很了解他,因为他个性十分鲜明,很单纯,容易了解。

我差了许多,模模糊糊,不稳定。

这十多年,他在明处,我在暗处。

人生难得一知己!为这份真挚深远的情谊干杯!

当年三哥和醉笑祸害了多少只麻雀,现在可有证据可查了。
不过二人友谊还真是感人至深,祝他哥俩友谊之树长 ...
莫冉 发表于 2010-10-10 15:08

我就打了三只。。。但吃了十三只。。。。三哥光喝酒吟诗唱歌了

当年三哥和醉笑祸害了多少只麻雀,现在可有证据可查了。
不过二人友谊还真是感人至深,祝他哥俩友谊之树长青(此句是七零后最最土掉渣的祝福语言,今送三哥与醉笑)

男人间惺惺相惜的友情!

人生的一知己足矣
斯世当以同怀视之

三哥翻检出来当年的照片,贴在六星时尚版,

就是啊

这份情谊真挚难忘。周华健叔叔唱:一句话,一辈子,一生情,一杯酒……

俩个老爷们互表爱慕之情,看得人直哆嗦
马樱花 发表于 2010-10-10 10:34

嘛就是感动的啊

俩个老爷们互表爱慕之情,看得人直哆嗦

先复淡云:
“把珍藏了多年的宝贝——雷老三贡献给六星。”
看来你是真的认真看贴,居然记得住。

:“醉笑兄,出门在外,爱惜身体。”
嗯,多谢关照。我会好好照顾自己的。

醉笑兄,先把题目给你修改简短了,这些置顶时比较美观。
等置顶取消时,再给你修改回来。

看见你,我还能有些欣慰:虽然人在流浪,可是你衣食无忧,潇洒自然。看见一直洁癖的绵礼,现在蓬头垢面,每日在车间为生活奔波,皱纹深深,让我眼窝湿润;看见祥禹越来越商人,虽然生活富足,却与之很少有交集了,克吉吃拿卡要,把共产党公务员的劣迹短处发挥到了极致,酒后无德,信口骂人,粗鄙俗气,面目可憎。实在让人想不出这个窦双树子的朴实农村孩子怎么变成如此乖戾。生波性情依然古怪,敏感小心,划地为牢。
剩下真性情的,也只有你我还有绵礼啦。忽然想到李叔同的《送别》:
 长亭外,古道边,
芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,
夕阳山外山。   
天之涯,地之角,
知交半零落。   
一斛浊酒尽余欢,
今宵别梦寒

好在于我们还能临凭遥望,见字如面。算是人生一大幸事!我给祥禹短信:国建当作家了?祥禹:真的?在哪?我:在天涯。祥禹:什么天涯?海南岛?我说:不是。祥禹:那是在哪?我:只在此山中,云深不知处。祥禹:成仙了?我联系不到他。我:我能联系到他,他每日写作,是我们班级里出我之外,最勤奋写作的学生了。祥禹默然……

一大早就起来看见这感人的帖子,真不知道说什么好。记忆中的一片片叶子被醉笑捡拾起来,在我看来仿佛金叶子。我平生最终友情,那是对醉笑这样懂情懂爱,能文能武,精明帅气的兄弟敬佩不已。老大貌似聪明,可是却是商人的聪明,于文于情于艺都有些木讷,可是醉笑君都是较轻就熟,是那种鬼精鬼怪的聪明种子。他唱的歌曲是最传神,最有艺术味道的。我们的春节晚会,她和一个叫杨苗的二重唱,震动整个校园。
如今他浪迹天涯何尝不是一种生活呢?那是所有男人梦呢,他能做的都做了,也许流浪还能成就一个伟大的诗人!
告慰醉笑的是:我现在身体很好,还爱喝酒,工作轻松,不争名利,业余办个国学和作文班,于孩子一起快乐学习,每日坚持散步,和至亲好友保持密切联系,生活无忧,还在沈阳买了房子……女儿也在沈阳就业了。
就是挂念你,还有绵礼依然没有走出资金链断裂的低谷,在寅吃卯粮地挣扎。
早知今日,我们为什么不脚踏实地,还可以老朋友总相聚,一杯浊酒喜相逢……唉,世事沧桑啊

淡云丫头早。

我哪里睡觉了呀。

想家了
——————————
醉笑兄,出门在外,爱惜身体。
我下线了,做早饭去。

淡云丫头早。

我哪里睡觉了呀。

想家了

醉笑君说过这么一句话:“把珍藏了多年的宝贝——雷老三贡献给六星。”
如今,我深深体会到了这句话的质感。

地板
看到自己和三哥当年的造型,又是欢喜又是忧伤:从那时起至今近三十年,聚散离合,天各一方;我半生坎坷,颠沛流离,我自己已找不到这些旧日的照片了,三哥却还珍藏着,难能可贵,足见三哥对友情的珍视和对国建的挂念。有三哥这样的朋友,自是令我自豪;对比现在的照片,怎不伤感!
————————————————————
呵呵,一样的感触,为三哥的真性情握手。

板凳
醉笑兄,那么早。

沙发