切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 出租女人

出租女人   [复制链接]

搜索本主题

半小时过去了。

一个小时过去了。

两个小时过去了。人还没有出来。

人行道边,林国强双手扶着不锈钢栏杆,一直在暗地用力,手上的青筋突出,仿佛能听到血在血管里奔流的声音。

这个位置刚刚好,倚靠着一棵大榕树,躲在树荫下远眺,视线广阔,对面却不容易看过来。

阳光炙热,林国强的嗓子有点干。

一个五,六岁的小女孩从背后走过,嘴里含着一只棒冰。

背后一溜商铺,一个胖女人坐在喜悦干杂店门口。

林国强摸了摸口袋,拿起一瓶农夫果园:4元五,又拿起一瓶鲜橙多,:3元五,林国强说:你这都比超市贵呀。

胖女人一瘪嘴:你到超市买去。

忍耐了许久的火气腾地串上来,林国强抓起一瓶水,抡到头上,准备狠狠地摔倒地上。

胖女人眼睛一直直直地盯着他。

他对着空气挥舞了一下,突然自己就泄了气,咬了咬牙,一跺脚,转身出去。

林国强回到刚才的位置,继续盯着。

街对面是荣和招待所,就在中午时分,那个叫做王小凤的女人挎着一个野男人的肩膀走了进去。

整个下午,血一直皮肤下,脑袋里奔跑,以他无法控制的速度,他头昏脑胀,双唇紧闭,嗓子干得冒烟,舌头仿佛僵直了,牙齿仿佛都在颤抖。

那个叫做王小凤的女人是他的老婆。

王小凤开着出租车,在大街小巷转悠。

收到王福才的短消息:骚婆娘,我忘不了你,出来不?

王小凤回了一条:我正在开车,今天规费还没挣够,老板骂起来够受。不上班,借你的五千块钱,我拿什么还你?

很快短信来了:哥说了让你还么?今天的规费我给你贴,出来陪我,哥再给你买新衣服,把你打扮成新媳妇儿。

王小凤扑哧地笑了:都残花败柳了,还新媳妇儿。

那边催着:不管,我都喜欢。出不出来?

王小凤犹豫着回了一条:那----我回家换套衣服,下午罢工。

王小凤回家的时候,林国强正在睡觉。

林国强是汽车队油库的保安队长,工作轻松,责任重大,且经常值夜班。

王小凤换衣服的时候,去了洗手间,手机搁在了卧室,滴滴的手机声惊醒了他。

他迷迷糊糊拿过手机,上面一陌生号码,消息显示:我在荣和招待所501室等你,宝贝儿。

对冯玉莲来说,那天是个倒霉的日子。

当林国强顺手抄起一只玻璃杯砸向王小凤,她听见小雨的尖叫,这尖叫像拉得紧直的钢丝,越拉越紧,越拉越紧,快要崩断,她迅速捂住了小雨的眼睛,拉着她出了门。

楼梯间狭窄憋闷,灯光黯淡。依然听得见屋子里乌烟瘴气,鬼哭狼嚎。

小雨躲在冯玉莲的怀里,瑟瑟发抖,好半天她仰起脸,呜咽着说:奶奶,爸爸妈妈会离婚吗?

冯玉莲嘱咐小雨坐在梯子上,不要乱跑,然后说:我去劝劝他们。

推开门,屋内,王小凤披头散发,嘴角鼻子都是血。

玻璃杯砸到了立柜的玻璃,上面一个骇人的不规则的窟窿,四周伸展着裂纹,那立柜是王小凤的嫁妆,立在那个角落,快10年了。

林国强坐在床上,铁青着脸,手上脸上都是手抓的血痕,手臂上一大块乌青,上面还有齿印。

王小凤还在声嘶力竭:这日子我早就受够了。你没本事给我找个好工作,我给私人老板打工,一天开10多个小时,累得腰酸背疼,挣那两个破钱。回来也没听到一句知冷知热的话,你不是加班,就是在麻将桌上。

今年我妈住院,我和哥各交10000元,你竟然只给5000,说什么房子要交按揭,我妈的命险些没了,你说你狠不狠?这房子我也有份,我不过了,我们一家一半,你要房子就给我钱,我们离婚。

冯玉莲心里恨恨的,儿子虽然窝囊,好歹也顾家,一直省吃俭用,对于王小凤这样的媳妇,偷了人还理直气壮,也不替小雨想一想。你就不能本本分分过日子吗?

她竭力克制着语气,对着王小凤说:这就是你的不对了,哪家的女人像你?

王小凤突然嚎啕大哭,她咬牙切齿地说:这是我的家,不需要你指手画脚。

冯玉莲也火了:没见过这么不要脸的女人,不守妇道,还不讲道理。

王小凤咆哮起来:我不过了,行不行,行不行?你再给他找个好媳妇吧。

王小凤冲出了家门。

自始至终,林国强一直耷拉着脑袋坐在床上。

四:

近段时间,王小凤有家不归,离婚真的走上了议事日程。

林国强每天失眠,头发开始一把一把地掉。

工作近20年,全部财产就一套房子,10000元存款。上次给了王小凤5000,现只剩5000了,小雨一天一天长大,这学费还是得赶紧存呀。

房子已交了18万元,按揭还有15年,按揭费每个月是2000元左右,市场总价格在40万左右吧。

如果将房子给王小凤,后半生估计他只能租房或者沦落街头了,王小凤离婚后是不可能养活小雨的,小雨跟着自己,好歹得有一个家吧。如果自己留下房子,就得付王白小凤近10万元,以后每个月还要承担按揭款,他那3000元左右的工资,到哪里去借十万元,而且以后拿什么去还账呢?

小雨这段时间太乖巧了,乖巧得让人心疼。每天林国强下班,她马上递上拖鞋,将奶奶泡好的何首乌茶端上来,然后一个人缩到书桌前做作业。

很久了,她从来不提起妈妈。

晚上,林国强习惯坐在沙发上,电视的声音有点大,他迷迷糊糊,似睡非睡,母亲在一边默默地忙碌,透过门缝,灯光下小雨伏在书桌上的影子,那么小,那么小。

深夜,林国强习惯睁着眼望着天花板,一直到天亮。

偶尔起床,去孩子房间,偶尔听见孩子在梦里呜呜地哭,林国强心如刀绞。

王小凤回来的时候,半年也快过去了。

冯玉莲看王小凤的眼神冷得像冰,王小凤看冯玉莲也是视而不见。但小雨一下就扑了过去,兴奋得眼泪直掉。

冯玉莲转过头去,说不出话来。

王小凤是来摊牌的,这婚到底还离不离?

林国强依然耷拉着脑袋,小雨粘着母亲,寸步不离。

其实王小凤心里也五味俱全。那个王福才有妻室,王小凤和他怎么混,又能怎样?半年过去了,当时的新鲜劲也没了,那时候王福才倒挺大方了,王小凤的衣食住行,吃喝拉撒,甚至美容化妆都是他包了。现在呢,伸手找他要钱,就开始支支吾吾,借口也多了起来。

昨天王小凤将这段时间挣的5000元还给他,王小凤原是试探,本以为王福才当时说了不用还的。没想到王福才二话没说,竟然接了过去。一句话也不多说。

王小凤心渐渐冷了,一直冷到结冰。

王小凤不再接王福才的电话,王福才也不再打电话。

一切都消失了,仿佛一切都没有发生过。

偶尔王小凤路过荣和招待所,荣和招待所已经换了名字,变成了夜来香招待所。

王小凤眼睛里突然流出泪来,她恨恨地骂着自己,这世界每天都在改变,还有什么是不变的。

王小凤知道林国强没钱给她,再怎么忐忑不安,王小凤还是顺理成章地回了家。

这婚始终是离不了的。

王小凤回家。

小雨每天眉开眼笑,但冯玉莲就惨了,王小凤总是横眉冷眼,冷若冰霜。

一天,一家人坐着吃饭,王小凤突然说:妈,这个月的伙食费怎么这么快就没了。

冯玉莲知道是王小凤故意挑刺,一时着急,竟然说不出话来。

林国强气得又抡起了杯子,小雨一下抱住了爸爸。

王小凤谁也不看,将碗一推,站起身来。

蹬蹬的高跟鞋声响过,王小凤出门打麻将去了。

这个家必须保住。

但这个家冯玉莲是呆不下去了。

45岁时,老公走了,这么多年,冯玉莲没有再嫁,在儿子家做牛做马做保姆,节衣缩食地替他们安排生活,用最节省的方式变换着花样改善一家人的伙食,没想到落个这样的下场。

洗手间,镜子里是冯玉莲满脸皱纹的脸,眼睑有些肿,眼圈微微地红,眼角的鱼尾纹清晰可见。

岁月不饶人啊,都62了。

对着镜子,冯玉莲喃喃自语:老公,你走了这么些年,一个人在天上寂寞吧?

冯玉莲 收拾衣服出门的时候,林国强醒了。

冯玉莲说去女儿家看看,住上几天试试。

林国强嗫嚅着嘴,想说什么终于没能说出来。

他闭上眼睛,一阵眩晕,冯玉莲扶着他赶紧躺上床,顺手给他倒了杯糖水。

冯玉莲给女儿打电话,女儿那边声音嘈杂,半天才听到她回话:哦,妈,有事吗?哦,马上就来,哦,妈,你说话呀--.

冯玉莲挂了电话,直接去了女儿所在的药店。

药店在一条繁华大街上,门上是花花绿绿的广告牌,进门一杆台秤,背景是某某减肥药的广告。

女儿和女婿在这家女婿亲戚开的药店打工,晚上轮流守店,一天几乎24小时不离人。

女儿是没有家的,家就是这家药店。

女婿的母亲有套房子,一套二,闹市区,现在也值不少钱。女婿家两兄弟,都没房子,一人占领着其中的一间。侄儿都6岁了。女婿每次回家,嫂子一边虎视眈眈地盯着他,一边发着脾气指桑骂槐。

继父是有房子的,但母亲仿佛窥透了兄弟两的心事,也仿佛考验着他俩,谁都不说给。

女儿问:妈,今天怎么有空过来,小雨呢?上学了吧,今天不用给她做饭?

冯玉莲说:好久没来看看你,还好吧?

妈,你脸色不太好,嫂子那人,你让着点,反正就那样了,哥不说啥,你就不说啥吧。

冯玉莲突然红了眼圈:现在,我敢说她什么。

女儿叹了口气:看在小雨的面上吧。

冯玉莲点点头。

冯玉莲掀开店铺后面的帘子,不到十平米的里间,一张双人床占了大半空间,锅碗瓢盆,衣服杂物堆了一堆,这地方怎么住人,这地方还得住人啦。

马上就来,马上就来,女儿一边回复着顾客,一边说:妈,你先坐会儿,我忙着。

冯玉莲没有给女儿打招呼就出了门。

正午的阳光很大,照得人晕头转向。

冯玉莲站在街头,那么多的人来来往往,那么多的车来来往往,都有方向。

她该到哪去呢?

突然腿脚发软。

倒地的一瞬间,冯玉莲仿佛看见了很多星星,在头上一闪一闪,亮晶晶地一闪一闪,多么美丽啊,像小雨的眼睛,冯玉莲最后想。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
天马唯一 该用户已被删除
没写完?

呵呵,盼盼一直很好的。认真地读每一个帖,我想她做的时候一定是忙碌且快乐着。
远去的烟云 发表于 2011-9-22 17:01
谢谢烟云大哥

《出租女人》如何?一是她开出租的,二是她被人家用钱租来的,都要交份子钱的……一语双关
雷老三 发表于 2011-9-22 16:17
好的,雷老师,恩

凑合、习惯、忍耐是很多人婚姻、生活的常态。
小说只是从一个切入点去展示生活的原貌。
阿九 发表于 2011-9-22 21:33
恩,阿九的小说写得很好很谦虚,恩,我们都在不断学习,

青黛呀, 盼盼看贴,应该的,再说,盼盼也在学习呢,不看这些文章,怎样才能写得好呢, ...
沈盼盼 发表于 2011-9-22 12:07

呵呵,盼盼,真的很感谢呢,
    盼盼很乖,很好

你们一直说要写生活气的东西,我一直在思考,在尝试,谢谢烟云大哥,我想求你一件事,能不能表扬一下盼盼, ...
青黛 发表于 2011-9-22 09:11

呵呵,盼盼一直很好的。认真地读每一个帖,我想她做的时候一定是忙碌且快乐着。

刚上来,看到你的评价,真高兴,一直对写小说没信心,觉得太难了,雷老师,谢谢您,你帮我想一个名字好不 ...
青黛 发表于 2011-9-22 09:10

《出租女人》如何?一是她开出租的,二是她被人家用钱租来的,都要交份子钱的……一语双关

你们一直说要写生活气的东西,我一直在思考,在尝试,谢谢烟云大哥,我想求你一件事,能不能表扬一下盼盼, ...
青黛 发表于 2011-9-22 09:11

青黛呀, 盼盼看贴,应该的,再说,盼盼也在学习呢,不看这些文章,怎样才能写得好呢,你这样说,简直羞煞盼盼了。

问好青黛,明日得闲细看。
素颜的荷 发表于 2011-9-22 10:29
谢谢斑竹,你们辛苦了,太多了,不容易看的

问好青黛,明日得闲细看。

这篇小说看得我心酸,小雨苦啊,冯妈妈苦啊,唉……王小凤我能理解,我恨不起她来,毕竟她男人有不对的地方 ...
雷老三 发表于 2011-9-22 08:48
无论怎么说,你的表扬带给我很多信心,因为是我刚刚开始学写小说的

真实的到了让人心酸的地步
夏雨冬阳 发表于 2011-9-21 17:29

夏雨冬阳,是的,很心酸,我尽量想写得细腻一点,多用细节,这是我不动声色写情感的一篇文字,我几乎没有什么煽情,你看出来心酸,我觉得很感激。有时候生活朴素厚重艰难到我们必须承受不能反抗的地步
,你写得也好,向你学习

生活就是一团乱麻。有很多无奈。
阿九 发表于 2011-9-21 20:53
九儿,我有时候很迷惑,其实这样的文字不算小小说,但作为短篇又不太细腻,作为中篇就差得更远,细节描述不够,心理刻画不够,但作为论坛文字,又不能写得过多,写多了,也很不容易看下去。谢谢九儿的阅读,很感谢

这生活,够真实,也够压抑。
远去的烟云 发表于 2011-9-22 05:03
你们一直说要写生活气的东西,我一直在思考,在尝试,谢谢烟云大哥,我想求你一件事,能不能表扬一下盼盼,她常常很勤劳,每一篇新帖都去光顾。

青黛啊,这个标题糟践了这篇精品小说,生活秀太标签。换个名字比较好啊
雷老三 发表于 2011-9-22 09:02

刚上来,看到你的评价,真高兴,一直对写小说没信心,觉得太难了,雷老师,谢谢您,你帮我想一个名字好不好,不过太麻烦你了额,其实,故事里的男人也不容易,因为他也要替孩子和家庭考虑,我想说的是,在最底层大多普普通通平平常常的老百姓那里,遇到事情,日子总是不那么容易的,想起了池莉的一篇小说的名字:有了快感你就喊,而我们的生活呢,大多时候是忍耐,是妥协,快感很少,所以喊不出来,

青黛啊,这个标题糟践了这篇精品小说,生活秀太标签。换个名字比较好啊

这篇小说看得我心酸,小雨苦啊,冯妈妈苦啊,唉……王小凤我能理解,我恨不起她来,毕竟她男人有不对的地方……

这生活,够真实,也够压抑。

真实的到了让人心酸的地步

真实

那好呀 得了大奖请你
沈盼盼 发表于 2011-9-21 13:15
呵呵,我不知道怎样打动墓歌,我和他不熟,他会不会理我呢?我想想办法,哈哈盼盼好可爱呀

回复  沈盼盼
  下次一定要提醒墓歌,盼盼真的呢,该得大奖,
青黛 发表于 2011-9-21 13:12

那好呀 得了大奖请你

回复 7# 沈盼盼
下次一定要提醒墓歌,盼盼真的呢,该得大奖,

写着写着就弄错了,我改一下,谢谢盼盼,你真是劳模啊,谢谢
青黛 发表于 2011-9-21 13:05

呵呵,劳模在等颁奖哈

那个叫做王小凤的女人

那个叫做白小凤的女人是他的老婆。?
好像把姓弄错了
沈盼盼 发表于 2011-9-21 12:34
写着写着就弄错了,我改一下,谢谢盼盼,你真是劳模啊,谢谢

地板
家家有本难念的经,人人都有难说的苦。

板凳
很真实的生活秀

沙发
那个叫做王小凤的女人

那个叫做白小凤的女人是他的老婆。?
好像把姓弄错了

主楼
午安