切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

得体   [复制链接]

主楼
搜索本主题

有时候总是做不到得体。

比如参加晚宴,外地朋友在某地政府部门做秘书,第一次见面。

席间,朋友对在座的女士们说:听说你们喜欢收藏酒,特意带来了几瓶。

当然是名酒,大家含笑致谢。只有我傻乎乎地说:我不收藏酒。

那人笑了笑,继续说:这酒值得收藏,大家就不要拒绝了。

我依然傻傻地说:我不喝酒。

他转过头去,对大家咧开嘴笑,忍俊不禁的样子,不再看我。

这也太委婉了吧?

我的脸腾地热辣辣起来,你看我脸皮就这么薄。

多么得体的送礼物方式,哎,多么愚蠢的我,智商直接从150退到50

常常看一些人,第一次见面,游刃有余,左右逢源,对每一个人都充满了尊重和热情,笑意堆在脸上,殷勤有加。

站在电梯旁,很得体的手势,女士先请,足够尊重。

众人中间,每一句话都周到体贴,不冷落在座的每一个人,间插几句幽默,大家快乐地笑,他得体地附和着笑声。

起初你常常感动,因为他说的一句话:你今天看上去很漂亮。

或者帮你移开椅子,或拉开车门,温柔地一句:小心。

你发自内心的感激他,你语无伦次:今天真的,真的,真真的---太麻烦了。

他依然得体地笑:客气了。

这样的得体见多了,你才发现,你看不到他的眼睛深处的东西,看不到内心。他环视四周,每个人都在眼里,但仿佛神马都是浮云。

你的声音或笑容穿过他的眼睛,耳朵,又出去了,他没有真的听见,也没有真的看见,他只是得体的礼貌周全,这是一种礼仪修养,仅此而已。

这样的聚会多了,你会觉得累,你会感觉到他们更累。素不相识的人,恰如其分的距离,不亢不卑,不温不火,眼观四路,耳听八方。

但或许也有成功感,子非鱼,安知鱼之乐也。

有时候,你也羡慕他,或者他们。得体是一项技术活,你知道你学起来很困难。

但不仅仅是一项技术活,不需要你的智商达到爱因斯坦,视力达到5.1.电测听正常,于无声处听到有声。

但怎么也需要一定的领悟力,观察力,久经考验的应变能力吧。

而你的不得体,甚至手足无措,在他们眼里就成了隐忍不发的笑话,会被上升到一定高度,揣摩你的社会地位,礼仪修养,甚至人生观,八荣八耻的理论层次。

有时候,你很惴惴不安,甚至开始怀疑人生。有那么一刻,你甚至想说,Sir,请指导指导我,和我谈谈人生理想吧。

其实你是不敢的,你怕多说一句,他会看出你早上吃的西餐还是稀饭,你化妆品的品牌是大宝还是雅诗兰黛。你更怕看到他眼里的鄙夷或者内心的轻蔑,或者看你最终如看空气的漠然。

有时候,你也想学焦大,不得体又如何,我是救过你爷爷的,你爷爷的爷爷的老资格,你能把我怎么样啊?或者你甚至在内心里抒发海燕体:让暴风雨来得更猛烈些.

但你依然是不敢的,酒桌上,你只会说:节日快乐。或者大家吃好喝好。

然后加一句,我不会说话。

你想少说为妙,这是你的得体。

但最后一句,他们依然看出了你的不得体,看出了你是装在套子里的人,别里科夫。

这一刻,你是多么沮丧啊。

你甚至想尖叫,但你很快捂住了嘴巴,你怕他们发现。

后来,你的尖叫,只能在内心里,而且小声,不被人听到。

这是你能做到的最得体的方法了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

想怎么做就怎么做没有谁是绝对得体的

但最后一句,他们依然看出了你的不得体,看出了你是装在套子里的人,别里科夫。

只要不是故意装在套子里,就不必要太在意别人的看法。
得体的问题,我认为可以虚心想别人学习,并不是行为得体就会没有诚意,两者绝不冲突的。

我依然傻傻地说:我不喝酒。

这个表现已经不能用不得体来形容了,是有点“过分”了。

如果你跟那个送酒的人之前没有过交往或者成见,这个表现真的是唐人不能理解

寻找生活的定位,寻找生活的感觉。

什么是得体?从来没想过

能有这样的得体已经不错了。你还期望怎样?闺蜜有一个,知己有个把,老公多了也犯法。如此已经很幸福了。自 ...
六指为挠痒 发表于 2011-9-23 21:10

呵呵,老公多了不犯法多好哈哈

能有这样的得体已经不错了。你还期望怎样?闺蜜有一个,知己有个把,老公多了也犯法。如此已经很幸福了。自己做不到,人家和“得体”挨点儿边了,你还不服气。呵呵。所有人都有这样的得体。岂不是天下太平得很了?
这样认认真真码字的你,到是值得赞誉。

得体一面,与着随性洒脱总是格格不入!
极品野猫 发表于 2011-9-22 14:02
恩,是这样的

回复 14# 予乾 谢谢

得体一面,与着随性洒脱总是格格不入!   

你有点太在乎别人的看法了。呵呵。

呵呵,终于遇到知音了,
青黛 发表于 2011-9-18 22:15

握手啊,别忘了把酒送给和尚啊,他是你知音的朋友

有酒送和尚。

看了这篇字,我觉青黛很得体
风飘飘 发表于 2011-9-18 22:12
呵呵,终于遇到知音了,

看了这篇字,我觉青黛很得体

回复 5# 青黛

青黛 这名字起的也太好听了,

这字,有点意思。青黛的字,最近精进了许多!

谈谈人生还可以,谈理想就太奢侈了吧
禾苗 发表于 2011-9-17 17:56
呵呵,问好,禾苗,谢谢禾苗

地板
谈谈人生还可以,谈理想就太奢侈了吧

板凳
这人不奏是个“乡愿”么?
马樱花 发表于 2011-9-17 17:00
马花,什么时候,我们谈谈人生和理想,哈哈

沙发
这人不奏是个“乡愿”么?