切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 人生的意义

人生的意义 [复制链接]

主楼
搜索本主题
早上起床,我照例钻到儿子被窝里厮混一阵儿,无外乎捏捏小脸蛋,胳肢一下臂窝,拧一下屁股蛋儿。小家伙大多时候是很受用的,眯着朦胧的眼睛躲闪着傻笑。我说,起床了,不想争取早日戴上红领巾?儿子一下子睁开了晶晶亮的眼睛,忧伤地说:“老师把我撤了,也不知道真的假的。”说完打了个哈欠,眼中竟蒙上了莹莹的泪。婆婆在一旁气愤地说:“不给戴就拉倒,那玩艺儿咱不稀罕,就跟那裤腰带差不多。”儿子听得扑哧乐了。

我望向窗外,下了两天的雪,云松顶上戴了厚厚的白冠。没有小鸟,天地间摇曳着柳絮似的雪花,远处的楼顶在苍茫的云中默立。我轻声问儿子:告诉妈妈怎么回事?

儿子说,我也不知道,就是读书时声音小,老师就说把我撤了。

我猜想原因肯定不是这样,红领巾可是这个糊涂的小家伙盼了好几个月的东西了。但是,但是,又能有什么办法呢?

儿子的眼神重又忧郁起来:“妈妈,人活着到底有什么意思啊?”

是啊,到底有什么意义呢?我明白人活着,无外乎食色二字,跟低等动物并无区别,可是能这么说吗?

多少年前,我也曾这样问过父母和老师吧?我记得有一个同龄的女孩子就是因为搞不清活着的意义而自杀了,留给了父母无限的痛楚,现在见到女孩父母那过早斑白的头发,愁苦的眼睛,我心下都会悱恻不已。如果早一天告诉她,会不会是另一个样子?老辈人都说,人各有命,那么,那些过早离开的生命,是前世注定的?

我很想告诉儿子,人活着,一为生存,二为繁衍生息。因为物种的本能就是要延续下去,期望子子孙孙无穷匮也。可我什么也没说,只是拍拍他的头,让他自己好好想一想活着的意义。

儿子侧着脑袋思量了半天,最后终于发现新大陆一般的惊叫:“我知道了,就是把咱们家的香火给接下去。”我笑一笑,点了点关。六岁的年龄,能想到这些,多亏了婆婆的谆谆教诲。“可是,还有很多。”我说,“人活着不只是为了自己开心快乐,你长大了,还有责任照顾父母,奶奶,这是家庭责任。还有社会责任,周恩来说,自已要为中华之崛起而读书,你呢,就不止要放眼中国,还要放眼世界和整个人类吧。”儿子不会懂放眼世界和整个人类是什么意思,对他来说,人类也不过就是一个小学校园那近两千的孩子,以及家人及亲戚朋友这几十口。但我希望这么重大的责任,能让他明白活着不是一件轻易而举的事情,更不是自己想结束就可以结束的。

他或许长大了只是个普通工人,公务员,或者商人,未必能为社会和人类做出什么贡献,但我希望他能好好地开心地活着,不管活着有没有意义。我现在明白父母和老师的苦心了,他们什么都懂,可是却无法告诉我们残酷的事实。

我抚摸着儿子的头,温柔地问:“你猜,我希望你这次戴上红领巾还是不戴?”

儿子想了想:“肯定是不戴。”

“对,知道为什么吗?”

“不知道。”

“戴上红领巾是很光荣,可我希望你小的时候多受些挫折,长大了才不会被挫折压倒。”

“挫折是什么?”

“唔,就是失败。”

“是不是就是不成功?”

“对。人一生会遇到很多失败的事儿,你如果从小总是成功,长大了就会承受不了失败。你是个男子汉,长大后要承受很多很多压力,会遇到很多很多的失败,所以,妈妈希望你早点受到锻炼。”

失败的小男子汉,挺起了小小的胸膛,我问:“现在还想掉泪吗?”

“你说什么呀!”小男子汉羞得脸儿彤红: “我不怕失败,不会掉泪了。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

信以为真 呵呵.我倒是认为,挫折是早晚要受的,不公正的待遇也到处都是,早接受比晚接受好.
且向田家 发表于 2009-12-18 12:27

这话在理

游戏?

想了想楞了楞,要不我儿子也送楼主家培训几天吧~~
跳梁老丑 发表于 2009-12-18 14:38

想了想楞了楞,要不我也卷个铺盖上楼主家培训几天吧

跳梁老丑 发表于 2009-12-18 14:38

和尚,我们家不吃斋饭,怕你儿子不习惯哈。:lol

你忘记打俩加号了
++
:lol
知音 发表于 2009-12-18 11:47
秋锦是简池?:shutup:

秋锦

哈哈
秋锦 发表于 2009-12-18 11:41
谢谢秋锦哈.

9# 信以为真 呵呵.我倒是认为,挫折是早晚要受的,不公正的待遇也到处都是,早接受比晚接受好.

秋锦

哈哈
秋锦 发表于 2009-12-18 11:41

你忘记打俩加号了
++
:lol

秋锦

哈哈

这老师太不像话了,多大点的事啊,就让儿子受挫折,太伤人心了。:'(

6# 知音  哈,是哈。现在的孩子都是小人精。
且向田家 发表于 2009-12-18 10:44

想起我儿子小学一年级的时候跟我吵架说:“要是不差家里有电脑,我就去住校!”一句话把我给乐喷了。

6# 知音 哈,是哈。现在的孩子都是小人精。

这么小就开始思考人生了?

:)谢谢春江。

地板
谢简诗人。:)
且向田家 发表于 2009-12-18 09:49

潮水

板凳
谢简诗人。:)

沙发
好!

简池