切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 == 鼓励买购物卡送老师?家乐福宣传语惹争议 ==

== 鼓励买购物卡送老师?家乐福宣传语惹争议 == [复制链接]

主楼
搜索本主题

导读:教师节临近,是否给老师送礼让不少家长纠结不已,一位网友在家乐福超市棉花街店看到一幅宣传语:“教师节,别忘记献上家乐福购物卡给老师哦!”这样的宣传标语让她很纳闷,商家难道是在鼓励大家都给老师送礼吗?…网友“振”说,这样的宣传理念是在鼓励大家过节就要给老师送礼吗?难道学生给老师送了购物卡就是感谢老师、爱老师的表现吗?难道没给老师送礼的学生就不爱老师了吗?这位网友连续发问表示对此宣传语的不满。

有感教师节送礼风

文/开心品文学

时间过得真快,转瞬又一年的教师节已经到来,该不该给女儿的老师送点礼物呢???。。。。。说实话,作为孩子的家长,也是孩子的第一任老师,我一直认为提这样的问题本身就很荒唐,所以它曾困扰我很长一段时间直到现在。。。。

在我的记忆中,送礼送人情这个腐朽的观念根本无法存在。。。。。每次看见周围的同事朋友为了一点利益佯装笑脸、阿谀奉承,我总是会嗤之以鼻。自从女儿入学以来,我们家从未给老师送过任何礼物。。。记得上学后的某一年,女儿告诉我说:妈妈,明天就是教师节,我想给汪老师(班主任,教语文)、唐老师(教数学)送贺卡,我们班其它同学都送。。。。
   “那同学们都送些什么呢?我问孩子,
   “有大盒大盒的礼物呢。。。

我有些吃惊,半信半疑的反问道,真的么?那你打算送什么?
   “我想自制贺卡送给老师

看着孩子天真、乖巧、可爱的样子,于是赶紧应道,好啊好啊,女儿真懂事,这个主意真好!!我边说边竖起了大拇指,孩子,知道吗?自己做的贺卡才最能够体现你的一番心意,老师一定会很高兴的。。。

之后,每年的教师节,女儿都会做一张自制的贺卡送给她的老师。。。。

但正是那一次和女儿的对话,才让我不得不向周围的家长们打听是否真的都在给孩子的老师送礼,每每和同事聊起教师节送礼的问题,她们都会毫不犹豫的告诉我说:每年都会给孩子的老师送礼,100元拿不出手,起码得200元以上。。。。她们的思想与态度实在让我难以置信。。。还说什么:不给教师送礼,你的孩子就不会得到老师的呵护;如果你孩子的穿着不是名牌或者价格低廉,一样会受到老师的歧视。。。。

她们根本就不相信我的态度,说没有哪一位家长不给孩子的老师送礼,社会风气就是这样,人家都送,你不送你的孩子就会吃亏!!

可事实真的是这样吗??很显然,至少在我这里,答案一定是否定的。

在我看来,师者,所以传道,授业,解惑也。。。。赢得学生发自内心的爱戴和思念,才是每一位教师最大的幸福。。。教师渊博的知识、精湛的教学本领和教育能力,才能真正体现教师的威信。。。。请不要把送礼等社会不良风气带给那些涉世未深的孩子们。。。。。

不过话又说回来,今年孩子虽已告别小学阶段,但我深有体会:孩子在校一直得到老师无微不至的关怀,年年被评为三好学生,期末再次以全年级第一的优异成绩被学校推荐保送进市里一所重点中学。。。。。不可否认,孩子点滴的成长都离不开老师的辛勤培育。。。。

为了感谢老师长期以来对孩子的尽心培养,同时看见大家也都在给教师送礼,此时此刻,我开始犹豫不决了,我开始怀疑我自己是不是有点不近人情了??送还是不送?如果不送,老师会不会不高兴??如果送,又怎么送呢??这些不是问题的问题,在当下送礼风横行的时代,可对于我这个送礼盲还真成了个难题。。。故特想借此机会抛砖引玉,指望能从大家的意见中去寻求答案。。。。。不知阅贴的你,又是怎样看待眼下送礼风的呢。。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

家乐福不倡议,一样会送的,昨天就给曾经孩子的老师送上了兴隆大家庭购物卡,我特意挑选了一张上面写的:桃李满天下,答谢老师对孩子过去的培养,因为今年孩子考入大学了。

家乐福不过针对现世的真,说了针对性的话而已。
送与不送的问题,我是这样理解的:如果你是发自内心喜悦和感激,阶段都结束了,应该送;如果是不情愿仅为了随众心理,或送或不送。呵呵,这等于没说,我的意思是,如今世道,莲都难保出淤泥不染了,我们扛不住。
遥想我的读书年代,尽管在非常时期里(1966——1976),尚且从未为“送否”问题困扰,我是在两种情况下,发自内心喜悦地给老师送礼,一是要离开那个城市了,二是出差又回到那个城市了。

我跟品文学的一样,没送过礼给老师。
南沙贝 发表于 2011-9-9 11:10

只是讨论,盲目的给老师送礼到底该不该提倡???

俺只是通过自己的一些经历和感受,认为:送和不送其实都一样!老百姓的钞票也是自己辛苦赚来滴,应该为孩子用在刀刃上!!

回复  信以为真

真真说老外的,不符合咱这社会主义的国情。

现在是,送礼或许对孩子的学习没有 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:04

你完全误解了。。。。至少我所遇见的老师,还没有出现过这样的情况。你给不给老师送礼,最后的结果仍然是一样,不会有区别。

谁说社会主义的国情就要给老师送礼???有这个制度吗??是不是家长兜的钞票用不完呢,那倒是可以

不由得又想介绍北美,
学年结束,是感谢老师的时候,传统上是送老师一个红苹果和卡片。
大女儿去年给老师 ...
信以为真 发表于 2011-9-9 11:00

这种形式就非常好,朴实单纯的传达着一种师生之间的情谊!

现实如此!
但是孩子想送老师礼物却是真实的,不带任何的杂质!
子昕 发表于 2011-9-8 17:51

不带任何杂质的礼完全没有问题。。。。但现在送礼的风气却严重破坏了教师这个职业在老百姓心中的地位!

我跟品文学的一样,没送过礼给老师。

回复 5# 信以为真

真真说老外的,不符合咱这社会主义的国情。

现在是,送礼或许对孩子的学习没有更多的帮助,但是肯定对孩子的态度不一样。除非你的孩子学习特别优秀。

不由得又想介绍北美,
学年结束,是感谢老师的时候,传统上是送老师一个红苹果和卡片。
大女儿去年给老师送了一个小挂牌,写着老师教给我许多知识。老师回复一个感谢卡,说非常喜欢,挂在了她的度假屋。

地板
现实如此!
但是孩子想送老师礼物却是真实的,不带任何的杂质!

板凳
前面一段清华他娘说的我同意,偶脚得后面一小段有些勉强,没必要做面子工程,累!

沙发
家长们如果不是真心想感谢老师,只是为了让老师对自己家孩子好点儿而被迫给老师送礼,那我劝你们还是别干傻事了。经验告诉我,你送不送礼,老师对你家孩子的态度没啥两样,对孩子的学习也没啥帮助,真的!

但是,教师节了,对为自己家孩子日夜辛苦付出的老师们表示一下感谢,也是应该的,可以理解的。