切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 悲催的“念白”

悲催的“念白” [复制链接]

主楼
搜索本主题

悲催的“念白”

那是一个令人无比激动的日子。参加完入党积极分子的培训,被选为代表,在全系统的职工大会上作学习典型发言。

上午很忙,只能抽午饭时间写稿子。写完一看表,整一点。2:30,将在300人会议室准时发言。食堂和宿舍离办公室都远,吃完饭去宿舍换身新衣服,动作快点,应该还来得及。

胡乱地扒了点电话预留的饭菜,去宿舍换上西装,就往办公室奔,想再熟悉一遍稿子,作为新人,第一次参加这样大规模的会议,重要领导都会参加,丝毫不能马虎,正好也借此机会展示一下自我,给领导留个好印象。

因为走得急,拐角处,跟一个骑自行车的人突然相撞,那人提了一桶鸡汤,有二分之一洒在了我的西服上,刚想发作,一看,竟是隔壁的刚哥,最近他妈生病了,正住院呢!没法说。转身往宿舍跑去,连他的道歉都没理,急着去换衣服。

翻遍了橱子,才找出一条半新裙子,还算合意,不管三七二十,套上去,有点瘦,吸口气拉上侧面的拉锁,飘出门去。一路小跑到办公室,路上不停有人侧目,很奇怪他们的眼神儿。

在办公桌前找来找去,却不见了稿子,大惊失色!办公室没人啊,难道我去吃饭时谁来过?是玩笑?以前经常有同事这样藏我东西,早就咬牙切齿,打了一圈电话,却没一个人承认!难道是风刮落地下,被人当废纸扔了?那天的风挺大的。废纸篓翻了个遍也没找着。急如热锅蚂蚁,不知如何是好。看表,还剩25分钟,那可是六页稿纸啊!只能凭着记忆在信纸上奋笔疾书。写了约三分之二,主任来电话发火了,人都到齐了,就等我了,令我5分钟内滚过去!我岂敢耽误。

硬着头皮进去了,众人皆侧目,我快步向主席台冲去。突然兰姐喊我的名字,小声提示“拉锁”、“拉锁”,还手指腋下。我莫名其妙,答,要拉锁干什么?兰姐急得直皱眉。我继续往前走,被红姐一把拽住,跟我耳语:你裙子的拉锁没拉好!我心里咯噔一下子,一摸腋下,切,拉锁只拉了一半,内衣半裸,拉锁拉不动时,以为全拉上了,其实只拉了一半,还是瘦的缘故。脸红到脖子梗儿,红姐帮忙才拉上余下的一半。

领导面露不悦之色,我则一身的冷汗,加上稿子不全,我念得有点磕磕巴巴地,心里发慌,声音发颤,丝毫没能展现出平素自信跟流畅的风格。当念到“作为党员必须时时刻刻牢记,兢兢业业地工作就是对人民最好的报答”这句话时,一哆嗦,就把“兢兢业业”念成了“克克业业”,全场哗然!秩序大乱,不知所措的我,只想找个地缝钻进去!我是知道“兢”应该读作“jing”的,全是因为过度紧张所致。

这事成了经久不息的笑谈不说,我还得一绰号“念白先生”,但谁又真正了解,我这史上最悲催的念白字的背后,究竟发生了什么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,挺有趣的一篇字。糗事,谁都有的。问好小鱼!

精彩有趣

天马唯一 该用户已被删除
放错地方了,应当放小说故事版块

还好,你没念“克克克克业业”!
潘霞 发表于 2011-9-5 07:41

那样念太费事!哈哈!

哈哈,小鱼,不会是真的吧?
潘霞 发表于 2011-9-5 07:41

当然是真滴!见笑了

呵呵,生活中总会遇到令我们难堪的事
凌云享耳 发表于 2011-9-4 19:48

谢谢!问好!

小鱼这糗大了,哈哈!
这篇字写的一环扣一环,让人不禁一口气读下来。当加精的一篇好字!

踱出门去—— ...
天问 发表于 2011-9-4 17:50

谢谢哈!改过了!

还好,你没念“克克克克业业”!

地板
哈哈,小鱼,不会是真的吧?

板凳
呵呵,生活中总会遇到令我们难堪的事

沙发
小鱼这糗大了,哈哈!
这篇字写的一环扣一环,让人不禁一口气读下来。当加精的一篇好字!

踱出门去——踱似乎不符合语境。
后面有几个的大概错了,呵呵。