切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文坛捉虫

文坛捉虫   [复制链接]

搜索本主题

自从迷上了微博后,我发现自己是越来越不会码字了。微博嘛,140字的篇幅,能捣鼓出点什么呢?但我现在有了新的目标,准备学习那个开房的局长,或者是为妓女做广告的曾姓记者,直截了当地,把微博变成炮房。如果有人爆料,王小虎在微博上天天给女网友派发宾馆房卡,我也会很卫生局长地尖叫一声:“天哪,你怎么看得到我的微博;天哪,难道微博不是私聊吗?”是的,大家都知道,我党干部,个个都是天真烂漫的网盲。

然而,然而做为一个独孤求败的文学家,我还是有形而上的追求的。我常常李敖地照着镜子,自言自语:“镜子镜子你说说,六星谁的文章最好?”答案当然是不容质疑的。嗯,为了不辜负我天下第一的名头,为了向小说版好开讲座的猪头先师致敬,我也要开一堂文学批评课,用微博体,纵论一下文学的诸位名家。因为本师坐在六星的山顶上,居高临下,看谁都是虫。所以本课程的名字只能叫做----“文坛捉虫”。

一、鲁迅

咱们拍砖的行业里,鲁迅是祖师爷的地位,如同关帝爷爷,是被供起来的。写砖的,多少都从鲁迅那里,吸取过几口营养。比如一本鲁迅杂文,就是我们的拍砖指南。

论小说,鲁迅未必是五四第一,但说到砖文、讥笑人的功夫,鲁迅就是舍我其谁、一子独大了。他长于咬住对手细枝末节的丑,敲锣打鼓,演绎出一番大的名堂来。与他比起来,梁实秋木了点,陈西滢呆了点,林语堂造作了点。也就张天翼讥刺人的功夫,稍微能望一望鲁迅的项背。

二、古典巨人

古典文学,只看李、苏、辛三个人就够。其他再多,都是浪费。年轻时候,觉得李白远胜杜甫,后来读了茅屋为秋风所破歌,又觉得老杜妙于李白。再再后来,发现所谓心怀家国,无非痴人说梦。还是李太白的把酒当歌,月下舞剑,更得我心。

修辞的艺术,李白是巍峨的顶峰;晚唐的李贺之流,画虎类犬而已。与李白一脉相承的是苏东坡。李敖说“大蘇雖是達者,但他的思想水準只是超級文人式的,最高境界止於「赤壁賦」,並沒有思想家式的細膩與深入”。东坡虽然谈不上思想,厚度是没有的,但大苏才华横溢,落笔总能行云流水。正如巧妇做菜,即使手里只有一个鸡蛋一袋白米,火候却掌握得极好,自然也就能做出一碗黯然销魂的蛋炒饭。

三、史铁生

老史的文笔,我是很敬佩的。一篇《我与地坛》,算是当代散文的杰作了。但老史的小说,却远没有散文出彩,更遑论那些大部头的、干巴巴的长篇了。哈哈。

其实长篇小说只是个体力活。写长篇,不是靠文采,是靠屁股。残疾人写长篇,就有先天的优势。比如史铁生比如霍金。个人体会:纯文学小说,还是到中篇算了。还是把长篇留给盗墓的、穿越的,和拿残疾证的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小虎,这帖子转一下,行不?

嬉笑怒骂真性情!非常值得学习,很悲催,偶看书少,也从来不爱看作者,算偶幸运了。

剑锋过处,所向披糜

你的文字是一把亮光闪闪的剑

精彩,对每个作家都有自己独特的看法,够犀利!

王老虎,你的文章在知己网还是很吸引人的,希望你百忙中能去看看,会见一下你的白色粉丝和黑色粉丝,解答他们迫切关心的问题!哈哈

那就好,只是你的文笔太犀利了,至今没有砖拍你。太冷清了,我原以为会有个人出来拍你一下的,还 ...
昊哥 发表于 2011-9-2 22:32

刚回知己看了,出来两个拍砖的,只是水平低一点,属于浅入深出和浅入浅出的类型的。呵呵

回复  王小虎的老虎

是滴,所以现在在我心目中你的官最大。
蝶儿 发表于 2011-9-2 22:52

俺现在排名也是最后,大小个排队,毛毛最矮,所以第一名。呵呵

回复 71# 王小虎的老虎

是滴,所以现在在我心目中你的官最大。

回复  月亮陪伴向日葵

刚来六星时候,小虎说虽然他排名在后面,但是前面的都归他管。
蝶儿 发表于 2011-9-2 22:41

我真说过?

回复  月亮陪伴向日葵

蝶儿 发表于 2011-9-2 22:41

笑死我了。。他曾经介么拽啊

介小子,个个大家都抡起拍了一遍,杂滴了啊?人无完人这话是不错,那也不能推论到世无完人这地步了吧?
再 ...
马樱花 发表于 2011-9-1 20:10

刘原是靠反共的政治立场,得享大名。至于天赋,很弱。
他自己回忆,当年编辑部写稿,他是最慢最细的一个。那些黄段子,都是搜肠刮肚,硬挤出来逗你笑的。

回复 65# 月亮陪伴向日葵

别出心裁的货色,还是有的。刚才发现帖子里,还有人喊我“王小虎爹爹”,弄得我这写了一篇文章, ...
王小虎的老虎 发表于 2011-9-2 22:39

虎牙露出来了。

那就好,只是你的文笔太犀利了,至今没有砖拍你。太冷清了,我原以为会有个人出来拍你一下的,还 ...

别出心裁的货色,还是有的。刚才发现帖子里,还有人喊我“王小虎爹爹”,弄得我这写了一篇文章,就莫名其妙做了人家爹爹的,挺不好意思的。

回复  月亮陪伴向日葵

我的六星发第一篇帖子就是他接待的。
蝶儿 发表于 2011-9-2 22:38

哇倒。他介么热情如火的啊曾经。怪不得我师母对他念念不忘呐

回复 63# 月亮陪伴向日葵

我的六星发第一篇帖子就是他接待的。

回复  月亮陪伴向日葵

一直很欣赏小虎的风采,我刚到六星就是他接待的。
蝶儿 发表于 2011-9-2 22:36

晕倒。我师傅还做过迎宾哇

回复 56# 月亮陪伴向日葵

一直很欣赏小虎的风采,我刚到六星就是他接待的。

看什么书啊。李敖曰,王小虎说,文字如果到了一定境界,最好少看书,否则早晚得被烂文熏死。
王小虎的老虎 发表于 2011-9-2 22:33

幸好俺文化不高,没读过啥书,先庆幸一下。。嘿嘿·~

叫武松来收拾他

既然楼主把这些人都当成了虫,为何您还要看这些人写的书呢?
那么我等该看那些人的书呢?弱弱地问一声。
素颜 发表于 2011-9-1 18:22

看什么书啊。李敖曰,王小虎说,文字如果到了一定境界,最好少看书,否则早晚得被烂文熏死。

那个现在是最全了。
王小虎的老虎 发表于 2011-9-2 22:28

那就好,只是你的文笔太犀利了,至今没有砖拍你。太冷清了,我原以为会有个人出来拍你一下的,还是虎皮吓人呀!哈哈

以现在眼光看,过去那写的叫什么啊。删除最适宜。
王小虎的老虎 发表于 2011-9-2 22:30

我觉得好

回复  王小虎的老虎

好战分子。 你都成名人了。
蝶儿 发表于 2011-9-2 22:29

他内目空一切滴劲哇。。影响咧我

回复  王小虎的老虎

怎么能说删就删。对一个渴求文学滴青年,你知道你做了些什么吗。。太残忍了。你。
月亮陪伴向日葵 发表于 2011-9-2 22:27

以现在眼光看,过去那写的叫什么啊。删除最适宜。

回复 50# 王小虎的老虎

好战分子。 你都成名人了。

是的!
昊哥 发表于 2011-9-2 22:27

昊哥好。。感谢你让偶滴戏份加了。

希望以及代表六星人民恳请楼主眷顾一下余秋雨同志。
陈伊红 发表于 2011-9-2 12:17

同感!

搜狐的,还有别的吗?
昊哥 发表于 2011-9-2 22:26

那个现在是最全了。