切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 感悟知音教子

感悟知音教子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

网友知音的儿子高考裸分702进入清华,网友一片哗然,纷纷呼吁知音道出教子秘籍,人家知音如是说:好孩子首先要有好习惯,这种孩子往往心态比较好,有上进心和自信心,学习自觉性强。自我控制力、自我调节能力、意志品质、人际关系、甚至学习方法和考试技巧都比较过关。

成功母亲的心得啊!深刻理解并学习借鉴:1、心态好 2、自信、3自觉、4、自我控制、5自我调节、6品质、7、意志、8、人际关系9、学习方法、10、考试技巧。天啊!能有这10个方面的优秀品质怎么会考不上清华?!人家知音还说:学习好,不是单纯学习上的事,是一个整体素质的结果。至理明言啊!孩子能有这样的母亲不成功都难,母亲认识上的高度,母亲的品格、甚至母亲的言行举止在孩子的成长中起着至关重要的作用。我们不要因为考上清华就认为孩子是成功的,这只能说明孩子在上学阶段比较出色的完成学习这一主要任务。以后的路还很长,我们希望孩子还要走对走好,不仅仅是学习方面,各方面都要做出正确引导,任务艰巨啊!在日常生活中,我们作为父母要不断提高自己,用新知识新观念充实自己,用这些作为引导孩子的资本,若是仅仅守着一些老套的陈旧观念,谁稀罕听啊?!父母要和孩子一起成长,取得双赢的理想效果。

一直看知音的博文,可谓神交已久,感觉知音有一种宠辱不惊的平静,从不故弄玄虚高谈阔论,更不长吁短叹,自怨自艾。她是一个冷静智慧的母亲,懂得把理性和情感很好的融汇在一起,这一点要好好的学习下!爱自己的孩子是每位母亲的天性,而会爱孩子,却不是每位母亲与生俱来的智慧,作为在孩子成长的历程中发挥主导作用的母亲,学会爱自己的孩子是一门必修课,只有会爱,母爱才能成为孩子健康成长的动力,成为家庭幸福的催化剂。

一网友感叹:知音真是光彩照人啊!是啊,有什么化妆品能摸出“清华生他娘”脸上的光彩?!我们羡慕中应该好好揣摩一位优秀母亲育子的历程!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

所谓地老天荒 是一副少年摸样

细品
暮雪 发表于 2011-8-16 10:41

孩子的天分家长不能控制,但是养成好习惯还是要靠家长的努力。

我儿子从托儿所到现在雷打不动的9点上床睡觉,早晨6:30起床吃饭,人家声称:充足的睡眠能提高幸福指数!呵 ...
林曦 发表于 2011-8-16 10:45

这个坚持非常好!

作为家长要有自己的主见,千万不能跟着别人跑,中考前可能会有一些诱惑,各种补习班蜂拥而至,只要坚持住自己的原则,不跟风就可以了。

中考主要还是考基础,回归到课本,把书看透(现在的孩子没有时间看书,光知道做题),跟老师学好考试技巧,作业有选择地去做不浪费时间就没事了。

我给孩子没有制定过什么远大的计划,所作的就是坚持做好每一天。
现在孩子总说是作业多,动不动就11、12点 ...
知音 发表于 2011-8-16 10:32

说说我多年来一直坚持的事情:

1 早上吃早餐的时候听英语,从小学三年级的时候开始一直坚持到高二,每天早上也就十五分钟,除了假期,基本没间断过。
每天早上十五分钟左右,看起来不起眼,日积月累,孩子听力就提高了。

2 晚上吃饭的时候听小说,MP3从网上下载一些健康的小说,一开始吃饭就用音箱播放,全家一起听,每天听一集(20分钟左右),啥也不耽误,听完还能讨论。

这两个时间,你们都利用好了没有?

我儿子从托儿所到现在雷打不动的9点上床睡觉,早晨6:30起床吃饭,人家声称:充足的睡眠能提高幸福指数!呵呵!明年要中考了,一点紧迫感都没有!

我给孩子没有制定过什么远大的计划,所作的就是坚持做好每一天。
现在孩子总说是作业多,动不动就11、12点 ...
知音 发表于 2011-8-16 10:32

细品

成功的教育可以找一百个理由!
不成功的往往一条就搞掟撩++

简池
简池 发表于 2011-8-16 10:33

嗯,做的时候没有理由,回头看看全是理由。

成功的教育可以找一百个理由!
不成功的往往一条就搞掟撩++

简池

现在孩子总说是作业多,动不动就11、12点才睡觉,这个对第二天的学习影响很大。
我儿子就从来不熬夜,初中的时候晚上9点半就睡觉,高中的时候不超过10点半,高三下半年也比超过十一点半。

孩子们说作业那么多写不完怎么办呢?其实,如果好好利用时间,作业还是能写完的。
首先是要用心,作业作业,无非是千篇一律的那点事儿,走路的时候吃饭的时候,把当天学的东西再脑子里过一遍,每一天学的知识点也就那么一两个,琢磨透了之后再坐下来写作业,就会写的很快了。

用心比用功更有效。

今天先讲这些

呵呵,一不小心,又被版主给置顶了。在这里呼吁一下:希望每个母亲都来做教子交流,呵呵!这可是利国利民的 ...
林曦 发表于 2011-8-16 08:58

有交流就有收获,这一点是必须的。

呵呵,一不小心,又被版主给置顶了。在这里呼吁一下:希望每个母亲都来做教子交流,呵呵!这可是利国利民的大事啊!是吧,同志们?!

感觉知音有一种宠辱不惊的平静,从不故弄玄虚高谈阔论,更不长吁短叹,自怨自艾。
=============
敬重知音姐的人品

1、心态好 2、自信、3自觉、4、自我控制、5自我调节、6品质、7、意志、8、人际关系9、学习方法、10、考试技巧。
-------------------
我下载贴到儿子床头上去

感觉知音有一种宠辱不惊的平静,从不故弄玄虚高谈阔论,更不长吁短叹,自怨自艾。她是一个冷静智慧的母亲,懂得把理性和情感很好的融汇在一起,
----------------------------------
很精准,很到位

孩子有天赋是上清华的基础,一句话脑子好用,这点是遗传,随父母,没法比

首先恭喜知音有如此出色的孩子!

一直认为,孩子学习成绩的好坏,主要在于孩子本身具备这方面的学习天分 ...
开心品文学 发表于 2011-8-15 15:01

说的对,条条大路通罗马,按自己的方式走路最好,尽到努力不后悔就行了。

很喜欢知音 打认识那天起。
一个敢说话有担当负责任的妈,培养出个702的清华孩子。正常
猫曈 发表于 2011-8-15 15:06

你看到的是我的一个侧面

网友知音的儿子高考裸分702进入清华,网友一片哗然,纷纷呼吁知音道出教子秘籍,人家知音如是说:好孩子首先 ...
林曦 发表于 2011-8-15 10:26

谢谢啊!

其实也没有啥秘籍,每个孩子都是那么一天天过来的,过来之后回头看看想想,细微之处可能有一些感触,也并没有林曦总结的那么完美。

【 1、心态好 2、自信、3自觉、4、自我控制、5自我调节、6品质、7、意志、8、人际关系9、学习方法、10、考试技巧。】

这10条总结的很好,不可能完全做到都好,只要往这方向努力就行了。

很喜欢知音 打认识那天起。
一个敢说话有担当负责任的妈,培养出个702的清华孩子。正常

地板

首先恭喜知音有如此出色的孩子!

一直认为,孩子学习成绩的好坏,主要在于孩子本身具备这方面的学习天分和学习能力。这一点俺体会也很深。。。。

不可否认,家长会有那么一点潜移默化的作用,但根本仍在于孩子自身。

某些孩子吧,家长不管,一样上清华;某些孩子吧,年年月月拿钱堆,也上不了清华;某些孩子吧,每分每妙都看见在刻苦努力,最后分数仍然上不去。。。。道理就是这么简单。

板凳
呵呵,是吧?

沙发
沙发 总结的不错呢