切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七夕,与你我无关

七夕,与你我无关 [复制链接]

主楼
搜索本主题
七夕,与你我无关

天阶夜色凉如水,
  坐看牵牛织女星。
                      ——杜牧

学生时代,每逢夏秋之夜,经常坐在XJ家的三楼屋顶上,一起看星星聊心情。一晃已多年过去。看星星的人年岁渐渐大了,再没有心思去仰望星空,而天空里的那两颗星依然永恒地对视着。
  一早在网上收到朋友留言:祝七夕节快乐。我说,七夕也只是个日子。我过日子与日子过我,原本是无所谓的。
  国人热衷于过七夕的习惯不知从那一年肇始,如今似乎有越过越热闹的趋势。
  记不清在哪看到一篇随笔说,过年过节是自私的表现。中国人太会过节了。旧历年后接着就是2月14日情人节。这个节同圣诞节一样是个舶来品,外国人的东西。世界大同了,外国节,中国人照样过得不亦乐乎。但中国没有土生土长的情人节,一直是个心病。于是一帮子人挖空心思要造一个出来。忽然想到有个七夕节,牛郎与织女的故事刚好切合爱情的主题。从此,七夕又成了“中国情人节”。可见,中国人骨子里也不缺乏浪漫、也渴望爱情。
  农历七月,应该算是最不受欢迎的一个月份。因为中间隔了一个中元节,即七月半,俗称“鬼节”。西方也有鬼节,叫万圣节,近年中国也过上了,搞得到处是南瓜灯、化妆面具。真不愧有容乃大。而中国鬼节却式微了。看来还是外国鬼来得可亲可爱些。不幸,七夕也在七月,七月初七,难免沾了些鬼气和不详。
  事实上迷信点说,七夕的确是有些不详。牛郎与织女是个活拆夫妻的故事,是个爱情的悲剧。爱情,谁不希望圆满,谁不希望永为眷属?西王母这个老太婆硬是棒打鸳鸯,强拆连理。不过,后来毕竟网开一面,许他们于七夕相会鹊桥。这故事,中国式罗曼蒂克的色彩太浓烈,很符合当下年轻人的胃口。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,一辈子太长,只争朝夕。这是现代爱情最流行的注脚。
  过完这个七夕,也许明年又是另一伴了。
  七夕,与爱情有关;
  七夕,与浪漫有关;
  七夕,与星星有关;
  七夕,与他有关;
  七夕,与她有关;
  七夕,与你、我无关。
  妻说,七夕节有什么礼物呢?我说,这个节日不适合我们。我的笔已经钝了,在这个日子里,写不了情诗,写不了情书,就奉上这篇文字来为自己推脱一下:我和你,每一个普通的、平淡的日子最是真实。白开水寡淡,你能少吗?
  每一个真实的日子胜过百个情人节。
  我要对你说,在我们老的时候还看他们过情人节。
                                                      二零一一年七夕节上午急就,于倚晴苑
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 6# 潘霞

预祝一下,生日快乐

七夕,与你我无关,与爱无关

是啊是啊,白开水寡淡,你能少吗?
农历七月,与俺有关,俺的生日,在这个月呢!
潘霞 发表于 2011-8-7 09:46

那就祝生日快乐吧

是啊是啊,白开水寡淡,你能少吗?
农历七月,与俺有关,俺的生日,在这个月呢!

平平淡淡才是真。谢谢诸位。

地板
只要恩爱,每天都是情人节。

板凳
每一个真实的日子胜过百个情人节。
-------------------------------------------------------------------
  有这个认知,真好!

沙发
呵呵,其实看别人过情人节也不错。但也可以把老婆当情人,岂不是自己也过了个情人节么?