切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 解脱(原创)

解脱(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题

解脱(原创)

从前看连环画,就有日本动画片《机器猫》,一个手短脚短的蓝色没耳朵猫型机器人,它叫阿蒙,至今我也喜欢这个叫法,更像亲切的家人而非台、港两地宠物般的译做“小叮当”或原名“哆啦A梦”。

九十年代初期,《机器猫》被引入中国,电视每周播放,而关于机器猫的连环画册,在我的记忆里它几乎是在当时最昂贵的动画书了。

由于中国当时的书籍装订绝大多数是从右向左翻,而《机器猫》沿用了早期装订从左向右翻,所以开始的时候觉得很不顺眼,但读着读着,很快就被书中那个亲切善良、纯真友爱又能拿出无穷高科技产物来实现各种愿望的头如脸盆般大的机器猫迷住了,爱屋及乌,从左向右翻书也就很快适应。

说起来,我打小的读物都是从右向左翻,适应从左向右翻页的书籍应该是从看《机器猫》时打下的底子,以后再看旧版的书籍也就不觉得别扭了。

今天忽然想写一笔《机器猫》的原因其实很简单,但却因此解决了十几年都不能接受的《机器猫》结局——在连环画书《机器猫》大结局中,阿蒙最后是离开了野比康夫,所有与未来相关的故事又回到了尚未到来的世界,康夫必须独立面对生活;而康夫也通过击败大雄向机器猫证明了这一点。还记得当年看大结局时,书中的阿蒙坐在睡着的康夫身边,带着微笑却泪流满面;我也感动得泣不成声,陪着书中的阿蒙流了许多眼泪。

阿蒙终于走了,并且永远都不会再回到过去的世界,少年野比康夫的身边。康夫也在变得冷清的房间里静静地回忆从前的时光,并接受了阿蒙已经离去的事实。

康夫接受了阿蒙离去的事实,我却一直都接受不了,心里总是希望阿蒙有一天能够回来;常常去翻阅完结篇,明知页数已经到头却总希望从前是少翻了几页,这回就能看到阿蒙从未来世界归来。

从前电视上也播放《机器猫》,但没有看全,没看过动画的完结篇,更没机会要求电视台特地为我重新播放一遍。十几年,这个结一直在心头打不开。虽然现在的我已经明白很多道理,也能坦然面对并接受日日而来的任何客观事实,但关于阿蒙的结局让我总是心有不甘。

几十分钟以前,我在网上搜索电影,偶然看到《机器猫》介绍,心中不免一动。去快播搜索了一番,找到一大堆相关的短集和剧场版,这就看到《机器猫大结局》,于是点开播放。然而,我没有信心面对早已定局的事实,撇开正在播放并下载的动画片转去读书。

终于书翻尽,却既不想去论坛,也不愿进游戏,百无聊赖之余随手翻阅“珊瑚海海战”和“中途岛海战”打开的页面,不经意间就点到了适才播放机器猫的页面,这才发现动画片已经下好了。总之没有事干,再流一次泪也罢......

打开《机器猫大结局》篇,我没有从头到尾重新浏览一遍,而是直接去看了最后几分钟。这一看,就看到阿蒙举着个空瓶子,而康夫正满脸是泪大哭的画面,不由得一愣,嘀咕:“书中没有这个画面啊!”这是怎么回事?赶紧反方向向前看,直推到机器猫离开的那一幕,把余下的部分一口气看完。

我没有放声大笑,原漫画真正的结尾是因为康夫喝了阿蒙留下的说谎药水,在四月一日愚人节被大雄和强夫戏耍之后垂头丧气地回到家里,对父母亲说阿蒙不可能回来了,因药水功能“一切肯定都是谎言,本来不该存在的事实却会出现在面”,造成阿蒙重新回到康夫的身边的事实,并且因为康夫继续说下去的反话而永远在一起。

谢谢高科技的网络,谢谢上传《机器猫大结局》的人们,圆了我一个本以为不可能实现的梦想。

机器猫的故事当然不是真实的,已经彻底失去的也绝无可能重新获得,走过岁月,我已经非常明白这个客观世界带给生命一次又一次的痛楚了。但是,就让我保留这个美好的幻想吧。人生不能失去希望,干吗一定要去分辨它是理性还是感性,真实还是虚幻的呢?

2011年8月4日19点10分秋色文学论坛/注册名:火的轻云
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

人生因为幻想而美丽。

地板
蝶儿你真有魅力,胖猪都回来啦。呵呵
我想好了悲剧 发表于 2011-8-4 21:20

胖猪是给老时尚板块面子,一直很欣赏她的文字,有力度有深度。

板凳
蝶儿你真有魅力,胖猪都回来啦。呵呵

沙发
人生不能失去希望,干吗一定要去分辨它是理性还是感性,真实还是虚幻的呢?