切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 陈壶旧事

陈壶旧事   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  天气忽然就闷热了些,好在,从海上刮来的风,还是凉的,

天热,让心静一静。

有一泡去年的大红袍,被我翻茶屉翻了出来。同时翻出的,还有一把老茶壶,暗褐色,紫砂。

情有所动,取出这两样,先把老壶用清水冲洗了,又用沸水泡了,白鹤沐浴后,把茶倾入。

这壶,有年头了,有故事;在脑海里恍惚浮出一些陈年往事。

茶沉,依旧有韵香。

一:太姥爷,在我一周岁时走了。我不记得他,看过他的相片,现在还在我收藏的父母旧相册里。

模样和他的大儿子,我的姥爷很像,四方阔脸,身材魁梧,长须长眉,着一身青绵缎袍,坐在中间一方凳上,两边,是着军装和中山装的四个儿子,都很高大帅气,可都没有老爷子眉宇间藏着的一股凝然之气。

左边,我姥爷,着八路装;紧挨着二姥爷,着呢服国民革命军装(后来牺牲埋在济南烈士公墓);右边中山装三姥爷四姥爷。现在只有四姥爷健在,在敬老院。

幼时常听姥爷讲太姥爷的故事,故事都很诡秘,不知是真是假,我怀疑是姥爷编了来吓唬我的。比如,当姥爷拿起这把老壶喝茶,并给幼时的我也倒上一杯时,就说,你太姥爷那,有一把奇壶,左扭出酒,右扭出茶。

我忙端起我的茶杯和姥爷的茶杯,各尝一下,然后睁大眼睛盯着这老壶。

姥爷捋着胸前的飘飘白胡须,哈哈大笑:那乌溜溜乱转的小黑珠,倒极像你太姥爷手杖龙头上嵌的黑宝石。

我说的不是这把壶,这是把普通紫砂泥壶,泡茶好喝,再无它用。

你太姥爷的那把壶可是秘器,用来对付坏人的。

壶还能对付坏人?怎么对付?

姥爷说,壶里一边装无毒的酒水,一边装有毒的酒水,你说如何对付坏蛋?

哦,我明白了。那怎么倒呢?壶就一个肚子,如何装两样水呢?

姥爷眨眨眼睛:玄机在壶把上。大了,你就明白了。

大了,我的确看到过有写关于这样一种乾坤壶的故事。于是,我想起姥爷给我讲的太姥爷的故事,总觉是编的。
  有些事不管是真是假,装在脑子里了,就有它被记忆的魅力,无论是事和人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这章字真棒。欣赏、问候!
董万军 发表于 2011-8-11 08:29

问好万军帅哥!谢谢鼓励!你的字更棒!

这章字真棒。欣赏、问候!

呵呵,我们这也有用泡作量词的,如一泡尿,呵呵

回复  芳紫陌

如此解读,倒是有趣得很
渝人日记 发表于 2011-8-10 21:08

呵呵,茶道上行话,也没什么,却是,渝人你的“日记”写得,让人总是参悟些什么

回复  芳紫陌

好美的随笔。“有一泡去年的大红袍,”一包吧?
渝人日记 发表于 2011-8-4 12:12

呵呵,这一“泡”,就是只够泡一次的,问好渝人日记!

是呀,是呀
   猜猜我是谁。呵呵。
子归 发表于 2011-8-3 16:06

呵呵,真猜不出来!不过,欢迎您的到来!

回复  芳紫陌

你这篇字,我要待写完细细品。
天问 发表于 2011-8-1 06:50

写完了,您批阅吧!

是的,一不小心就清晰的出现了
芳紫陌 发表于 2011-7-29 21:09

是呀,是呀
   猜猜我是谁。呵呵。

四也不错,故事的灵异是一部分,紫陌气氛的喧染也好,更好的是历经风浪的姥爷对事情的淡然,达观。。。。。 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-1 07:49

谢烟云大哥一路的鼓励!这是我写作的动力所在,真得很感谢!

回复 8# 远去的烟云
这还不怎么样点位啊,只占了一楼罢了

四也不错,故事的灵异是一部分,紫陌气氛的喧染也好,更好的是历经风浪的姥爷对事情的淡然,达观。。。。。。。。

回复 38# 芳紫陌

你这篇字,我要待写完细细品。

等完后我细品,先提起。
那个泡字,动词用作量词,有些僻,建议改了。
天问 发表于 2011-7-31 17:16

有新添内容,想跟你学习呢,望天问老师多多指教!谢了!

回复  芳紫陌

哦,我不懂茶道,那么就留着,这句的表述方式如果改了,就失了味道了。
天问 发表于 2011-7-31 17:38

回复 35# 芳紫陌

哦,我不懂茶道,那么就留着,这句的表述方式如果改了,就失了味道了。

等完后我细品,先提起。
天问 发表于 2011-7-31 17:16

天问老师,这个泡字,除非改了表述的方式,要不,真还没法用别的字来代替,
在茶道上,就是论一泡茶,泡此时确实成了量词,呵呵。

有男孩送给姥爷吃红茶蛋,有女孩子留着给老婆吃了。
北斗第八颗星 发表于 2011-7-31 14:34

哈哈,说得有道理。

紫陌的字越发的好了。这些陈年旧事,还真得用紫砂壶泡一杯好茶慢慢地品,才能品出其中的滋味来。
天蓝海蓝 发表于 2011-7-30 21:36

天蓝海蓝回得也有味,谢好友鼓励!

对太姥爷的刻画好 ,细节,在人物刻画上,细节是最出彩的,它关系到一个人物是否丰满, ...
远去的烟云 发表于 2011-7-30 15:55

哦,谢大哥指点,记下了。

“长长的白寿眉下一双混浊的眼睛,却闪着狡黠的光。”----形象,生动,宛在眼前。。
这组旧事,章章精彩!
兰心. 发表于 2011-7-29 21:29

谢兰心儿鼓励呵!

等完后我细品,先提起。

有男孩送给姥爷吃红茶蛋,有女孩子留着给老婆吃了。

为什么把猎枪挂于墙上,不能对狐狸一类的灵物动杀心了。

紫陌的字越发的好了。这些陈年旧事,还真得用紫砂壶泡一杯好茶慢慢地品,才能品出其中的滋味来。

三。他是识文断字,走南闯北的江湖人士,而且还会看风水。

对,他常被人请来请去看宅子定风水 ...
芳紫陌 发表于 2011-7-27 16:14

对太姥爷的刻画好 ,细节,在人物刻画上,细节是最出彩的,它关系到一个人物是否丰满,是否可以立起来!

期待下文。对了,没看看壶的底款?没准是一把传世重器呢。

“长长的白寿眉下一双混浊的眼睛,却闪着狡黠的光。”----形象,生动,宛在眼前。。
这组旧事,章章精彩!

原来是这意思啊,恕兰心寡闻,又懂了一字呢!
兰心. 发表于 2011-7-29 21:16

呵呵,刚发完第三,兰心谦虚了。

兰心儿,问得好,这一泡,是想说,茶剩的只够泡一次的了
芳紫陌 发表于 2011-7-29 21:11

原来是这意思啊,恕兰心寡闻,又懂了一字呢!