切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养花   [复制链接]

主楼
搜索本主题
看了看几个帖子。玉玲珑说她是植物杀手,小扑亦然。我只好PIEPIE嘴说,懒呗。

2004年开始养花,没觉得太难。现在家里有二十多种花,基本都活了下来。借着机会,给你们讲讲,杂养花。。

第一吧,要选花。在大型花鸟鱼市上买的花,如果是那种绿油油外进的花,基本上属于切花,活下来的机率是一半一半。这些花大多是在温室里工厂化生产出来的。而且是南方的。他们不适当我们当地的土壤和水,有的地方水呈酸性,有的地方水呈碱性。买回来以后,一般能挺过半年算是活了,之后有三年左右的蹲苗。大约过了三四年之后才能适应当地的水土。这种花非常难养。曾经养过滴水观音三盆,最后全是烂根了之。

第二吧,是浇水。许多花不是旱死的,而是浇水浇死的。嗯,花是植物,不是水草,老泡是要烂根的。给我的经验,一周浇一次,烂不了根,也死不了花。就怕两三天浇一次,叶子窜得快,但用不了几个月就得烂根。家里好几盆好花,都是父母趁我不在家时偷偷浇水,然后烂根的。很无可奈何。

浇水还有一个特点,是不能直接浇自来水的,有养鱼水最好,没有养鱼水可以用自来水困上两三天,温度差不多了才能浇。许多人都说,要定期施肥,其实没那么麻烦,用喝水的牛奶盒子涮一下,或者用啤酒瓶子涮一下,那些肥料就足够了。

第三吧,是换盆。许多人懒,不愿意换盆,那花呢,就半死不活地涨。人要是有精气神,花也有精气神。人只要不懒,花也神气。开春的时候要找大一点的盆,最好是紫砂的,透气性好,最底下放层砖头,利于排水,依次放点发酵过的麻酱,然后是土。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我养的花:我都不知道叫嘛名字,奏是看着面熟。

我最爱的事:喝功夫茶,听音乐,和心仪的女人说话化妆,和哥们畅聊……

发财树、苏铁、芭蕉树竟然被我养死,悼念一下

我养的花:君子兰,墨兰(最初级的兰花),大叶蕙兰(和吊兰一样不属于兰花里硬装兰的兰),虎皮兰、吊兰。文竹、小型椰子,榕树盆景,卢荟,还有一些田七之类的草药……

摆摆我家里的花现存的

客厅:君子兰,一帆风顺,墨兰,山影,虎皮兰。
餐厅:绿宝石、幸福树还有马蹄莲 ...
春江潮水 发表于 2011-7-27 12:43

养这么多,花心呢!

接着说,四是位置

有些花喜光,有些花喜阴。喜阴的就按排在北阳台和卫生间,喜光的就安排在南阳台。而且,一旦固定下来,除了换方向之外,就尽量别再挪动。花不是动物,是植物,每换一个地方,它都要重新去适应。

冷笑,真地么。为啥这么说哪。。

影子,我养过两次金虎,哪次也没成功。佩服啊

摆摆我家里的花现存的

客厅:君子兰,一帆风顺,墨兰,山影,虎皮兰。
餐厅:绿宝石、幸福树还有马蹄莲。
卫生间:宝石花、虎皮玉SHAN,吊兰。
卧室:长寿、小发财竹盆景
阳台:玉其林,虎皮兰,榕树盆景,卢荟,米兰,铁树,龙血兰,荷中碧玉,霸王梅,夜来香,球兰,藤三七,红景天,摸摸香。

列着列着我都吓一跳。。。

俺只养仙人球 仙人掌~

范闲,花养好了,鱼养好了,家里也就生机勃勃了。当年曾国藩有个持家八宝,其中就是蔬和鱼两项。挺养人的。

马樱花,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。恭喜啊。。。

谢谢花花,这么顶帖。。。
二哥的办法更好些,受教了。。。
烟云兄,野花真不会养。烟云兄有啥可以教我的么。。。
知音姐:养花是分两种的,一种是风水上,大叶绿的。这种不大好养。一般长在南方,北方水土不服。另一种就是地产的花,基本上养一个保一个。。。
麻子:咱们一样。我也养的锦鲤。只是近一段时间不大敢用养鱼水浇花了。近几个月开始加盐,怕盐碱了花土。前一段又养了一缸鱼,66条红绿灯三天之内全灭了,地产的燕鱼也不行,估计是缸水有问题。我往缸里加了水草液肥。。

飘姐,以前我也养红箭。我们这儿好品种的红箭,狼牙帆那种,要二十一条。

你狠能装,谁呀。。

东北人说有四件忤逆的事不能做:种花、养鸟、保媒、担保。

这小子,怎么养花了,你狠能装

我的滴水观音没养死,万幸中的万幸,在花市上花10元买的,现在已经好大好大好多叶片了,这是我唯一养的一盆相对值钱的花,其余的,跟王三麻子一样,都是吊篮和臭绣球一类,花中的坚强。我们科长是个养花好手,经常忍不住向我传授养花技巧买花技巧,说的,也和春江差不多,水要放两天再浇花,一次要浇透。。。。。等等等等,我家坏水也是养花养鱼养狗养龟好手,我这次回来,又偷了他不少红箭,因为我家的、我办公室的鱼儿牺牲了好几条。

要是有几盆绿植物,养缸鱼,感觉很有生机和家的温馨。
如果有时间的可以试一试。很有意思。。
王三麻子 发表于 2011-7-26 16:14

我浇死过的话全是大型的:发财树、巴西木、还有一种忘了名字的什么杉,只有一个仙人球一直活在我家的阳台上,五六年了没长也没死。

这有何难
我只要挥挥手就能养活好多花呀草的
一挥手,养花!马姐夫就颠颠儿滴种花去了

要是有几盆绿植物,养缸鱼,感觉很有生机和家的温馨。
如果有时间的可以试一试。很有意思。。

作为一个曾经的植物杀手,我深以为然。

冬天基本上两周浇一次,而夏天一周或十天浇一次即可了。浇水还要看看花盆的大小。如果是小花盆,次数可多一点。大花盆要适当减少次数,我的花盆相对是大一点的。
养鱼和养花可实现一个小循环,换缸水正好浇花,洗滤棉的水浇花特别好。

花和鱼能够在我家活下来的,就是最寻常的吊兰、香棒和锦鲤,
是最后的花坚强和鱼坚强。

我偶尔养花,不投入

我家养的花不多,浇水的罐儿不少,可乐、雪碧、绿茶、果粒橙、鲜橙多、矿泉水、纯净水、苏打水……的瓶子, ...
我是来打酱油的 发表于 2011-7-25 22:41

这个是诀窍吗?养好了水才能养好花啊?

这只是个提纲,再展开一点说:选什么样的花拿回家能保证养活

爱养花的人生女孩
我妈告诉我的

春江还有这爱好呢!

春江还有这爱好呢!

看了看几个帖子。玉玲珑说她是植物杀手,小扑亦然。我只好PIEPIE嘴说,懒呗。

2004年开始养花,没觉 ...
春江潮水 发表于 2011-7-25 21:02

春江兄,你还没说野花乍养呢?

我家养的花不多,浇水的罐儿不少,可乐、雪碧、绿茶、果粒橙、鲜橙多、矿泉水、纯净水、苏打水……的瓶子, ...
我是来打酱油的 发表于 2011-7-25 22:41

我家养的花不多,浇水的罐儿不少,可乐、雪碧、绿茶、果粒橙、鲜橙多、矿泉水、纯净水、苏打水……的瓶子,高的、矮的、胖的、瘦的,歪歪斜斜站了两大排,里面的水,有1天的2天的3天的兴许还有俩礼拜的,知道的是养花,不知道还以为养水了。

深刻大气学习了

地板
哼 每次我都占你沙发 你每次都不看我帖子 你啥人呢 你做人一定出现了问题,你赶紧给我写个检讨交上来