切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晚秋   [复制链接]

主楼
搜索本主题

电视剧《潜伏》里的晚秋,是一个多愁善感的女孩儿,倒是没辜负了她的名字,一双大眼睛里总是秋波闪闪充满了忧郁。

《潜伏》是一部成功的谍战片,故事内容起伏跌宕人物关系错综复杂,处处充满了计谋和陷阱。晚秋这个人物,仿佛是一片肃杀的土地上摇曳着的一朵雏菊,那么娇柔弱小楚楚可怜,那么与众不同不合时宜。

她深爱着孙红雷所饰演的余则成,爱得痴爱得迷。她固守着心中的信念,不为外部环境所左右。她好像一只鸵鸟,把头深深埋进沙子里,管你外面黄沙漫漫烈日当空,我只把地下的阴凉藏在心中。

晚秋是孤独的,是忧郁的,因为没有人能走进她的内心。她的所思所想,余则成不屑于懂,谢若林不善于懂。她就像西方灵河岸上三生石畔那棵绛珠仙草,被赤霞宫的神瑛侍者浇灌了一肚子甘露,心内郁结了缠绵不尽之情却无处诉说。

孤独的人是自闭的。她伤春悲秋却对大环境的变化无知无觉;她多愁善感却又不懂得人情冷暖曲意逢迎。这样的性格,注定很难被人接受。于是,余则成敷衍她,谢若林嫌弃她。

电视剧中,晚秋的结局很不错。她先是被余则成秘密送往了解放区,后又辗转去了台湾,在组织安排下,与心爱的人终成眷属,电视剧到此也画上了句号。然而我还看过一个戏说的结局,说余则成去台湾后改名余光中,因思念在大陆的亲人,写下了著名的诗歌《乡愁》;晚秋则改名琼瑶,写下了无数痴情男女缠绵悱恻的小说。这当然是笑谈,却也很有意思。

电视剧中有这么一个段子我很感兴趣。天津马上要解放了,余则成和吴敬中等在收听解放军的广播。新闻播报完毕,广播员又道,下面播送诗歌《我们走在大路上》,作者晚秋。于是一个慷慨激昂的声音响起:我们走在大路上。。。后面是阳光云云,总之,很是奋进。这说明什么?这说明晚秋去了解放区后,思想被改造了,而且被改造得很成功,从一个娇滴滴的弱小姐,被改造成了能与大众打成一片合为一体的革命战士。

然而我想问,人的本性是那么容易被改变的吗?一时可以,一世呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

另外补充一句,我并没有要求进来的人都说我爱听的话,但你说的话我的确不爱听,不好意思。

12楼的这位脑筋有点不大清楚,所幸我受累再给你举个例子吧。

比如这电视剧《潜伏》吧,你以为是部三级片呢,风风火火打开一看,结果发现是一部谍战片,你万分失望,这是可以理解的。

但是可是但可是,这是你自己的问题,你不能骂人家编剧不按你的想法编故事是吧?

我这样说,你应该明白了吧???

可累死我了。。。。

如果说大家进来就得说你爱听的,以后在主帖最后标示一下:谢绝不同意见,谢谢
流水 发表于 2011-7-7 22:08

请你仔细看好板凳上那位的回帖再说话。

他自己以为是什么我管不着,我没有义务写他喜欢看的文字。别人写的东西跟他想的不一样就说别人是标题党,这也太二了。这样的人我永远不欢迎他进我的帖子。包括阁下你。

不谢。

可以改变吧
咖啡时光 发表于 2011-7-5 06:26

江山易改本性难移。

“她的所思所想,余则成不屑于懂”我觉得不是,余则成是真正懂她的人,只是装不屑而已。
知音 发表于 2011-7-4 22:26

晚秋和余则成是两个世界的人,余则成想的是国事、天下事,晚秋想的是个人的心事。余则成装不屑也好真不屑也好,总之是不屑的,这一点毋庸置疑。

拜读
璐西Q 发表于 2011-7-4 14:47

谢谢。

写的真不错,分析的也挺有道理,最后那一句问的极好极尖锐---------人的本性是那么容易被改变的吗?一时可以 ...
风飘飘 发表于 2011-7-4 00:20

谢谢。

诠释得不错,吃透了电视剧的精神,领悟了背后潜藏的意义。
马樱花 发表于 2011-7-3 23:27

谢谢欣赏。

有人请你进来吗?
自由自在的风 发表于 2011-7-3 18:36

如果说大家进来就得说你爱听的,以后在主帖最后标示一下:谢绝不同意见,谢谢

可以改变吧

“她的所思所想,余则成不屑于懂”我觉得不是,余则成是真正懂她的人,只是装不屑而已。

拜读

写的真不错,分析的也挺有道理,最后那一句问的极好极尖锐---------人的本性是那么容易被改变的吗?一时可以,一世呢?
让我想起一句话,江山易改本性难移

还以为是要抒发晚秋的多愁善感...
结果是...
子云纯粹是标题党...
忧云殇 发表于 2011-7-3 08:32

有人请你进来吗?

地板
整的真象样,欢迎一下
春江潮水 发表于 2011-7-2 20:40

谢谢。

板凳
还以为是要抒发晚秋的多愁善感...
结果是...
子云纯粹是标题党...

沙发
整的真象样,欢迎一下