切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 且把金针度与人

且把金针度与人   [复制链接]

主楼
搜索本主题

几天没来六星,冰蓝心就成了我的关门弟子了。现在一打开QQ,就会有黑压压的人群,集体敲来热情洋溢的祝福。祝福王小虎垂暮之年,还能做叫兽,还能网罗到才貌双全的无知少女。还有心急的,向我特坦白特坦诚地取经:“王叫兽,我比你靓比你年轻啊,TMD妇女们怎么就从不给我发私信呢?”唉,这个问题我也是爱莫能助,MAYBE,是人品的缘故吧。你瞧,身为一位人品厚重的叫兽,王小虎不但师道尊严,还挺门规森严,一般只收女弟子。原因嘛,大家都知道。咱们这个伟大国度,叫兽叫兽,听说就是白天放共产党的炮,晚上打女学生的炮。

关门弟子劝我不能停笔。王叫兽若停笔了,座下就得哭倒一大片痴心的女弟子。这让我自感责任重大,于是咬着笔头,努力想写出点什么。可是,我好象确实写不出什么了。玩论坛吧,一点一点地没了兴趣,只有不太讲究的微博,140字的短文,还能吸引我上去涂几笔鸦。早过了文思喷涌的年纪,稍写点长的,都有点力不从心。不象风华正茂的文青们,一片秋叶飘飘而下,就能情不自禁地码出2000字的感悟。也学不了那位一米六零几的文豪,一心为民的李承鹏。人家虽然老瘪矮丑,却志气雄远,今天哭儿子明天哭官司,老觉得有人在陷害自己。非得码出个几万字发动群众,找机会秀一秀“独立参选,改变中国”的两块胸大肌。王小虎呢,懒了,呆了,现在只喜欢静静地坐在角落里,瞥几眼独立候选人的华章,嘴角扯出点不屑的笑。

写文章是要有天赋的。我爸是南大中文系出来的,一辈子教别人如何做文章。可是照我看,他的天赋有限得很。这些科班出来的,都死在套路上了。这些人,说写的是文章,不如说在做一板一眼的广播体操。他们讲究布局,讲究文章的信雅达,却忸怩作态得很。好文章应该一气呵成,不能太雕琢。越雕琢,就越匠气。我现在码字,总是希望能写得肆意点,文气通顺点。工整与否,淡雅与否,不太在意。文章要避免无趣,如果码成周作人胡适之,故意地,蓄意地,雕琢出一种白开水风格,还挺自鸣得意,那不如干脆回家去种地薯吧。

读书的时候,我也常被老师点出去参加作文比赛。当然每赛必败,因为写不来一板一眼的八股作文。我有位同学,从小学到中学一直做我的同学,妈的,他老是在广场上朗诵获奖作品。此君矮小奸诈,文章却又主旋律又正大光明。活象一个穿中山装扣风纪扣的我党女干部,一脸的凛然不可侵犯。相比起来,王小虎简直就是个混混,充其量就是能吹几个牛,会扯几个黄色小段子。也幸亏后来有了网络,让我能找到地方,拢几个朋友,天南海北地胡侃一通。否则,大概只能把脸藏在正大光明的同学身后,黯然颓废地去发一声哀叹:技不如人咯。

码了好几年的字,如今彻底想通了。文字这东西,也就娱乐娱乐自己。无所谓好文章,或者狗屁文章。随随便便的,大篇白话的,东拉西扯的,让大伙看得哈哈,女人们看得掩嘴,也就到了。少年时候,志气满满,觉得一些大家,也不过如此。有人说我文章不好,就非得跟他论个究竟短长。现在灭了争雄的心。现在也就剩好为人师。朋友越来越少,除了新收的女弟子,没什么人肯陪王小虎深夜聊天。偶尔收到一个自投罗网的,难免就要欢欣鼓舞,难免就会构思着弄一点小情小调,开一个聊天室,号称要把写文章的要旨,促膝深谈给关门的女弟子。“鸳鸯绣取凭君看,且把金针度与人”……万一,万一有查夜的警察不解风情,敢来敲我的门。王小虎也会灵机一动,会清白地,宝相庄严地,一脸红尘散仙地告诉他们:

没看到,本叫兽在开“小-说-讲-座-”吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这篇的观点有很多意会,引起想写一篇的冲动,又觉得没有必要。就这样吧。

我现在只会傻笑了

来听讲讲座,有道理。

可惜,六星这坛子太小了。不然,这个小帖子,怎么也得点击量过千啊。

回复  王小虎的老虎

说明此帖立意高  有鲜明的时代气息
北京人民 发表于 2011-6-30 20:14

大叔?

回复 42# 王小虎的老虎

说明此帖立意高  有鲜明的时代气息

拽文也差着,我专业是耍贫嘴。
我是来打酱油的 发表于 2011-6-29 22:21

酱油兄,你不是说相声的么?

万物有生有灭,马花同学。有人不是说过么,英雄人物都是公众的。所以,有小蓝这种女娃 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-6-30 14:21

禁止倒卖文物!

玉玲珑,真好脾气,眼看着前浪被后浪拍死在沙滩上了,你杂不愤怒咧不爆炸咧不困兽斗咧
介里面黄赌毒全有哇 ...
马樱花 发表于 2011-6-29 21:44

万物有生有灭,马花同学。有人不是说过么,英雄人物都是公众的。所以,有小蓝这种女娃儿接手王小虎,我心甚慰。

王叫兽,我比你靓比你年轻啊,TMD妇女们怎么就从不给我发私信呢?
听听站短的铃声此起彼伏,蓝心喊你看站短 ...
蝶儿 发表于 2011-6-30 13:02

你咋知道哈

菩萨低眉
码了好几年的字,如今彻底想通了。文字这东西,也就娱乐娱乐自己。无所谓好文章,或者狗屁文章。 ...
范闲 发表于 2011-6-30 13:00

你回来了???

王叫兽,我比你靓比你年轻啊,TMD妇女们怎么就从不给我发私信呢?
听听站短的铃声此起彼伏,蓝心喊你看站短呢。

菩萨低眉
码了好几年的字,如今彻底想通了。文字这东西,也就娱乐娱乐自己。无所谓好文章,或者狗屁文章。随随便便的,大篇白话的,东拉西扯的,让大伙看得哈哈,女人们看得掩嘴,也就到了
------------正解,文字这东西,自己舒心就好

伊?居然关键词自动搜索是:共产党  少女。

这个问题啊,我只能很“雷老丑写世说新语”地回答:地薯,也叫呆瓜,要特殊的水土来培育。一般也 ...
王小虎的老虎 发表于 2011-6-30 11:12

我咋说泥。。偶只能说支持

师傅你看站短

嗯嗯,赞同啊。洒下你柔软滴目光造化他们吧
冰蓝心 发表于 2011-6-30 11:03

那不如干脆回家去种地薯吧。
我很冰蓝心地问王叫兽,介个地薯是什么东东?我只听说过红薯和地瓜捏!
雷老三 发表于 2011-6-30 08:44

这个问题啊,我只能很“雷老丑写世说新语”地回答:地薯,也叫呆瓜,要特殊的水土来培育。一般也只在小说论坛那类痴汉横行的好地方,才能结成硕果。

本门心法就是大吃大喝,交交白卷,从不做作业。
王小虎的老虎 发表于 2011-6-30 11:06

嗯嗯。自由哈

这篇写得极好。我认为好的砖文就该是这个样子,点到为止,一气呵成。
新解玉玲珑 发表于 2011-6-30 07:55

这篇还是有点框框架架,不算太好。

王叫兽王叫兽王叫兽王叫兽,这名字太好听了太好听了,好听的都没治了,我我我喜欢得不得了,先叫几声过过嘴 ...
风飘飘 发表于 2011-6-29 23:23

小蓝蓝同学,你师傅上完课奏走,留作业了吗?
我是来打酱油的 发表于 2011-6-29 22:37

本门心法就是大吃大喝,交交白卷,从不做作业。

玉玲珑,真好脾气,眼看着前浪被后浪拍死在沙滩上了,你杂不愤怒咧不爆炸咧不困兽斗咧
介里面黄赌毒全有哇 ...
马樱花 发表于 2011-6-29 21:44

马花此人,故意拆台,居心叵测。

金刚怒目久了,也累。不如就来个菩萨低眉吧。
王小虎的老虎 发表于 2011-6-30 11:02

嗯嗯,赞同啊。洒下你柔软滴目光造化他们吧

老王看似越来越内敛了~
削骨的刀 发表于 2011-6-29 21:14

金刚怒目久了,也累。不如就来个菩萨低眉吧。

小单已经给我发来热情四溢的祝贺信了,我很难回啊。
王小虎的老虎 发表于 2011-6-30 11:00

如果是叙旧还有邀请啥的占咧绝大篇幅,您就别回咧。。

王老师青春焕发,慷慨激昂,绵里藏针,内功浑厚,太极八卦,掌风轻柔多了。小蓝这一拜好啊。
北京人民 发表于 2011-6-29 20:13

以前耍的是杀猪刀法,现在改玩太极推手。

师傅偶想起来了,前几天有个叫小单的美女,,说是你滴绯闻前女友,,她给你送咧贺信,,偶米敢给师母瞧见。 ...
冰蓝心 发表于 2011-6-29 17:25

小单已经给我发来热情四溢的祝贺信了,我很难回啊。