切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《轻启齿,慢抒怀》二十五 封闭的人群

《轻启齿,慢抒怀》二十五 封闭的人群 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《轻启齿,慢抒怀》二十四 封闭的人群
     眼看着就要放假,我们坐在办公室里,互相询问假期生活的安排。很多人说要出去旅游,或者找个娱乐的地方每天玩个够,要不这一学期闷在学生和办公室书本间,还不愁死。看我不说话,她们问我啥打算,我说继续宅,继续写诗看博客……几个同事又开始了嘲弄,说:“啥啊,你能成为什么?诗人?作家?还是那些能当饭吃?”“你看的那些诗刊,我们根本看不懂,有啥意思啊?”我不置可否的笑笑,象以前一样傻笑一声。她们也就自顾自的又开始了三个女人一台戏的东家长西家短。

看着她们兴致勃勃的开锣打鼓,闹成一团。不禁叹口气。是啊,开始写诗玩论坛和文字成为知心,冷落了很多好朋友,也有很多时候不想加入那些酒宴和喧闹的麻将摊扑克桌,慢慢的把自己宅在一个安静的氛围,用诗歌喂养灵魂,也是一件美妙的事。不过貌似身边的这些人根本不能理解一个人对文字的挚爱,她们会冷嘲热讽,或者有意说“人家是作家,发表了很多诗歌,还有稿费,就和网上的人联系……”“你小心上网被骗吧,听说很多人上网出了事呢……”……面对这些无可奈何的貌似关怀的语言,我真的感叹她们的封闭。我上网开始,只会玩空间,写写日记。后来被来空间的春雨姐带领,才来到了论坛开始真正的延续写作,看了看最开始的注册日期是2008年12月19日。

而注册博客的时间是2009.10月,我开始根本没接触一个山西诗人,我说山西诗人少,太封闭。然后慢慢知道些,进了些qq群,和一些省里的诗人作家以及报刊记者才有了联系。想想多少诗人网龄比我年龄大,多少人经历了多少坎坷的写作历程。想想同事们封闭的拘束在狭隘的天地,只知道柴米油盐挣钱逛街,不禁汗颜。而她们也无聊的把网络想得乌七八糟,是我不想辩解的不愿理论的。她们的闭塞和一些无聊的论述是我看不起的,愚昧和无知占据了她们的头脑,每天除了工作就知道闲聊骂婆婆数落丈夫说坏话制造风言风语,把大好光阴白白浪费。或者每个人的生活方式不同吧,我对她们要的生活可以不加褒贬。但是她们看到我寄回来的诗集和稿费,以及我和一些网上写作朋友用普通话电话联系,就开始窃窃私语,让人好不舒服……我是万万不敢说出我曾经以杰出管理名义和很多朋友两次聚会,也不想说去省里市里县里几次参加的诗歌联谊活动,她们会把这些给涂抹的一滩糊涂的,我不禁为他们悲哀……

任何事情都有它的两面性,关于她们,无须细说。我只想说,网络世界的丰富和博大,缔造了我的文字生涯,把我中学时的文学梦延续的更长,更宽,更广。每每浏览博客好诗佳句,每每被那些id背后文情激荡的字眼感触,每每想念起那些认识的熟悉的亲切善良美好的见过的没见过的网友,心里就充满久违的真实和满足、幸福。人活着,必然要做点什么,不能碌碌无为,更不能没有信仰,否则就白来这个世界一遭!

对于狭隘而无聊的说辞,自我心理有尺子就好。只要执着的脚步一路走下去,守护着自己的信仰,那些阴霾和被封闭的一切,自可以当做耳边风。但自己一定要稳稳地,坚持下去,安静写,真诚为人,坦荡做事,生活会给我们一个最好的答案的!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复  毛毛

我只想说,无论是网络中还是现实中,都是生活之必须的,生活中也有很多虚伪的人,网络 ...
蝶儿 发表于 2011-6-29 07:24

做自己该做的,其他的一切无关紧要,我们用自己的心度量这个世界,是最好的尺码,适合自己的,就是最好的吧,咪咪,抱抱

芳子你让你的灵魂成为铅字,而我啥也不是,或许不是我需要网络,而是我必须面对网络。不是我选择网络,而是 ...
毛毛 发表于 2011-6-29 04:20

每个人生活的方式不同,你的更精彩,只是一切事情不强求,顺其自然最好,是吧,小样,还老江湖呢

我是不是起太早了,可是就这么醒了。看到你这些文字,百感交集。网络让我们独处喧闹却可以固守宁静。寂寞么 ...
毛毛 发表于 2011-6-29 04:18

乌鸦嘴,什么叫消失?说好听的,乖

做喜欢的事,充实生活,快了自己。
无为 发表于 2011-6-29 00:39

嗯,心存美好,除却虚妄,问好无为

哈哈,第一读者!
无为 发表于 2011-6-29 00:36

辛苦了

回复 4# 毛毛

我只想说,无论是网络中还是现实中,都是生活之必须的,生活中也有很多虚伪的人,网络上也不乏真诚的人,只是看自己如何去对待把握,有的人一说聚会,就把见网友的感觉联系到一起,实际生活中,喜欢玩的朋友,也会参加各种的旅游团,在那个特定的瞬间,大家都有缘相识,有缘成为一种朋友,只是不是通过网络联系的,也是一种概念。有些世俗的眼光,一直在人们的内心,不必在意,做真实的快乐的自己最重要。

芳子你让你的灵魂成为铅字,而我啥也不是,或许不是我需要网络,而是我必须面对网络。不是我选择网络,而是网络选择我的。

地板
我是不是起太早了,可是就这么醒了。看到你这些文字,百感交集。网络让我们独处喧闹却可以固守宁静。寂寞么?享受寂寞,
可是网络何尝就都是好的呢,或许讲来的某一天我讲永远消失,都是未可知的事情。

板凳
做喜欢的事,充实生活,快了自己。

沙发
哈哈,第一读者!