切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我所知道的王小波(不完整版)

我所知道的王小波(不完整版)   [复制链接]

搜索本主题

我所知道的王小波

王小波,是我中学同学,人很混,长的也很彪悍,曾经因为校长骂他是驴,拎一把菜刀撵得校长围着操场跑。娶妻也是我们同学,悍妇一个,整天打得鸡飞狗跳,因为玩六合彩欠了人家一屁股债,离婚半年后又睡在一起了。

另一个王小波,四川青城山人,不好好贩卖茶叶,非要和小舅子李顺造反,结果没折腾两年就被宋太宗赵光义给灭了。

当然,这两个王小波都不足以和今天我要说的这个被捧上神坛,被无数叛逆的牛逼的文学青年顶礼膜拜的所谓“自由男神”,“中国的卡夫卡”、著名学者、作家、文学大师、思想大师——王小波来相提并论。

闲言少叙,书归正传。

知道王小波,是在1997年之后,王小波死了不久。那一时期只要我走进书店,随处可见一系列王小波的书:《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》......险些害的我以为日本的动画片《圣斗士星矢》是王小波写的。

王小波的遭遇和那个割掉自己耳朵的精神病的画家梵高很像,活着的时候穷困潦倒,死后竟然暴得大名。那时候,你要是不读王小波不谈论王小波,你都不好意思说你喜欢文学。据说大学里流传这么一句话:男读王小波,女读周国平。我甚至怀疑这不过是出版商搞的阴谋。大学里读琼瑶、三毛、汪国真的也不少,人多不能说明什么。

当时为了掩饰我自己的无知狭隘和孤陋寡闻,我也买了这一系列的金银铜铁。看完之后的我感觉是:原来不看《曼娜回忆录》也可以打手枪(不知道这本书的人,说明你还小)。不过这种亢奋不会太久,因为看多了王小波你真的会阳痿。

王小波作品的毛病是显而易见的,总是一个类似于精神病的患者或是梦游的人在絮絮叨叨毫无逻辑的呓语,看似高深其实又不知所云。

王小波绝对是个性压抑、性变态的患者。因为他特别喜欢描写肮脏污秽的东西:“如放在锅里煮的大便、射进人家饭菜里的精液、男女阴毛、肛门以及血淋淋的痔疮”等等。而且他对男女生殖器有病态的爱好,每一篇都离不开令人恶心的性交描述。

王小波崇尚绝对的自由,意图否定崇高、蔑视传统,批判虚伪,展示真实的一面。可是这种真实给人的感觉其实比虚假的还丑恶还恶心。真实的东西未必都比虚假的好。就像女人需要化妆掩饰不足给人以清新美丽的一面。难道谁会愿意面对一个蓬头垢面不刷牙不洗澡的所谓真实的女人?生活里真实和艺术里的真实永远都是有区别的。就像每一对夫妻都会做爱,可这其中的种种细节真没必要公之于众,更不能在大庭广众光天化日之下进行。

中国古典文学的传统,对性似乎不那么忌讳,从诗经左传到明清小说,关于性描写的诗词歌赋小说传奇汗牛充栋,不可胜数。我这人假道学的很,我可以欣赏白行简写的那个天《地交欢阴阳大乐赋》,却不能接受直白的赤裸裸的甚至于到变态的性描写。
  或者我应该说,性爱不过是尽人皆知的事,你这描写得给人以美感,绝不能恶心。

我这么尖刻地说。王小波的粉丝、拥趸、信徒该说我是心理下流阴暗了,那么高深的作品,你咋就只看到这个性描写了?
  可惜我这人就是这么的道貌岸然。淫者见淫,智者见智吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

此不完整版虽表明了自己的观点,但我们期待充实说明
凌云享耳 发表于 2011-6-27 13:09

不能继续充实了。朋友不答应。问好凌云享耳。

回复 6# 新解玉玲珑

玲珑啊,我因为想你就回来了。

你还来不?

回复 8# 夜河鱼

我发现冷笑人如其名,喜欢反其道而行之,如果用于艺术创作,不失为好方法,但对于评论,我趋向于客观和理性,不要忽略王小波那个年代,能够不受约束,借鉴西方优秀小说方法来开拓文学新路本身就是值得肯定的,尽管他的作品还有待完善,方法也有待成熟,毕竟比那些裹脚布故事书的小说好多啦。
小说只是文字艺术的一种,西方小说发展不可否认地超过东方小说,不信你们可以自己去读,而不是人云亦云,或者动不动就敏感到中国外国上去,上岗上线不好,就事论事最好,评论小说就该纯粹从文学艺术的角度来评,而不是其他乱七八糟的。
最好是具体文本来分析,泛泛而谈太空洞
而且冷笑这篇充其量就是个人情绪喜好之类的发泄而已、无多少价值。
==============================================
王小波把自己打扮愤世嫉俗特立独行的角色,推崇所谓的纯粹的自由,而文字中散发的不过是性的自由,而不是人性的自由。经历过文革的王小波,长期的性压抑是他觉得人就得像动物似的随时随地交配,毫无顾忌的展示,这就是自由。

王小波肮脏的文字哪一本书都随处可见比比皆是,我不知道夜鱼姐咋就视而不见呢?难道这就是爱之欲其生,恶之欲其死 ?

关于西方的小说优秀之处,夜鱼姐,其实你看到的不过是翻译者的二次创作,优美的只是译者的水平,和原作者无关。我是中国传统文化的卫道士,我没有觉得中国的古典小说不如西方小说。

举例说明吧:

There was no possibility of taking a walk that day. We had been wandering, indeed, in the leafless shrubbery an hour in the morning; but since dinner (Mrs. Reed, when there was no company, dined early) the cold winter wind had brought with it clouds so sombre, and a rain so penetrating, that further out-door exercise was now out of the question.

这段话翻译:这是不可能出去散步的一天。其实,我们在没有树叶的灌木丛里闲逛了半个小时。但是从晚饭时起(里德太太很早就吃过午饭)这个寒冷的冬天,云彩是忧郁的,雨下的很大,一切户外运动都不可能了。

另一版的翻译:那天,出去散步是不可能了。其实,早上我们还在光秃秃的灌木林中溜达了一个小时,但从午饭时起(无客造访时,里德太太很早就用午饭)便刮起了冬日凛冽的寒风,随后阴云密布,大雨滂沱,室外的活动也就只能作罢了。

这就是我看到的《简爱》的两种翻译。正是汉语优美的词语才使得夏洛特的文字有了生命,成为经典。

很多时候,看外国小说,《悲惨世界》如果不是李丹翻译的,莎士比亚作品如果不是朱生豪或是梁实秋翻译的,《堂吉诃德》如果不是杨绛翻译的,《名利场》如果不是杨宓翻译的,《情人》如果不是
王道乾翻译的,《战争与和平》如果不是草婴翻译的,《傲慢与偏见》如果不是王科一翻译的,《伊索寓言》如果不是周作人翻译的,《欧也妮葛朗台》如果不是傅雷翻译的,还能看下去吗?
我很怀疑。

回复 7# 夜河鱼

你可以喜欢,为啥我就不可以不喜欢呢?

凌云享耳 发表于 2011-6-27 13:09

凌云啊,我回来了。走了几天你想我没?

大一的时候看《黄金时代》 看了几十页 就看不下去了
俺喜欢看老舍的文字~·

回复 12# 色妞妞

哦 ,如果 不喜欢 卡夫卡,那王小波你肯定 也不会喜欢 啦。嘻嘻 ,不过那个普鲁斯特的我很喜欢看,要很安静的 心和环境看最好

回复 9# 色妞妞

哦,偏偏这两篇我都不太喜欢,我喜欢的都忘记名字啦,我得问借去我这本书的朋友把书给我还回来,重新看看。
很显然王小波确实受卡夫卡的影响,卡夫卡又不可否认地是现代小说的一派宗师,卡夫卡很多小说我也不是很喜欢,但《变形记》和《饥饿艺术家》给我好大震撼,喜欢得很。

琼瑶,汪国真我可真不喜欢看,但三毛喜欢,那种浪迹天涯的苍茫感觉我迷着呢,我不赶时髦的人,但碰巧会喜欢上时髦的东西,总不能显得酷,故意说时髦的都不好吧?
我发现冷笑人如其名,喜欢反其道而行之,如果用于艺术创作,不失为好方法,但对于评论,我趋向于客观和理性,不要忽略王小波那个年代,能够不受约束,借鉴西方优秀小说方法来开拓文学新路本身就是值得肯定的,尽管他的作品还有待完善,方法也有待成熟,毕竟比那些裹脚布故事书的小说好多啦。
小说只是文字艺术的一种,西方小说发展不可否认地超过东方小说,不信你们可以自己去读,而不是人云亦云,或者动不动就敏感到中国外国上去,上岗上线不好,就事论事最好,评论小说就该纯粹从文学艺术的角度来评,而不是其他乱七八糟的。
最好是具体文本来分析,泛泛而谈太空洞
而且冷笑这篇充其量就是个人情绪喜好之类的发泄而已、无多少价值。

地板
汗,我真没看过《曼娜回忆录》,虽然我已经很老啦,太羞愧啦,真不好意思老啦
王小波的全集我看了,特喜欢他的杂文,笑疼肚子,幽默,逻辑清晰,笔法朴实。
至于小说,想当一部分非常喜欢,虽然想象力够奇诡,但有让人欲泪的感人力量,那个杜撰的丑陋的刘三姐,让我感觉宿命不可违的悲哀,年纪越大越感受越深。还有写爱情的那篇,也是虚构的水族人群那篇,还有俩男人爱着同一绝症女人那篇,纯净优美之极。
很奇怪,我咋没看到冷笑说的那些恶心呢?在我记忆里都是非常纯粹的美啊。

板凳
我对于王小波的作品,看法跟你差不多。看一部黄金时代了解一下他的思想即可。对于他所宣扬的思想,我不敢苟同。中国人总以推翻古人古礼为急务,却不想想,中国做为仅存下来的四大文明古国之一,肯定有它独到的适合生存并深得人心的地方,根本的东西还是好的。民众有时候是很象小孩子,容易盲从,总认为别人的东西好,对自家的好东西熟视无睹。五四以来的新文化运动,基本给中国文化断了代,这很可怕。炎黄子孙丢弃了这些最根本的人生规则,又没有任何信仰,所以才尔虞我诈,道德沦丧。我们做不到恢复古礼,只能尽已之力使之传承下去吧。

沙发
冷笑兄的笔下,一向是如此冷峻,不人云亦云,也是一种修为!

主楼
因为点别的原因,此文结尾部分做了删节。

头重脚轻,将就看吧。