切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 宋徽宗绘画书法欣赏

宋徽宗绘画书法欣赏   [复制链接]

搜索本主题

宋徽宗 赵佶 (1082—1135)

北宋第八代皇帝。1100~1125年在位。年号先后为建中靖国、崇宁、大观、政和、重和、宣和。宋神宗赵顼之子, 哲宗赵煦之弟。他重用蔡京、王黼、童贯、高俅、朱□、梁师成、杨□、李彦等人,横征暴敛,骄奢淫逸,是北宋最荒淫腐朽的皇帝。置造作局,专门制造供皇室享用的奢侈品。又设苏杭应奉局,搜括民间奇花异石,用大量船只一批批运至开封,称为花石纲。在开封用人工筑成一座周围十余里的艮岳,在山上兴建亭馆楼台,耗费巨万。设“西城括田所”,以没收荒地及户绝田为名,霸占大量民田。他迷信道教,极力抬高道教的地位,设道官阶二十六等,和政府官吏同样领取俸禄。徽宗的腐朽统治,激起了方腊、宋江等农民起义(见方腊起义)。宣和二年(1120),派人与金朝订立盟约,相约夹击辽朝。在对辽作战中,更加暴露了宋朝政治的腐败与军事的无能。宣和七年金兵灭辽后即乘胜南下攻宋。徽宗慌忙传位给太子桓(钦宗),自称太上皇。靖康二年(1127)与钦宗同为金朝所虏,押解北上。后死于金五国城(今黑龙江依兰)。徽宗在艺术上有多方面的成就,能书善画,书法称“瘦金体”。

《欲借风霜二诗帖》,纸本,楷书,33.2 x 63公分。台北故宫博物院藏。由两首七言与五言律诗合并而成,也名为“欲借、风霜二诗”帖。过去学者推测这可能是宋徽宗廿九岁(1110)时所作。

《写生珍禽图》为水墨纸本手卷,是徽宗写生花鸟画的典范,笔调朴质简逸,全用水墨,对景写生,无论禽鸟、花草均形神兼备。卷高27.5厘米、全长521.5厘米,共分12段,每段接缝处有宋徽宗的双螭印,共十一方。
    《写生珍禽图》在2002年中国嘉德春拍会上被一位二十多岁神秘青年买走。这位青年开出的2300万元人民币的竞拍天价创造了当时中国书画拍卖史的最高记录。     
    作为皇帝,宋徽宗赵佶的政治生涯灰暗而短促,但作为艺术家,宋徽宗却是中国2000多年封建历史,346位皇帝中最赋艺术气质、最才华横溢者。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

你有扎马尾辫吗?我的印象中的小芳是扎着一条马尾辫的。
逝水 发表于 2011-7-6 16:04

有,有……

我这汗珠啊,辟里叭啦滴往下掉啊,还莲呢,还琴呢,俺是村里的小芳
莫冉 发表于 2011-7-6 14:28

你有扎马尾辫吗?我的印象中的小芳是扎着一条马尾辫的。

回复  莫冉

哈哈……对莲弹琴里你是哪朵莲或者串成了哪把琴?
逝水 发表于 2011-7-6 14:26

我这汗珠啊,辟里叭啦滴往下掉啊,还莲呢,还琴呢,俺是村里的小芳

回复 46# 莫冉

哈哈……对莲弹琴里你是哪朵莲或者串成了哪把琴?

俺看不懂英文,能说中文吗?
逝水 发表于 2011-7-6 14:20

可以的水水,俺也不懂英文,就是穷装{:4_121:}

Yes!
莫冉 发表于 2011-7-6 13:51

俺看不懂英文,能说中文吗?

宋老儿的瘦金体着实是写的漂亮!
逝水 发表于 2011-7-6 13:45

Yes!

回复  莫冉

写过一段时间瘦金,发现挺难
璐西Q 发表于 2011-7-5 21:30

我压根就没敢写过。

宋老儿的瘦金体着实是写的漂亮!

回复 39# 莫冉

写过一段时间瘦金,发现挺难

这个人的字画挺不错,,,
秦鲁子 发表于 2011-6-26 23:45

秦鲁子老师来了,上茶

瘦金体
璐西Q 发表于 2011-7-4 21:07

Yes!

瘦金体

这个人的字画挺不错,,,

呵呵。谢了。这帖子写得很不错。

艺文视点真有高人哈
新解玉玲珑 发表于 2011-6-20 15:56

欢迎玲珑

艺文视点真有高人哈

吹大牛。你要做了君王,天天忙着后宫三千佳丽,字也是写在嫔妃衣服或者肚子上吧。
色妞妞 发表于 2011-6-18 19:48

妞妞,你要乐死人啊!

看了,感叹了!
远去的烟云 发表于 2011-6-19 22:31

问好烟云大哥

看了,感叹了!

回复  莫冉

如果抛却他皇帝的身份,他的绘画书法水准在他那个时代处在什么水平呢?
含睇兮宜笑 发表于 2011-6-18 19:21

他虽然治国无能,但是在艺术上的成就是相当的高:开创瘦金体、留下传世画作、对绘画的重视和发展,这些都对后世产生了深远的影响。著名的《清明上河图》,赵佶是第一位收藏者,并用瘦金体题图。他画花鸟,用一种特殊的材料点睛,使之有凸出之感,非常特别。这一点,不是因为他是皇帝才受世人恭维,而是真有其才。

回复 22# 莫冉

如果抛却他皇帝的身份,他的绘画书法水准在他那个时代处在什么水平呢?

千字文原文怎么会是“逊”?你看的是哪版的?
冷笑 发表于 2011-6-17 19:23

上截图,看看怀素的大草千字文,也是“让”
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

冷笑 发表于 2011-6-17 19:23

赵佶版《千字文》

我看的原文是“逊”字。应该不会错。
莫冉 发表于 2011-6-17 18:49

赵佶的书画真是精美
含睇兮宜笑 发表于 2011-6-17 08:28

他无疑是位优秀的书画家,但是做皇帝就太误事了。

最喜他的瘦金体,可惜,一丁半点也写不来。我要是做君王了,也能写。
肥田老鼠 发表于 2011-6-17 07:28

那能会木工活不?

莫莫 你真有学问哎~·俺都看不懂~
影子 发表于 2011-6-17 13:40

回复  莫冉

上截图
冷笑 发表于 2011-6-17 10:40

我看的原文是“逊”字。应该不会错。

莫莫 你真有学问哎~·俺都看不懂~