切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】赞助帖007母亲的枕头粽

【我与端午】赞助帖007母亲的枕头粽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲的枕头粽

解开时间这根长长的细绳,剥掉几片记忆的粽叶,有母亲的岁月,犹如品尝香糯可口的粽子,和着艾叶的淡淡清香,在心灵最深处悠悠飘荡……

穿过时空的隧道,我的思念之船停泊在了1988617日下午那个简陋的校园。

“好热啊!师傅,快开车吧!”阳光的手像烧红的火钳,从玻璃窗的缝隙间伸进来。车厢里跟个大烤箱似的,将体内的水分蒸成一条条小溪流,从脊背的沟壑里淌进裤头下的小河中,如蚯蚓在慢慢爬行,腻腻的。

我显得异常焦躁,外界的酷热无法阻挡我内心的狂风暴雨。汽车开去的地方,会是万里晴空还是阴云密布?我没法知道,更不可能把握。三哥的话一遍又一遍在耳边回响:“妹妹,你一定要考上中专,否则,我再也没有书的机会了。”这是哥给我的压力,更是一份沉重的责任,足以让我的心狂乱不已。我无神地望向天空,仿佛看见自己的命运如秋风中的一片落叶,忽左忽右,没有方向……

“虹儿,你看谁来了?”琼拍了拍我的肩,惊喜地叫嚷着。八年的同窗生涯,早将我和她孕育成了一朵姊妹花。

琼欢快的叫声,惊醒了我的茫然无措。车厢里顿时安静下来,大家都把好奇的目光移向了窗外。我将头伸出窗口,顺着琼手指的方向,一个再熟悉不过的身影映进了我的眼帘。

毒辣的太阳底下,一位约摸六十岁左右的老年妇女,正站在高大的校门下,像一个瘦小的影子。她正慌乱地东张西望着,犹如刘姥姥进了大观园。汗水仿佛变成了胶水,齐耳的短发被服服帖帖地粘在了脸颊两旁。生活的沉重,将她的腰压得像一张弓。正是这一张弓,蓄足一生之势,要把自己的孩子射出大山。

是母亲!

我的心里酸酸的,我的眼里涩涩的,我的嘴里咸咸的。不知道是汗水还是泪水,我的眼前变得模糊起来……

我的家在山旮旯里,母亲既要围着五个儿女转,还要到田里土里干活。家里家外地忙,母亲的运动功能不断增强,而语言功能似乎在逐渐衰退。母亲小时候很苦,听说外公是饿死的,她没能上一天学。今天,应该是她第一次跨进学堂的大门吧。而从家里到我就读的中学,得翻过两座大山,还得小心翼翼地从一个长达七八里的水库边沿的小路上横穿而过。三十多里的路程,只有陌生与孤独陪着她,只有夏日的灼热伴着她,我不知道她是如何找到并走到这儿来的。或许,这也是母亲此生走过的最长的距离。因为,母亲只有去黄土铺赶集的时候,才会和父亲各挑一担柴禾或竹搭,去十八里外的属于祁东县境内的圩上。

“伯母,你怎么来了?”琼热情地招呼着母亲。

“原来这就是大祠堂啊!”母亲像是见着了大世面那般兴奋,“明天是端午节,我给阿虹送几个粽子。”

“做祠堂是老黄历了,这儿早改成了学校。”琼转过脸来对我说,“虹儿,真羡慕你,有这么好的妈妈!”

我接过母亲递上的粽子,说不出一句话,喉头像被什么东西堵住了似的,很难受。

在我的记忆里,母亲从未包过粽子。这一摞枕头粽,是母亲请人包的,还是央求别人教她包的?我仔细地端祥着手中的粽子:形状呈长方体,极像一个个袖珍枕头;外层是用笋壳叶裹紧的,一角露出了一小片粽叶尖尖;捆粽子用的是撕成一条一条的棕榈叶子,一道一道牢牢地捆绑着,却怎么也绑不住粽子的香味。我知道,那是浓得化不开的妈妈味儿!

泪眼朦胧中,时光老人牵着我的手,一路小跑着又回到了一个月前的中专筛考。

“考上了吗?”母亲急切地问道。我摇了摇头,声音小得像蚊子:“差零点五。”母亲一句话也没有说,长长地叹了口气,走开了。我很恨自己,第一次坐车去考试,有点晕车,见老师只关心另一个成绩比我好的同学,心里便充满了嫉妒与不满,并因此影响了水平的发挥。都是我的错,让母亲如此失望,现在该怎样补救呢?幸亏有一个男同学放弃了参加中专考试而愿意读高中,我才幸运地有了考中专的资格。这一个月里,我将头埋得更低,晚上经常加班到深夜,甚至只回过一趟家,吃的菜全是母亲托人送来的。我不能再让家人失望,我一定要考上中专。为了不让母亲担忧,我从没向她倾诉过心中的烦恼。而细心的母亲一定是察觉到了什么,不然今天怎么会来送粽子呢?

我想说句谢谢,竟无语凝噎。

我定定地盯着母亲的手。那是怎样的一双手啊!粗糙而没有光泽,干瘦而没有水分,跟两根枯树枝什么区别!手掌手背的纹路里,十个指甲缝里,全是干粗活留下的印痕,用肥皂洗都洗不掉。左手的拇指和食指上,疤痕累累,那是被镰刀、柴刀与菜刀锋利的牙齿咬的。就是这一双手,不知为儿女洗过多少件衣服,不知为家人做过多少双鞋,不知为我们煮过多少顿饭……

母亲见我瞅着不动,以为自己的手没洗干净,翻过来,又覆过去地看,竟不好意思地藏到了身后。

我又紧紧地盯着母亲的脸。那是怎样的一张脸啊!岁月的犁铧在她的额头耕耘出层层梯田,黝黑的脸膛像是一块肥沃的土地,细密的汗珠宛如哺育儿女的源源不断的乳汁,干裂的嘴唇透出黑紫黑紫的颜色,生活的风雨漂白了她的双鬓,生动地记录下了人生的沧桑。

尤其是那一双会说话的眼睛,叫我永生难忘!那是怎样的一双眼睛啊!尽管浑浊,但仍无法掩饰深藏的关切、鼓励与期盼,让我黯淡得如夜空般的心底顿时闪亮了起来……

车子已慢慢开动,母亲紧跟着车子一边跑,一边喊着:“儿,要好好照顾自己!”我的双手紧紧地抱着那摞粽子,就像捧着母亲的心。

母亲在汽车扬起的灰尘中消失后,我的泪很快地流了下来,浇灭了心头的浮躁与不安。

母亲送来的粽子就如一颗定心丸,仿佛母亲时刻陪在我身边。每一堂考试,我都是轻装上阵。考完后,看着车子离家越来越近,我情不自禁地哼起了歌:“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓……”我清晰地听见车上的同学在说:“虹儿一定考得特别好,你看她都高兴得唱歌了!”只有我自己最明白,因为,我马上可以见到母亲了。

那年中考,我以全校第二名的成绩考上了师范。

再过几天,儿子就要参加中考,在端午节的这一天,我将这个故事讲给了儿子听。儿子微微一笑,轻松地说:“妈妈,您放心,我会努力考好的!这十多年来,您对我的爱,就像一只枕头粽,品牌叫温暖;含量为100% 纯关心;风味是甜蜜+幸福;保质期:一辈子;保存方法:珍惜!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 6# 远去的烟云

母亲虽不在了,但记忆里这些枕头粽一般厚重的爱,仍在血液里流淌着!

我随着虹儿的这篇字,走进了十三年以前的时光,走进了那个炎热的午后,那个简陋的学校,一直走到那位平凡普通,走了三十里山路给女儿送枕头棕的年近五旬的母亲面前。我看着虹儿,轻轻解开棕绳,剥开棕叶,慢慢品尝棕子的清香,那其中有记忆中母亲的味道。。。。。

虹儿的这篇字,好在真情,通过一个母亲给临考的女儿送棕子的一个小画面,映射出母亲对女儿的疼爱和女儿对母亲的深情,就端午的文字来说,也可算是不落俗套了。

谢谢虹儿支持!

地板
我先抢虹儿的板凳(沙发让你自已占了木法),困了,明儿细读呵!

板凳
只为支持活动,只为自己的一片小小的心意而写!

沙发
离截稿还有一个小时,我长长地吁了一口气!