切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 两盆仙人球

两盆仙人球 [复制链接]

主楼
搜索本主题
早就听说仙人球有防止电脑辐射的奇效。有一天偶然进城,忽然听见有人沿街叫卖的声音,循声而至,只见一位鹤发仙骨的老者担着一副担子,在熙熙攘攘的城市里如一股清新的风。担子里一头装着少许几盆造型各异、姹紫嫣红的娇柔的植物,或菱球形,或椭圆形,或组合型,浑身排满细长的针刺,有的还在刺上顶几朵喇叭状的娇艳的小花,非常美丽诱人。担子的另一头则装着许多球形的普通仙人球,两个担子放在一起,就好像白天鹅和丑小鸭偶然相逢。

备受电脑辐射之苦的我,犹如久旱猛逢甘霖之苗,目光一下子紧紧的盯住了那些鲜艳美丽的仙人球,迅速从中挑选了两盆花色艳丽、姿态养眼的精灵。

老者一直微笑地看着我挑拣,在我付钱时,他一再称赞我与时俱进的审美眼光,并告诉我一些仙人球的生活习性,同时告诉我这些美丽精巧的仙人球乃人工嫁接而成,虽美艳一时却不能持久,但很受城里人的青睐,而另一担自然原生态的防电脑辐射能力似乎更强的仙人球却问津者甚少。

我犹豫了。在美丽与实在之间我应该选择什么呢?老者面对我的踌躇,建议我不妨一样挑一盆试试,我于是挑了一盆绿茎上有无数红色花突的和一盆原汁原味比较浓郁的仙人球。

购得两盆心仪已久的仙人球,我如获至宝,于是把它们放置在电脑侧面,悉心照料。工作之余,抬头与之相视,顿觉神清气爽,疲劳无痕。

没过多久,那盆红色的花突逐渐成了蓓蕾,并慢慢地开出了一朵朵迷你的优雅的花,而另一盆,除了花刺稍许变硬之外,几乎没有任何的变化。

我偏心了。对那盆美丽的花儿就像对待孕着生命的新娘一样,备加细致殷勤,每天给它浇上一点点水,让它晒上一会儿太阳,有时甚至还用嘴吹吹它上面的尘埃。而对另一盆老气横秋、缺少看相的仙人球,我干脆把它移到了窗台上,任它自生自灭。

美丽的日子总是很短暂,美丽的花儿总是容易凋谢。那盆仙人球在带给我短暂的愉悦之后,居然迅速地凋零、腐烂了。而另一盆,则渐渐的有了更多的生气。

我惘然了。美丽的外表下究竟有多少的真实?以前看韩剧的时候,总觉得里面的主人公,男的青春帅气,女的高贵美丽,可后来网上爆料,那些所谓的美丽,大多是人造的。2010年南非世界杯上风靡全球的巴拉圭乳神拉里萨·里克尔梅,近来也爆出其超常的尺寸原来不过是一些填充物而已。难道美丽和真实真的就像南辕和北辙,永远也无法同行吗?

我释然了,花事如人事啊。自古美丽如沉鱼落雁、闭月羞花者,有几人能不凋零?为了汉朝能够苟安一时,王昭君被迫背井离乡,和亲塞外;貂蝉成为政治和男人的牺牲品,最终青灯伴古佛;天生丽质、长得君王带笑看的杨贵妃更是魂断马嵬驿只有最后抛弃尘世、远遁自然的西施,结局可能稍许好些。

现在,那盆曾经美丽的仙人球早已不知被我丢弃到何处去了。只有那盆依然故我、潜滋暗长的自然的仙人球,每天为我遮辐吸尘,默默地陪伴着我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

美丽的外表下究竟有多少的真实?

地板
带彩的一律萎萎恹恹的——其实很多时候并不是带彩的过程,再说谁不希望自己的生活能五彩缤纷呢?

板凳
早就听说仙人球有防止电脑辐射的奇效。有一天偶然进城,忽然听见有人沿街叫卖的声音,循声而至,只见一位鹤 ...
月朗风清1 发表于 2011-6-3 15:39

很多往事总是心有戚戚焉,真正释怀的能有多少啊!

沙发
我释然了,花事如人事啊。说得对,俺也遇上和你一样的情况,带彩的一律萎萎恹恹的,还以为自己养不好呢!
通过花事引到美女身上,精彩!