切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 长白天池之路途

长白天池之路途   [复制链接]

主楼
搜索本主题
5月24——27出发,目标是长白山天池。为了使旅途变得更加惊险刺激,我们选择了神秘的南坡作为登山路线。出发前,看了网上几个驴友的旅游攻略,都是描写西坡、北坡风景,一篇关于南坡的攻略都没有。在下载的南坡导游词上说,南坡开放于2008年,目前,各景点都保持着其原始状态,为了保护南坡的原始特点,风景区对南坡实行“定时、定点、定人、定线路”的有计划的开放。当我对我的旅伴说出南坡路上漫江镇目前还有一个村落,他们至今还住在百年前的木板房的时候,大家同时高呼:去南坡!

赶紧给天池旅游区打电话询问,得到的回答是南坡6月1号才对游人开放,目前山上的积雪还没有清理,根本不能上山。旅游服务区邀请我们去北坡和西坡。

南坡对我们的吸引力是太大了,说什么我们也要去南坡。为此,我们不顾路上道路牌的提示,而一再向右偏,最后来到了临江。在临江打听去长白朝鲜族自治县的道路,然后沿着省道S302,经五道沟、六道沟,一直过十五道沟以后就可以到达长白。至于长白有没有道路直通天池,则无人知晓。不管这些了,反正路牌上标有到天池的距离,尽管距离天池的公里数越来越长。

从临江出来,尽管前路未知多多,但是心情却越来越好。我们的道路修在沿江左岸的山边,右面一条宽宽的河水缓缓流淌,河上不时有大面积的木排顺江而下,这种古老的运送原木的方式在这里依然保持着。路上车不多,长志说,这条江应当是浑江。江两岸有不断变化的山体形状,山上坡上有郁郁葱葱的植被,江面上流淌着清清地河水,山间清凉的和风吹来阵阵松枝和其它植物的清香,这一切,令我们心旷神怡。经过一段路程,发现江面上没有一座桥。这引起了我的警觉。

再向前行,我们发现对岸远处出现了大片的茅草屋,看上去十分震撼,就像传说中的漫江镇!我叫车赶紧停下,到后备箱拿出照相机,拍下了出发以来的第一张照片。

对岸也有小路,但是整体上看,比我们这边荒凉的多,我开始怀疑,这条江应当是鸭绿江,对面应当是朝鲜!问过路人以后,我们的车里立即炸开了花,大家的兴奋鼓到了满。从此以后我们的脑袋一直向右,我的相机一直不离我的手。我深深地体会到了,差异给我们带来的喜悦。试问:如果那边还是中国,还和我们一样,我们能有如此的快慰和兴奋吗?

这样的茅草屋令我们震撼,让我们驻足。我拿出相机拍下的第一张照片。

这样的村落,不时地出现在我们眼前。

朝鲜的山水,真的很美。

朝鲜那边,山水之间的小路和村庄。

这风味,有中国徽州的墙体和朝鲜宫廷的屋顶。

富润屋、德润身。从房屋一眼可知谁穷谁富。

这样的建筑是否养眼?

对面也有山路,但是交通工具极端简陋。

请输入照片这里可以看到去年鸭绿江发水时的水面高度。

照片描述:我们索性在鸭绿江上合影留念。

换一个角度再看看

对面山上一定种着经济作物。

这是一个富裕的生产队?要穷集体穷,要富大家富。

朝鲜一侧有一条电气化铁路,不时会出现火车站,站上都挂着金日成的巨幅画像。奇怪的是,两天时间,我们没有见过到一列火车。

此处显然是一个大的村落。

可以看到,他们也用地膜,但是右面那块土地是干什么用的呢?这又是一个未解之谜。

这个村落离我们太近了,我们立即停车拍照。

对面的孩子向我们高声喊话,我们听不懂。

长志说,我恨不得把我的萨其马都给他们扔过去。

对面女孩洗头的姿态可真好看呢,可惜距离太远,我没有远镜头。

我们这边碰到两次修路等待,时间都不长。正好可以问问去天池的路径。他们说,过了长白,沿着鸭绿江可以一直开到天池。只是前方越来越窄朝鲜一方有时候会飞过来石头打我们的车。

终于看到对面出现了汽车。

我们看到了朝鲜的工厂。

朝鲜一方对鸭绿江竟有这等污染,令人瞠目。

在我们的长白对面,有朝鲜的第二大城市——惠山。

惠山有亚洲第一大铜矿,这里相对比较富裕。

我们看到了鸭绿江上第一座大桥。这边是长白,那边是惠山。

这个就不说什么了。

过了长白,开始出现耐寒的桦树。

照片描述:对面的明碉暗堡随处可见。

江面很窄,对面的孩子历历在目。

这两个孩子在捡石头,准备打我们。当初这里的司机还劝我们在长白可以买一些弹弓,一边和朝鲜那边打石头仗,我们拒绝了。

这小伙,仍石头的身姿还挺漂亮呢。

他们身后的女孩子们要安静的多。

朝鲜的山上开始出现紫色的花朵。

看看,鸭绿江该有多窄。

照片描述:跟人生一样,上游的水流总是格外的欢快。

鸭绿江我们方一侧,正在铺设铁丝网,免得朝鲜人过来抢东西。

这里,我们可以看到他们的厕所。

照片描述:看看这里的冰就知道我们这里已经有一定的海拔了。

这一条马路,正在生产水泥柱,以便挂上铁丝网。

照片描述:距离天池越近,海拔越高,树木越细。这里的桦树应当是那倔强的岳桦了。

这里的林木,不给人以震撼吗?

从树枝上可以看出,平时这里风一定很大。

照片描述:哈哈,这等海拔,竟然出现了苔藓。

我们到了南坡景区大门。

下几张是回来时路上拍摄的.大家观看鸭绿江,都觉得朝鲜一方利用的更为充分,而我方几乎不用。

清晰可见,朝朝鲜人对鸭绿江多么亲。

我们又看到了这股污水。

一共有二十三道沟,每一道都是一条小河流入鸭绿江。但是我觉得这里的名字给起反了,一道沟应当从天池开始排列。稻田用水通过这条水渠供应。

田里漂亮的女人站着插秧,我觉得奇怪,要过来一些秧苗看看。

十二道沟,我们昨天住在这里,夜晚的星空,乡间的蛙鸣,清爽的山风,泥草的香气使我们的感觉器官洞开。回来的时候,我们又进来看看。这老头在养老院,每年零花钱只有区区200元。

回来的路上我想多拍一些朝鲜人洗衣服、洗胳臂腿和洗头的镜头。可惜被我方边防人员制止并且给我删除了几张。他叫我全部删除有关朝鲜的照片,我干脆把相机给了他,他匆匆比划两下就把相机还了给我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

学习

去过天山天池,期待能去趟长白山天池。

回复 28# 天晴

嗯,我潜伏了哈,身体不好,老是难受,就上网少了呢,祝福大哥

天晴大哥呢?
山丹芳子 发表于 2011-6-23 16:50

我一直在呀,可是这里见到你却不容易了。

在杰出,你贴在七色堇姐姐贴里的文章我看到了。七色堇姐姐是我喜欢的一个写手。
  杰出改版后,我 ...
蔷薇盛开 发表于 2011-6-24 08:49

谢谢,谢谢!

哇塞,我不写小说啊,很想知道你在接触用的什么ID?
天晴 发表于 2011-6-24 08:37

在杰出,你贴在七色堇姐姐贴里的文章我看到了。七色堇姐姐是我喜欢的一个写手。
  杰出改版后,我的id就就进不去了,只能作为游客隐身看。 我在杰出时杰出还没改版呢,那时用的id是泪比桃花,芳子姐,一米阳光都是散版的版主。
  祝好。

我也没看到照片?
远去的烟云 发表于 2011-6-23 16:40

50多张照片,一张一张的发 ,太累!不过沿着鸭绿江走上三百公里,并且住在十二道沟,那是一段美妙无比的行程。

照片这里有:http://www.yododo.com/group/t/01305053987B12D2FF808081304F7A58

之前就在杰出拜读了你的几篇乡土小说,真的写的极好。今天再渡你这篇文章,感觉很舒服,文字淡淡的,却能引 ...
蔷薇盛开 发表于 2011-6-23 15:58

哇塞,我不写小说啊,很想知道你在接触用的什么ID?

天晴大哥呢?

我也没看到照片?

之前就在杰出拜读了你的几篇乡土小说,真的写的极好。今天再渡你这篇文章,感觉很舒服,文字淡淡的,却能引起人的共鸣。好文。
只是不明白,为什么要删你的相片呢?

回复 19# 天晴

哦,我还发过几张,你把图片调小,清晰度调低就行了。

没有看到照片啊!
昊哥 发表于 2011-6-23 13:11

试了几次,发不上去啊。

没有看到照片啊!

天晴大哥也找到了乐园了!
红妹妹 发表于 2011-6-23 11:47

哈哈,循着味就找来了。

天晴大哥也找到了乐园了!

要配上照片可能更精彩!期待中!

照片呢?天晴大哥。天池我去过,真的很美,湛蓝的水,在那一瞬间感觉世界都很纯净。

嘿嘿,有毛毛的特点。那是边防军,我估计他们一定会与朝方边防有联系,我坐的那条船可能就是我们 ...
天晴 发表于 2011-5-31 08:05

这样呀,因为我有回在日本把照片的内寸卡弄丢了的经历,那回我懊悔的都快哭了,好期待大哥的文字!还有片片

要是谁要删我相机里照片,估计我会和他拼命个
毛毛 发表于 2011-5-30 22:08

嘿嘿,有毛毛的特点。那是边防军,我估计他们一定会与朝方边防有联系,我坐的那条船可能就是我们边防的呢。朝鲜人不愿意我们拍照,我方边防人员管一下无可厚非,这个我能理解。
    我没在自己家,照片不再身边,今天回家可以把照片都发上去了。另外,我又写了一些,因为没有配照片所以还没有发出呢。有时间我一定会发的。

这个网名在哪见过?
南沙贝 发表于 2011-5-30 21:40

我看过你一个海南人来写我们东北。写得很好的。

这些记录,是最美好的文字,抱大哥
山丹芳子 发表于 2011-5-30 21:25

芳子的热情,那是迎面而来,挡都挡不住,呵呵。谢谢了。

要是谁要删我相机里照片,估计我会和他拼命个{:4_140:}

这个网名在哪见过?

真删了么?太可惜了{:4_133:}

{:4_134:}我也来抢

可惜没有片片呢,都删了吗,切

地板
这些记录,是最美好的文字,抱大哥

板凳
好久没见大哥,都好吧,去朝鲜了啊,我在你空间看到这篇文字,今天你发出来,我再享受