切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品028——《心灵深处的隐痛》

【父爱如山】参赛作品028——《心灵深处的隐痛》   [复制链接]

搜索本主题

《心灵深处的隐痛》

当岁月的沧桑,将您的面容刻画出无数条记载着无数沉重的沟堑时;当时光的风雨,将您的华发洗刷成苍白;当命运之神无情的夺去了您的明眸;当您再也无法伏案用心血谱写您视为生命的剧作时……父亲啊,我深深地体会到您心灵深处的伤痛与悲哀!

曾经,我是怎样的忽视了您的关爱,忽视了您默默为我流淌的爱河。如今,那些流逝的时光却成为我心中深深的隐痛。

童年时代的我,就如培育在温室里的一盆花朵,默默的吮吸着您无私奉献的父爱的甘露。

那时您只有几十元工资养家糊口,几元钱就是您一个月抽烟喝酒的费用,而您每天都会给我三分,让我能在炎炎夏日,凉丝丝、甜滋滋地吸着一支冰棒。在寒风凛冽的冬天,买一堆酸溜溜的酸醋榴儿,几根麻糖。此外,您还要满足我其它的欲望,如买个蝴蝶结呀,小饰品什么的。每当您得到些微薄的稿酬,总会带我去买几本喜欢的课外读物。在那个年代,与我同龄的孩子们相比,这简直就是一种奢侈的生活。而您总会被无烟无酒的“苦难”煎熬几天,我却在同伴羡慕的目光中得意招摇。

父亲啊,我是绿荫下的小草,而您就是那棵庇护我的大树。

小学三年级时,因住进了单位的家属房(家与学校大约两三公里吧),您怕体弱多病的我受累,于是,您又成了我的“老马”。

风雨中,烈日下,您用自行车驮着我艰难的前行。雨打湿您的头发,烈日灼痛了脸颊……而我,安然的像鸡妈妈羽翼下的雏儿,静静地躲在您瘦弱的肩背后。

雪地上,狂风里,不能骑车,您就推着我慢慢地前行。车轮压雪的“嘎吱”声,狂风怒吼的“呼呼”声,伴着您深深浅浅的脚印,交汇成一支伟大的父爱之歌,一直吟唱到我初中二年级。五年的时光,我是骑在您的背上呀。

对吃食挑剔的我,每当午饭不合口味,每次我都是扔下筷子气冲冲的跑到学校,您总会赶在上课前为我送上两个我爱吃的“烧饼”。

……

多少年来,您总是默默地为我做着力能所及的一切,从没抱怨过什么。就在您如此的关爱中,我还是常常因为一点小事和您任性的乱发脾气。

父亲啊,那时的我根本读不懂您那深深的爱意

那个傍晚,在一瞬间,我的心灵蓦然觉醒,才真正体会到您深藏的父爱。

当我为人之妻,为人之母,家里所有琐碎的活计都是我自己做好。可是,每次回娘家,我依旧不懂得疼您、照顾您,还是像孩提时那样等着衣来伸手,饭来张口。

那天我说想要吃小米粥,您就默默的忙碌起来。正在看电视的我忽然听到“哎哟”一声,跑到厨房一看,您正捂着手倒吸着冷气。锅里煮着小米的水正“咕咚咕咚”冒着泡儿。我捧起您的手指一看,三个指头烫得通红。您说天色有些暗,看不清汤水的多少,就用手指去试,没想到结果是这样。

顷刻之间,像有无数条小蛇在噬咬着我的心,又像有无数条鞭子抽打着我的灵魂。直到这时,才忽然惊觉到您的眼睛看不清已很长时间了;直到这时才记起您已是六十多岁需要子女照顾服侍的老人了;直到这时才知道自己是个多么不称职的女儿啊。自责、悔恨的泪水顺着我羞愧的脸颊流下腮边。

当一切再也不能挽回的时候,我才知道了它曾经的存在,曾经的价值。既然生活的印记不能再更改,时光的隧道不可以逆行,我不能寻找到多年前那段最无知的岁月,不能将那些错误修抹的了无痕迹,那么就让我现在的愧疚和对您的挚爱,关怀您的晚年吧

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

才看到你这篇。想说三点:
第一、小时候你缠磨父亲做得还不够,一根冰棍几个麻糖不足以叫你父亲戒烟,所以 ...
天晴 发表于 2011-6-28 12:32

看到大哥真的好开心。
感谢大哥的三点。对第一点,俺要驳,嘿嘿。你不知当时的情景才会这样说。父亲每月工资上交母亲,自己只有几元钱维持烟和酒,给我花了,他就得有好多天没烟抽。那天让嫂子把你的钱都搜去,嘿嘿

才看到你这篇。想说三点:
第一、小时候你缠磨父亲做得还不够,一根冰棍几个麻糖不足以叫你父亲戒烟,所以你要的东西还是太少;

第二、你偏食,所以你的个子不高;

第三、对今后孝敬父亲有所觉悟,这很好。多多努力吧!

感谢紫陌版主抬爱

情感真挚。
父亲老了,需要我们反哺了。
色妞妞 发表于 2011-6-10 17:34

问好妞妞。

草,趁上天还给你这样机会的时候,请珍惜,不要让一切成为遗憾!
蝶儿 发表于 2011-6-2 09:10

嗯嗯嗯,一定铭记蝶儿的话

感谢你优美的文字,里面包含深情
知母 发表于 2011-6-1 13:38

感谢你一直以来对草文字的关注

憨菡草 ,我想说的和烟云一样,用抒情的方式写散文,是很动人的一种
知母 发表于 2011-6-1 13:37

问好知母版主。

可怜天下父母心,在老人眼中,我们永远都是长不大的孩子。

健在是孩子们的福气啊。
本大叔 发表于 2011-6-1 11:02

问好大叔

谢谢草来支持!
有父亲的爱一路相随,草好幸福啊!羡慕个!
潘霞 发表于 2011-5-30 08:40

和草不用说谢字滴,因了文字,因了我们共同的爱好相遇,是一种缘

以抒情的笔法歌颂父爱,也是一种行文风格!
远去的烟云 发表于 2011-5-28 21:55

问候云烟,端午节快乐

凌云享耳 发表于 2011-5-28 21:33

当一切再也不能挽回的时候,我才知道了它曾经的存在,曾经的价值。既然生活的印记不能再更改,时 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-28 16:29

是,好在还有机会。 子欲孝而亲不待,会把心折磨一生。

没事草姐,我替你编一下。
芳紫陌 发表于 2011-5-28 16:27

不说谢哈,抱一个,嘿嘿

欢迎草参与
暮雪 发表于 2011-5-28 15:06

握手暮雪

草,趁上天还给你这样机会的时候,请珍惜,不要让一切成为遗憾!

憨菡草 ,我想说的和烟云一样,用抒情的方式写散文,是很动人的一种

可怜天下父母心,在老人眼中,我们永远都是长不大的孩子。

健在是孩子们的福气啊。

谢谢草来支持!
有父亲的爱一路相随,草好幸福啊!羡慕个!

以抒情的笔法歌颂父爱,也是一种行文风格!

地板
 当一切再也不能挽回的时候,我才知道了它曾经的存在,曾经的价值。既然生活的印记不能再更改,时光的隧道不可以逆行,我不能寻找到多年前那段最无知的岁月,不能将那些错误修抹的了无痕迹,那么就让我现在的愧疚和对您的挚爱,关怀您的晚年吧

好在,明白过来时,亲还在……

板凳
没事草姐,我替你编一下。

沙发
欢迎草参与

主楼
怎么又没能编辑好