切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 滴水看流年--生子篇

滴水看流年--生子篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我妈一直认为我在婚礼之前就有了孩子是上了我婆婆的当,她说那老刁婆子早已经算计好了。

事实上,婆婆对我还是很不错的,说句忘恩负义的话,婆婆待我比我妈待我可温柔多了。可能是爱的方式方法不同吧,从小到大我妈对我最好骂我最多打我最狠,给我的,多是管教与责骂。我是家里的长女,但不是家里的老大,工作以后家里的一切重要事宜都要找我回去商量解决,非常的信任我,可一旦我说了不对她胃口的话,她马上翻脸,毫不留情破口大骂,什么难听骂什么,你还不能辩解,辩解就是顶嘴,顶嘴就是忘恩负义,就是翅膀硬了会欺负她了。骂完之后还会给自己找台阶下,“婆娘的嘴,哪能专挑好的说?”

小时候常常因为一些鸡毛蒜皮的小事情挨打,家里的猪丢了,不小心把锅盖子掉地上了,吃饭碗打碎了,瓜子炒糊了、出去玩晚了,和别人家孩子打架了。。。。。。回到家里肯定要被收拾,每次都不问青红皂白不管3721,上来劈头盖脸一顿爆打。而婆婆给我的却是纵容、宠爱和自由。她把对小儿子的偏爱一股脑用在了我身上。

婆婆没有读过书,但慈祥仁厚,和街坊邻居融洽相处。我妈就不行,偷她菜地里的一个萝卜,她把人家祖宗八代骂了个遍,我劝她别骂了不就一个萝卜嘛让人家吃去吧我也偷过人家的豆角呢。她就连我一起骂,说我和小偷是一家的,专门跑来和她作对。

春节前我买了青稞酒送给父亲,她在旁边酸不哩叽:我养孩子你享福,丫头,你爸小时候可没抱过你。我嘿嘿笑从包里掏出一件衣服,抖开了穿在自己身上问,爸、妈,好看不?我妈抢着说,丫头的身材像我,穿什么都好看。哎呀,你咋买这么老气的衣服?我说是呀是呀,好的都是你的坏的全都是我爸遗传的。脱下来塞给她,试试,试试。我妈就充满自信穿上,美滋滋的在镜子跟前照过来照过去。其实她心里早知道是给她买的。

我妈很看不上我教育儿子的方法,儿子干了坏事,我忍不住要和他一起偷笑,我妈说,你看你看你就这样当妈的吗?你这是鼓励他变坏啊,我不管,照样笑的没心没肺。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我妈一直认为我在婚礼之前就有了孩子是上了我婆婆的当,她说那老刁婆子早已经算计好了。

=======================================
介事……关你婆婆五毛钱的事啊?嘿嘿……飘飘啊不是我说你,这要是旧社会,你得生不知道几打孩子?:lol

婚前性生活,还质量非常高。。。。

面无表情地走过。

是啊是啊,别人都这么说:lol

看啊看,我一直没停都看完了。
都说这样的孩子聪明,是不是?;P

第一句话就把我笑喷了!
                 ——知音
小伊 发表于 2010-9-13 19:53

嘿嘿,坏水坏的一面我还没写。。。。。。

有生活的文字就是好看的,看完了,意犹未尽。
猪小虫 发表于 2010-9-13 19:38

谢谢虫子啊:handshake

看完了,你真够沉着的了,胆子也够大的。:lol
知音 发表于 2010-9-13 09:30

胆子还大呢,都没写。八个月的时候摔了一跤,结结实实倒在雪窝里半天爬不起来,肚子疼了一夜,一个人在家里就那么硬挺着,不知道害怕,也不知道去医院。后来告诉我妈,我妈也说我胆子大:lol

:D
怎么这两天都写生孩子呀?
我是来打酱油的 发表于 2010-9-13 08:16

受了知音姐的影响呗:lol

第一句话就把我笑喷了!
                 ——知音

有生活的文字就是好看的,看完了,意犹未尽。

看完了,你真够沉着的了,胆子也够大的。:lol

我妈就不行,偷她菜地里的一个萝卜,她把人家祖宗八代骂了个遍,我劝她别骂了不就一个萝卜嘛让人家吃去吧我也偷过人家的豆角呢。她就连我一起骂,说我和小偷是一家的,专门跑来和她作对。
:D
怎么这两天都写生孩子呀?

终于逼着自己写完了,有点长,哈哈,女人生孩子就是有些啰嗦啊。
权当给自己一个纪念吧

进了医院,医生一检查,说还早呢。我们呆在走廊上,另一个医生看见我隔一分钟跑一次卫生间,动了恻隐之心,又给我检查了一遍。说,已经四个厘米了,快办理住院手续吧。病房里,已经住进了一个孕妇,反应的厉害,吐了一盆子。我恶心得要命,也跟着吐,把胃液都吐出来。另一张床,光光的什么也没有。护士说,后勤的人下班了。他哥就跑回家里拿了一床被子来。我躺不下去,扒在床沿上痛的直叫唤,他嫂子不停的让我做深呼吸,疼的时候赶紧吸气,我试验了几次,啥用也没。

期间,坏水进进出出好几回,忙操操的不知道弄啥。只知道我们出来没带钱,钱都在银行里,没来得及取出来。痛了大约一个多小时,羊水破了,坏水和他嫂子架着我走进了产房,坏水被挡在门外。

我躺在产床上,昏昏欲睡,一点力气都没有了。医生不停地让我吸气、用力,吸气、用力,却哪里还有多少力气?吃的饭刚才全吐了,我抓住床帮子用尽全力,最后一拼。

临晨2点,孩子终于出世了。我穿着坏水的棉夹克,浑身湿得透透,我听见孩子响亮地哭声,可连抬头的力气都没有。他嫂子说,猜猜是男是女?我说是女孩吧?我一直坚信是个女孩,无论是医生把脉还是找熟人做B超检查都说是女的。嫂子说是男孩阿,我有点意外,但还是很高兴。

生完孩子,全身瘫软,胳膊耷拉到产床边。咦,这里有个把手哎?刚才我可是一直抓着床板子使力气呢。坏水哆哆嗦嗦的进来抱孩子,然后又回来抱我,把我放在孩子身边,满头满脸都是汗。这个时候我才发现手痛的伸不展了。

孩子干干净净,圆脸,长眼缝,皮肤白白的,裹着小被子闭着眼睛安安静静地躺在我身边,我一点也不瞌睡,不停的和坏水说这说那,兴奋得不得了。他嫂子回去给我煮小米稀饭了,房间里只有我和坏水,坏水坐在我身边握着我的手,郑重其事地说,谢谢你,老婆。四点多,同房的也生了,是女孩,头被产钳夹得长长地,医生偷懒,没给洗,小脸上脏兮兮地。

天快亮的时候,外面飘起了雪花。不一会,窗外就成了一个白花花的世界。我说,这孩子,叫雪龙好不?那漫天雪花就是庆贺他出生呢。坏水只管咧嘴傻笑。

早上,我妈到医院来看我。说昨天晚上就知道生了,可你家坏水偏不告诉我。女人生孩子就是过鬼门关呢,你家坏水就是坏。

他嫂子说生孩子娘家妈在跟前,会很痛。也不知道是真是假,但坏水坚信不疑。所以坏水回家问他妈拿钱拿小被子拿小衣服时,只字不提医院里发生的事。

杏子后来告诉我,坏水当时给她打电话,说生了,是个男孩,还叹口气,装的挺失望。其实我知道,他心里肯定是乐开了花

预产期是11月30日,坏水27日过来接我回他家待产。到了婆家,没有生的迹象,我跟着坏水在附近的农田水库边上走走,发现以前没有觉得怎么样的地方居然景色不错。山峰伟岸挺拔,绿树掩映人家,群山环抱下,阡陌纵横,青瓦白墙,金川河从门前缓缓淌过,岸边种着苞谷麦子蔬菜,还有爬满屋檐的葡萄藤子,很有一番田园风光。

29号夜里,我肚子开始间歇性阵痛,坏水跳起来执意要送我去医院。我发现他紧张的要命,穿衣服的时候,哆哆嗦嗦,胳膊几次都没套到袖子里。好在我比他镇定,半夜四点钟,黑灯瞎火冰天雪地,骑摩托我可没胆子。好容易熬到天亮,我肚子又不痛了。坏水翻起身奔出门去,逮住邻家那个四岁小男孩子关进我屋里,问他:“快说,你婶婶肚子里是弟弟还是妹妹?”小男孩吓得“哇”一声哭出来,拼命挤出门去。

婆婆说产前要多活动,一整天,坏水都陪着我在河边田间转悠,下午用摩托车带着我去街上买了几块巧克力,我同学说那是助产大力士。不过,直到孩子满月我也没吃,最后全被馋嘴的坏水吃掉了。快到他家那个大斜坡时,我说你放我下来吧,我慢慢走回去。他信以为真,叮嘱我,注意别摔跤啊。我扬扬手看他在坡顶消失,回头就往相反的方向走。

走到一个理发店前,踯躅一会儿,进去想把长发剪短了坐月子。人家把我的头发梳理整齐,刚准备动剪子,我忽然喊停,我刚才暗自摸摸兜里,居然一分钱也没带。出了理发店,直奔火车站而去。妹妹那天正好去省城考试,说好顺路把我妈带过来。

路很远,天很黑,我一点也不害怕,走到站台上,等了一会儿,火车就要进站的时候,忽然见坏水一头大汗飞跑进了检票口,看见我一步窜过来抓住我, “骗子,活活把人吓死!”他骂道,攥的我手腕生痛生痛。

我们站在站台上和车上的妹妹说话,说着说着肚子就开始痛,疼的我蹲在地上。我妈催促我们赶紧回家。到家里又不痛了,我吃着婆婆炒的嘎垃鸡,香的不得了,正高兴呢,又开始痛了。我妈说还是去医院吧!虽然预产期就是11月30日,但我想不会那么准确,有点不在乎。可当我坐上坏水的摩托后,稍微一点震动都让我受不了,我大声呻吟。坏水笑着说,没那么夸张吧?我不理他继续大声叫唤。其实我心里清楚的很,他比我还紧张,只是不愿承认罢了。

坏水带着我直接进了医院隔壁供电局他大哥家,他嫂子认识北京医院的大夫。一般人家里生孩子都喜欢找熟人,认为熟人少受罪少掏冤枉钱。他嫂子掺着我,和坏水一起去医院,平时很不经意的一小段路走的我满头大汗,艰难痛苦。我走两步就要蹲下来忍一会。他嫂子说,该是阵痛了,如果相隔的越来越短就要生了。我没有力气说话,一步一挪进了医院。

时间过得真快呀,举行婚礼那天,孩子已在我肚子里呆了近三个月,我穿着礼服十分憋闷。虽然不显山不显水,但有了孩子就是不一样。我跟杏子说了,杏子说,怎么不早告诉她?我说,怕你骂我呗你那么正统。杏子说,傻瓜,替你高兴都来不及!

婚假没休完就上班了,碰上第一轮竞争上岗。我去了另一个单位。新单位算上我在内只有两个女的,另一个女的是内勤,是个著名的剩女,(之所以这么说,是有原因的,打算另篇隆重介绍。)以前听局里人说她很那个,至于怎么个“那个”,都笑而不谈。她可真那个啊,跟她共了事,才真正领教了。

我管的是肉食行业,肉食行业实行过磅收税,过磅室单独在楼下,我整日跟肉贩子打交道,不用去看个别人脸色,倒也乐得清静。

我每天上班第一件事是打开录音机,然后才打扫卫生提水吃早餐。只有一盘磁带,西琦重子的《梁祝》,我不厌其烦听了又听,据说这是胎教的一部分。可遗憾的是,儿子出生后对这只曲子并无特殊表现,没像书上写的那样神奇,天生会拉这支曲子。

那些肉贩子很有意思,把猪肉用板车拉来却不放在磅秤上,进了门学我们同事的口气,用本地普通话跟我说:风儿,不用称了,70斤的小猪猪,外面风大,别出来了,我们替你盖章儿。说着就把滚章拎在手里了。我追出去一看,起码有200多斤,逼着他们把肉放到磅秤上。肉贩子笑嘻嘻的,一点也不尴尬,说是替猪“谦虚谦虚。”

那时候财政体制还没改革,为了能得到划拨,农财上的人基本上一个月里有20天在我们这里守株待兔,比我们单位职工还坚守岗位。城关财税所干脆派个女的来协助我,那个女的和我一样,也是孕妇,我们俩蹲在办公室没事就交流胎教经验,用一根针穿了头发扎在铅笔芯上放在手腕子上吊,横着荡是女孩,竖着荡是男孩,我妈教我的。可我们俩相互吊来吊去都是斜着走,真是奇了怪了。

她说她想生个男孩,因为她老公脸象锅底,怕有遗传。我说我想生个女孩,因为坏水喜欢。

坏水真好!:D

学不了了,除非二婚了:lol

盗亦有道,哈哈,生米煮成熟饭了,不过提前登顶幸福也是好事,
-------------------------------------------------------------
墨攻,好弟弟,可表学你坏水哥啊;P

第一句话就把我笑喷了!

慈父、严母、孝女、善解人意的婆婆和很坏很坏的坏水,狠幸福狠幸福……

等着往下看了啊。
-----------------------------------------------------------
哈哈,比你的那篇可长多了,家长里短地,啰啰嗦嗦,写的可没你的好看啊。

真性坦荡。好文章!
---------------------------------
谢醉鹰了,发这篇出来,真是犹豫了又犹豫。

犹豫了又犹豫,惶恐了又惶恐,思前想后,我还是决定要这个孩子。还有什么能比即将成为母亲更让人期待和欣喜?何况,我生的是要和我结婚的男人的孩子。桔子也是这么说的。忽然之间,我变得厚颜无耻。

告诉坏水的时候,他吃了一惊,吓了一跳。他一遍一遍问,真的吗这是真的吗,不太可能吧?人家结婚三、四年都没孩子,我们一次就……太不可能了。我忽然就生气了,冷着脸说,你是不是以为我骗你呢?骗你有啥好处?你以为你真是骑着白马的王子啊?我非得拽着你赖着你讹着你?分手好了,这个孩子是我自己的,我自己的!!!说完扭身咚咚咚跑了。坏水紧紧追上来,伸出胳膊圈住我的脖子,说,那可不行,我是男人,我要负责的。再说了,我们现在不能说分手,只能讲离婚,离婚可是大事情,要坐下来好好商量。来,来,咱回家好好商量商量。。。。。。

去省城置办结婚物品,坏水哄着我去第一人民医院又做了一次检查。他拿着化验单,傻傻的问大夫,阳性是啥意思?大夫头也没抬,“阳性就是有了呗!要不要?”“要要!”他迭声回答。出了医院门,他激动的手脚不知道往哪放,一会搂住我,一会扶着我,一会又跑到我前面看着我。嘴里嘟嘟囔囔,想不到我要当爸爸了,真是不可思议,爸爸!爸爸!哎哎你说,那小东西像你还是象我?

我独自守着秘密,强忍呕吐,满着同事家人,像往常一样上班工作、下班回家吃饭。初孕强烈的反应还拌着重重的感冒。明知道用药对胎儿不好,电话里坏水还是一再要求我去医院。我不敢告诉医生真实情况,躺在病床上,看着点滴,流着眼泪,想我的孩子会不会因此变成畸形?

农忙时节,全局职工去农场种洋芋,我负责往挖好的坑里放洋芋种。四月头里的春季,天已经不冷了,灼灼的太阳,晒的人头晕脑胀,一整天下来累得人连饭都不想吃。一回城里我就躺下了,浑身又乏又酸难受得要命,睡不着就开始胡思乱想,想到自己已经不是一个人得时候,赶紧爬起来,叫门前玩耍的同事的一个五、六岁的孩子帮着去买了一包方便面。那孩子飞也似的跑出去又飞也似地跑回来,把方便面交给我,在身上摸了一遍,忽然哭兮兮滴说,阿姨,我把找得零钱弄丢了。。。。。。

盗亦有道,哈哈,生米煮成熟饭了,不过提前登顶幸福也是好事,:lol

地板
第一句话就把我笑喷了!

慈父、严母、孝女、善解人意的婆婆和很坏很坏的坏水,狠幸福狠幸福……

等着往下看了啊。

板凳
真性坦荡。好文章!

沙发
那年三八节,正好是个周末,坏水让我去他家商量结婚事宜。下了火车,他用摩托车载我回家。推开房门,一屋子人,桌上摆了酒菜,坏水的狐朋狗友围坐四周,婆婆不在。坏水告诉我他妈去他哥家玩了,晚上回来。

一直到晚上12点,坏水的狐朋狗友们也都酒足饭饱各回各家了,婆婆还没回来。我说坏水你去接一下吧,这么晚了,老太太别走丢了。坏水说,老太太临走时还说了,如果太晚了就不回来了。然后死皮赖脸硬挤在我睡的床上,说领了结婚证,我就是他老婆了,在一起受法律保护。

一个多月后,我去市里出差,顺便约了朋友桔子出来。桔子一见面就问,脸色这么差,哪里不舒服?我低了头,斯斯艾艾:干了坏事,可能有麻烦了。桔子又问,他知道吗?我说我还不知道呢。桔子领着我就去了医院。

桔子很老练的挂号、填单,然后让我去化验。我接过来一看,用的是一个假名。两个人坐在医院走廊的椅子上,忐忑不安又心有期待。十几分钟彷佛过了一个世纪。医生喊一声,阳性,要不要?只听得桔子大声接:“要,要,咋不要!”单子也不拿,拉着我出了医院直奔小吃街而去。

桔子像领着她妹妹一样拉着我挨摊子问,这个想吃吗?那个想吃吗?喜欢吃酸的还是辣的?事实上,她比我还小一岁,只是她结婚早,生孩子早,有经验。我心里揣揣的,欢喜又害怕,欢喜是觉得自己是一个完整的女人了,居然可以有一个自己的孩子了,害怕的是怎么和父母交代呢,同事朋友会怎么看我?