切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 邋遢的妙处

邋遢的妙处 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从小时侯起,妈妈就告诉我,人要活得勤快而干净。所以从少年到青年,哪怕穿得再朴素,也一直是头发干爽、指甲光洁、衣服干净平整。
  读师范时,我和我们班级最爱干净的绵礼合伙吃饭,宿舍里属我们俩衣服洗的最勤,衣服永远的干净整洁,坚持每天洗冷水澡,身上始终散发着香皂的清香。
  工作了,我的办公桌、我的教案(因为很少写,所以整洁)、我的教科书永远是干净的。所以一住到那肮脏的宿舍,我就恶心得要死。
  结婚后,我有了自己的小家,那时候是红砖地,我每天都刷洗得红里泛白,屋子也是整洁的。后来我们就道了小城安了家,有了自己的楼房,当然就更干净了。哗哗的自来水,方便的下水道,给了我干净的资本和动力。我看到把自己的小家收拾的干干净净,心里十分舒畅。
  可是我一直没有说我们的女主人公,她却是十分邋遢。以前倒是没十分在意,当姑娘时,你也看不出来她有什么邋遢,还没看见一大姑娘邋遢的。可是成家了,你就看出她的底细:内衣不是一天一换,她晚上不刷牙不洗脚就上床,而且习以为常。要是晚上洗脚了,那一定是我反对得十分厉害了,她才很不情愿地等我把水打来洗,好象给我多大面子。碗筷吃完饭是从来不刷洗的,要堆在水槽里等到下次吃饭的时候洗;衣服当然是不管内衣外套都投入洗衣机,到周末一起扫荡。屋子要是我不在家两天,马上可以看见飞扬的尘灰,她打扫房间永远是抹布轻抹,屋地是王婆画美-只扫面上。
  好象是故意和我作对,她还养了两个猫一条狗!我的天,那猫是随地便溺,味道满屋;狗倒是知道去卫生间方便,可是狗毛却满屋子飞。来的同志和朋友都说,亏得你,这日子是怎么过的。没办法,我只有把我的卧室兼书房设为军事区,宠物不得进入。
  以后的日子不说大家也知道,我只有在挥汗几小时后,才能消受一会儿干净的天地(一般朋友或者同志来之前我做这样的行动),好象一年中的节日,其余时间只有在水深火热之中度过了。
  日子就在邋遢中开始了……好端端的佛门净地,还有无赖和虚妄的人,况且我们家呢。家是没有法律条文的,我们只有随缘了。既然是个休息的地方,那就既来之则安之吧,如果你不想劳累,那好,就将就着邋遢吧。
  慢慢地我发现,原来邋遢也不是那么难受,甚至有些舒服和好玩。难怪妈妈说,学好不容易,学坏一会的事儿。
  邋遢可以让你偷懒,回家就蒙头大睡;邋遢可以免去你许多劳累;邋遢可以让你少了挑剔对周围宽容起来;邋遢可以让你和老人和老百姓接触时很亲切随和;邋遢甚至可以让你和动物都亲切起来;邋遢省很多钱;邋遢可以给你更多的时间思考……怪不得许多大师都邋遢呢。
  更要说的是,我那许多干净的朋友,对朋友很挑剔,对自己的父母都嫌脏,只愿意拿钱,不愿意亲手尽孝。而我的女主人公,对家人对双方父母都至亲至孝,从来不计较脏和累。
  转念一想,亏得自己还是世事洞明的文人呢,连这点平常心都没有,邋遢有什么不好?我们又不是参加什么典礼和宴会,干吗要衣着笔挺光鲜,我们又不是整天宴客社交,又不是明星干吗那么重视外表?那多象一个整日咬文嚼字的老古板啊?自己的家就是休息的场所, 想怎么做就怎么做,怎么舒服就怎么做,只要没碍着邻居,不有伤风化,有什么不可呢?
  我看见邋遢的人都很善良,邋遢的人都很宽容,邋遢的人都很顽强,邋遢的人都很随和。别把自己装饰得和神似的,你身上就不能邋遢点?你就是神,不也是泥塑铜铸的?一样的灰头土脸。只要你灵光,只要你给我们力量和信仰,谁又在意你的邋遢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

干净勤快的丈夫一般会有一个懒散邋遢的老婆,反之亦然。这事奇了怪了。
香姐 发表于 2010-9-13 15:20
是啊,你说这是为什么呢?

干净勤快的丈夫一般会有一个懒散邋遢的老婆,反之亦然。这事奇了怪了。

邋遢大王。小时候看的。如果哭鼻子了,大人就会说:瞧瞧,赶上邋遢大王了。好意思么?

这孩子,大姑娘怎么就邋遢了呢?你忘记自己是班级里的班花了吗?也不注意表率

:L又巧。我也挺邋遢哦,刚开学就被辅导员训:平时也该整理整理,你看乱得成什么样子!!
:funk:昨天都没洗衣服,我洗衣服去了。

1# 雷老三 哈哈。

我们夫妻时常埋怨对方疏于家务,然后互相瞪着共同做家务!收拾完再抢先洗澡的权力…每次孩子都和看怪物一样不理解为什么要吵架,明明彼此很生气却挤浴室一起洗澡。每次共同做家务后,又会有一段很疏懒的时光,家又有 ...
秋风袭人 发表于 2010-9-11 21:16
可爱的家庭气氛,好玩

邋遢的人都很善良,邋遢的人都很宽容,邋遢的人都很顽强,邋遢的人都很随和。 ...
雷老三 发表于 2010-9-11 08:07

:handshake

我们夫妻时常埋怨对方疏于家务,然后互相瞪着共同做家务!收拾完再抢先洗澡的权力…每次孩子都和看怪物一样不理解为什么要吵架,明明彼此很生气却挤浴室一起洗澡。每次共同做家务后,又会有一段很疏懒的时光,家又有了邋遢的迹象。我们又会互相埋怨一气……孩子依然不理解。

都说女人勤快要干净!其实不尽然。倒是我所见,懒的多,我倒勤快的多
秋风袭人 发表于 2010-9-11 17:26

哈哈哈哈,你也遇到了?

我看见邋遢的人都很善良,邋遢的人都很宽容,邋遢的人都很顽强,邋遢的人都很随和。别把自己装饰得和神似的,你身上就不能邋遢点?你就是神,不也是泥塑铜铸的?一样的灰头土脸。只要你灵光,只要你给我们力量和信仰,谁又在意你的邋遢?

三哥对嫂子可真是没得说!其实,没错的,心灵的洁净胜过衣着光鲜,窗明几净!{:1_89:}

边看边笑,真是妙文。

都说女人勤快要干净!其实不尽然。倒是我所见,懒的多,我倒勤快的多

呵呵,首先在这里谢谢了

六星还有纸媒体???

{:4_128:}
六星还有纸媒体???
雷老三 发表于 2010-9-11 11:28

是的。有报纸,有杂志。发表了还有稿费。

马副站长拿稿费拿到手软,数钱数到手抽筋。。。

三哥怎么也弄点酒钱。好好写。

别净写老婆孩子呵呵

哈哈,马上就有用典的

扪虱而谈,名士风流。:lol

推荐六星纸媒体!
淡淡一片云 发表于 2010-9-11 11:04

六星还有纸媒体???

雷嫂子太幸福了,为你鼓掌!
下面,论坛的已婚妇女们集体振臂:要妇女解放!从繁重的家务中彻底解放出来!:lol
淡淡一片云 发表于 2010-9-11 11:04

俺还是欣赏和支持女人干净滴……嘿嘿可别这么解放哦

;P我决定今天不干家务活了,给自己放假,做个舒服的邋遢人;P
紫晶儿 发表于 2010-9-11 10:45

完了完了,你老公非来打我不可。误导误导啊

我看见邋遢的人都很善良,邋遢的人都很宽容,邋遢的人都很顽强,邋遢的人都很随和。
---------------
:lol
妙韵怡然 发表于 2010-9-11 10:37

断章取义啊!!!哈哈哈

此文一出,不知道会多了多少个邋遢的男人女人。我就有心想再邋遢点了。;P
【生活小记】之链接:
我的女儿很另类
邋遢的妙处
妙韵怡然 发表于 2010-9-11 10:35

我只是描写了一种生活状态,可别和拙荆学啊

推荐六星纸媒体!

雷嫂子太幸福了,为你鼓掌!
下面,论坛的已婚妇女们集体振臂:要妇女解放!从繁重的家务中彻底解放出来!:lol

地板
;P我决定今天不干家务活了,给自己放假,做个舒服的邋遢人;P

板凳
我看见邋遢的人都很善良,邋遢的人都很宽容,邋遢的人都很顽强,邋遢的人都很随和。
---------------
:lol

沙发

此文一出,不知道会多了多少个邋遢的男人女人。我就有心想再邋遢点了。;P
【生活小记】之链接:
我的女儿很另类
邋遢的妙处