切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 我的好老师——余华君【原创】

我的好老师——余华君【原创】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在QQ好友里,我给一个叫阿伲的朋友这样一个评论,“好老师。”是啊,她就是我亲爱的老师——余华君,平时,我都亲切地叫她余老师,余老师是都江堰市文化部门的老师。

我的《海南之恋》在四川在线的天府论坛的征文比赛中获得了散文组的三等奖,大家都说从我的文章里,根本看不出我是一个小脑偏瘫的残疾人,我在心里暗自想,这,都是我余老师的功劳。

记得我认识余老师之初,我几次到文化馆去投稿,余老师都热情接待我。在我的稿子里,我几乎都提到了我的残疾。突然有一次,余老师看了我的稿子后,就严厉而慈爱地对我说:“你不要一直在你的文章中,老是提到你的残疾,残疾。你哪里残疾嘛?电脑玩得那么好,文章也写得不错,你要像健康人那样去写作。”从此以后,我便很注意,写文章时都把心态放平和,像余老师给我说的那样,不把自己当成残疾人。这样真的让我能更好更自然地深入我自己喜欢的文字里。

余老师的诗写得是一流的好,我喜欢余老师的文字更喜欢余老师的诗。还记得刚认识余老师时,我那时也差不多才学写诗。2007年我去草原玩了一次,回来就写了一首诗,交给余老师看,余老师看了就一字一句地改,连标点也不放过。至于散文,余老师总是给我说散文该怎样写,哪儿不对他就给我说该怎么改,然后我领略了她的意思,我又自己去修改。

余老师,常常都玩笑似的对我说:“你现的文章,都写得那么好,等你到了我这个岁数,不知道该写得多好了。到时当了作家,可要关照下余老师哈。”其实,我知道这是余老师对我的鼓励,而我那粗糙肤浅的文字也正是在这种鼓励中逐渐成长起来的。

当然随着时间的推移,随着我和余老师的情感深入,我的稿子质量差时,余老师也会用严肃的神情看着我,问:“你最近在干什么,上期的稿子那么差,我一看根本就不是你的水平。”余老师的口气虽然是责问,但我却能从她的语气里,听出浓浓的暖意,那种只有老师和学生之间才有的暖意。一般这个时候,我就低头沉默,之后余老师见我沉默不语,她便会关心地问我:“你最近……是不是心情不好啊?”这时候,我就感觉心里一阵的暖意涌动着……

下了几天的雨,今天天空终于放晴了,记得认识余老师之初的时候,每逢这样晴朗的下午,我总喜欢到文化馆去找余老师聊聊。和余老师渐渐地熟识了,我跟余老师聊的就不仅仅只是文学了,我跟余老师还聊我的家庭,聊我的未来。我难免也会对余老师聊起我的个人感情。余老师也很关心我这方面的问题。她总是语重心长对我说:“遇到对你真心好的,你还是可以考虑一下。”当我告诉余老师,我还是因为残疾而有些胆怯,她说:“不要怕,如果来了,你还是大胆地去试试,你不试怎么知道他好不好呢?”我听了余老师的话,只是不好意思地傻傻地对她笑着点点头。

此后,每次聚会在闲暇的时候,余老师总是要问我:“有了吗,男朋友”?可是我总是对她摇摇头,余老师总是安慰我说:“没关系,缘分会有的,还没到时候。”好怀念那时跟余老师能一下午一下午畅快聊天的日子。我们还一起在网上看博客,聊文学,读诗歌,听音乐,好不惬意啊。每次开完文学座谈会后,在吃饭时,余老师都会挨着我坐,因为我手不太方便,她都会帮我夹菜。这些我真的是,心存感激。

最让我感动和难以忘怀的是,和余老师才认识不久,余老师主编的《西蜀文学》就要举办个文学座谈会,那次,座谈会余老师竟也邀请了我。座谈会开了一半,余老师突然把我叫到了一边,对我说:“一会,你在会上发言好吗?你介绍下你自己。”我对余老师表示说我不行,我害怕。余老师却鼓励我说“:怎么不行,你要学会介绍自己,要让别人知道你的故事,你的坚强。”我没想到,余老师在那么重要的座谈会上都让给我机会,让口齿不清的我学着介绍自己,锻炼我的能力。

《西蜀文学》有个“校园文学”栏目,那里面发表的都是些学生的稿子,大多数都是大学生的投稿。我记得07的一天,突然接到一个年轻女孩的电话,说他们要来见我,见了面我才知道,他们是我市某大学的大学生,他们是校园里文学社的同学,他们是来邀请我参加他们文学社三周年的纪念活动。我当时就觉得奇怪,一个名不见经传的我,怎么会被大学生知道。跟他们交谈后,我才知道是余老师把我介绍给他们的。

活动那天,我去了,跟余老师一起去的。在去的途中余老师说:“一会你还得到台上讲讲话啊。”

我很紧张地问“讲什么呢?”

余老师可能看出了我的紧张,她立刻安慰我:“不怕,你就讲讲你的成长经历和创作经历。”然后鼓励地看着我,微微一笑,这一抹淡淡的微笑让我心里顿时平静了不少。

那天的演讲在余老师的鼓励下,很成功。记得我上台准备演讲时,我一边往台上走,一边看着余老师,我看着余老师一边微笑着朝我竖起了大拇指。

从那以后,余老师便常常带我到大学去演讲,一来二去我跟那些大学生就熟悉,有的同学还跟我成了朋友。

现在的我,好怀念我亲爱的余老师一步步带我走过的那些日子......

今天是99日,明天又是教师节了,我想在又一个教师节来临之际,去重温一下余老师带我走过的那一个个日子,心里涌动着感恩,我在此想对余老师说声,谢谢!谢谢您给我的关爱,给我的机会,给我的力量。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这姑娘你认得的:lol

老师真伟大!{:1_89:}:victory:

这是今年儿童节写给小蚁蝶的诗,贴上送给蚁蝶啊。{:1_89:}:lol

折翅的蝴蝶在旋舞

——给残疾女孩蚁蝶

文/阿伲

呢喃的鸟语对我说
  一只蝴蝶在尖叫
  我知道,丑陋的毛毛虫羽化成蝶
  必定要历经一次次疼痛
  可是,你那破茧的一瞬啊
  还未曾展开斑斓的羽翅
  便跌落在母亲的泪河里
  凄清的渴望啊
  吻过蓝天,吻过白云,还吻过
  那漂浮的雨丝

夏天的花儿开了,开在蓝色的荧屏里
  菩提树上挂着蝴蝶的风筝
  忽如睡醒的鼠标跳跃着
  天使在弹奏,那静夜里的琴音
  折翅的蝴蝶旋舞着
  天窗划过彩虹,你驾着七色的桥
  飞去,豁然开悟
  世界在咫尺,飞过天涯,不再是距离
  呢喃的鸟语也放开了歌喉,在吟唱
  那支青春浪漫的,圆舞曲......

——2010.6.1成都

再重温这小东西的帖子,还真是让人感动。。。。:'(:'(:'(

看了蚁蝶的文章好感动!
蚁蝶你好棒!祝你快乐!{:1_89:}
心语 发表于 2010-9-12 15:32

谢谢谢谢谢谢哈:)

秋版发3篇摄影作品来,小蝶就给你发过去哈:lol
成交不?秋版?
紫晶儿 发表于 2010-9-12 15:29

呵呵,做交易啊,买卖做成晶姐姐不要忘分我一份啊:lol

粉钻鼓励!
:lol
哟 看我!串版了不是……呵呵。{:1_89:}
蚁蝶姑娘,可以再发散文随笔版块么?:handshake
秋风袭人 发表于 2010-9-12 14:22

当然可以的,:)

刚看到这帖子
两个字:感动
感动于蚁蝶小姑娘的坚强人生
感动于阿妮老师(还真的是老师啊:P)对蚁蝶小姑娘的真诚
看照片上的阿妮老师
还真是位小妮子:lol
樵夫摄影 发表于 2010-9-11 21:51

谢谢啊,坚强是由无数的爱塑造的

这是一个值得终身感激不尽的罪过~~谢谢蚁蝶姑娘,让余老师没有和时代脱节。。。{:1_87:} {:1_85:}
阿伲 发表于 2010-9-12 10:40

:loveliness: 老师不用谢,老师开心就好。、{:1_89:}

感觉中阿伲姐就特好果然如此!{:1_89:}
心语 发表于 2010-9-12 15:29

是吗,呵呵不好意思哈,心语~~{:1_87:}

阿伲忘不了心语一直以来对阿伲的支持。21城隔三差五的问候,六星又来支持,姐姐说啥呢,无以言表,真是感动。。。:handshake {:1_87:} {:1_113:}

看了蚁蝶的文章好感动!

看了蚁蝶的文章好感动!

粉钻鼓励!

秋版发3篇摄影作品来,小蝶就给你发过去哈:lol
成交不?秋版?

感觉中阿伲姐就特好果然如此!{:1_89:}

:lol{:1_89:}

粉钻鼓励!

粉钻鼓励!

刚看到这帖子
看照片上的阿妮老师
樵夫摄影 发表于 2010-9-11 21:51

櫵夫大师这个跟帖很特别呢~~真让人开心 ;P 阿伲这么老还有人叫小妮子`~晕死啊~~

哎呀,这样说还真的是罪过,{:1_89:} 花花一朵赔罪啊。:hug:
蚁蝶 发表于 2010-9-11 20:37

这是一个值得终身感激不尽的罪过~~谢谢蚁蝶姑娘,让余老师没有和时代脱节。。。{:1_87:} {:1_85:}

姐,赶明咱们声画版的版主和会员,都满身是勋章,到那时候,才叫一个光荣呢!加油!
紫晶儿 发表于 2010-9-11 00:28

那当然好啊,期待这一天~~真的感觉我们几个斑斑都是那么的可爱,感谢了~~{:1_87:} {:1_113:}

给姐来个很疼的拥抱:hug:
紫晶儿 发表于 2010-9-11 00:26

呵呵,真幸福得疼呢~~   

哎呀!我有勋章了!赶快到处显摆一下去!真漂亮!
谢谢阿伲姐替我申请哈!{:1_89:}给姐献花花!
紫晶儿 发表于 2010-9-10 21:56

这语句后加“哈”,可是四川方言才用,晶儿这北京姑娘也用上了,可见被咱川化得厉害啦~~:victory: {:1_87:};P

故事真感人,就像是上个世纪的事。由此,非常、非常怀念我的小学班主任老师,而且前不久是和儿时的梦中人一起在回忆......
兹心 发表于 2010-9-10 15:57

那这回味的感觉就特别地幸福了~~{:1_87:}

刚看到这帖子
看照片上的阿妮老师

:curse: {:1_86:}   哼哼 !!你目的到是达到了啊,你把余老师给彻底出卖啦 :'(  

一切都暴露在光天化日之下,这下你余老师可出名啦——臭名远扬咯。。。 呜呜呜呜呜——

...
阿伲 发表于 2010-9-10 21:52

唉,罪过罪过,啊,

是啊,这还真得怪你这小东西哈,不是你我现在恐怕还在用纸写作吧 ;P

还有啊,我现在大部分时间在网上,你真的害苦我啦 :'( 就像吸毒一样,戒不掉啦
阿伲 发表于 2010-9-10 21:47

哎呀,这样说还真的是罪过,{:1_89:} 花花一朵赔罪啊。:hug:

恩,这勋章特别配晶儿,蓝色和紫色又是一个调,很好看呢,加上晶儿衣服也是蓝色~~{:1_89:}

我说嘛,戴在阿伲身上可没这么亮丽哈~~继续加油,争取挂满~~嘿嘿!!   
                                   ...
阿伲 发表于 2010-9-10 22:17

姐,赶明咱们声画版的版主和会员,都满身是勋章,到那时候,才叫一个光荣呢!加油!

哪里啊,是姐不讲道理 ~~性格不好,多多谅解啊 {:1_87:} 不是真心,是那更年期在作怪~`17917
阿伲 发表于 2010-9-10 22:10

给姐来个很疼的拥抱:hug: