切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 温情接力

温情接力 [复制链接]

主楼
搜索本主题

温情接力
                         文/潘霞

日前,我在地处闹市的一家童鞋店为儿子买鞋。一早,只有我一个顾客,一个老板模样的女人一边把玩着手机一边指挥服务员摆样品,拿起鞋子问价的时候,她并不抬头,眼睛只一扫,报了价,继续在手机上按来按去,安静的店里只听到她按键的“嘀嗒”声。

突然,身后刮起一阵风,一个女人的声音急急地响起:“同志,我打个电话行吗?”也许她一眼看到了店主手中拿着的手机,所以径自奔了过去。

这女人也太唐突了吧?我脑中迅速闪过这样一个念头。

店主抬头,皱了一下眉,两道弯眉立时拧到一起,脸也黑了下来。那女人马上解释:“我手机忘带了,借您的用一下,”一边急匆匆地把钱包拿在手,一边掏一边补充:“我给您一块钱!”

“不行!我手机上着网呢,不能打!”皱着的眉头并没有松开。

我佯装盯着鞋,听着她们的对答,思绪却在瞬间回到了几年前……

那时,刚刚搬了家,姐从老家来看我,下了火车却遇大雨滂沱,等不到接站的老公,姐冒雨跑到了车站对面的大楼下。而此时,去晚了的老公也正在出站口来回找寻,俩人均焦急万分。后来,姐看到一个男人正拿着手机接听电话,在他收线的刹那,鼓起勇气开了口。事后,我对那个陌生男人充满了感激,如果他拒绝,姐在这个陌生城市的街头该是怎样地无助……

“这附近也没个公用电话!”女人焦急的声音重又响起,像是自语,却又满含着期待。

放下了手中的鞋子,我把目光移向她。一望而知,这是个有气质的女人,衣着考究,背着名牌的坤包。没有犹豫,我把手伸进了自己的口袋,说:“用我的吧。”

“谢谢、谢谢!……我给你一块钱!”因为着急,她显得有些语无伦次。

通完了话,她连声说着“谢谢”,准备出门的时候又折了回来,“不行不行,我得给你一块钱!”

“您别客气了,真的不用!”挡住了她的手,我淡淡地笑了笑。我想告诉她,我也曾经受助于人,也曾接过这样一个温情的接力棒,希望能把它传递下去。最终,这些话咽下去了,我知道,她一定会的!

这一路,心轻快异常。

三国时,刘备临终曾教子曰:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。举手之劳并不需要处心积虑、殚精极思,也不需要劳筋动骨、花费心血,一切的初衷都缘于对生活的柔情与热爱。习惯冷漠的人,即使置身喧哗也是满心的寂寞,只会有和这个世界的格格不入。因为冷漠,体会不到人间应有的温情暖意;因为冷漠,终将游离在快乐的生活之外。

人人皆知取之为取,而不知予之为取,让一次座、指一条路、捐一块钱,爱心不分大小,却能带给我们心安、无愧、感动、甚或做人的乐趣,而这正是人生最重要的事情。     
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有时候举手之劳就可以帮别人解除困境,这样的善心难得!

每次看楼主的文章,都会被字里行间朴实却真挚的情感所打动。勿以善小而不为,就是这个道理。佛教上说“日行一善”也许我们还很难做到,那么就“月行一善"、“周行一善”,积少成多,慢慢的善的种子便会播撒在我们的心里、我们的行动间。看楼主的文字,是对善最好的诠释。谢谢!

{:1_90:}:lol没什么……我很热情

温暖可以无形的传递……我昨日路遇一女子啼哭道旁,梨花带雨叫人好不生怜!想问她何故于此恸哭伤心,她却只是流泪不言。其时秋雨绵绵寒意森森…无奈!怎忍心任如此娇颜弱倚雨径,不如尽显我英雄男儿怀抱,与其温暖! ...
秋风袭人 发表于 2010-9-9 14:33

哈哈,先乐下。
秋风辛苦,多谢!

好的文字都是因为爱的沉淀!:victory:
远去的烟云 发表于 2010-9-9 14:19

嗯,是,人生离不开温暖和爱。
谢谢烟云!:)

我想告诉她,我也曾经受助于人,也曾接过这样一个温情的接力棒,希望能把它传递下去。最终,这些话咽下去了,我知道,她一定会的!
————————————
这是一束温情的阳光,辐射着日渐冷漠的城市,或许力量 ...
淡淡一片云 发表于 2010-9-9 13:53

一个人的力量的确太小,但只要大家联起手来,希望总还是有的。
云,只想谢谢你,深深地。

抬手是爱,这样的文章,读着心里暖暖的。
一次在下坡路上,恰巧看到一中年男子正吃力推着一三轮车上坡,车上装满了破旧的货物。看他吃力的样子,我思想经过3秒钟的斗争后,终于去帮了一把,帮他把车推上了坡。他连声 ...
刘易斯 发表于 2010-9-9 12:59

是啊,很多时候别人一句“谢谢”,会让我们莫名地感动。
谢谢易斯!

霞姐的文章又一次打动了我~
愿这样温情的接力永远的继续下去~
紫晶儿 发表于 2010-9-9 11:01

善良的晶儿,善良的我,呵呵
晶儿,多谢你!

温暖可以无形的传递……我昨日路遇一女子啼哭道旁,梨花带雨叫人好不生怜!想问她何故于此恸哭伤心,她却只是流泪不言。其时秋雨绵绵寒意森森…无奈!怎忍心任如此娇颜弱倚雨径,不如尽显我英雄男儿怀抱,与其温暖!
给别人温暖就是给自己的温暖!向别人打开爱的怀抱就是给自己获取一个哀的怀抱!这虽然是一个小小的善行,又何乐而不为呢?
这个道理我爱人她就不明白了!
她不但把那女子从温暖如春的床上赶了下去,竟然把我也赶了出去!!这时为什么捏?

好的文字都是因为爱的沉淀!:victory:

推荐六星纸媒!

地板
我想告诉她,我也曾经受助于人,也曾接过这样一个温情的接力棒,希望能把它传递下去。最终,这些话咽下去了,我知道,她一定会的!
————————————
这是一束温情的阳光,辐射着日渐冷漠的城市,或许力量很小,但是带给我太多的希望。

板凳
抬手是爱,这样的文章,读着心里暖暖的。
一次在下坡路上,恰巧看到一中年男子正吃力推着一三轮车上坡,车上装满了破旧的货物。看他吃力的样子,我思想经过3秒钟的斗争后,终于去帮了一把,帮他把车推上了坡。他连声说谢谢。当时,心里也暖暖的。

沙发
霞姐的文章又一次打动了我~
愿这样温情的接力永远的继续下去~