切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 音乐日记- 如诗如画《青花瓷》

音乐日记- 如诗如画《青花瓷》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

如诗如画《青花瓷》

中午听着《青花瓷》,象痛饮一杯,把那锋利化作溪流汩汩流淌。爱上了它的歌词,对瓷器极细腻的描写,表现出的是一份情感,听着歌仿佛回带到了烟雨蒙蒙的江南小镇,手持青花瓷盖碗,轻啜着龙井,品太和之气。

走进书屋,书架上收藏的青花瓷,将我的目光全部占领.瓶边上,用素眉勾勒出的青花儿,画意随笔锋由浓烈转向惨淡,瓶中间的牡丹花,国色天香,楚楚动人.瓶底上留下临摹古代的汉字隶书,如天马行空般的飘逸,好似某朝留下来的藏宝图,整个瓶身,青的颜色青翠艳丽如凝脂,巨大的反差,造就了她天然的瑰丽.怎不让人流连忘返,心旷神怡。

还有一幅很美的中国传统画卷。上片写青花瓷如同一位婀娜的中国女子,特别是“玉指碰叮当”,美妙极了,我好像看到那女子修长的手指、听到她手腕上玉件不小心碰到什么地方轻轻发出的声响。而实际上的另一个画面是喜欢青花瓷的人试探着弹动瓷器的声音。下片前部分写实,让我想起小时候好奇景德镇带花纹的小碗,从碗的外面能看到碗里的水波。后部分则从岁月延展开去:“铜绿门环结恨,渐隐去、偏要端详。”在青花瓷中隐喻了许多的故事。

“帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你”回忆起你的点点滴滴使我更觉得你无可替代,我喜欢你就像芭蕉会被雨淋,门环是铜而铸那么自然。可是你最后却随着时间的推移慢慢的从我生命中淡去。

窗外,青石凳上坐着一位与我年龄相仿的少女.素面朝天的脸上,多少清纯与懵懂.刚刚梳理过的头发搭在胸前,着装是那种青色的布衣,如电影里那些古代侍女,简单,素扑.一双绣花鞋穿在脚上,显得更是恰到好处.手中拿的一本书,认真地看着,脸上的表情随书中的情节或喜或悲."音诗画,真善美,天地人"多么难得一聚的风景组合!

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”当我的笔锋雕刻着一朵朵淡色的牡丹的时候,想到你刚化妆的样子,我一边为素胚上色,一边思念一个曾经邂逅的如青花瓷一般秀丽的江南女子,想到你回眸一笑的那瞬间,犹如还未开放的花苞一样含蓄而美丽。

我迫不及待地拿出画夹,铺开画布,调着各种色彩,欲将眼前的一切,留在我薄薄的画纸上.于是,泼墨挥笔,青青的水桥旁,一位身着青衣的少女,坐于青板石凳上,手持一本厚重的手,背后的门环,因为年久生出许多的铜绿,青衣嫩绿似萌芽,皮肤白晳入碧玉.河边雾气未散尽,小舟打扰着河面缓缓远去......

天空是出于蓝的那种青颜色调,如她的衣色一般。直到门内忽然传来的几声呼唤,将这一切打破.她的美被锁进缓缓关上的门里。一瞬间,又像被街上的车辆全部堵塞.如一缕雾气随着朝阳和微风飘飘忽忽地去了远方。

“月色被打捞起晕开了结局”我一直等你可是却像想把月亮从水中捞起一样不现实,泛起的涟漪告诉我今生我还是无法将你得到。

“天青色等烟雨而我在等你”是歌曲的点睛之笔,唱尽多少无奈和惋叹。这一等,是无望的等,是来生的等,是明知不可等的等。

强调爱情里最无力的无奈就是“等待”。我们能够隔着千里山水遥遥眺望江南的袅袅炊烟,隔着茫茫人山人海默默想念回忆中那一抹淡淡的背影,正如隔着重重历史静静观赏传世青花瓷不变的美丽。

《青花瓷》里唱得如此悠然,原来满腹的离愁别恨也可以慢慢洗淡。求不得、爱别离又怎么样呢?众生皆苦,等待也是一种美丽的心情,不如就当此生的相遇,只是为了来生的重逢埋下伏笔,这样想来,不禁释然。

月亮挂上枝头的深夜,已偷偷地降临,我看见靠窗的书桌上,一件仿制的瓷碗,映幻了月影.我用清水浇于碗中,青色鲤鱼,仿佛游荡于碗底,月色被打捞进碗里.满满地一碗月光,是否预示了我今夜圆圆地结局?

书桌上,画中的你满面带着无言的笑容.我收藏的青花瓷器,竟有你的回忆,你是否还在江南烟雨的天堂小巷里,拥有着和青花瓷一样不老的青春,自对梳妆镜,照顾着自己的美丽,青衣红颜,笑靥如花的你.此时,是否也会对着我少时的习作,想起那小桥流水旁的一面之缘?

特别喜欢这首歌的绘画意境,用悠扬婉转、含蓄的中国画语言,将世俗的情爱叙述得不落俗套....歌曲的词作者方文山是位天才词人,能把中国传统风情和爱情结合的那么完美。

如山水写意般的意境,如梦似幻般朦胧,与其说是歌,不如说是诗、是画.......

如夜半私语般地述说着一个亘古难辩的话题,平静地描绘着那让人为之痴、为之狂、欲痛、欲悦、欲不能以欲的故事.....

如一杯淡淡的清茶,没有酒的醇烈,渐渐沁入心脾......

“青花瓷”是相濡以沫的悄然相伴——细水涓流却温暖;

简单的心情,只需要一首歌……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

多贴一些旧文吧,我想一个人的字大都是差不多的模样,我喜欢这样的字
凝香含雪 发表于 2011-5-20 09:20

呵呵,好的,谢谢雪姐姐喜欢!

呵呵,旧文了,谢谢雪喜欢:))
风中微微雨 发表于 2011-5-16 21:36

多贴一些旧文吧,我想一个人的字大都是差不多的模样,我喜欢这样的字

今天听了纯音乐《青花瓷》,很有感觉,可就是写不出

微微是个委婉,细腻的女子,很喜欢看你写的文字,很美!
小铃铛 发表于 2011-5-18 15:54

谢谢铃铛,也喜欢你写的字:))

微微是个委婉,细腻的女子,很喜欢看你写的文字,很美!

有时侯觉得喜欢一首歌,也当有适当的心情,我想雨也和我一样吧,喜欢这首曲子的那种微妙心情
凝香含雪 发表于 2011-5-15 09:37

嗯,当时就是听着歌写的文,呵呵。

青花瓷在雨的笔下越发的美丽了,那是一种无法言传的韵味,融入了山,水,人,物,情,爱。。。。总之,美不 ...
凝香含雪 发表于 2011-5-15 09:35

呵呵,旧文了,谢谢雪喜欢:))

回复  风中微微雨

也可以做比较的,说道中国风,你可以去看林夕写的《难念的经》和《神话情话》
海棠朵朵 发表于 2011-5-14 17:23

好啊,有时间我去看看,谢谢朵朵:))

有时侯觉得喜欢一首歌,也当有适当的心情,我想雨也和我一样吧,喜欢这首曲子的那种微妙心情

写得妙极,喜欢

青花瓷在雨的笔下越发的美丽了,那是一种无法言传的韵味,融入了山,水,人,物,情,爱。。。。总之,美不胜收

觉得女声版的咬字清楚点,哈哈。
风中微微雨 发表于 2011-5-14 16:52

各有千秋,跳舞时配的就是女生的版本

回复 15# 风中微微雨

也可以做比较的,说道中国风,你可以去看林夕写的《难念的经》和《神话情话》

以后把你的旧文发来让我们享受享受,这样的美文喜欢读
雨儿 发表于 2011-5-14 16:52

呵呵,好啊,以前写过不少音乐随笔,现在却写的少了,少了一份安静的心境。

回复  风中微微雨

方文山的词很不错,不过意境比林夕要差一个档次的。个见
海棠朵朵 发表于 2011-5-14 16:50

他们俩的词我都很喜欢,就对音乐的理解,代表了不同的思维方式,不做比较。

风中微微雨 发表于 2011-5-14 16:52

男生大多吐字不清,这叫含糊美

呵呵,雨儿来了,抱抱:))
旧文了,只因和雪在日记里说起这个青花瓷的音乐,都翻出旧帖了。
谢谢雨 ...
风中微微雨 发表于 2011-5-14 16:51

以后把你的旧文发来让我们享受享受,这样的美文喜欢读

一直听周杰伦唱的《青花瓷》,第一次听女声《青花瓷》,又是另一番神韵
雨儿 发表于 2011-5-14 16:49

音美,画美,文美,如诗如画,如烟如雾,好美的一副景致,只有心中充满美的意境才会写出这样美的文字{:1_22 ...
雨儿 发表于 2011-5-14 16:48

呵呵,雨儿来了,抱抱:))
旧文了,只因和雪在日记里说起这个青花瓷的音乐,都翻出旧帖了。
谢谢雨儿加精!

回复 7# 风中微微雨

方文山的词很不错,不过意境比林夕要差一个档次的。个见

一直听周杰伦唱的《青花瓷》,第一次听女声《青花瓷》,又是另一番神韵

中国神韵
知了 发表于 2011-5-14 16:42

嗯,知了说的真对。

又见青花瓷
海棠朵朵 发表于 2011-5-14 16:37

我好像记得朵朵也喜欢方文山的,问好:))

音美,画美,文美,如诗如画,如烟如雾,好美的一副景致,只有心中充满美的意境才会写出这样美的文字

中国神韵

地板
08年写的,呵呵,听着音乐,看着文字,还是那么美好。

板凳
又见青花瓷

沙发
[mp3]http://zhangmenshiting4.baidu.com/service/5eeb6d2181b814f016b50acede743fea.mp3?xcode=5d148c98a4272c089b3a839f7a243bce[/mp3]