切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【支持正方、17】剩的目的不是为了独身,而是为了寻找最 ...

【支持正方、17】剩的目的不是为了独身,而是为了寻找最合适的婚姻 [复制链接]

搜索本主题

因朋友介绍,来这里看剩男剩女辩论赛,觉得很有点意思。
     我不会写,但觉得有些想法还是可以说说。
     我认为,剩男剩女最大的作用就在于让一个人自己的心智更加成熟,寻找到最合适的婚姻,因为这种心智的成熟,寻找到最合适的婚姻,自然成为人类社会文明进步的表现。
     看辩论几天来,由于觉得相当的有趣,我在办公室就和一个剩女同事谈到了这个问题。在此,我把她的想法简单整理如下:
     首先,年龄大些的婚姻更牢固。你看现在80后娃娃,闪婚闪离的越来越多,而这样的闪婚闪离都是因为心智不成熟,出现行为冲动造成的。而剩男剩女则不一样,他们生活经历多,心智成熟,对婚姻也更加谨慎,对家庭更加负责,更加珍惜,更加呵护。
     其次,剩的目的不是为了独身,而是为了寻找最合适的婚姻。我们知道,一个30岁的人,一般都比20岁的人,更加对自己的行为负责。20岁时匆匆昏头结婚,对自己未来生活根本没有一点理智想法,就茫茫然用稚嫩的肩膀担负起家庭责任、担负起对孩子的抚育义务、担负起对社会的发展道义,很是牵强附和,也实在悲剧众多。所以,剩男剩女以剩的状态寻找着自己的永恒婚姻,是对婚姻,家庭,社会最负责的一种道义,很值得提倡。
     第三,让人生充满七彩的回忆,让生活充满多样的人生,选择剩,剩得有盐有味。我觉得,人生就这么短短的几十年,不管是男人还是女人,婚后的生活几乎都是一成不变的,家庭,孩子,父母,责任,这些生活压力几乎压得人踹不过气来,当然,这也是一种幸福。但我们无容置疑的是,单身时候的自由快乐,总是最美好的回忆,如果从20岁成年到30岁算剩男剩女,才10年的时光,而婚后公式化的生活却有好几十年,为什么不能让这自由快乐的时光更长一点呢?我没剩过,但看到现在有些剩的朋友,想和哪个耍就和哪个耍,想喝醉就喝醉,想多晚回家就多晚,懒觉睡到下午也不影响任何人,即使和人发生婚外情,又如何也?照样很开心的投入。虽然有些行为在一些道貌道貌岸然的人眼里,会嗤之以鼻,会唾液横飞,但快乐自己知道,幸福自己享受,这又与那些伪君子,伪道德何关呢?
     最后,我支持剩男剩女们谨慎的选择婚姻,选择将来生活的家庭,如果缘分未到,幸福未来,宁愿一直剩下去,也不愿意用一种结婚来结束自己的自由人生。这是对自己负责,对他人负责,对社会负责。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看样子你不知道什么叫“剩男剩女”了,还是先整明白这个再来讨论好了。
知音 发表于 2010-9-6 23:43
所谓剩男乘女,各人的标准还就真不可能一样。因各种原因,不可能有一个标准答案。

目的无需多说,问题是:为什么他们在最适合结婚的年龄却找不到最适合的对象?
杨逍逍 发表于 2010-9-6 23:22
适合不适合,各有各的标准,不能一刀切。所以,不能以自己的标准来要求别人。所以,什么是适合的年龄,什么是最适合的对象,也是不能替人定标准的啊。

用醉西楼的观点,反方同学看来,不结婚的人,都是自残的,都是不正常的怪物,所以,结婚,才是幸福的唯一途径。请问,这又是啥立论呀,无语~~~
海棠心结 发表于 2010-9-6 21:54
选择结婚和不结婚,是个人的事。我一个同事之女,也是三十多了,就是只谈恋爱不结婚。母亲是我同事,觉得没有什么奇怪的,很坦然地面对。

楼主说的很好!
婚姻大事,非同儿戏,慎重选择,是对自己对他人甚至对社会的负责。那些批驳剩男剩女的人,一是违反国家晚婚晚育的国策,二是草率行事,恨不得回到“十三娘十五爷”(十三岁做妈,十五岁做爸)的年代 ...
妙韵怡然 发表于 2010-9-6 21:36
我就知道有些30多的男女青年不结婚的,但与他们交谈中,人家充满自信,生活上也是很有乐趣地。

心智的成熟跟年龄没多大关系,只要是成年人,30岁不一定比25岁成熟,而且年龄越大,越容易陷入敏感的怪圈。
知音 发表于 2010-9-6 21:35
前面内容与后面内容是不是自相矛盾了。

剩男和剩女搭配不畅通,肯定是那个地方有问题,需要找到根源去解决,而不是自欺欺人地美其名曰这是人类文明的进步的体现。
-------------------------------------
那大家都男22女20结婚,人类就文明了就进步了?
...
海棠心结 发表于 2010-9-6 21:17
成熟的心态本身就是进步表现。

归根结底,一种自愿剩的,无非就是图多享乐几年,自私自利;一种被剩的,只能夜夜难眠,无论哪一种,也不能说是进步:lol
醉西楼 发表于 2010-9-6 21:15
怎么就一定夜夜难眠啊,未必是吧。

说的头头是道,支持楼主。
香姐 发表于 2010-9-6 21:03
:victory: {:1_89:} {:1_87:}

支持楼主的英明决策:victory:

知音和杨潇潇:你们提到的问题,我就一反诘,然而你们竟然这点还腾挪,真是无语。
那么我来回答你们:
首先,剩男剩女的产生,是指性成熟后跨过法定结婚年龄(法律上称适龄)的人,就是剩男剩女。一般来说,接法律规定的这个适龄年龄与人的性成熟没有必然的联系。
我们需要提醒反方注意的是,人的性成熟,难道就表明心智也成熟么?显然不是,心智的成熟包括了性成熟,也包括了对包括婚姻正确认识在内的心态的稳定认识。
那么,适龄(法定结婚年龄)的人,心智也成熟了么?自然也不一定。因为不同国家,不同地区,制定的结婚年龄不一样,显然结婚年龄的确定并不能保证这个人的心智就成熟了。而人的心智成熟却因为社会经历,人生领悟,挫折磨难,幸福感受等有关。所以,剩男剩女过了法定的结婚年龄,追求自己心智的真正成熟,继而选择和寻找自己真正的婚姻,对自己负责,对他人负责,对社会负责。这何错之有呢?

声明一下吧(为了让更多的人不产生误解)
【明明是一个病态,为什么非要加上美丽的光环呢?】这句话里面的“病态”,指的是“剩男剩女”现象,是社会上的一个不正常的病态的现象,而非指“剩男剩女”本人。特此声明。

:lol 刚看见你的回复~~
杨逍逍 发表于 2010-9-6 23:47

跟他们辩论,简直是令人发指!

洗洗睡吧。:lol

看样子你不知道什么叫“剩男剩女”了,还是先整明白这个再来讨论好了。
知音 发表于 2010-9-6 23:43

:lol 刚看见你的回复~~

我想请问:什么时候是最合适的结婚年龄?性成熟年龄么?法律规定的年龄么?心智成熟的年龄么?
海棠心结 发表于 2010-9-6 23:25

如果你连正常人合适的结婚年龄都不不知道,那还谈什么剩男剩女?

我想请问:什么时候是最合适的结婚年龄?性成熟年龄么?法律规定的年龄么?心智成熟的年龄么?
海棠心结 发表于 2010-9-6 23:25

目的无需多说,问题是:为什么他们在最适合结婚的年龄却找不到最适合的对象?
杨逍逍 发表于 2010-9-6 23:22

最后,我支持剩男剩女们谨慎的选择婚姻,选择将来生活的家庭,如果缘分未到,幸福未来,宁愿一直剩下去,也不愿意用一种结婚来结束自己的自由人生。这是对自己负责,对他人负责,对社会负责:victory:{:1_89:}
蜀道人生 发表于 2010-9-6 22:55
:victory: 支持一下......这才是成熟的心态{:1_120:}

最后,我支持剩男剩女们谨慎的选择婚姻,选择将来生活的家庭,如果缘分未到,幸福未来,宁愿一直剩下去,也不愿意用一种结婚来结束自己的自由人生。这是对自己负责,对他人负责,对社会负责:victory:{:1_89:}

海棠,剩男剩女的心态就是成熟的心态吗》?:lol
醉西楼 发表于 2010-9-6 22:41

相对于用不成熟心态踏入婚姻来说,确实是的。
宁愿“折磨”自己,也不折腾别人。这种严以律己,宽以待人的心态,难道不是一种成熟么?:lol

哈哈,醉西楼,也请你看清楚,正方没有同学说,“结了婚的,都是不幸的婚姻,所以,不能结婚,一定要剩”。
相反,正方同学一直认为,结婚需要好心态,只有好的心态才能找寻到幸福的婚姻。而这个心态的成熟严格来说 ...
海棠心结 发表于 2010-9-6 22:17
海棠,剩男剩女的心态就是成熟的心态吗》?:lol

哈哈,醉西楼,也请你看清楚,正方没有同学说,“结了婚的,都是不幸的婚姻,所以,不能结婚,一定要剩”。
相反,正方同学一直认为,结婚需要好心态,只有好的心态才能找寻到幸福的婚姻。而这个心态的成熟严格来说,需要“剩”这个过程才能获得。“剩”是心态成熟的过程,缺乏这个过程,往往就容易茫然失措,导致婚姻的不幸发生。同时,正方同学也认为,为了自己,为了他人,为了社会,我们不要吧婚姻当着试验品,应该用剩男剩女的心态来检视自己的婚姻心态是否成熟。如果你成熟了,那你结婚吧,如果你没有成熟,你剩着吧。

相反,正方同学一直认为,结婚需要好心态,只有好的心态才能找寻到幸福的婚姻。而这个心态的成熟严格来说,需要“剩”这个过程才能获得。“剩”是心态成熟的过程,缺乏这个过程,往往就容易茫然失措,导致婚姻的不幸发生。同时,正方同学也认为,为了自己,为了他人,为了社会,我们不要吧婚姻当着试验品,应该用剩男剩女的心态来检视自己的婚姻心态是否成熟。如果你成熟了,那你结婚吧,如果你没有成熟,你剩着吧。

当然,适龄结婚的一定不都是草率冲动。但年轻人日益走高的离婚率也是能说明问题的吧。他们给彼此给双方父母甚至给下一代带来的伤害是灾难性的。

年轻人离婚率日益走高和大批 ...
小伊 发表于 2010-9-6 22:01

剩男剩女不盲目进入婚姻寻找最合适的婚姻就是为了在有限的人生界面里减少对自己对他人对父母 的伤害,而离婚的两个人他们的对己对彼对父母对下一代乃至对整个社会已经造成了伤害,这两个有可比性吗?孰优孰劣,孰是孰非有目共睹。

用醉西楼的观点,反方同学看来,不结婚的人,都是自残的,都是不正常的怪物,所以,结婚,才是幸福的唯一途径。请问,这又是啥立论呀,无语~~~
海棠心结 发表于 2010-9-6 21:54
反方全体同学,没有一个人说不结婚的人是自残是不正常的怪物,相反,反方同学非常担忧他们,海棠,睁大眼睛看明白啊:lol

当然,适龄结婚的一定不都是草率冲动。但年轻人日益走高的离婚率也是能说明问题的吧。他们给彼此给双方父母甚至给下一代带来的伤害是灾难性的。

年轻人离婚率日益走高和大批剩男剩女的出现,都属于当前的复杂的社会现象,它们同属不乐观的婚姻状态,不能用一种不乐观去解决另一种不乐观。如果剩男剩女是社会文明进步的表现,那离婚率上升也要被算作社会进步的体现吗?离婚也是人性的自由和解放啊,应该鼓励啊,那样,我们的社会还有何稳定可言呢?

咱非常纳闷,是不是只有剩了才能寻找到最合适的婚姻?难道适龄结婚的都是草率冲动?
子曰 发表于 2010-9-6 21:43
在正方同学看来,结了婚的,都是不幸的婚姻,所以,不能结婚,一定要剩,这种眼光啊,无语.....

海棠心结更偏激了,你说的是早婚,不是正常的婚龄,正常婚龄的人心智都是成熟的。
再有你说的冲动结婚,任何时候都会有,况且剩男剩女更容易冲动结婚,在适当婚龄的时候错过了机会,年龄越来大,结婚的压力越来越迫 ...
知音 发表于 2010-9-6 21:32

知音大姐,你没看到我那"娃娃"加了引号么?这里的娃娃,指的是心态不成熟,不是你说的早婚,谢谢。
对于剩男剩女来说,有了良好的心态,可以抱着终生不婚的想法来寻找婚姻,哪里来你说的“年龄越来大,结婚的压力越来越迫 ...
”,嘿嘿。