切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 母亲为我洗脚

母亲为我洗脚   [复制链接]

搜索本主题

母亲为我洗脚
                                              文/风中微微雨
  【一】
  我没有为母亲洗过脚,长这么大一次都没有。

小时候我是个疯玩的丫头。每天傍晚吃完饭,我都在院子里和小伙伴们玩游戏,捉迷藏……总是玩的精疲力竭,母亲每次来找我的时候,我的眼皮已经开始打架了,在她背着我回家的路上,我已经在她身上睡着了,月光下我们母女俩的影子总是拉的很长很长。

回到家里,母亲把我放到床上,给我脱了衣服,然后打来热水给我擦脸,又端着脚盆把我的脚放进去,轻轻的洗……那时年龄小,睡觉如猪一样香,母亲在做什么我都不记得了。

那时候母亲还很年轻,秀丽端庄,头发幼黑齐腰,清彻明亮的眼睛,皮肤那么白皙,说话总是柔柔的,小时候的我最喜欢靠在母亲身上,她的身上总是有淡淡的香味。

【二】
  一晃到了上高中的时候,学习非常紧张。那时父亲和母亲有过分工,父亲负责我的学习,母亲负责我的生活。全家人为了我能考个好大学,都做了不少的努力。父亲平时很忙,暂时那时放下了手头的工作,专心陪我学习,解答我学习上的疑难问题。母亲放弃了爱看的电视,我家的电视那几年基本是静悄悄的。母亲每天除了上班,其它时间就是买菜做饭,给我合理安排膳食,周末还要陪着我去音乐学校上琴课,那时候我一上课就是好几个小时,母亲就在外面一直坐着等着。

每晚23点左右,那是我学习疲倦该换脑轻松一会儿的时候。母亲就会在客厅的茶几上准备好夜宵,桌上总是放着母亲花了好几个小时熬的汤品,还有母亲亲手砸好的核桃仁,坚果这类补脑的食品。这个时间我会很习惯的坐在客厅的沙发上,吃着夜宵,而脚下是热腾腾的洗脚水,母亲弯着腰,低着头为我搓脚按摩,母亲说每晚洗脚有利于我的睡眠,也可以增加记忆力,洗完用质感很好的擦脚毛巾给我擦干脚上的水,母亲说洗完脚要是不及时擦干,脚会受凉的,很伤身体。

那时的我就是一个完全被宠坏的孩子,洗脚水的温度稍微高点或者低点,我都会大喊大叫,母亲就赶紧添水调节温度,我一直很自然的享受着这些,从未想过自己为母亲这样蹲着洗一次脚,也从没想过这样蹲着很累,腰会很酸很困,现在想起来,自己那时是多么自私呀!

那时候的母亲已经剪成齐耳的短发,看起来温婉成熟,她一直那么宠着爱着她的女儿,不愿意她受到一丝委屈,而我眼里的母亲,她所为我做的一切似乎都是天经地义的,谁让她是我妈呢?

【三】
  我按照父母的意愿考上了他们理想的大学。大学毕业后读研,我第一次开始真正叛逆,不想走父母为我安排的路,非要去西北读研。终于在我的努力下,在母亲默默无言的失望中,我对抗成功,如愿以偿的来到了西北。来到西北,我如放飞的鸽子,到处游荡。去敦煌,鸣沙山、月牙泉,登华山,去华山、秦始皇陵兵马俑、去新疆吐鲁番、天山天池、塔里木,去宁夏西夏王陵、清真寺……我忙的不亦乐乎,两个假期没有回家。

那年春节,宿舍里其他人都陆陆续续的开始回家。而我没心没肺的给母亲打电话说:“春节我不回家,要参加一个社团的活动,很重要。”母亲在电话那边一个劲的说:“社团不放假吗?春节别人都走了,谁还参加活动呢?你还是回来吧,要不我们过去看你,陪你在那边过年。”
  我嫌母亲唠叨,搪塞了几句,就把电话挂了。那时候我想为社团写一个小话剧,想在假期里安静的写作,不想任何人的打扰,享受一下当编剧的感受。

腊月二十九,宿舍里就剩下我一个人,整个楼道里冷冷清清。我去街上吃饭,学校周围几乎所有的饭馆都关了门。那天正下着大雪,我冻得只打哆嗦,饿的肚子咕咕叫,好不容易找到一家馄饨店,算是吃了一碗热饭。老板娘说:年三十他们就关门了,要到正月十五以后才开业。我一听,只好无可奈何的跑去超市买了几包方便面和一些零食,为了我伟大的作品吃点苦算什么啊?

可是当我抱着电脑想敲字的时候,却一个字也写不出来。晚上躺在床上辗转反侧睡不着,外面的鞭炮声震耳欲聋,雪花还在飘着。起来推开窗户,远处万家灯火通明,校园里除了几盏亮着的路灯,地上白茫茫的一片,整个宿舍楼唯一亮着的就是我一盏孤独的小灯,我感到了一丝落寞。

第二天年三十,我不知怎么就病了,发高烧。中午的时候,母亲打来电话,问我在干什么?吃饭没有?我没劲和她说话,很虚弱的说:“妈,我病了。”就挂了电话,昏沉沉的睡去。

应该是半夜了,宿舍门咚咚的被人敲响,我吓得缩在被子里不敢说话。白天的时候楼里是有人值班的,一般不允许陌生人进入的。可是今天是除夕,也许管理员也回家了。

我听到一个熟悉的声音:伊伊,是妈妈,开门呀!你在里面吗?
  那时候,我的脸已经烧的通红,头重脚轻,浑身无力,听到母亲的声音,不知哪里来的力气,披头散发的去给母亲开门,一打开门,母亲和父亲就在门口,他们是坐了最后一趟飞机赶过来的,要知道母亲平时是很节俭的,如果不是为了我,她不会这么奢侈的。我一头扑进母亲的怀里,母亲的头上身上还有雪花,眼里满是焦灼不安,我像一个委屈的孩子抱着她眼泪吧嗒吧嗒的掉……

那晚,我吃着父母从家里带来的水饺,听着他们絮絮叨叨的说话,寂寞的小屋忽然就生出很多光亮来,那么昏黄温馨。母亲在小小的宿舍里来回走动着,她的气味在空气中流动着,看着母亲,我安静了很多,好像头也不疼了,温度也没那么高了。母亲帮我收拾了脏乱的宿舍,还端来一盆温水,坚持要给我擦脚,说可以物理降温……我的脚任由母亲的手在我的皮肤上摩挲,痒痒的,我仿佛又回到了婴儿时代,内心既宁静,又充满了莫名的感动。

可是,当我低头看到母亲光滑的头发里竟然也有了几许白发,再看母亲的眼角也生出了细细的皱纹,她的行动也不如以前那么灵活,我发现母亲竟然发福了,腰身没那么苗条了,她看起来真像一个中年女人了。我心头一颤,那么爱美的母亲也逃不过岁月的痕迹。

我不由得对母亲说:“妈,抱抱我!”母亲微笑着,疼爱的把我搂在怀里,她的手指在我的头发上抚摸,我又闻到了母亲怀里的味道,这味道,对我来说,是一种无法言说的温暖。这是岁月的味道,是爱的味道。

【四】
  当我敲下这篇字的时候,内心充满愧疚。
  在网上看到一篇文字,题目是:你为母亲洗过脚吗?我的记忆里只有一幕幕母亲给我洗脚的场景,我怎么就不记得自己何时给母亲洗过脚呢?我知道母亲的脚穿多大的鞋,也和她出去一起买过鞋,我记得有次卖鞋的营业员还称赞母亲的脚形长的好看,穿鞋一点也不挑,那时候我还暗暗得意自己遗传了母亲的优点,可是那么好看的一双脚,我却很少用手去摸摸它,也从来没有为她打过一盆洗脚水…….

母亲节前夕,我在网上给父母订了一个带按摩的洗脚盆,看着功能也比较齐全,可以消除疲劳,还可以治疗一些疾病。打电话给母亲,母亲听了很高兴,说:隔壁邻居王阿姨家里有一个,说可好用了,我和你爸一直打算去买的。接着又问了一句:“你那边单位的手续什么时候办完呀?妈妈天天盼着你早点回家呢。”

我告诉母亲:这边的工作一结束,我就可以回去了。母亲又叮嘱了很多,才不放心的挂了电话。其实我在心里还想对母亲说:回去我要给你和爸爸捶锤背,捏捏脚。

再好的洗脚盆,也抵不过一双手的温度。父母老了,他们的肌肤也需要爱的抚摸。

写于2011年5月8日母亲节
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

感念于楼主的拳拳之心。永远感恩母亲!

微微的文字很让我感动!

现在还是要解决洗的问题!看图说话吧

我会很习惯的坐在客厅的沙发上,吃着夜宵,而脚下是热腾腾的洗脚水,母亲弯着腰,低着头为我搓脚按摩,母亲说每晚洗脚有利于我的睡眠,也可以增加记忆力,洗完用质感很好的擦脚毛巾给我擦干脚上的水,母亲说洗完脚要是不及时擦干,脚会受凉的,很伤身体。
你的优秀赢得家长的爱!

再赏。

平实的细节带给我们感动,我常常想当一个女人做了母亲,她内心就会有了让人静下来的踏实的东西,这是孩子带 ...
知母 发表于 2011-5-12 16:13

谢谢知母:))

平实的细节带给我们感动,我常常想当一个女人做了母亲,她内心就会有了让人静下来的踏实的东西,这是孩子带给她的成长,母亲于是越发深沉厚重。

再好的洗脚盆,也抵不过一双手的温度。父母老了,他们的肌肤也需要爱的抚摸。

---
祝咱爸咱 ...
色妞妞 发表于 2011-5-11 23:27

谢谢妞妞,也祝咱爸妈身体健康!

回去补上
醉鹰 发表于 2011-5-11 17:57

呵呵,好。

我想好了悲剧 发表于 2011-5-11 15:33

问好悲剧,没有字和表情,是什么呢?

回去补上

为可爱的精彩的雨儿 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-9 20:55

谢谢紫陌,呵呵,被你夸的找不到北了.....

感动,听到微微雨精彩的歌声了
凌云享耳 发表于 2011-5-9 09:54

呵呵,谢谢凌云欣赏:))

再好的洗脚盆,也抵不过一双手的温度。父母老了,他们的肌肤也需要爱的抚摸  微丫头说的太好了,祝福母亲, ...
暮雪 发表于 2011-5-9 08:23

只是心灵的感悟,问好姐姐:))

最需要的时候出现的那个人,一定是妈妈!
感人至深。
突然想起了那个“妈妈,洗脚”公益广告,嗯,别忘了 ...
潘霞 发表于 2011-5-9 08:00

问好潘霞姐,谢谢:))

为可爱的精彩的雨儿加分!

感动,听到微微雨精彩的歌声了

地板
再好的洗脚盆,也抵不过一双手的温度。父母老了,他们的肌肤也需要爱的抚摸  微丫头说的太好了,祝福母亲,感恩母亲!

板凳
最需要的时候出现的那个人,一定是妈妈!
感人至深。
突然想起了那个“妈妈,洗脚”公益广告,嗯,别忘了做。

沙发
沙发板凳自己坐了。

主楼