切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无泪   [复制链接]

主楼
搜索本主题

从黄山回来的同事很郁闷,隔着两省的安徽也下起雨来,他们到了次高峰就打道回府,上机前知道自己居住的城市暴雨成灾,惶恐不安的心情可想而知,到家“龙王”台风已经离去,整个城市都在清淤和理赔(保险)。灾后,一楼的人家把雨水浸泡过的沙发扔到外面,等倒垃圾的老伯把它拉走,可能是嫌它太破旧而且人家也没义务清理的缘故吧,沙发一直在拐角垃圾旁放着。

那天,妻带女儿去超市采购,我泡杯咖啡在阳台上享受久违的淡淡阳光,思绪随着钦正家的赛鸽而天马行空起来,“呲......呲......”响声把我的注意力吸引了回来,从三楼瞧下,她,过耳短发修的很整齐,上身着过时的淡格子长袖衬衫,下身穿着圆桶长裤,和我母亲年龄相仿也许还大点的大娘。她在聚精会神地撕沙发的外皮,很快就撕开个大口子,然后把手伸进去,我正诧异她要干什么?只见她从沙发里面扯出了海棉,晕,沙发不要要海棉,我眼前马上浮现出外婆慈祥的脸,小时候外婆给我的海棉也是这么来的吗?那时,巴掌大的海绵给我的童年带来了多大的快乐啊!

“你在干什么?”一声巨喝把我的视线和思绪拉了回来,身高马大的培青站在老人面前:“谁让你进来的!”

“放在垃圾旁边,不是不要了吗?”老人手里拿着一厚一薄两块海棉满脸通红不知所措地站在破沙发前。

“谁告诉你说不要,你问过谁了!”培青越发的严厉起来。

“我......”老人还想说什么。

“这是偷你知道吗?东西放回去,马上给我出去。”培青一边吼一边向老人逼近。

老人很无奈和很不舍地把海棉塞进破沙发里,同时向自己身后看了一眼,站在三楼阳台的我顺着他的眼光瞅去,一个四五岁的小男孩因为害怕而躲在芒果树后面,天哪,她不是捡破烂的,是拿海棉给自己的孙子玩,在孩子面前羞辱他的长辈对我来说是世间最残忍的事。

我再也控制不住自己,以最快的速度跑下去,经过培青面前我冲他说了句:“你今天很阿Q,知道吗?”(阿Q被强人欺负他就去欺负比他还弱的小尼姑。)培青还没弄明白话的意思,我已经掏出沙发里的海棉急步向老人和孩子走去,孩子看我过来,用很浓的四川普通话叫着奶奶,惊恐的童音让人心悸,老人回头本能撑开双手挡在孙子面前,可怜的她们,刚才被吓坏了,我把两块海棉交到老人手里,无言转身就往回走,说什么,再美好的语言都不能让时光倒流,更不能弥补我所在的人群对老人孩子的伤害。

一会儿,妻和女儿从超市回来,女儿又有了新的玩具。妻说:“在传达室碰到陌生的老人孩子,一人拿一块海棉很开心地玩着。”我不想告诉她刚才发生的事,叹了口气:“海棉是我们小时候渴望得到的玩具啊。”突然双眼有烈日灼伤的错觉,我连忙跑到阳台,装做仰头远眺,无风,乌云已散尽。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

来自心灵的柔软。

似乎不必再多说什么
就这样静静地读着便好...

聊啥球?踢的还是扔的,拍的还是挥的?
雪域魔踪 发表于 2011-5-7 19:55

打的。

论坛里qq上都没人和我一块聊球
真没劲
下了
梦m 发表于 2011-5-4 22:43

聊啥球?踢的还是扔的,拍的还是挥的?

培青是谁?杀了喂狗!
雪域魔踪 发表于 2011-5-7 19:40

小雪,三四年前的旧作,我一直没好意思发六星,觉得很矫情,还有一点,我觉得自己越来越冷漠
    培青是我父亲的同事,终身未婚,此事后的第二年春节白酒过量意外死亡了。

培青是谁?杀了喂狗!

小时候确实很向往有一大块海绵玩
这篇里最让我感动的还是亲情
信以为真 发表于 2011-5-7 11:57

我们都是朴素年代过来的孩子……

小时候确实很向往有一大块海绵玩
这篇里最让我感动的还是亲情

你无泪我有泪了——感动中。
现在就是有一些人宁可自己的东西扔了也不给那些需要的人,人情冷漠啊!
苔花如米 发表于 2011-5-5 14:05

猪门酒肉臭
路有那个啥

好样的,也的确是君雅,给你竖大拇哥!
也叹息,包括老人和你的邻居,他们一个没有公共道德,一个不懂人情 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-5-5 10:58

无力回天
矫情而已

君雅的文字总能把人心底最柔软的地方揪得很疼,因为那是一个叫关爱的地方,不是大痛才更让人无泪,无泪的难 ...
亦泓 发表于 2011-5-5 09:21

我看不得老人孩子受欺负,现在学会了不看

你无泪我有泪了——感动中。
现在就是有一些人宁可自己的东西扔了也不给那些需要的人,人情冷漠啊!

好样的,也的确是君雅,给你竖大拇哥!
也叹息,包括老人和你的邻居,他们一个没有公共道德,一个不懂人情道理。

君雅的文字总能把人心底最柔软的地方揪得很疼,因为那是一个叫关爱的地方,不是大痛才更让人无泪,无泪的难过比大痛更为绵延。

我跟你聊个球啊
咖啡时光 发表于 2011-5-4 23:08

去星巴克聊球,那才是美妙的咖啡时光啊

大叔好善良
梦m 发表于 2011-5-4 21:37

现在很冷漠了

人心底的善,无需故意地表现出来,一切皆是这般的自然。
心灵深处,总会有被触动的那一刻,仰起头,便无泪 ...
兰心儿 发表于 2011-5-4 21:33

那时我女儿还小。

我跟你聊个球啊

地板
论坛里qq上都没人和我一块聊球
真没劲
下了

板凳
大叔好善良

沙发
人心底的善,无需故意地表现出来,一切皆是这般的自然。
心灵深处,总会有被触动的那一刻,仰起头,便无泪。