切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【反方一辩】剩男剩女的现象不是人类文明进步的表现

【反方一辩】剩男剩女的现象不是人类文明进步的表现 [复制链接]

搜索本主题

仿佛一夜之间,我们的身边就如雨后春笋般茁壮成长了一大批剩男剩女。尽管他们不再拥有傻傻的不计后果的青春激情,也已经在身经百战中磨蚀掉了不顾一切的爱情冲动,但他们却依然紧抓着自以为分量足够的恋爱筹码,不屈不挠踏破铁鞋地寻找着足够高的山头并期待着有一天能够成功登顶。

正因为这些剩男剩女们大都背靠着一份不俗的履历外加一套还算看得过去的外形,他们那种近乎偏执的恋爱观婚姻观也被很多人看成了是人类社会文明进步的一道风景。宁缺毋滥仿佛成了一块亮闪闪的金字招牌,诏告着天下正是因社会文明发展了,这些自尊自立自强的“三高”男女们才有胆子有勇气也有信心在这个开放的时代用折腾自己的婚姻来张扬个性。

但是,如果人类文明发展的结果就是要让众多拥有高学历、高智商、高收入的“白骨精”们因为难以选择适合自己的婚姻生活而在亲人焦虑的眼神下空耗着自己的青春和激情,那么这种文明发展的步调给人的感觉多少有些荒腔走板和有悖初衷,因而,我们很难把这种剩男剩女遍地开花的现象看作是人类文明进步的表现,事实上,它仅仅是由于社会的文明发展不够均衡所衍生出来的许许多多社会现象中的一种。

首先,正因为社会文化素质的参差不齐,才使这些三高男女们在生活中有如鹤立鸡群。一项最新的民意测验显示:“剩女”增多的原因最主要的三个方面就是“挑剔”、“个性太强”还有“洁癖”。所以笔者以为,在这些表象背后隐藏着的更深的“病根”,就是国民综合素质的不均衡。他们自身越是优越选择配偶的范围越是狭小,他们的思想他们的修养他们的情趣无不在身边的普通人群中显得曲高和寡。而这些率先摆脱蒙昧和粗鄙的高知一族,又怎么会甘心再一次泯然众人的跳进那条他们曾经依靠奋力挣扎才得以上岸的河流呢?

其次,一个文明发展不够均衡的社会带给他们压力足以让他们惧怕再去加上一个不幸的婚姻。有一个来自学界的调查显示,被婚姻“剩”出的大龄男女,普遍面临着不同程度的心理压力。在这些剩男剩女们光鲜的外表下,是一份为了事业和生活去不断打拼的忐忑与疲惫,享受过成功的他们不愿再去接受失败,一个并不稳定的社会体系也让他们难以随心所欲的选择自己的爱情与人生。

还有,改革开放的三十年来,中国人虽然经历了物质上的“脱贫”,可精神上的“脱贫”却远没有在全社会范围内广泛开展。“剩男剩女”现象的骤增,看似是对传统婚姻观念的一种反叛,可事实上却是对现有社会文明普及不均衡的一种嘲讽。“单身贵族”的生活方式是不是可取一直倍存争议,虽然它的出现并没有对国家的进步与发展构成威胁,但是这种非正常的婚恋状态却是一个社会还没有完全走上正轨的体现,而如何提升全体国民的综合素质也已经成了当务之急。

另外,在一个精神文明还不够广泛普及的社会,人们更多地关心着自己的婚姻是不是被身边的人羡慕抑或嫉妒,可不可以成为装点自己形象的门面或者作为提升自己身份的跳板,这些掺杂在爱情之外的东西最终让这些剩男剩女们在百般衡量和犹豫不决中一次次与美好的姻缘擦肩而过。我没有太多的篇幅在这里举例说明,但我相信每个人都能感知得到,独自在人生中跋涉并不是大多数剩男剩女们由衷的选择,它甚至可以归为一个心结,一个当今社会还无力展平的心结。

说了这么多,我无意抨击这个直接导致众多剩男剩女们不能实现“我想有个家”的社会,我也无力劝说身边的剩男剩女们好歹找个人凑合着过吧,但我多么希望我们社会的文明发展能够早日度过这个尴尬的时期,让每个人都能够生活在一个轻松、和谐、舒展、自如的社会里啊!尽管,这只是一个遥远的梦想……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

说得好,呱唧呱唧~~

说得好,呱唧呱唧~~

支持同行,支持军人,支持美女!!!

掌声在哪里?这儿呐,呱唧呱唧:lol

秋水愿你幸福,阿门!

支持楼主观点。

小亦这篇文章,把剩男剩女大部定格在三高人群上,这恰证明是社会进步文明发展给他们带来的权利和自由。

恰恰应该是那些三低人士,一辈子找不上配偶,才说明了这个社会的不够完善吧?
那六 发表于 2010-9-3 15:44

那么请问,那六先生,你是在曲线告诉我们,这个社会的人群,除了三高就是三低,对吗?

你是三低还是三高?

剩男剩女这么好,那你为什么会放弃这个体现权利和自由的机会呢?你咋不直接把自己剩下了,让你家的文明直接进步几十年呢?

另,你啥时候叛变去时尚的?这个问题比你是三高还是三低更为严重。赶紧给我撤下去,否则,胖揍你没商量。

小亦这篇文章,把剩男剩女大部定格在三高人群上,这恰证明是社会进步文明发展给他们带来的权利和自由。

恰恰应该是那些三低人士,一辈子找不上配偶,才说明了这个社会的不够完善吧?

越来越尊敬的打酱油的,我并没有在玩潜伏,我的颜色表明了我的阵线,我和醉鹰的话并不相悖:

醉鹰说,甘当老剩,我的青春我做主,表明剩男剩女们自主选择自己命运的权利,当然体现了社会的进步。

那六说, ...
那六 发表于 2010-9-3 15:35

如果是这样,那为什么全社会这么关注他们呢?难道是要提倡向他们学习吗?

那六:从某种意义上将,他们只是“被剩”了
醉鹰:剩男剩女现象正是自我意识的觉醒、思想独立的实际体现:甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主!
==========================================================
越 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-3 15:13

越来越尊敬的打酱油的,我并没有在玩潜伏,我的颜色表明了我的阵线,我和醉鹰的话并不相悖:

醉鹰说,甘当老剩,我的青春我做主,表明剩男剩女们自主选择自己命运的权利,当然体现了社会的进步。

那六说,他们只是“被剩”了,表明剩男剩女们的思想觉悟,相对于传统的早婚早育、奉子成婚等,被拔高了,这是对剩男剩女们的年龄上的一种视线的错觉。剩男剩女们为了事业为了生活等原因迟迟没有结婚,在周围人的眼里,确实够另类的,不过这同样体现了社会的进步。

那六:从某种意义上将,他们只是“被剩”了
醉鹰:剩男剩女现象正是自我意识的觉醒、思想独立的实际体现:甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主!
==========================================================
越来越让我尊敬的那六:你到底是哪头的?能隔着视频跟你握握手吗?

尊敬的那六,你说“洁癖不是病,而是一种习惯”,我问了一下医生亦泓,她笑了;你说“洁癖……这当然体现了社会文明的进步”,我问了一下84消毒液的发明人,他笑得更厉害了!
我是来打酱油的 发表于 2010-9-3 15:03

你要问到我,我会笑得直不起腰的,尊敬的打酱油的,医学上的洁癖和本次讨论中的洁癖概念完全一样吗?

准确地说,洁癖不是病,而是一种习惯,这当然体现了社会文明的进步。

尊敬的那六,你说“洁癖不是病,而是一种习惯”,我问了一下医生亦泓,她笑了;你说“洁癖……这当然体现了社会文明的进步”,我问了一下84消毒液的发明人,他笑得更厉害了!

尊敬的那六,“鹤立鸡群,亭亭玉立,学历高,智商高,收入高”这可以说明社会进步,但是,让这些“鹤立鸡群,亭亭玉立,学历高,智商高,收入高”的人结婚、生子,社会不更文明、更进步了吗?你要知道,他们的遗传 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-3 14:41

尊敬的打酱油的,你怎么就知道他们将来不会结婚生子?剩是一种形态,一个选择和判断过程,不是最终结果,从某种意义上将,他们只是“被剩”了,相对于早恋早婚早育,恐怕耽误孩子打酱油的人来说,他们突兀地“被剩”了而已,何况他们拥有相对优质的遗传基因,终生被剩岂不浪费?

“剩女”增多的原因最主要的三个方面就是“挑剔”、“个性太强”还有“洁癖”。 分析得太准了 真准啊
中国欣 发表于 2010-9-3 14:19

为什么挑剔?选择太多了呗,为什么选择多了?认识的男人女人多了呗!为什么认识的男人女人多了?社会交往多了呗,交际范围扩大了呗,社会在进步呗。过去的女人们如果不是成年见不着一个家人除外的男人,崔莺莺还会一见张生就胚胎暗怀迎风户半开吗?

什么叫个性太强?就是自己有主意呗!有主见好不好?当然好,你愿嫁个没主见的男人,或者娶个没主见的女人?

准确地说,洁癖不是病,而是一种习惯,这当然体现了社会文明的进步。原始社会的男人女人们没有洁癖,还有一些偏远部族的人类没有洁癖,一辈子就洗两次澡,来的时候洗一次,走的时候洗一次,你能说他们这种生活更文明更进步,更令你向往?

鹤立鸡群,亭亭玉立,学历高,智商高,收入高

尊敬的那六,“鹤立鸡群,亭亭玉立,学历高,智商高,收入高”这可以说明社会进步,但是,让这些“鹤立鸡群,亭亭玉立,学历高,智商高,收入高”的人结婚、生子,社会不更文明、更进步了吗?你要知道,他们的遗传基因也老厉害了!难道他们就这么“剩着”,社会才文明、进步?

首先,正因为社会文化素质的参差不齐,才使这些三高男女们在生活中有如鹤立鸡群。
--------------------

鹤立鸡群,亭亭玉立,学历高,智商高,收入高,不正说明这是社会进步的表现吗,小亦?

亦泓一辩有张力
剩女个性还洁癖
一门心思搞挑剔

不易

“剩女”增多的原因最主要的三个方面就是“挑剔”、“个性太强”还有“洁癖”。 分析得太准了 真准啊

说的狠狠到位啊

讲得入情入理,支持。{:1_88:}

论点鲜明,论据充分,论证理智客观,100分!

反方啦啦队快去时尚顶贴吧,小伊在这里泣求大家了!
小伊 发表于 2010-9-3 12:07

顶帖嘛,也能和文明沾上点儿边。
是以正方队员也可来顶顶——尽管是在非主场上。
不用泣求。嗯。

我给归纳一下:

因为:产生剩男剩女的原因,与所谓的人类文明无关。
所以:剩男剩女不是人类文明进步的衡量标志。
王小虎的老虎 发表于 2010-9-3 13:14

对,能把一种简单的社会现象上升到代表着人类文明进步,不但是天真,而且是可爱了!呵呵……

我给归纳一下:

因为:产生剩男剩女的原因,与所谓的人类文明无关。
所以:剩男剩女不是人类文明进步的衡量标志。

亦泓是不是应该用亦泓来发帖,整个马甲就上阵了?:lol
醉西楼 发表于 2010-9-3 12:50

在时尚主版块用的“亦泓”,在自己家里不用穿戴整齐的,呵呵。

顶……好文章。

言之有理,顶![/color]

亦泓是不是应该用亦泓来发帖,整个马甲就上阵了?:lol

【杂谈加油帖NO.10——六星酱油赞亦泓“水到渠成”“马到成功”】
这是一篇感人肺腑、催人泪下、发人深省的精彩陈词,以理服人、以情感人、以文动人,用“病理化验”说话,用“手术刀”解剖,科学“诊断”,对症“下药”。读后感觉醍醐灌顶、精彩纷呈、引人入胜。反观对方一辩,用空喊代替论证,用武断代替分析,用语言代替事实,两厢对比,高低顿显,水落石出。别说我是支持杂谈的,就算我以前是支持时尚的,此刻我也要起义反叛,弃暗投明。
亦泓,21世纪的“花木兰”,美丽娇艳的“军中之花”!你不愧是斋主的外甥女,闲散的亲侄女、星客的干闺女,马樱花的“闺蜜”!
好样的,亦泓!我吃着饭顶你!
对了,中央军委胡主席的贺电已经收到,为了不影响你的情绪,咱比赛结束以后再看!加油!