切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 铁说心语——第四期临屏汇总及点评贴

铁说心语——第四期临屏汇总及点评贴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次临屏,收到了很多让人过目不忘的作品,谢谢亲们踊跃支持。很感动,很欣喜。。。:hug:

【碎片】这个题目,一直是我喜欢的,拿来和大家一起分享,是多么幸福的一件事情。嗯,我愿意。。。{:1_113:}

鉴赏点评,是提升文字的一个很重要的环节,我常常不止一次的回忆朋友们给我的每一个建议和批评,这是我心中的珍宝。只是,很可惜,我拥有的并不多。。。:'(

这次临屏的友情点评,我很荣幸地请到了燕庄生铁师兄,他的人品和文字都是心语所敬慕和欣赏的,:hug: {:1_89:} 特别感谢生铁哥哥于百忙中抽出时间,和爱好诗歌的朋友们共享这段美丽的时光,感谢你伏案的身影,灯下的劳作,真诚的点评,善意的叮咛,温馨的建议......这些,都将成为我们日后回忆的片段,点滴同在。。

感谢所有亲们。。。:hug: :hug: :hug:{:1_89:} {:1_89:} {:1_89:}

2010.9.5于深夜,心语敬上
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

虽然读到有一点儿晚!
毕竟读到!

谢谢!

简池

相当精彩,后悔自己没写了.:(

:lol很受益。

【六星临屏04期】——碎片
文/中国欣

简评:【城市碎片】很精彩的诗歌文本,是不是为了扣题,安置老槐树的空间迷糊了些呢?它该生长在一个特定的更加具体的地方,会更好。诗写的动情,很有感染力,越到最后越棒。【碎片】比较传统,却很有味道,一层一层递进,最后挨近主旨。      
          您的点评 我很激动 算是对我的一个很好的激励 谢谢!!!

感谢生铁兄的点评。仔细看过,辛苦了!{:1_120:}{:1_89:}

不知生铁兄有否参加游戏,饰演了哪位大侠,倒很想赠首诗哦。:loveliness:

谢谢点评!受益非浅,收下.辛苦了!

点评很到位。

应心语之邀,来点评六星临屏四期作品。说是这样说,其实也是一种学习。诗题《碎片》给出了一个很宽泛的指向,出得智慧,足以打开外部和内心两个世界的广泛空间,作者的选择余地很大。飞花有关于出题与命题创作的一个 ...
燕庄生铁 发表于 2010-9-11 14:25

学习了。。。
谢谢师兄为亲们点评,受益颇多。。。

问好诸位老师、朋友们。有些迟到,致以歉意。

来给心语交差。

砍疼了的,找心语去柔柔就好了。
燕庄生铁 发表于 2010-9-11 14:25

好的,谁疼了,来找我疗伤吧。。呵呵;P

谢谢哥哥,知道你忙。。。:hug:

学习精彩点评。

应心语之邀,来点评六星临屏四期作品。说是这样说,其实也是一种学习。诗题《碎片》给出了一个很宽泛的指向,出得智慧,足以打开外部和内心两个世界的广泛空间,作者的选择余地很大。飞花有关于出题与命题创作的一个说法,觉得精彩,再次引用如下:“题本无题,无题即题,反切正切,亦即是题,驴有前行,也有倒骑,鞋有反穿,亦有手提。无诗不诗,无题不题。”很精彩,供玩同题的朋友参考。因为本人的局限,只能按目前自己对诗歌的认识,从形式上给出阅读心得和看法。这是对一首作品的看法,不代表作者的全部。有啥说啥,作者勿怪。是为小序。

1.

【六星临屏04期】爱情。记忆碎片

文/夜袭伊人

简评:夜袭伊人的这首,读后的第一感觉是流畅、思路和情感都十分清晰,抒发的到位。语言在表达感悟的时候,运用的非常娴熟。问题自然也就出在这里:流畅和到位的抒发,给人以满的感觉。都溢出来了,作者还在往里倒。好东西喂读者一两口就行了,让读者吃了还想吃最好。结论是:因满而损。

2.

【六星临屏04期】【碎片】
文/简池

简评:非常喜欢这一组,向生活、社会、生命内部挖掘,无疑是正确的创作方向。从这一组可以体会到,对诗来说,揭示或给出独具内涵的感悟,远比技巧来得重要。赞三下。阿亮一首,该给出得都给出了,虽然中间过于详尽。只差一个震撼的效果,——就是那个最重要的:【因】。而在罗伯伯一首里,这个缺憾就弥补上了。比较而言,大娘一首最完满。一种生存状态和处境,已经令人唏嘘,而这些,只被别人淡淡地说起,就更加令人慨叹。

3.

【六星临屏04期】——城市碎片

文/ 花祭  

简评:不熟悉花祭的,读了这三首,也会另眼相看的。城市碎片,作者把记忆伸向了历史,借由城墙、遗址、老街,表达时空的认知和现实与历史叠加后的独特体悟。这需要诗外的功力,才能完成情感的宏阔包容。除此之外,就技巧而言,也非常出色。不多说了,大家体会吧。引用一个精彩片段——

和大豆花生一起生长,那些瓷片,只是一扎
就到了遥远的辽金。陶土还在灶膛里取暖
无数双忙碌的手,打磨坯土,淘洗光阴
堆积的模具,塑成唐宋,烧成明清
一条河流,运送轮回,至中原
至异乡,至死亡,至出生,至无限

4.

【六星临屏04期】——【碎片】
文/阿牛哥

简评:一般而言,诗的魅力来自诸多层面,意境、警示、趣味、只要推向极致,都可以构成作品的吸引力。这一组诗性叙述和情感的紧密结合,透出迷人的文学性。问好小阿哥。

5.

【六星临屏04期】——记忆的碎片:腊八粥
文/ 井底蛙

简评:内容充实,语言和表达的手段都不是问题了。略过。批评一下是因为,如果作者真是那样认识的,那就需要再深入挖掘;如果是以他人的说法来做自己的感知,那还是需要再深入挖掘。

6.
【六星临屏04期】04号——由碎片想到的文/简池

简评:四首小诗,都颇精彩。对生活的提炼,浓缩在精粹的作品里,或情趣,或理趣,或意趣。。。其实这样的作品不好写,不好写是因为不是随便就能得来。需要一种积淀后的一个诞生契机。

7.

【六星临屏04期】——碎片之问
文/简池
简评:一问一答,很有意味。只是缺少一个指向。

8.

【六星临屏04期】——碎片
文/中国欣

简评:【城市碎片】很精彩的诗歌文本,是不是为了扣题,安置老槐树的空间迷糊了些呢?它该生长在一个特定的更加具体的地方,会更好。诗写的动情,很有感染力,越到最后越棒。【碎片】比较传统,却很有味道,一层一层递进,最后挨近主旨。

9.

【六星临屏04期】——时光的碎片(青花瓷的叙述)
文/放马蓝散

简评:这一首作者的视角比较广,也因此感觉散了些。一直认为,一首诗里,不易过多注释。如果用典,可以设置双层含义结构。但作者的生发与联想是值得称道的。

10.

【六星临屏04】一些事碎片
文/暖春

简评:一般而言,小环境诞生的作品,最好在创作之初就要想到能放进大环境里产生意义。当然,就这一首而言,旨在为论坛增加趣味和交流氛围。

11.

一地碎片(散文诗)
---------------有感于邻居的婚姻纠纷,写下此文~:~
文/寂静如莲

简评:能将情节化进作品,有时候会增添可把捉的因素。这一首部分做到了,只是过于详尽,阐释和说明的文字多了些,也是过满。

12.
文/迷途的绵羊

简评:有些高蹈,无可把捉了。不是不能高蹈,若把独特的东西端出来,也许越高越好。

13.

同题诗4期<<碎片的轨迹>>
文/鼎鼎

简评:思路我明白。但显然,作者在使作品成型的时候,形式上没有剪裁好。是线索和结构不完善。如果把一、二段的意味,有效地融进三、四段里,会是另一种效果。一块璞玉

14.

【六星临屏04期】——影子或者碎片
影子或者碎片
文/水水

简评:这一首有些虚了。虚可以扩展空间,只是要以实做基础。

15.

拾忆的碎片
         文/心殇
简评:没有着落。落到实处该是另一番景象。

16.

生活的碎片
文/妖精七八

简评:要么就纯粹,要么普遍些。1》情趣。2》3》的面太窄。相对而言,4》5》很不错。脱俗而雅致。

17.

《碎片》
文/响马
简评:气息对一首作品至关重要。1段的气息阻隔。2段的句式呆板了。3段的顿挫上没有韵律感。除此之外,语言,感悟,修辞都没什么问题。也许作者该注意一下气息吧,小小建议一下。

18.

【六星临屏04期】——————完整的碎片
文/挽弓射月

简评:1、没有方向的抒情,很有复合感,很好。只是独特性不够,感悟还停留在表层。2、天空中没有花园,是三首里我最喜欢的一个。很令人玩味。说不可说的时候,恰恰就说出来了。3、在断裂的掌纹上放一朵小花,构思很不错的。将一个很重的立意,安置在具体的情景中,很紧凑。简略一下是一首好作。

19.

夜的碎片
文/我想好了悲剧

简评:情感透出的很足,质感不够,导致整体感觉还是有些虚。

20.

【六星临屏04期】碎片
文/水如云

简评:作者很善于营造场景,形象性特别好。语言上携带古典信息,很精致很美,由此打造出来的句子很有魅力。每个段落的整体性也很棒,想必是古典诗词熏陶出来高手。精彩段落据偶——

3缺月

初一到十五,一把镰
总在不停地收割睫毛上的爱情
割着割着 眼里的泪就满了

风一吹,金色的叶子洒落
满地伤痕

问好诸位老师、朋友们。有些迟到,致以歉意。

来给心语交差。

砍疼了的,找心语去柔柔就好了。

咋着,还在犹抱琵琶半遮面啊,好几天不来,还以为大珠小珠落玉盘了呢,嘻嘻

等你来。。。

生铁哥哥辛苦了,开评吧。。。:hug:{:1_89:}{:1_113:}

辛苦心语,谢谢燕庄生铁{:1_89:}
香尘 发表于 2010-9-9 19:33

好像还没评对吧?;P

辛苦心语,谢谢燕庄生铁{:1_89:}

让亲们久等了,见谅。。
生铁哥哥最近特别忙,但是,他答应的事情,从来没有落空的,心语理解哥哥,亲们,我们一起耐心等待吧。。。

看来这生铁在磨斧子,嗯,好评不用急,用心读参赛诗歌,才能评到点子上,那是对写作者的一种尊重。
吓吓得说,俺怕他板斧太凌厉,把俺那点分行文字批零碎了~·~

不要急。哈

等得花儿都谢啦--

心语啊 为什么我进来几次也没看到评语啊 是没发上来 还是我的出问题了 没看见啊?
夜袭伊人 发表于 2010-9-7 08:26

哈哈,夜袭笑死我.等评语要等累人啊.别急,评语会有的,都会有的.;P

主持, 这是怎么回事啊?点评喃???

28# 夜袭伊人

猫别急,铁兄较忙。抽空为我们做点评呢,还没有发上来滴说。。。
谢谢猫支持姐姐。。。{:1_120:}

心语啊 为什么我进来几次也没看到评语啊 是没发上来 还是我的出问题了 没看见啊?

写的真诗歌!又套走我的眼泪!虽然没读懂但感受到的都是诗歌啊!
秋风袭人 发表于 2010-9-6 10:11

米有读懂哪个滴说?:o 心语来读给你听哈。。。

写的真诗歌!又套走我的眼泪!虽然没读懂但感受到的都是诗歌啊!

心语辛苦 嘻嘻

————————————————————————
我的天,姐姐也没有睡呢。。。抱抱。。:hug:
晚安。。

{:1_90:}