切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【漫漫人生路四十一】几多生死几多思念

【漫漫人生路四十一】几多生死几多思念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

几多生死几多思念

当你穿上这身像征着和平色彩的橄榄枝绿色军装,你就走上了保卫祖国的献身之旅,特别是战争年代。我的军旅生活虽然不算短,但战争生活只有四年左右,比老前辈相差甚远。但在这短短的时光岁月里,也充满着生与死的擦肩。

我大腿上的枪伤,若再偏离一丝,也许要了我的小命。

一发炮弹气浪将我摧倒,身边的领导于国栋问志,左胸腔完全炸开,当场牺牲。一个活生生的生命,瞬间消失,我抬他时,他的体温还是热的。

1953720日上午,在激烈的金城川战役前线,我正在公路上行进,一架战斗机向我俯冲扑来,我在路上奋力前冲奔跑,想摆脱敌机的追杀,就在敌机直线瞄准向我开火的一个瞬间,我无意识地跘了一跤,几乎同时,敌人机关炮弹在我前边咫尺打得路上火星乱飞。敌人再也想不到,上帝又把我关在去天堂之门外。

敌机火箭弹摧毁了坑道口,碎石和火箭弹的碎片,在周围发出霹霹啪啪的震耳声响,碎片撕碎了我的衣裳。

在渡江中,几个浪头扑面打来,呛的我头昏眼花,再也无力前划。是谁的手?把我推向岸边,又逃脱了死亡的魔掌。

当我刚进坑道,一发炮弹就落在我常经过的一个巨石上,石头炸的粉碎,似乎成了我的替身,永远留在那荒坡上。

在光秃秃的高山岭上,黑喑的夜空,突然带着降落伞的照明弹,把山峦照亮,敌机追击着我们的汽车,我们的汽车呼啸着和敌机赛跑,也许冲下悬崖,也许中弹燃烧。但英勇机智的司机,又把我们的名字从阎王薄上勾掉。

1956年部队训练中,我用烟头点燃炸药包,刚出手就爆炸,可能迟千分之一秒我左手就没了,迟百分之一秒,我的肚子就会开花。

1950年初,我们共同参军到朝鲜的学生兵十六个,到195310月回国只剩下我一根独苗。他们有的牺牲了,有的被俘胁迫去了台湾,有的在敌集中营受尽拆磨回国,但凄凉一身,满腹委屈早早地离世而去。 战争是和平的基石,和平是战争的结果。有了人类就有了战争,大到世界大战,不,也许将来的将来是星球大战。小到俩口子扯头发踢脚头鼻青脸肿。当我们生活在大的和平环境里时,请不要忘却和平的每一个基石。

战争的残酷手段,摧毁了许多生命和物质财富,但也许会给另外的生存者带来新的空间。作为一个幸存者的我,许多许多的问题总在我思绪中萦绕:我成长发展的道路是不是他们鲜血铺就的?他们比我差吗?不!有的同志在政治水平上,工作能力上比我强得多。如要公平竞争,我一定是个失败者。但他们的血,部队大的减员,却给了我发展的空间。1952年初我就提干了,我真的就行吗?不是。只是部队伤亡减员的需要。19538月又将我从见习助理员(排级)提成助理员(连级)时,我真的内心不安,真诚坦率地向组织呈述自已问心有愧。荣誉、待遇、掌声和鲜花的背后,是鲜血和累累尸骨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看看 顶楼主的 谁谁谁谁...........

人生有许多的想不到之处,前进后退一步之间,会有很多变化,特别是在战争的时期里,先生大难不死,真是后福不浅啊。

这一节的排版就很好的。

:'(

这不仅仅是愧疚,更多的是难忘的思念。国家的兴盛是他们用鲜血浇铸,个人的成就也是他们为我铺就的路
瘦骨寒梅 发表于 2010-9-2 08:10

老先生所言有道理,可以理解,但也不妨换一种方式去理解。

我最喜爱的诗人罗门,有一首伟大的诗作《麦坚利堡》,大略通过诗人在二战太平洋战争中阵亡的7万名美军陵园麦坚利堡的观感,对战争以及其他进行了深刻的反思。现录于下,供参考。

麦坚利堡

——超过伟大的是人类对伟大已感到茫然

战争坐在此哭谁
   它的笑声   曾使七万个灵魂陷落在比睡眠还深的地带

太阳已冷   星月已冷  太平洋的浪被炮火煮开也都冷了
   史密斯   威廉斯   烟花节光荣伸不出手来接你们回家
   你们的名字运回故乡   比入冬的海水还冷
   在死亡的喧噪里   你们的无救   上帝的手呢

血已把伟大的纪念冲洗了出来
   战争都哭了   伟大它为什么不笑
   七万朵十字花   围成园   排成林   绕成百合的村
   在风中不动   在雨里也不动
   沉默给马尼拉海湾看   苍白给游客们的照相机看
   史密斯   威廉斯   在死亡紊乱的镜面上   我只想知道
   那里是你们童幼时眼睛常去玩的地方
   那地方藏有春日的录音带与彩色的幻灯片

麦坚利堡   鸟都不叫了   树叶也怕动
   凡是声音都会使这里的静默受击出血
   空间与时间绝缘   时间逃离钟表
   这里比灰暗的天地线还少说话   永恒无声
   美丽的无音房   死者的花园   活人的风景区
   神来过   敬仰来过   汽车与都市也都来过
   而史密斯   威廉斯   你们是不来也不去了
   静止如取下摆心的表面   看不清岁月的脸
   在日光的夜里   星灭的晚上
   你们的盲睛不分季节地睡着
   睡醒了一个死不透的世界
   睡熟了麦坚利堡绿得格外忧郁的草场

死神将圣品挤满在嘶喊的大理石上
   给升满的星条旗看   给不朽看   给云看
   麦坚利堡是浪花已塑成碑林的陆上太平洋
   一幅悲天泣地的大浮雕   挂入死亡最黑的背景
   七万个故事焚毁于白色不安的颤栗
   史密斯   威廉斯   当落日烧红野芒果林子昏暮
   神都将急急离去   星也落尽
   你们是那里也不去了
   太平洋阴森的海底是没有门的

战争的残酷让更多的人有了担当责任的机会。

这不仅仅是愧疚,更多的是难忘的思念。国家的兴盛是他们用鲜血浇铸,个人的成就也是他们为我铺就的路

战争的残酷手段,摧毁了许多生命和物质财富,但也许会给另外的生存者带来新的空间。作为一个幸存者的我,许多许多的问题总在我思绪中萦绕:我成长发展的道路是不是他们鲜血铺就的?他们比我差吗?不!有的同志在政治水平上,工作能力上比我强得多。如要公平竞争,我一定是个失败者。但他们的血,部队大的减员,却给了我发展的空间。1952年初我就提干了,我真的就行吗?不是。只是部队伤亡减员的需要。1953年8月又将我从见习助理员(排级)提成助理员(连级)时,我真的内心不安,真诚坦率地向组织呈述自已问心有愧。荣誉、待遇、掌声和鲜花的背后,是鲜血和累累尸骨。
——————————————————————
战争中必然有伤亡,先生不必过于自责。你们都是国家的功臣,逝者安息,生者幸福。

地板
在渡江中,几个浪头扑面打来,呛的我头昏眼花,再也无力前划。是谁的手?把我推向岸边,又逃脱了死亡的魔掌。
————————————————————
冥冥之中有天意,好人平安。

板凳
荣誉、待遇、掌声和鲜花的背后,是鲜血和累累尸骨。
---------------
可想而知。

沙发

{:1_89:}这样的经历,让人肃然起敬!:handshake

【漫漫人生路之链接】

【漫漫人生路一】前言
【漫漫人生路二】童年
【漫漫人生路三】童 趣
【漫漫人生路四】和谐共处
【漫漫人生路五】走 失
【漫漫人生路六】戏 水
【漫漫人生路七】斗蟋蟀
【漫漫人生路八】摸糖画儿
【漫漫人生路九】蚊帐里的蜻蜓
【漫漫人生路十】青蛙的舌头
【漫漫人生路十一】家